Награды духовенства и их роль в церковно-государственных отношениях в России XVIII - начала XX столения
Награды духовенства и их роль в церковно-государственных отношениях в России XVIII - начала XX столения.
Кирьянова Ольга
Временные рамки моего исследования ограничены периодом, который в истории Русской Православной Церкви получил название "синодальный". Почти двести лет высшая административная и судебная власть в Русской Православной Церкви, лишенной Патриарха, принадлежала Святейшему Синоду, "крайним Судией" которого рассматривал себя самодержавный монарх.
К началу Синодальной эпохи в Русской Церкви не существовало четко структурированной наградной системы. Современные специалисты по геральдике разделяют исторически сложившийся корпус наград Русской Православной Церкви на три группы: канонические - возведение в сан диакона, священника, епископа, что отражалось на степени и формах участия в богослужебных таинствах, литургические – т.е., отличия духовных лиц при совершении богослужения и в деталях богослужебного облачения и внебогослужебные. (1). Придерживаясь этой классификации, можно констатировать, что к Синодальному периоду в Русской Церкви существовали канонические и литургические награды. Литургической наградой являлось, например, право ношения архиереями за богослужением саккоса, что первоначально являлось прерогативой Патриарха. Дозволение служить в саккосе некоторым архиереям с патриаршего благословения как награду давал царь Алексей Михайлович. К литургической награде также относилось право употребления митры - изначально принадлежности архиерейского облачения, которой с 1675 года были удостоены несколько архимандритов. (2, с.39).
Внебогослужебными наградами - государственными орденами и медалями, - духовенство начали награждать именно в Синодальный период. Уже при Петре I церковным служителям были предоставлены гражданские привилегии, наряду с государственными служащими. Согласно "Табели о рангах" иерархи приравнивались к чиновникам первых трех классов (3, с.4), священнослужители и их дети пользовались правами личных дворян, а церковнослужители - почетных граждан. Все они получали право быть награждаемыми государственными наградами Российской Империи (4, с.174), однако имели право носить эти награды только вне церкви на рясах. Первым духовным лицом, удостоенным государственной награды, оказался митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил, получивший в 1796 году орден святого апостола Андрея Первозванного - высшую награду Российской Империи. В период с 1768 по 1908 годы этим орденом было пожаловано 32 лица духовного звания, из них 21 православный иерарх (в сане митрополита), в их числе и Митрополит Московский и Коломенский Филарет (5). Духовные лица именовались не кавалерами ордена, а сопричисленными к ордену. (6, с.14, 7, с.935). Духовенство награждалось также орденами святого благоверного князя Александра Невского, святой Анны и святого Владимира.
Поводом к награждению являлась, как правило, юбилейная дата служения или активная деятельность - миссионерская, общественная, просветительная. Например, в начале XIX столетия епископ Курский и Белгородский Феоктист (Мочульский) за большой вклад в педагогическую науку и общественную деятельность избранный членом Российской Академии наук и почетным членом Харьковского университета, был награжден орденами святой Анны I-й степени и святого благоверного князя Александра Невского. (8). В 1804 году император Александр I удостоил ордена святой Анны I класса епископа Пензенского и Саратовского Гайя, отметив в рескрипте: "я желаю тем означить, сколь много уважаю я влияние веры и добрых пасторских примеров на нравы и добродетели гражданские". (9)
В декабре 1797 года император Павел I именным указом Святейшему Синоду ввел ряд наград для белого духовенства: "во-первых, получение креста для ношения на цепи на шее, во-вторых, употребление фиолетовой бархатной камилавки или скуфьи; и, наконец, третие, для знатнейших из них митры, каковую употребляют архимандриты" (2, с.39). Указом 1797 года впервые в истории России глава государства законодательно признал своей прерогативой награждение духовенства богослужебными наградами, что, несомненно, следовало из признания его фактическим главой Русской Православной Церкви.
Одних церковных наград священнослужитель мог быть удостоен от лица Святейшего Синода, другими мог быть только Высочайше пожалован. В прерогативу Синода входило награждение набедренником – принадлежностью архиерейского облачения, введенной в качестве награды архиепископом Московским Платоном (Малиновским) в середине XVIII столетия (6, с.368), палицей, скуфьей и камилавкой (белого духовенства) (2, с.41). Камилавкой был награжден и отец святителя Филарета протоиерей Коломенского Успенского собор Михаил Дроздов. Примечательно, что Александр I, увидев его имя в списке лиц, представленных к награждению камилавкой, в знак своего благоволения к сыну коломенского священника повелел наградить протоиерея Михаила еще и наперсным крестом (7. с.19). Наперсный крест тоже являлся Синодальной наградой. Московским Собором 1675 года их установлено было носить одному Патриарху и четырем митрополитам. В 1742 году императрица Елизавета Петровна указала возложить наперсные кресты на всех архимандритов, для отличия их от игуменов и иеромонахов, и на своего духовника протоиерея Феодора Лубянского. Екатерина II также жаловала наперсные кресты своим духовникам и некоторым известным протоиереям. По инициативе Павла I серебряные наперсные кресты были введены, как знак отличия для всех пресвитеров, за долголетнее беспорочное служение. На лицевой стороне креста помещено было рельефное изображение Распятия, на внутренней - сделана надпись: "Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием. Установлен в благочестивое царствование великого государя императора Павла I 1797 г., декабря 18".
В ведении Святейшего Синода находились канонические награды, в том числе, возведение отличившегося иерея в сан протоиерея, игумена и архимандрита, а епископа в сан архиепископа и митрополита, разумеется, только с одобрением кандидата государем. С 1589 года в сан митрополита и архиепископа автоматически возводились лица, назначенные на архиерейские кафедры определенного ранга: Московскую, Крутицкую, Новгородскую, Казанскую, Ростовскую. В Синодальную эпоху возведение епископа в более высокое иерархическое достоинство стало личной наградой, не зависящей от занимаемой им кафедры.
Существовали награды, право пожалования которых духовным лицам принадлежало исключительно государю. Высочайшей наградой для пресвитеров являлось право ношения панагии вместо наперсного креста. В XVIII столетии панагия жалуется наряду с архиереями и некоторым архимандритам. Императрица Анна Иоанновна даровала ее в 1734 году своему духовнику архимандриту Троицкого Сергиева монастыря Варлааму. (10). Митрополит Филарет ходатайствовал о подобной "Всемилостивейшей награде по благоусмотрению Св. Синода" архимандриту Антонию (Медведеву) - наместнику Троице-Сергиевой Лавры. При этом Московский Преосвященный ссылался не только на беспорочное монашеское служение архимандрита, но и на "общеполезные" его достижения: устройство при Лавре училища для бедных детей, училища иконописания, обучения братии разным рукоделиям и даже лечение в Лаврской больнице солдат, раненных в Крымскую кампанию, а в их числе трех пленных турок (7. с.935). Аргументы свидетельствуют о том, что прагматично-утилитарное отношение к монастырям, начало которому положил Петр I, было наиболее доступным государственной власти и потому могущим вызвать у нее наиболее благоприятный отклик.
В 1820 в продолжение инициативы императора Павла о наградных наперсных крестах были учреждены т.н. "кабинетные кресты", выдававшиеся по высочайшему указу из Кабинета Его Императорского Величества (2, с.41). Они могли украшаться бриллиантами или драгоценными камнями, в оформлении таких крестов присутствовала государственная символика. Священникам, назначенным в заграничные миссии и храмы, золотой кабинетный крест выдавался по положению. Если они прослужили за границей не менее семи лет, этот крест оставался у них уже в качестве личной награды. Такой награды был удостоен, например, архимандрит Антонин (Капустин), внесший неоценимый вклад в утверждение русского духовного присутствия в Зарубежье, особенно в становление Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которую он возглавлял на протяжении почти тридцати лет (11, с.72). Духовная награда порой венчала научные заслуги: в 1893 году сотрудник пекинской Духовной Миссии иеромонах Алексий (Виноградов) удостаивается кабинетного креста за книги "История Библии на Востоке" и "Древне-патриархальные династии царей Ассуро-Вавилонии и Персии, Китае, у евреев и магометан" (12). Среди наиболее известных лиц, награжденных кабинетным крестом за свое пастырское служение, святой праведный Иоанн Кронштадский и священномученик Иоанн Кочуров.
В июне 1811 года кабинетный крест с украшениями был пожалован иеромонаху Филарету (Дроздову), а "случай к сему подали некоторые проповеди", что отмечалось в сопроводительном к награде письме обер-прокурора Синода А.Н. Голицына к московскому Митрополиту Амвросию (Подобедову). (7, с.647)
Наперсными крестами, как синодальными, так и кабинетными, также награждались игумении и казначеи женских монастырей, как правило, в ознаменование их трудов по благоустройству обители.
Особая награда – золотой наперсный крест на Георгиевской ленте существовала для военного духовенства. Первым такой крест получил священник, поднявший роту в атаку после гибели командира при штурме Измаила в 1790 году. Георгиевскими крестами и гражданскими орденами награждались полковые священники частей, участвовавших в сражениях с французами 1807-1814 годов, Крымской кампании 1853-1856 годов, Русско-японской войне. (2, с.40). В Отечественную войну 1812 года священник 19-го егерского полка Василий Васильковский, который в сражении при Малоярославце, стоя под обстрелом, с крестом в руках воодушевлял идущих в атаку солдат, единственным из русского духовенства получил воинский орден святого Георгия Победоносца 4-го класса. Согласно императорскому указу года полковые священники, участвовавшие в сражениях, были награждены специально учрежденной серебряной медалью. В 1814 году издан Высочайший манифест о награждении всех священников, совершавших служение в период Отечественной войны, особыми бронзовыми наперсными крестами, которые предписывалось носить на красно-черной Владимирской орденской ленте. Такие награды получили около сорока тысяч священнослужителей. (13, с.104-105).
Епархиальным архиереям было предоставлено право разрешать принятие и ношение священниками крестов с украшениями, подносимых в качестве дара приходами или благотворительными обществами, если священник уже имел наперсный крест синодальный или кабинетный. При этом запрещалось носить одновременно оба креста – подарочный и наградной. Разрешалось носить второй крест, только если это был специальный крест в память Крымской войны или полученный за военные заслуги, на Георгиевской ленте. При совершении богослужения разрешалось сохранять на облачении только эти последние. (14, с.1494)
Как и крест с украшениями, из Кабинета Его императорского Величества выдавалась митра. С 1705 года по указу Петра I митру имели право носить не только все епископы, но и все архимандриты, а с 1797 года ею награждались заслуженные протоиереи. Екатерина II впервые пожаловала митру представителю белого духовенства – своему духовнику протоиерею Иоанну Памфилову, что вызвало серьезное недовольство среди иерархов. Высочайшим указом от 6 марта 1859 года Синоду разрешалось лишь ходатайствовать о награждении митрой достойных духовных лиц (2, с.43). До 1917 года ее получили всего несколько наиболее заслуженных протоиереев: настоятели Кремлевского Успенского собора, Храма Христа Спасителя, Покровского собора на Красной площади, а также будущий священномученик Иоанн Восторгов и духовник Марфо-Мариинской обители Митрофан Сребрянский, (6, с.374).
Был еще один вид литургических наград, которых духовное лицо удостаивалось только от имени Государя – бриллиантовый крест на митру и на клобук. Эти награды высочайше жаловалась архиереям, крест на митру лицам в сане не ниже митрополита. Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) получил такой крест через два года после назначения на московскую кафедру, причем именно за организацию церковной части визита государя в Первопрестольную в 1900 году. Зато его преемник по кафедре - митрополит Макарий (Парвицкий-Невский) получил крест на митру одновременно с указом о своем назначении. Он имел и бриллиантовый крест на клобуке за миссионерство среди народов Алтая. Также за миссионерские труды в 1891 году бриллиантового креста на клобуке был удостоен единственный епископ - Дионисий Уфимский и Мензелинский - просветитель якутов. Большинству архиереев этой награды приходилось ждать по нескольку лет. (6, с.380). Очень редкой литургической наградой, которую Высочайше жаловали архиерею только в сане митрополита, являлось право предношения креста за богослужением. Этой чести Государем был удостоен Митрополит Владимир (Богоявленский) после назначения из Москвы на столичную Санкт-Петербургскую кафедру, а также Митрополит Московский и Коломенский Макарий. (6, с. 383).
Государственным указом от 14 мая 1896 года был введен для ношения всеми иереями серебряный, восьмиконечной крест с рельефным изображением Распятия на лицевой стороне. Сегодня такой крест возлагается на ставленника при иерейской хиротонии.
Сложившаяся в Синодальный период наградная система не вполне однозначно воспринималась самим духовенством, прежде всего, монашествующими. Святитель Филарет (Дроздов), который в силу своего иерархического положения и нравственного авторитета может считаться выразителем мнений православного русского духовенства первой половины XIX столетия, безусловно, порицал литургические награды духовным лицам за административно-хозяйственную деятельность. (7, с.760), не одобряя и чрезмерного стремления священнослужителей к внешним отличиям (7, с.761).
Участники первого Всероссийского монашеского съезда, проходившего в июле 1909 года в Троице-Сергиевой Лавре, выдвинули предложение Святейшему Правительствующему Синоду отменить недуховные награды, выдаваемые им и Правительством, оставив исключительно церковные – скуфью, палицу, и т.п. (15, с.70). Предложение это принято не было, однако, менее чем через десять лет институт церковных наград Синодального периода был кардинально изменен в связи с падением в России монархии и восстановлением Патриаршества. Тогда в Русской Церкви было положено начало новым наградным традициям, которые формируются и сегодня.
Список литературы
1. Современная система наград Русской Православной Церкви. А.Е. Мусин, диак. // Геральдика сегодня. http://sovet.geraldika.ru/print/1990
2. Лисовой Н.Н. Награды Русской Православной Церкви. – М.: "Ферт", 2001. – 78 с.
3. Кукель М.В. Табель о рангах военных, гражданских и придворных. – 14 с.
4. Павлов А.С. Курс церковного права. "Лань". -С-Пб., 2002. – 384 с.
5. Сайт движения "Единое Отечество". http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_12/h_14_01.htm
6. Балязин В.Н. и др. Самые знаменитые награды России.– М.: "Вече", 2000. – 416с.
7. Святитель Филарет (Дроздов): Избранные труды, письма, воспоминания. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2003. -992с.
8. А. Крупенков. Белгородский некрополь. //Журнал "Подъем". – Воронеж. 2003. - №2. http://www.pereplet.ru/podiem/n2-03/Nekrop.shtml)
9. А. П. Новиков, С. И. Барзилов. Саратовские архиереи. Биографические очерки. //Журнал "Волга" - Саратов 1999. - №12
10. А. В. Горский. Историческое описание ризницы Троице-Сергиевой Лавры. Часть I, Гл. 4. http://www.stsl.ru/lib/book4/chap4.htm
11. Киприан (Керн), архим. О.Антонин Капустин. Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1817-1894 гг.). – М.: Крутицкое патриаршее подворье. Общество любителей церковной истории, 1997. – 214с.
12. Д. Жуков. Отец Алексий (Виноградов). Отшельник-китаевед Оптиной пустыни. // "Философская Газета" - №9 (http://www.phg.ru/issue23/fg-9.html)
13. Л.В.Мельникова. Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 года.– М.: Издательство Сретенского монастыря,. 2002. – 240 с.
14. Полный православный богословский энциклопедический словарь. – Репринт. – М.: "Возрождение". 1992.- т.2
15. Голубцов. С., протодиак. Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет. – М.: Издательство православного братства иконы "Споручница грешных", 1998. – 225 с.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа