Киви
Киви.
Радик Хуснутдинов
В 20-е годы в Новой Зеландии среди сеянцев актинидии китайской, выращенных из семян, завезенных из Китая, были выделены сорта, необычные по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Плоды новой культуры получили название киви, за внешнюю схожесть с маленькой аборигенной птичкой Новой Зеландии - киви.
Корневая система у них неглубокая, мочковатая, мясистая. В молодом возрасте ствол у растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры. Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные, к концу года они достигают в длину 3-4 м. В начале вегетации побеги травянистые, очень хрупкие и легко ломаются.
Киви, как и другие виды актинидии, двудомное растение, т.е. есть мужские и женские экземпляры. Пол определяется в год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских - цветки обоеполые, у них в центре расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто нежизнеспособная и не происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские переносится ветром или с помощью насекомых (в основном пчелами, для этого на плантации устанавливают ульи). В цветках женского растения пестик расположен выше тычинок.
Цветут они в мае в течение 10-14 дней. Способность к оплодотворению сохраняют 4-5 дней. Развитие плодов продолжается в течение 21-22 недель.
В годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8оС. Для нормальной дифференциации почек и их роста необходимо, чтобы растения после листопада подверглись в течение 600-1000 часов (примерно 42 дня) действию среднесуточных температур +4-10 оС. При -14 оС повреждаются однолетние побеги, при -15-16 оС - 2-3 летние побеги, при -20 оС погибает вся надземная часть до корневой шейки.
Семенной способ размножения киви
Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю. После просушивают и получают многочисленные мелкие темно-коричневые семена. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт, в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовим так: 2 части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена сеют негусто. Сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. А дальше следуют 2 способа проращивания семян, независимо, какой способ вы выбрали, суть одна - необходимость пройти стратификацию.
1 способ: ящики держат во влажном состоянии 13-20 суток при температуре +20-25 оС, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5 оС. После выставляют в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы.
2 способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки, затем сеют в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5 оС, а после - в тепло, и уже через 11 суток появляются первые дружные всходы.
Выращивание сеянцев киви лучше проводить с декабря по май. Весной притеняют от солнца, чтобы не перегрелись и не сгорели, не допускают переувлажнения и пересушивания грунта, следят, чтобы почва не защелачивалась. Все это позволит получить вам здоровые и сильные сеянцы. Пересаживают киви весной. Для взрослого растения емкость 10 л.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://web.vrn.ru/irva/sad