Русские былины как средство приобщения детей шести лет к устному народному творчеству и истории России

Русские былины как средство приобщения детей шести лет к устному народному творчеству и истории России

Суленко И. А., Иванищина О. Н.

1. Рассказ воспитателя об эпохе Древней Руси с показом иллюстраций.

Цель: Сообщить элементарные исторические сведения об эпохе Древней Руси: в те времена в Древней Руси во главе государства стояли Великие князья; столицей Киевской Руси был город Киев; князья управляли государством, принимали заморских послов, вершили суд, устраивали пиры, Древняя Русь была богатым государством.

Материал: Иллюстрации с изображением портретов правителей Древней Руси, Золотых ворот и Софийского собора в Киеве.

Ход: Воспитатель предлагает послушать рассказ и посмотреть иллюстрации.

В Древней Руси во главе государства стояли Великие князья. В разное время это были: Ярослав Мудрый, Владимир Красное Солнышко, Вещий Олег, Княгиня Ольга, Владимир Мономах и др. Князья не только управляли государством, но также принимали заморских послов, вершили суды; князья любили попировать с дружинниками в честь своих ратных побед, а для простых горожан киевские князья устраивали скачки, турниры, различные игрища.

Древняя Русь славилась далеко за её пределами. Русь была большим и богатым государством. Чужеземцы, посещавшие столицу Древней Руси - Киев, рассказывали о его богатстве. Недаром Главные ворота Киева назывались Золотыми. Обитые золочёной медью, они ярко блестели на солнце. Золотом горели и купола многочисленных церквей. Но больше других поражало воображение путешественников главных храм Киева - Софийский собор: величественный каменный красавец, украшенный тринадцатью куполами.

2. Чтение былины "Ставр Годинович".

Цель: Продолжать формировать представления о некоторых аспектах жизни древних славян на основе былины "Ставр Годинович". Используя разные средства выразительного чтения передать напевность, колорит, своеобразие слога русской былины. Обогатить словарь детей словами и выражениями: Чёрная грязь, река Смородина, травушка-муравушка, земля-матушка, водица студёная, калики перехожие.

Ход: Воспитатель предлагает послушать былину и ответить на вопросы по содержанию былины.

Где происходит действие былины? Как звали Великого князя, который правил в те времена Киевом? Почему князь посадил Ставра Годиновича в острог? Как звали жену Ставра Годиновича? Как она спасла своего мужа? Кто не поверил "добру молодцу" Василию Микуловичу? Как испытывал князь "добра молодца"? Почему князь Владимир отпустил Ставра Годиновича и Василису Микуличну?

3. Словесная игра "Похвали соседа".

Цель: Упражнять детей в подборе слов, характеризующих положительные качества человека. Воспитывать интерес к русскому народному творчеству.

Ход: Дети встают в круг, берутся за руки. В центре круга находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:

У дядюшки Трифона

Было семеро детей,

Семеро сыновей:

Они не пили, не ели

Друг на друга смотрели,

Слова разные говорили,

Друг друга хвалили.

Ведущий бросает мяч одному из детей, хвалит ребёнка потешкой. Ребёнок бросает мяч товарищу и тоже хвалит его потешкой.

Игра продолжается.

Хвалебные потешки.

Наша Лерочка в саду,

Что оладушек в меду.

Коленька хороший,

Коленька пригожий.

Наша Маша маленька,

У ней губки маленьки.

У нашей Галеньки

Красный кафтанчик

С синим карманчиком.

В светлом "Теремочке"

Выросла Лизуша.

Все её любят, все её голубят.

4. Беседа об эмоциях человека.

Цель: Уточнить представление детей о различных эмоциональных состояниях человека. Упражнять в изображении эмоциональных состояний с помощью жестов и мимики.

Вопросы к беседе: Какие эмоциональные состояния вы знаете? Какие люди располагают к общению? Что нужно сделать, чтобы плохое настроение стало хорошим? Что ты делаешь в случае, когда твой друг загрустил, обиделся, огорчился? Вспомни, что тебе помогает улучшить настроение?

Ход: Воспитатель раздаёт детям маленькие зеркала и предлагает изобразить разные эмоциональные состояния человека: грусть, радость, удивление, огорчение и т.д. В ходе выполнения задания обращает внимание на выразительность передаваемых состояний.

5. Подвижная игра "Здравствуй, дедушка Мазай!"

Цель: Тренировать детей в создании выразительных образов с помощью мимики и жестов.

Ход: выбирается "дедушка Мазай" (с помощью считалки). Остальные участники остаются детьми. Дети придумывают и обговаривают то, что они будут показывать. Со словами: "Здравствуй, дедушка Мазай, из коробки вылезай! Где мы были мы не скажем, а что делали покажем". После того,как покажут образ "деду Мазаю", он угадывает и называет его. Если он правильно назвал, дети разбегаются, он их догоняет. Пойманный ребёнок становится "Мазаем".

6. Подвижная игра "Молчанка".

Цель: Развивать образное мышление, воображение, чувство юмора. Воспитывать выдержку, умение подчиняться правилам игры, интерес к устному народному творчеству.

Ход: Перед началом игры все участники произносят певалку:

Первенчики, червенчики,

Летали голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе,

Там чашки, орешки,

Медок, сахарок -

Молчок!

Как скажут последнее слово, все должны замолчать. Ведущий старается рассмешить играющих движениями, смешными словами и потешками, шуточными стишками. Если кто-то засмеётся или скажет слово, он отдаёт ведущему фант. В конце игры дети выкупают свои фанты: по желанию играющих поют песенки, читают стихи и т.д.

Смешилки, дразнилки.

Оля, Оля, вылей воду

На зелёную колоду -

Поросят помыть,

Боровка напоить!

Андрей-ротозей,

Не гоняй голубей,

Голуби боятся,

На крышу не садятся.

Гришка-воришка

Украл топоришко,

Полез в окошко,

Упал в лукошко.

- Мишка-медведь,

Научи меня реветь!

- Я умею, да не смею,

Я хозяина боюсь!

Лёнчик-пончик

Съел батончик,

Поросёнка и быка,

Ушат выпил молока,

Ещё клеть поел хлебов,

Три корзины пирогов.

Миронушка-Мирон,

полна пазуха ворон.

Выглянул в окошко

-Голова с лукошко,

Нос крючком,

Волоса клочком!

Хотел Федя

Убить медведя,

А ему медведь:

- Федь, не сметь!

Никита-волокита

Купил лошадь без копыта.

А Фома-простота

Купил лошадь без хвоста.

Гена-пена, дай полено,

Нечем печку растопить!

А из печки дым идёт,

Гена барышню ведёт.=

Мишка-плишка-лебеда

Не годится никуда

Нос картошкой

Глаза плошкой,

Рот до самых до ушей

-Хоть завязочки пришей

7. Дидактическая игра Герои русских былин".

Цель: Упражнять детей складывать из отдельных кубиков картину. Развивать восприятие.Материал: Кубики, набор иллюстраций.

Ход: Дети выбирают понравившуюся иллюстрацию и собирают из кубиков такую же картину по выбранному образцу.

8. Чтение пословиц, поговорок о различных эмоциональных состояниях человека.

Цель: Познакомить детей с пословицами, поговорками русского народа, о различных эмоциональных состояниях человека. Подвести к пониманию того, что в каждой пословице, поговорке заключена народная мудрость.

Радость

Смех - родной брат силы.

Весёлый смех - здоровье.

Задор забывает, что сил не хватает.

Страх

Кто испуган, тот побеждён наполовину.

За волосы дыбом не скажут "Спасибо".

У страха глаза велики.

Дрожит, как осиновый лист.

Обида

Кто кого обидит, тот того и ненавидит.

Робость

Когда робость приходит - победа уходит.

Не сробеешь - врага одолеешь.

9. Речевое упражнение "Кто лучше скажет".

Цель: Развивать темп речи у детей. Упражнять в проговаривании чистоговорок. Воспитывать интерес к устному народному творчеству.

Ход: Воспитатель проговаривает скороговорку, просит детей повторить её, соблюдая очерёдность.

Маша кудри распустила - солнце их раззолотило.

Вставай, Архип, - петух охрип.

Серёжка, Серёжка, громко топни ножкой.

Ты скажи, Федул, зачем губы надул?

***

Ставр Годинович.

Случилось это давным-давно в городе во Киеве. Правил Киевом великий князь, звали его Владимиром.

Вот однажды собрал князь гостей; князей да бояр на пир честной. Сидят гости на пировании в палатах белокаменных - пьют, едят, да друг пред дружкой похваляются. Только один гость сидит не хвастает, зовут его Ставром Годиновичем. И спросил его князь: "Что молчишь, сидишь Ставрушка? Али нечем тебе похвастаться". Отвечает ему Ставр: "Есть у меня, светлый князь, и золота и серебра предостаточно. Но свою жену Василису я ценю дороже злата-серебра! Нет ей равной по уму по всей Руси Великой, всех она перехитрит!"

Не понравились князю таковы слова гостя честного и задумал Владимир нехорошее. Приказал он своим слугам схватить Ставра Годиновича, посадить его в погреба глубокие. "Если женушка твоя такая умная, пусть сумеет тебя оттуда высвободить".

И дошли худые вести до терема Василисы Микуличны. Как узнала она, что муж ее сидит в темном погребе, стала она думать - как его освободить из острога. И подумала она: "Деньгами его не выкупишь, силою не выручишь, а могу спасти его своею догадкою, женской хитростью, да изворотливостью".

Первым наперво - отрезала она косоньки свои длинные, уложила волосы по молодецки. Назвалась добрым молодцом Василием Микуловичем и отправилась из терема высокого в путь - выручать мужа любимого.

Приезжает она к князю Владимиру, в его палаты белокаменные, называется добрым молодцем и просит себе в жены княжескую дочь. Но княжна молодая догадывается, что это женщина и просит: "Испытай его, батюшка!" Говорит тогда князь: "Не угодно ли тебе сходить в баньку - попариться?" Отвечает тот: "Не худо бы!"

Только собрался князь в баню, а гость уже выходит: "С легким паром!" Раздосадовался князь и говорит ему на другой день: "Неугодно ли после баньки отдохнуть?" Отвечает Василий: "Не худо бы!" В спаленке он головой ложиться, где ногам быть, а ногами ложиться на подушечку. Тут вошел князь, посмотрел: есть широкие плечи богатырские! А на третий день говорит ему князь: "Не угодно ли с моими дворянами потешиться. Сходить на широкий двор, в колечко золоченое стрелять".

Дворяне стреляли не попали, Василий Микулович стрелял - попал. И с боярами потешился: взял одного одной рукой, другого другой, а третьего посередочке и всех лбами свел, за раз он наземь троих положил.

Испугался князь и отдал за него дочь. Настал день свадьбы, но не весел сидит жених. Говорит: "Грустно у тебя князь, музыканты играют - что собаки воют!" Говорит князь: "Так нет других!" Изумился жених: "Как нет, а слыхал я, что у тебя во погребах томится Ставр - именитый гусляр! Выпусти его, сделай милость!"

Вышел тут Ставр, так и разоблачилась Василиса . Удивился Ставр: "А где же твои косы шелковые?" Василиса ему: "А косами я тебя из погреба высвободила!" Тут стыдно стало князю и отпустил он их с миром. И ушли они, и зажили счастливо!

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа