Техническая сложность современных дистанций лыжного ориентирования

Техническая сложность современных дистанций лыжного ориентирования

Кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России В. С. Близневская, Красноярский государственный технический университет. Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам крайспорткомитета, Красноярск

Спорт объективно играет ведущую роль в интеллектуальном, нравственном, духовном развитии человека, его социализации, поведении, общественной активности и определении его статуса в большинстве социальных групп населения. Поэтому развитие спорта сегодня является необходимым и возможным катализатором прогресса человеческого общества.

В этой связи становится понятным все возрастающий интерес к видам ориентирования на местности, обусловленный усиливающимися ныне тенденциями использования экологически чистых природных зон для организации оздоровления человека, в том числе и с помощью вовлечения людей в занятия различными видами спорта в этих условиях. Тем более очевидна необходимость развития элитного лыжного ориентирования в России как для укрепления ее международного авторитета в качестве ведущей спортивной державы в мире, так и для привлечения к массовым занятиям этим видом зимнего спорта детей, подростков и молодежи с целью формирования здоровья подрастающего поколения нашей страны.

Дисциплины лыжного ориентирования не строго фиксированы по протяженности дистанций, как, например, в биатлоне или лыжных гонках. В идеальном варианте при выборе местности и подготовке карт для крупных соревнований должны использоваться районы, которые не были задействованы ранее для проведения соревнований по лыжному ориентированию, чтобы, таким образом, не допустить преимущества отдельных спортсменов. Но это условие практически невыполнимо, так как всероссийские и международные соревнования в последние годы проводятся в непосредственной близости от крупных лыжных центров, используя лыжные стадионы для старта и (или) финиша каких-либо дисциплин программы. Это позволяет кардинально повысить зрелищность лыжного ориентирования. Согласно статистике одни и те же районы используются с периодичностью в 2-3 года. В этом случае сразу после принятого решения о сроках и месте проведения соревнований район закрывают для проведения других соревнований или тренировок по лыжному ориентированию.

Все дисциплины в лыжном ориентировании классифицируются в зависимости от "ожидаемого времени победителя". Спринтерские дистанции должны быть рассчитаны на ожидаемое время победителя до 30 мин, классические дистанции - на 35-60 мин, а дистанции с предполагаемым временем победителя от 65 до 140 мин относятся к классу длинных. Для проведения эстафет могут использоваться параметры спринтерских или классических дистанций. Параметры дистанции должны планироваться организаторами соревнований так, чтобы в сроки проведения соревнований при среднестатистических климатических условиях обеспечить рекомендуемое расчетное время прохождения дистанции победителем в соответствующей дисциплине. Допускается отклонение от установленного диапазона времени победителя до 5% в сторону увеличения и до 10% в сторону уменьшения.

Больше требований по планированию дистанций лыжного ориентирования нет. Насколько насыщенной и сложной будет представлена сеть лыжных трасс, в каких участках этой сети будут установлены контрольные пункты, сколько альтернативных вариантов движения может быть на отдельных этапах - все на усмотрение организаторов.

Сеть лыжных трасс, как правило, готовится в соответствии с возможностями местности и замыслами организаторов по планированию дистанций. Индивидуализация подходов службы дистанции при планировании лыжной сети, выборе точек установки контрольных пунктов и определении порядка их прохождения позволяют один и тот же район соревнований представить для участников совершенно по-разному, тем более что для скоростных, быстрых и медленных лыжных трасс нет жестких установленных норм процентного соотношения.

Как охарактеризовать сложность современных дистанций? Работа спортсмена на дистанции во многом зависит от того, насколько технически сложна предлагаемая ему соревновательная трасса, что, в свою очередь, определяется насыщенностью лыжной сети в районе постановки дистанции.

Здесь целесообразно ввести коэффициент технической насыщенности дистанции лыжного ориентирования К(л-о), который будет объективно отражать техническую сложность дистанций по оптимальному пути движения. Определяется он как отношение общего числа пересечений и отвилков лыжных трасс по вариантам движения к общей их протяженности в метрах, умноженное на 100, и, по сути, показывает количество точек пересечений или отвилков на 100 м пути движения. Пользуясь данным коэффициентом, можно определять техническую сложность альтернативных вариантов на каждом этапе дистанции. Проанализировав плотность лыжной сети районов соревнований, проводимых в последние годы в России и за рубежом, а также техническую насыщенность оптимальных вариантов движения разных дисциплин, определили достаточную точность вводимого К(л-о) до сотых долей.

В таблице приведены коэффициенты технической насыщенности нескольких дисциплин соревнований по лыжному ориентированию, проведенных в 2004 - 2005 гг. Информативность К(л-о) достаточно высока, так как техническая сложность соревновательной дистанции оказывает существенное влияние на темп движения спортсмена.

Коэффициент технической насыщенности дистанции по лыжному ориентированию международных и всероссийских соревнований

Название соревнований, страна проведения, срок проведения. дисциплина программы

Длина дистанции по пути движения "лучшего спортсмена", м

Число развилков. перекрестков по пути движения "лучшего спортсмена"

Колич.

1. Чемпионат мира (Швеция),

11.02.04 - мужская классическая дист.

30 200

385

1,28

2. Чемпионат России (Пермь),

14.03.04 - мужская классическая дист.

19 050

324

1,70

3. Мировые ранговые сор. (Финляндия),

05.12.04 — женская средняя дист.

7 590

131

1,73

4. Чемпионат России (Башкирия),

19.12.04 - женская спринтерская дист.

5 800

91

1,57

5. Чемпионат России (Башкирия),

20.12.04— женская классическая дист.

11 480

177

1,54

6. Чемпионат России (Иваново),

16.01.05 - женская классическая дист.

19 960

303

1,52

Коэффициент технической насыщенности более 1,00 соревновательных дистанций, приведенных в таблице, означает, что среднее расстояние между точками пересечений и отвилков составило менее 100 м. В частности, на мировых ранговых соревнованиях, прошедших в Финляндии в декабре 2004 г., на женской дистанции среднее расстояние между точками развилков и пересечений лыжных трасс составило 58 м. Чтобы пройти такую технически сложную дистанцию на соревновательной скорости, необходима очень высокая концентрация внимания.

Не всегда организаторы могут подготовить такую дистанцию, которая полностью соответствовала бы статусу соревнований и реализовала все замыслы устроителей спортивных форумов. Часто такие трудности связаны с естественным рельефом местности в районе проведения соревнований. Чем пересеченнее местность (с крупными формами рельефа), используемая для проведения соревнований, тем более ограниченны технические возможности подготовки лыжной сети на крутых лесных склонах. Особенно трудоемка подготовка лыжных трасс для пересечения глубоких оврагов и широких ручьев, так как связана с технически сложной работой по расчистке оврагов и наведением мостов. Как следствие это ведет к снижению насыщенности района соревнований лыжными трассами и соответственно к техническому упрощению возможных вариантов движения между отдельными контрольными пунктами дистанции. Есть и участки, запрещенные для движения лыжников-ориентировщиков (частные застройки, молодые лесопосадки, посевы озимых культур), которые тоже ограничивают возможности организаторов. В этом случае обозначаются на карте и готовятся на местности маркированные участки по лыжным трассам, обязательные для прохождения всеми участниками соревнований, обводящие спортсменов вокруг этих зон.

Тем не менее остаются другие возможности для подготовки технически сложных и интересных дистанций лыжного ориентирования. Почти всегда в районе есть слабопересеченные или равнинные участки местности, где можно подготовить сложные "сплетения" лыжней, движение через которые потребует от спортсменов детального чтения карты и избирательного подхода к скорости движения в гонке на этих участках. Кроме того, предусматриваемая градация трасс лыжной сети позволяет подготовить лыжную сеть так, чтобы исключить однозначный выбор пути движения в пользу более короткого варианта. Здесь необходимы опыт и верный расчет наиболее рационального сочетания протяженности лыжных трасс разной градации со скоростью движения по ним индивидуально для каждого спортсмена. Как показывает практика, всегда в районах современных лыжных стадионов можно подготовить технически сложные дистанции по лыжному ориентированию. Данные таблицы тому подтверждение.

Чем сложнее и разнообразнее спланированы этапы дистанции лыжного ориентирования, чем больше возможностей у организаторов показать все перипетии борьбы, тем зрелищнее и интереснее проходят соревнования. Ведь спортсмены могут проходить соревновательную дистанцию разными путями. Кто-то на слишком насыщенном лыжными трассами участке местности выберет более простой и надежный вариант движения с меньшим количеством пересечений и развилков, стараясь использовать хорошо узнаваемые на местности лыжни. А кто-то будет стараться пройти этот же участок наиболее коротким путем, невзирая на техническую сложность и двигаясь по густой сети лыжней с многочисленными пересечениями и изменениями направления движения, требующими постоянного контроля со стороны спортсмена. В этом и состоит основная интрига лыжного ориентирования.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа