Выездная проверка: права и обязанности организации
Выездная проверка: права и обязанности организации
Алексей Крайнев, налоговый юрист
Далеко не каждый бухгалтер в своей карьере сталкивается с выездной проверкой. Однако никто от нее не застрахован. А если уж инспектор приходит в организацию для проведения подобного мероприятия, то количество забот у бухгалтерии возрастает в разы, и неподготовленные бухгалтеры с ними вряд ли справится. Так что знать права инспектора и обязанности компании при выездных проверках не помешает, даже если применить эти знания на практике и не придется.
К кому придут
Очевидно, что проводить выездные налоговые проверки у каждого налогоплательщика невозможно налоговикам не хватит ни сил, ни времени. Да и запреты с ограничениями, о которых мы расскажем чуть ниже, не способствуют тотальному выездному контролю. Поэтому выездные проверки проходят лишь у «избранных» налогоплательщиков. К чести налоговых органов надо заметить, что они давно уже перестали делать секрет из тех критериев, которые ложатся в основу отбора «счастливчиков». Любой желающий может ознакомиться с документом под названием «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок» (утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).
Из этого документа следует, что основными кандидатами для выездных проверок будут компании, показатели деятельности которых отклоняются от «средней температуры по больнице». Например, заработная плата персонала ниже, чем у персонала других компаний той же сферы деятельности. Или компания постоянно заявляет большие суммы вычетов по НДС. Либо сумма уплаченных налогов слишком уж несоразмерна с оборотом средств, проходящих через счета организации.
Кроме этого, под прицел могут попасть компании, которые пренебрегают общением с налоговыми органами (не представляют затребованных пояснений или объяснений), часто переезжают, ведут деятельность через посредников и т.п.
Кого пускать
О назначении выездной налоговой проверки налогоплательщик, как правило, узнает от пришедших с этой самой проверкой контролеров. Они должны предъявить руководству организации свои служебные удостоверения, а также решение о проведении выездной проверки. Причем, с последним документом инспекторы должны ознакомить руководителя организации (или другого уполномоченного уставом или доверенностью сотрудника) под роспись. А вот про обязанность вручить налогоплательщику копию решения о проведении проверки Налоговый кодекс не говорит. Поэтому прежде чем поставить подпись об ознакомлении с решением, надо обязательно проверить следующие данные:
- решение вынесено именно в отношении вашей компании, то есть правильно указаны ее наименование (как полное, так и сокращенное) и ИНН/КПП;
- решение вынесено именно «вашей» налоговой инспекцией;
- в решении перечислены фамилии инспекторов, которые будут проводить проверку и эти фамилии совпадают с фамилиями тех, кто пришел с проверкой;
- в решении указано какие именно налоги будут проверять, либо указано, что проверка будет по всем налогам и сборам;
- в решении указан период, за который будут проверять налоги;
- решение подписано руководителем или заместителем руководителя инспекции, либо лицом, выполняющим их обязанности (в случае сомнения, можно позвонить в инспекцию и уточнить данную информацию);
- на решении стоит гербовая печать инспекции.
Куда пускать
В действующей редакции Налогового кодекса прямо не зафиксирована обязанность организации предоставлять проверяющим для работы специальное помещение. В Кодексе говорится: если налогоплательщик не может предоставить помещение для проведения проверки, то она проводится в стенах инспекции (п. 1 ст. 89 НК РФ). Из этого следует, что предоставление помещения под проверку все же входит в компетенцию проверяемого, но каких-либо требований к этому помещению кодекс не устанавливает. Более того, даже если налогоплательщик не предоставит такого помещения, каких-либо неблагоприятных последствий не будет. Правда, при условии, что непредставление помещения вызвано объективными причинами (п. 1 ст. 89 НК РФ). В противном случае можно говорить уже о воспрепятствовании проверке, а это влечет штраф по ст. 19.4 КоАП РФ.
Инспекторы могут производить осмотр производственных, складских и торговых помещений налогоплательщика. Кроме того, проверяющие могут поинтересоваться и другими помещениями и территориями, которые организация использует для извлечения дохода, или теми, на которых содержатся объекты налогообложения (п. 13 ст. 89 НК РФ). Тут важно помнить, что осмотр любых помещений проводится в присутствии налогоплательщика, под протокол и с участием понятых (ст. 92 НК РФ). В противном случае использовать полученную информацию для доначисления налогов и штрафов инспекторы не смогут (п. 4 ст. 101 НК РФ).
Что проверят
В рамках выездной проверки инспекторы могут проверять любые документы налогоплательщика, относящиеся к тем налогам, которые указаны в решении о проведении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик обязан обеспечить ознакомление контролеров с подобными документами (п. 12 ст. 89 НК РФ).
Обратите внимание, что на территории налогоплательщика инспекторы вправе изучать подлинники документов, но выносить их за пределы организации они могут, только если оформили протокол выемки данных документов (п. 14 ст. 89 НК РФ).
Подбирая документы для предоставления их инспекторам, надо помнить о периоде проверки, указанном в решении. Период проверки не может превышать трех календарных лет, не считая текущего налогового периода (п. 4 ст. 89 НК РФ). Проще говоря, в 2009 году инспекторы могут проверить как текущий год, так и периоды 2008-2006 годов. Причем, глубина проверки не зависит от того, какой именно налоговый период установлен для проверяемого налога. Ведь в норме Налогового кодекса, которая устанавливает глубину проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ), речь идет именно о календарных годах. То есть о периоде с 1 января по 31 декабря (ст. 6.1 НК РФ). Так что в 3 квартале 2009 года инспекторы вполне могут назначить выездную проверку по НДС за 2 квартал 2006 года.
Помимо запрета на проверки за пределами трехлетнего срока, Налоговый кодекс установил и другие ограничения. Так, налоговики не вправе проверять налоги и периоды, которые уже однажды были предметом выездной проверки (п. 5 ст. 89 НК РФ). Это значит, что если в конце 2007 года инспекторы уже проводили выездную проверку по НДС и изучали документы вплоть до 3 квартала, то в 2009 году они могут проверить НДС только начиная с 4 квартала 2007 года.
Как долго будут проверять
Теперь в Налоговом кодексе установлены четкие сроки, в которые должны уложиться проверяющие. Так, по общему правилу, выездная налоговая проверка должна закончиться в течение двух месяцев с даты вынесения решения о ее проведении (п. 6 и п. 8 ст. 89 НК РФ). Окончание проверки фиксируется специальной справкой, после составления которой инспекторы уже не могут проводить контрольные мероприятия и появляться на территории организации*.
Налоговый кодекс также устанавливает механизмы продления или приостановления срока проверки. Так, если инспекторы назначили и экспертизу, встречную проверку, либо запросили документы за границей, то руководитель инспекции может вынести решение о приостановлении проверки (п. 9 ст. 89 НК РФ).
Во время приостановления инспекторы не имеют права появляться на территории организации, требовать документы и т.п. Другими словами, приостановление проверки означает прекращение всех контрольных мероприятий, кроме того, которое послужило причиной приостановления — например, экспертизы или встречной проверки.
Что касается продления сроков проверки, то решение об этом принимает вышестоящий налоговый орган по мотивированному ходатайству инспекторов. Так, Управление ФНС по субъекту Федерации может продлить срок проверки сначала до 4 месяцев, а потом (по повторному ходатайству) до 6 месяцев. Дальнейшее продление сроков уже не допускается. Все доказательства, полученные за пределами этих сроков, будут недействительными (п. 6 ст. 89 и п. 4 ст. 101 НК РФ).
Завершение проверки
Как уже упоминалось, окончание проверки фиксируется специальной справкой, где налоговый орган указывает предмет проверки и ее реальные сроки. Данная справка вручается налогоплательщику (п. 15 ст. 89 НК РФ). В дальнейшем на основании этой справки инспекция составляет акт проверки, где указываются все выявленные нарушения, а также предложения по их устранению. Акт также вручается налогоплательщику (п. 5 ст. 100 НК РФ). С момента получения этого акта у организации появляется возможность обжаловать результаты проверки. О том, как это сделать читайте в следующей статье «Как бороться с доначислениями».
* Единственное исключение — вынесение решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, которые фактически возобновляют проверку. Эти мероприятия не могут длиться более месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ).
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа