Освоение пригородных лесов Новосибирска
Освоение пригородных лесов Новосибирска
Город Новосибирск - крупнейший промышленный, административный, научный и культурный центр Сибири. За сто лет своего развития он достиг почти полуторамиллионной численности населения, стал центром трех российских академий, ядром Новосибирского промышленного района и одноименной агломерации.
В состав агломерации входят 20 других малых и средних городов, расположенных в пределах административных районов Приобья и Присалаирья. По генеральному плану развития Новосибирской групповой системы городов предусматривается ограничение роста ядра, установление иерархии слагающих агломерацию населенных мест. По прогнозам численность населения агломерации к 2005 году достигнет 2,5 млн. чел., в том числе городского - 2,3 млн. чел.
Климат. Новосибирск расположен в лесостепной зоне Западносибирской низменности. Географические его координаты: 55° северной широты и 83° восточной долготы. На 55-той параллели расположены многие крупные города России - Омск, Челябинск, Уфа, Рязань, Калининград. Однако, природные условия Новосибирска значительно суровее близких к нему по географии районов европейской части страны.
К факторам климата, оказывающим неблагоприятное воздействие на здоровье человека, можно отнести переохлаждение среды зимой и перегрев летом, быструю смену погоды, резкие суточные колебания температур, снегозаносы, пыльные бури, засухи. Комплекс метеофакторов жизненной среды человека в Новосибирске ниже в сравнении с Москвой на 150%, а с Киевом - на 200%.
По градостроительному санитарно-климатическому зонированию Сибири лесостепь отнесена к умеренно-дискомфортной зоне для проживания человека. По существу, это лучшие для жизни природные условия в Сибири, хотя и они отличаются определенной дискомфортностью.
Рельеф и почвы. Город расположен на возвышенной увалистой равнине Приобского плато, в долине Оби и ее притоков. Поверхность правобережья более повышенная и сильно расчленена глубокими долинами рек - Первой и Второй Ельцовки, Каменки, Ини, Зырянки - и прилегающими к ним глубокими логами. По мере вырубки лесов, покрывавших их склоны, начался интенсивный процесс оврагообразования, охвативший значительную часть городской территории правобережья. Почвы в пределах этой части города преимущественно дерново-подзолистые и подзолистые. Их легкий механический состав (супеси и суглинки) неустойчив к эрозионным процессам.
Рельеф левобережья более спокойный. Почвенный покров представлен выщелоченными и деградированными черноземами. В пойме Оби распространены аллювиальные луговые и лугово-болотные почвы.
Растительность. Сто лет назад, до строительства железнодорожного моста через р. Обь, территория современного Новосибирска была покрыта лесами. По правому берегу стояли почти не тронутые человеком величественные сосновые боры: Среднеобский, Ломовский, Северо-Ельцовский, Речкуновский; по левому, с разрывом у деревни Кривощеково - Кудряшевский и Чемской. В ходе строительства города многие ценные участки лесов были вырублены. Сохранившиеся чистые сосновые леса - боры-брусничники занимают возвышенные элементы рельефа песчаных террас Оби. По понижениям и западинам распространены травяные боры с участием в составе насаждений березы и осины, местами встречаются вторичные березовые и осиновые леса. Подлесок в них состоит из шиповника иглистого, жимолости обыкновенной, караганы древовидной, боярышника, а по понижениям - черемухи обыкновенной, калины, ив. Травяной покров состоит из лесного разнотравья, включающего 60-110 видов высших растений.
Растительность пойменных территорий представлена луговым, лугово-болотным разнотравьем и ивовыми зарослями.
Город и лес. Город на Оби был заложен в далеком 1893 г. в центре крупного соснового бора. Сохранилась фотография просеки, прорубленной под строительство главной его магистрали - современного Красного проспекта. В связи со строительством Транссибирской железной дороги, лесные массивы между Колыванью и Бердском были вовлечены в интенсивную эксплуатацию. Особенно большие рубки лесов проведены в 1897-1913 гг. в период бурного роста деревянного Новониколаевска.
Вырубка лесов по долинам рек и речек, логам и склонам, строительство водяных мельниц на малых реках привело к интенсивному оврагообразованию, вред от которого велик и в наши дни. Уже к 1907 году город занимал 8,5 тыс. га земель, в прошлом преимущественно покрытых лесом, численность населения составляла 50 тыс. чел.
Многие справедливо пророчили в то время большое будущее городу, называя его сибирским Чикаго. Но мало кто задумывался о необходимости сохранения его зеленого ожерелья лесов. Как отмечалось в книге "Россия", в Сибири "лес истребляли как заклятого врага, не только рубили, но и жгли его без особенной надобности".
В селитебной части города не были сохранены лучшие участки лесов для создания общегородского парка и декоративных садов. Крохотная Турухановская роща по ул. Советской, другие небольшие участки естественных древостоев - немые свидетели неиспользованных в прошлом больших возможностей.
В первые годы Советской власти Новосибирск, став столицей всего Сибирского края, а затем Западной Сибири, продолжал интенсивно расти. Численность его населения к 1927г. достигла 121 тыс. чел. В своем росте город наступал на пригородные леса. Теперь они как государственные относились к категории местного значения и интенсивно использовались для местных нужд. Лесное хозяйство в них велось экстенсивно, работы по восстановлению насаждений ограничивались лесоохранными мероприятиями.
По данным обследования пригородных лесов, проведенного в 1934 г., можно сделать вывод о неудовлетворительном состоянии многих массивов; наличие спелых насаждений не превышало 5%; вырубки, пустыри, прогалины, редины занимали 25% лесных земель.
Использование пригородных лесов для размещения в них объектов отдыха и лечения - санаториев, профилакториев, детских дач и лагерей началось еще в 30-тые годы. Однако, потребовалось время, чтобы беспечность в отношении к этим лесам сменилась тревогой за их судьбу. Законодательно, в 1943г., при разделении лесов страны по народохозяйственному значению на три группы, все леса, расположенные вблизи крупных городов, были отнесены к I группе, и в них запрещалось проведение всех видов рубок главного пользования. Эта мера имела первостепенное значение для сохранения пригородных лесов Новосибирска.
В 1950 г. вокруг города в радиусе примерно 30 км была образована зеленая зона города. В ее состав вошло 32,4 тыс. га лесов, начались работы по искусственному восстановлению насаждений. За 40 послевоенных лет только в пределах зеленой зоны города силами Новосибирского, Бердского лесхозов и леспаркхоза СО РАН (бывшая ЛОС ЦСБС СО АН СССР) посажено на вырубках, прогалинах и рединах более 8 тыс. га искусственных насаждений из сосны, лиственницы, кедра, ели. Интенсивность хозяйства в этих лесах возросла почти в 10 раз.
Вместе с тем, вследствие дальнейшего роста города, леса вновь были потеснены, а их площадь только в границах Новосибирского сельского района сократилась на 25 тыс. га. И как следствие, если в 1930 г. на каждого новосибирца приходилось 0,70 га пригородных лесов (в границах зеленой зоны), то в 1940 г. - 0,20 га, в 1950 - 0,06, в 1990 г. - 0,02 га. Это в пять раз меньше, чем в среднем в России.
Еще в 1959 г. Новосибирским облисполкомом принято решение о выделении в пределах пригородных лесов зоны массового отдыха трудящихся с запрещением в ее пределах строительства, в том числе объектов отдыха. Предполагалось сохранить ближайшие к городу леса для кратковременного отдыха, преобразовав их в парки и лесопарки. Позже (1960 г.) было принято решение значительно расширить зеленую зону города, особенно с западной стороны и передать под посадку защитных насаждений около 13 тыс. га земель.
В середине 60-тых годов институт "Новосибгражданпроект" предложил новую планировку пригородной зоны, предусмотрев создание единого зеленого пояса Новосибирской агломерации, включая, помимо Новосибирска, города - Бердск, Искитим, Колывань, Коченево, Ташару, Мошково, Репьево, Горный, Тогучин и др. В зеленом поясе предусматривалось размещение учреждений отдыха, садоводческих товариществ, вблизи города намечалось создание комплекса лесопарков общей площадью 27,3 тыс. га.
В новом генеральном плане Новосибирска (1984 г.) разработаны проектные предложения по его развитию, в том числе по зеленой зоне, на период до 2005 г. и на более отдаленную перспективу. И, хотя генеральный план развития города является обязательным как для проектировщиков, так и градостроителей, жизнь не подтверждает это, многие ценные проектные предложения прошлых лет по развитию зеленой зоны города остаются не реализованными.
Однако, время не ждет, и жители Новосибирской агломерации все шире и полнее осваивают в рекреационных целях городские и пригородные леса. В настоящее время для отдыха используется более 200 тыс. га пригородных лесов. Постепенно в лесах формируется местная зеленая здравница. Все более интенсивное рекреационное использование лесов в системе Новосибирской агломерации вызывает необходимость научно обоснованных решений по оптимизации этого процесса.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа