Охрана окружающей человека природной среды от производственных и бытовых отходов
Охрана окружающей человека природной среды от производственных и бытовых отходов
Асп. Тебердиева М.Х.
Кафедра экологии.
Северо-Кавказский государственный технологический университет
Статья посвящена проблеме утилизации отходов экономической деятельности человека на примере Кабардино-Балкарской Республики.
Деятельность человека в промышленности, сельском хозяйстве и в других областях экономической жизни является не только источником полезных продуктов, но приводит одновременно к загрязнению окружающего человека пространства. Это загрязнение губительно сказывается не только на отдельных компонентах природы, но и на самом человеке. Сюда относятся отходы всех видов, которые общество не может использовать для производства других продуктов, т.е. которые не удается включить в процесс рециркуляции и которые необходимо обезвредить или разместить таким образом, чтобы не ухудшалась среда обитания и не возникала опасность для здоровья человека.
В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике накопилось более 380380 тыс. т отходов, в том числе 37986 тыс. т (99,867 %) промышленных, 181 тыс. т (0,048 %) сельскохозяйственных и 363 тыс. т (0,095 %) отходов потребления. Увеличение их общей массы произошло за счет накопления производственных отходов, особенно промышленных, причиной чего является рост производства и отсутствие в республике мощностей по обезвреживанию и переработке отходов. В последние годы в республике получают развитие деревообработка, производство спирта и алкогольных напитков. Несмотря на активное использование населением республики отходов древесины, на площадках к концу прошлого года их накопилось в 9 раз больше, чем в предыдущем году. На полях фильтрации было размещено 518 тыс. т барды, что превышает данные за предыдущий год на 198 тыс. т или на 62 %.
Токсичные отходы, в том числе опасные, не пригодные к использованию ядохимикаты, и осадок очистных сооружений, составившие 126 тыс. т или 33,128 % от общего количества накопленных отходов производства и потребления, соответствуют уровню предыдущего года. В 2001 г. в республике образовалось 1190934 т промотходов, что на 53 % больше, чем в 2000 г. Доля обезвреженных на предприятиях отходов составила менее 0,002 %, было разрешено захоронить 0,14 % промышленных отходов. Около 16 % от общего количества образовавшихся в промышленности отходов нашли повторное использование, из них 0,3 % было вывезено за пределы республики с целью переработки. 84,5 % промотходов по-прежнему, размещается в местах хранения на территории предприятий (на специально оборудованных площадках, в накопителях и хранилищах).
Две трети образующихся в сфере промышленного производства отходов являются токсичными. Их количество достигло в 2001 г. 800397,443 т, что на 58,5 % выше показателя 2000 г.
Основным источником опасных отходов является ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат». Образующиеся в результате его деятельности 800 тыс. т хвостов, содержащих мышьяк, относящихся ко второму классу опасности, размещаются в хранилище предприятия.
По сравнению с 2000 г. увеличилось количество отходов 3- и 4-го класса опасности (на 9,6 и 52,3 % соответственно).
Количество накопленных в 2001 г. сельскохозяйственных отходов составило 181388 т, что соответствует уровню 2000 г. Доля непригодных для использования ядохимикатов осталась прежней – 0,024 %. Сохраняется и проблема их безопасного хранения и обезвреживания.
Другой нерешенной проблемой остается действенная защита водоохранных зон от загрязнения отходами птицеводства и животноводства. Негативное воздействие, оказываемое на окружающую природную среду в результате осуществления деятельности сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных хозяйств, позволит снизить широкое внедрение биогазовой установки по переработке животноводческих отходов, изготовленной и успешно апробированной в предыдущем году.
В настоящее время остается важной проблемой поддержания на должном уровне эколого-санитарной обстановки на всей территории республики (прежде всего в сельской местности), предотвращение возникновения стихийных свалок в поймах рек и вдоль автомобильных дорог.
Проводимые ежегодно месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов КБР снижают остроту проблемы, но дают временный эффект. Необходимо активизировать работу коммунальных служб, призванных обеспечить своевременную уборку и очистку пунктов от ТБО, расширить сферу их деятельности на всей территории республики.
Высокая степень хозяйственной освоенности равнинной и предгорной зон республики, сложный рельеф горной зоны затрудняют проблему организации мест приема и обеззараживания отходов. По-прежнему не решен вопрос изыскания новых мест для организации свалок в районе Приэльбрусья и в городе Нальчике. Сохраняется проблема использования осадков очистных сооружений и канализации, относящихся к 4-му классу опасности, которых накопилось 16534,7 т.
Другая важная проблема – утилизация имеющихся 4107 штук изношенных автомобильных шин, размещенных на территориях предприятий и свалках. Восстановить автошины в КБР не представляется возможным, так как ОАО "Шиноремонтный завод" в последние годы не работает из-за отсутствия оборотных средств.
Природоохранные органы КБР продолжают принимать меры по упорядочению отношений в сфере обращения с отходами, нормированию качества окружающей природной среды с целью негативного антропогенного воздействия на него и повышения экологической безопасности в республике.
Бережное отношение к природным ресурсам в национальных масштабах, снижение уровня отходов и обеспечение их рециркуляции – это не просто технические вопросы, а основные элементы стратегии рационального использования природных ресурсов, которые соответствуют меняющимся потребностям общества.
Список литературы
1. Тишенко Н.Ф. Охрана атмосферного воздуха. М.: Химия 1991.
2. Зайцев В.А. Промышленная экология. М.: Де - Ли, 1999.
3. Новиков Г.В., Дударев А.Я. Санитарная охрана окружающей среды современного города. Л.: Медицина. 1978.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа