Развитие кооперации в начале ХХ века
Развитие кооперации в начале ХХ века
Этапы развития кооперативного сектора экономики получили достаточно широкое отражение в специализированных изданиях, в том числе в книге "Потребительская кооперация Белорусской ССР", а также в документах Правления Белкоопсоюза информационного характера.
Принятый вариант периодизации исторического развития потребительской кооперации Белоруссии базируется на объективных факторах общественного развития, осмысленных с позиции современного уровня знаний, а также на учете специфики социально-экономической природы кооперативного движения.
Исходя из специфики реализации кооперативных принципов под воздействием внешних факторов, в том числе в зависимости от отношений с государством развитие потребительской кооперации Белоруссии можно подразделить на несколько периодов.
С Октябрьской революцией началось переустройство общества. Оно осуществлялось в условиях разрухи экономики. Продолжалось обесценивание денег, не хватало продовольствия. Был образован Народный комиссариат продовольствия (Наркомпрод). Был введен строгий учет и контроль за производством и распределением продуктов. Собственного аппарата распределения Советское правительство не имело. Поэтому «для налаживания снабжения населения было решено использовать уже существовавший аппарат потребительской кооперации». 10 апреля 1918 г. Совнаркомом был издан декрет «О потребительских кооперативных организациях». Декрет гарантировал сохранение и дальнейшее развитие потребительской кооперации. Советское государство возложило на потребительскую кооперацию функции снабжения всего населения. После национализации частной торговли начался бурный рост кооперативов. С.З. Мильштейн приводит пример, что «только в одной Гомельской губернии за 1918-1919 гг. было создано 1181 потребительское общество, а численность пайщиков составляла 87 % всего населения страны» [6, с.215].
В 1901-1906 г. развитие потребительских обществ Беларуси шло довольно вяло. Было открыто 24 кооператива, а всего насчитывалось 41 потребительское общество. В то же время в этот период произошли качественные изменения в развитии кооперативного движения, выразившиеся в его демократизации. Среди вновь открытых обществ преобладали городские (11) , сельские и местечковые (9) общества [6, с.217].
Быстрый рост потребительской кооперации Беларуси начался в годы столыпинской реформы. За период с 1907 по 1911 годы в Беларуси открылось около сотни потребительских обществ (это второй период в развитии потребительской кооперации в эпоху капитализма).
Наиболее прибыльными были кооперативы чиновников и офицеров. В целом накануне первой мировой войны потребительская кооперация не отличалась высокой эффективностью. Розничный товарооборот в расчете на душу населения в 1913 г. в Беларуси составлял всего 23,6 р., что в 1,8 раза меньше, чем в среднем по России. На долю потребительской кооперации приходилось только 1,2 % розничного товарооборота, в то время как на частнокапиталистическую торговлю приходилось соответственно 78,9 %, а на государственную торговлю 19,9 % [6, с.217].
В начальный период немногочисленные и экономически слабые кооперативы Белоруссии работали разобщенно, их хозяйственные связи носили спорадический характер. Этот период характерен тем, что государство фактически не оказывало кооперативному движению никакой поддержки. Более того, со стороны правительства России проявлялось политическое недоверие к кооперации, боязнь крупных кооперативных объединений и союзов. До первой мировой войны число кооперативов оставалось примерно на уровне 1912 года. В то же время 16 делегатов Беларуси принимали участие в работе Первого Всероссийского кооперативного съезда, который состоялся в апреле 1908 г.
Белорусская кооперация, как и зарубежная, зарождалась в период затяжного экономического кризиса. Толчком для активизации кооперативного движения в Беларуси послужили трудности с продовольствием, обусловленные началом мировой войны.
Хозяйственная разруха в годы первой мировой войны, рост цен на товары первой необходимости, засилье частной спекулятивной торговли стимулировали развитие потребительской кооперации как средства выживания трудовой части населения. Накануне первой мировой войны в потребительских обществах наблюдался процесс политизации. Это не способствовало развитию кооперации, отвлекало внимание ее членов от непосредственных задач и вызывало ограничительные меры со стороны государства [11, с.116].
Кооперативное движение активизировалось с началом первой мировой войны. Рост цен, инфляция, развал народного хозяйства и другие бедствия, вызванные войной, стали в экстремальных условиях дополнительным стимулом роста численности потребительских кооперативов как средства выживания. Последний завершающий этап в истории потребительской кооперации Беларуси эпохи капитализма охватывает время от начала первой мировой войны до победы Октябрьской революции.
Созрели объективные предпосылки объединения потребобществ для более эффективного решения своих задач. Союзы потребительских обществ в Беларуси стали возникать во время войны. Так, в 1909 г. 9 потребительских обществ из 15 кооперативов Гродненской губернии решили создать союз. Но этот союз просуществовал только несколько месяцев [11, с.121].
В 1916-1917 гг. был создан ряд союзов потребительских обществ в Минской и Могилевской губернии (Полесский союз кооператоров с центром в Ленинце, «Речицкий союз потребительских обществ», «Союз потребителей Минского района» и др.). Всего было создано на 1 октября 1917 г. 10 союзов кооператоров.
Объединению благоприятствовал изданный Временным правительством России 20 марта 1917 г. "Закон о кооперативных товариществах и их союзах". Он значительно упростил процедуру утверждения уставов. Закон о кооперации усилил объединительные тенденции в кооперативном движении [11, с.126].
Расширение хозяйственной деятельности, рост кооперативов, а также укрупнение Белорусской ССР потребовали реорганизации потребительской кооперации.
В 1924 г. в связи с присоединением к Беларуси части юго-восточных территорий собрание учредителей приняло постановление об объединении всех организаций потребительской кооперации в единую национальную систему – Белорусский союз кооперативных объединений. Тем самым был завершен процесс формирования крупного сектора экономики. Если в 1927 г. на его долю приходилось 51 % розничного товарооборота республики, в 1928 г. – 61 %, в 1929 г. – 69,5 %, в 1930 г. – 83,6 %».
В период с 1920 до середины 30-х годов 19 века осуществлялась всесторонняя государственная поддержка кооперации как коллективной формы хозяйствования в конкурентной борьбе с частным предпринимательством. В борьбе с частным торговым капиталом кооперативные организации с одной стороны, опирались на помощь государства, а с другой стороны, расширяли сеть лавок, снижали торговые расходы, формировали ассортимент товаров с учетом спроса рабочих и крестьян. Удельный вес частного сектора снизился с 75,3 % в 1922 г. до 43 % в 1925 г. В Беларуси удельный вес потребительской кооперации в товарообороте составлял в 1923-1924 гг. – 23,8 %, в 1924-1925 гг. – 27,7 %, в 1925-1926 гг. – 45 %. Доля частной торговли во всем товарообороте республики снизилась к 1926 г. до 46,3 %.
В этот период получила дальнейшее развитие материально-техническая база кооперативной торговли. Если в 1921-1922 гг. в ее состав входило только 847 предприятий, то уже в 1925-1926 гг. их число возросло до 3213 предприятий. Быстро развивалась в этот период сельская торговая сеть. Ее доля составляла 24,2 % [6, с.229].
Характер деятельности потребительской кооперации менялся под воздействием развития экономики республики. Государственная поддержка кооперации и контроль за ее деятельностью со стороны государства осуществлялись в рамках советского законодательства. В 1931 г. удельный вес кооперативного сектора в розничном товарообороте республики составлял 74%, государственного – 26 %; кооперативный сектор обеспечивал в 1934 г. 51,7 % розничного товарооборота. Вместе с тем, потребительская кооперация осуществляла преимущественно торговлю в городах. На долю городов в 1934 г. приходилось 51,7 % ее розничного товарооборота.
В 1935 г. правительство акцентировало внимание на усиление заготовительной работы потребительской кооперации. Возросла роль потребительских обществ в заготовительной деятельности.
Новый характер приобрело собственное промышленное производство потребительской кооперации. В 1935-1936 гг. у нее были изъяты наиболее крупные промышленные предприятия, принадлежавшие главным образом городским организациям, и остались мелкие предприятия [11, с.236].
Таким образом, исторический опыт потребительской кооперации Беларуси начала ХХ века свидетельствует о том, что с самого начала своего существования она развивалась и в годы второй мировой войны превратилась в массовую организацию трудящихся; в условиях резкого ухудшения положения населения в годы войны потребительская кооперация смогла оказать реальную помощь трудящимся; в деятельности потребительской кооперации использовались принципы самофинасирования и самоокупаемости, а также кооперативной демократии.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа