Управленческий учет (работа 14)
Введение в управленческий учет
1. Исторические аспекты возникновения УУ
2. Задачи и объекты УУ
3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
4. Виды информации, создаваемые УУ
Основные факторы, обусловившие необходимость выделения УУ
Концентрация капитала
Внешняя и внутренняя конкуренция
Инфляция
Значительный рост масштабов производственных издержек
Создание и функционирование ТНК
В этих условия традиционные методы БУ перестали соответствовать потребностям управления. Возникновение УУ обычно связывают с ростом корпораций, производственным нормированием и изменением правовых и экономических отношений
3 этапа зарождения УУ
Середина 19 в.
Развитие ж/д, морских сообщений, резко раздвигаются границы коммерческой деятельности, что требует составления перспективных прогнозных расчетов, исчисления себестоимости товаров, услуг, а также различных способов их транспортировки.
70-е годы 19 в.
Выделение самостоятельной подсистемы УУ.
90-е годы 19в.
Тейлор создал системы производственного нормирования, которая привела к формированию принципов управления по отклонениям.
Существует мнение, что УУ возник вследствие недостатков традиционной бухгалтерии, так как данные БУ в виде бухгалтерской отчетности не могут быть пригодны для управления предприятием, поскольку они хронически устаревают и лишены оперативности.
Традиционный БУ не дает информацию для прогноза хозяйственной деятельности и принятия своевременных управленческих решений.
Для преодоления этих недостатков в странах с развитой рыночной экономикой стал применяться внутренний УУ.
В нашей стране складываются следующие предпосылки формирования УУ.
экономические — переход к рыночной экономике
теоретические — совокупность отечественных и западных теорий управления
материальные — процесс автоматизации и компьютеризации предприятия
законодательные — нормативные документы, дающие возможность реальной организации УУ на российских предприятиях
УУ обычно определяется как процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, используемой в управлении для планирования оценки и контроля затрат и результатов внутри организации.
УУ должен обеспечивать правильное использование ресурсов предприятия и установление ответственности.
Понятие УУ шире, чем внутрипроизводственный БУ — это сфера учетно-аналитической деятельности, включающая кроме калькулирования себестоимости и формирования данных для отчетности внутрифирменное планирование и контроль затрат, а также анализ и информационное обеспечение управленческих решений (минимизация налоговых выплат, анализ проектов капитальных затрат и так далее).
Система УУ предназначена для того, чтобы содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся стадии разработки изделия, обоснования цены, маркетинга, ассортимента продукции и так далее.
Принято выделять 4 основные цели УУ:
Оказание информационной помощи управляющим
Контроль и прогнозирование расходов
Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия
Принятие оперативных управленческих решений
Производство информации для управления
Функции УУ
Планирование и координирование будущего развития предприятия
Оперативное управление
Оперативный контроль и оценка результатов работы предприятия и отдельных подразделений
Примеры задач, решаемых в рамках УУ
Определение ожидаемого дохода от того или иного эк. мероприятия
Составление прогноза рентабельности выпуска новых видов продукции
Составление прогноза финансового положения фирмы на перспективу
Финансовая оценка вариантов развития предприятия
Основные объекты УУ
Издержки производства (по видам продукции, по местам возникновения и т.д.)
Результаты деятельности (сопоставляются с затратами)
Центры ответственности (отдельные структурные подразделения предприятия; руководители, которые несут ответственность за целесообразность понесенных расходов, за величину полученной прибыли, то есть за достижение какого-то показателя)
Сравнение финансового и управленческого учета
Потребители информации
Информация ФУ используется внешними пользователями (инвесторы, покупатели, поставщики, кредиторы, общественные организации и т.д.). Потребителями информации УУ являются различные уровни управления (только внутренние пользователи).
Учетные счета
ФУ строится на основе системы двойной записи. УУ не ограничен двойной записью, может использоваться любая другая система, которая удобна для руководителей.
Степень регламентации
В ФУ обязательно следование действующим законам, положениям, общепринятым принципам ведения учета. УУ не содержит обязательных норм и ограничений, предоставляется свобода выбора
Используемые измерители
В ФУ общим измерителем является денежная единица по курсу, действующему на момент совершения операции. В УУ может быть выбрана любая денежная единица, может применяться прогнозная оценка, а не действующий курс.
Основные группировки затрат
В ФУ затраты группируются по эк. элементам. В УУ затраты группируются по статьям калькуляции.
Основные объекты анализа
В ФУ это предприятие в целом. В УУ больше внимания уделяется структурным подразделениям предприятия.
Периодичность предоставления отчетности
В ФУ отчетность составляется периодически на регулярной основе. В УУ внутренние отчеты предоставляются по мере надобности, по запросу руководителя; могут составляться периодически.
Степень надежности информации
В ФУ обязательно требуется объективность — информация подвергается проверке, аудиторскому контролю. В УУ чаще используются субъективные оценки будущих событий, которые сильно зависят от целей управления. Основная задача УУ — прогнозирование.
Обязательность ведения учета
ФУ обязателен, УУ необязателен.
Другие особенности УУ
Системы УУ могут выступать в качестве товара.
Информация УУ относится к сфере коммерческой тайны, доступ к ней ограничен.
3 основных видя информации:
Оценочная информация
Показывает состояние дел на предприятии
Информация, направляющая внимание
Указывает на отклонения от запланированных операция, требующие корректирующего воздействия.
Информация для решения задач
Нужна для выбора наилучшего способа выполнения определенной задачи.