Нелюбимое правило: практикум работы над правилом употребления "Н" и "НН"
Нелюбимое правило: практикум работы над правилом употребления "Н" и "НН".
Николенкова Н. В., Болычева Е. М.
Хотим напомнить, что само правило по сути состоит из двух: можно говорить о написании одной или двух букв "н" в прилагательных, образованных от существительных (это одно правило), а можно проверять отглагольные прилагательные и причастия. Поэтому сначала необходимо проверить, отличают ли школьники слова с Н/НН, образованные разными путями.
Задание 1. Перепишите слова в два столбика. В одном будут прилагательные, образованные от существительных, в другом – отглагольные прилагательные и причастия.
Туман…ый, пчелин…ый, чин…ый, кован…ый, линован…ый, связан…ый, заворожен…ый, домен…ый, неисхожен…ый, изнежен…ый, истин…ый, охран…ый, золочен…ый, неписан…ый, испуган…ый, песен…ый, неизмен…ый, хвален…ый, неждан…ый, отчаян…ый, ветрен..ый, кожан..ый, оловян..ый, решен..ый, осознан..ый, нравствен…ый, серебрян…ый, некрашен…ый, безветрен…ый, торжествен…ый, расположен…ый, рутин…ый, схвачен…ый, надуман…ый, ранен…ый, священ…ый, ломан…ый, неестествен…ый, выкован…ый, маслен…ый.
Отобрав слова, образованные от существительных, вы можете вспомнить правило на правописание этой группы слов.
Пишется "Н"
1. В суффиксе ИН – гусиный
2. В суффиксах АН и ЯН – песчаный,
серебряный.
3. Всегда одно Н пишется в словах:
юный, пьяный, пряный, рдяный, багряный, румяный, зеленый, ветреный, свиной.
4. Различают: масляный (для масла, из масла, на масле) и масленый (смазанный маслом).
5. Различают: – ветреный (день, человек), ветряной (двигатель), ветряный (оспа).
6. Н пишется и в образованных от этих прил. сущ., и в сущ., образованных суффиксальным способом от сущ., – конопляник, румянец, труженик.
Пишется "НН"
1. В суффиксах ЕНН и ОНН – соломенный,
ревизионный.
2. Если основа существительного была на Н, то прибавляется суффикс Н и пишется НН – истинный, сонный.
3. В исключениях: стеклянный, оловянный, деревянный.
4. При прибавлении любых приставок, кроме НЕ, к словам ветреный, масленый – безветренный, намасленный.
5. НН пишется и в образованных от этих прил. сущ., и в сущ., образованных суффиксальным способом от сущ., – дружинник, именинник, бесприданница, звонница.
Обычно это правило не вызывает трудностей при повторении. Пожалуй, единственное, что мы советовали бы разобрать подробнее, - это написание НН в словах "именной" и подобных. Для объяснения желательно показать различие в виде корня слов на –мя в именительном падеже и в косвенных, рассказать о статусе элемента –ен- в косвенных падежах (Об этом подробно: Русский язык: Учебное пособие для старших классов школ гуманитарного профиля / В.А.Багрянцева и др. – М., МГУ, 2004, с.191.), найти аналогии в русском языке, когда происходят изменения корня – наращение или усечение его в разных формах.
После этого можно предложить задание, включающее слова только разобранной группы.
Задание 2. Вставьте Н или НН, объясните своё решение.
1. Бабка проявляла недюжин…ые способности в приготовлении колобков. Особен…о хороши были колобки с лимон…ой или клюквен…ной начинкой. Их румян…ые бока заставляли деда хватать серебрян…ую вилку и имен…ую глинян…ую тарелку и садиться за обеден…ый стол. Но бабка подавала обед не раньше, чем камин…ые часы били трижды и кукушин…ое окошко выпускало свою владелицу. Бесчислен…ое множество раз дед пытался изменить стран…ый порядок, но бабка с ослин…ым упрямством требовала начинать обед в 15.00. "Я с юн…ости так привыкла", - монотон…о проговаривала бабка.
2. Воспитан…ица стариков, Снегурочка, отличалась лебедин…ой шеей, туман…ым взглядом и свойствен…ой только девушкам из снега белизной кожи. Родствен…к старухи – деревенский песен…к Иван – отличался ветрен…остью, пока однажды в безветрен…ый вечер не увидел девушку. Естествен…о, от немедлен…о влюбился и тут же стал жертвой собствен…ого ветрен…ого поведения: несмотря на торжествен…ые обещания не смотреть на других девушек, практичная и хозяйствен…ая Снегурочка ему так и не поверила.
Разобрав более простое правило, переходим к более сложному – написанию Н или НН в отглагольных словах. Большая часть пособий предложит сначала понять, прилагательное перед вами или причастие. Но ведь в русском языке допустим переход из одной части речи в другую и употребление в несвойственной слову роли в предложении. Поэтому советуем запомнить главный принцип: для проверки большинства случаев написания Н или НН следует задать такие вопросы (в предлагаемом ниже порядке):
1. Есть ли в нашем слове суффикс ОВА/ ЕВА? Если есть, пишем НН – балованный, рискованный. ВНИМАНИЕ! Не будет названного суффикса в словах "кованый" и "жеваный", там это часть корня. Если суффикса ОВА нет, переходим к следующему пункту.
2. Есть ли в слове приставка, кроме приставки НЕ? Если есть, пишем НН – исправленный, выкованный, разрезанный. ВНИМАНИЕ! Приставка НЕ не влияет на написание Н или НН, но за ней может "спрятаться" другая приставка, не пропустите её – непрожеванный. Если приставки в слове нет, переходим к следующему пункту.
3. Есть ли при нашем слове зависимое, то есть к которому можно поставить вопрос? Если есть, пишем НН – жаренная поваром во фритюре рыба (ВНИМАНИЕ! Зависимым здесь является не слово "рыба", а слова "поваром" (кем?) и "во фритюре"), вязанная из мохера кофточка, кованный искусным мастером сундук. Если зависимого слова нет, переходим к следующему пункту.
4. Запомните список слов-исключений, в которых всегда пишется НН – невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, неожиданный, нечаянный, данный, деланный, желанный, священный, жеманный, медленный, отчаянный, считанный, чванный, чеканный.
5. С одной Н пишутся слова – конченый (человек), писаная (красавица), прощеное (воскресенье).
6. Если пункты 1-3 дали отрицательный ответ, а в списках исключений вашего слова не оказалось, приступайте к более серьезной проверке. Основное правило: в словах, образованных от глаголов совершенного вида (что сделать?, большей частью это причастия) пишется НН, а в словах от глаголов несовершенного вида (что делать?) пишется Н. Например: ломаная линия (что делать), брошенная жена (что сделать), купленная игрушка, глаженые брюки. Слово "раненый" может писаться и с Н, и с НН, так как глагол "ранить" - двувидовой. Для различения следует проверять значение слова – у прилагательного "раненый" значение постоянного признака-качества, а у причастия "раненный" значение временного признака – Раненые переговаривались и перешучивались. Будучи раненным, солдат еще полчаса оставался в строю.
Также следует обратить внимание на следующие пункты:
1. Сочетания типа глаженый-переглаженый, ношеный-переношеный считаются прилагательными и пишутся с Н в обеих частях, несмотря на наличие во второй части приставки.
2. В составе сложного слова сохраняется написание Н или НН, как и в слове, от которого образовано сложное слово: свежеморожеНый, свежеЗАморожеННый, малоношеНый, малоПОношеННый.
3. В существительных и наречиях, образованных от отглагольных прилагательных и причастий, пишется столько же Н, сколько в производящем слове – воспитаННик, избраННик, медлеННо, но морожеНое, копчеНости.
ЗАДАНИЕ 3. …нт…л…гент. Вставьте Н или НН, объясните своё решение.
На утрен…ей заре на застеклен…ой веранде деревян…ого дома под полотнян…ым навесом ненакрашен…ая хозяйка дома неуверен…ыми движениями разливала клюквен…ый напиток в стеклян…ые стаканы с подстакан…иками. За занавешен…ым окном послышалась разъярен…ая речь и показалось взъерошен…ое лицо: это проснулся неуравновешен…ый гость - директор недавно разогнан…ого НИИ заслужен…ый доктор наук Молодой-да-Ран…ий. Это был замучен…ый жизнью мужичок с прищурен…ыми широко расставлен…ыми глазами, заострен…ым подбородком, сморщен…ым носиком и изрядно потрепан…ой бороденкой. Вышеуказан…ая хозяйка, ставя на начищен…ый до блеска стол никелирован…ый самовар и овсян…ое печенье в соломен…ой корзиночке, хорошо поставлен…ым голосом объявила начало завтрака. На веранде показался гость в выутюжен…ых брюках, вычищен…ых ботинках, с кожан…ым портфелем в руках и рассержен…ым взглядом на наодеколонен…ом лице. Но его разгневан…ое отношение к жизни сменилось восторжен…ым, как только он увидел (свеже)испечен…ые блины, подрумянен…ые булочки и только что сварен…ый кофе. Чувствуя себя обязан…ым что-либо сказать, Молодой-да-Ран…ий несколько обижен…ым и удивлен…ым голосом произнес явно заучен…ую и отрепетирован…ую речь. По произнесен…ому стало ясно, что он был еще и писателем - автором недавно опубликован…ого и уже экранизирован…ого романа. Облагодетельствован…ая хозяйка сдержан…о поблагодарила гостя и пригласила к столу. За завтраком обсуждался прочитан…ый хозяйкой роман, а гость самозабвен…о рассуждал о защищен…ой с блеском диссертации. Умиротворен…ый проведен…ой беседой, накормлен…ый гость поспешил по своим делам, а лишен…ая приятного общества хозяйка перешла в (не)убран…ую гостем комнату и приступила к выполнению других намечен…ых планов.
ЗАДАНИЕ 5. Исправьте допущенные ошибки, объясните своё решение.
1. *Подарил Морозко девице на приданное сундук, серебром кованый, и позолоченую шкатулку, драгоценными камнями изукрашеную.
2. *Завороженый ее красотой, он, естествено, не заметил, как настенные часы пробили двеннадцать.
3. *Золушка, утомленая балом, легкомыслено забыла подаренную феей серебрянную туфельку в гостинной.
4. *Сестра Настеньки была девушкой невоспитаной и изнеженой, но она мужествено сидела под елочкой и ожидала заслуженого подарка от Морозки.
5. *Мари раскрывала Щелкунчику свои самые сокровеные мечты, потому что видела в нем родственую душу и ценила его изысканый вкус.
6. *Обиженые выбором принца родственики Золушки решили выкрасть бесценную туфельку, но их мошеничество не удалось.
7. *Василиса Премудрая страдала бессоницей, ночью она скидывала лягушинную кожаную одежку, надевала полотнянный сарафан, и медлено выходила во двор.
8. *Красная Шапочка была девушкой современой, эрудированой и образованой, начитаной и смышленной, немного ветренной, но чистой и невинной.
9. *Из-за решения Красной Шапочки идти длиной дорогой произошла путанница: Волк попал в малиник, а торжественая встреча с бабушкой в гостиннице был испорченна.
10. *Истиная причина жеманости сестер Золушки на балу заключалась в их неуверености в изысканости своего наряда и в чувствености своих движений.
ЗАДАНИЕ 5. Наглая киска.( Текст составлен Е.М. Болычевой, но реальная кошка Дуся проживает вместе с Н.В. Николенковой, поэтому авторство текста можно в этом случае поделить)
Вставьте Н или НН, объясните своё решение.
Балован…ая и всячески холен…ая кошка Дуся неприкаян…о слонялась по квартире. Измучен…ая скукой она отчаян…о искала себе еще (не) испробован…ую (не)испытан…ую пока забаву. Все излюблен…ые способы невин…о развлеч…ся были исчерпан…ы ран…им утром когда хозяева неожидан…о ушли тем самым предоставив киске невидан…ую свободу. В считан…ые минуты стиран…ое белье необдуман…о оставлен…ое на никелирован…ом держателе оказалось раскидан…ым по выложен…ому лимон…ым кафелем полу ван…ой. Бесчислен…ые рискован…ые попытки добраться до серебрян…ого градусника положен…ого на заставлен…ую мелочами стеклян…ую полоч…ку окончились нечаян…ым падением животного: не выдержала плохо прикреплен…ая шторка карабкаясь по которой искус…ница Дуся пыталась достать желан…ую игрушку. "Вот мошен…ик " - раздражен…о мяукнула смышлен…ая Дуся обескуражен…ая непредвиден…ой неудачей. Неждан…о – негадан…о киска натолкнулась на обделен…ый ее вниманием диван. Плен…ица собствен…ой страсти похулиганить была озабочен…а желанием испортить недавно куплен…ую вещь поэтому мордочка Дуси была озабочен…а и сосредоточен…а. Кошечка была настроен…а поточить когти о ткан…ую шелком обивку пренебрегая специально для этой цели повешен…ыми латан…ыми-перелатан…ыми джинсами. Вернувшиеся наконец хозяева были несказан…о расстроен…ы учинен…ым их любимицей беспорядком.
В последнем задании придется вспомнить еще одно правило: о сложности в написании Н или НН в кратких прилагательных и причастиях.
Правописание краткой формы прилагательного и причастия.
Основное правило: в кратких страдательных причастиях пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных пишется столько же "н", сколько было в полной форме.
Различить краткую форму прилагательного и причастия можно следующим способом:
• Причастие сохраняет глагольное значение и может быть заменено без изменения смысла на глагол – Мировая общественность была взволнована сообщениями о зверствах боевиков (= сообщения её взволновали). При этом замена полной формы на краткую в том же контексте недопустима. - *Общественность была взволнованная.
• Прилагательное не имеет временного значения, а имеет значение постоянного свойства. Глагольное значение утрачивается, поэтому замена на глагольную форму невозможна, зато возможна замена краткой формы на полную – Игра актера проникновенна и взволнованна = взволнованная, но не *её взволновали.
Наш совет школьнику: задание, данное ниже, достаточно сложно. Если правило на правописание Н и НН у вас "хромает", возьмите сначала любое пособие по русскому языку и выполните для разминки несколько более простых орфографических заданий.
ЗАДАНИЕ 6. Проверь себя!!! LOVE STORY (Текст составлен Е.М.Болычевой) Вставьте Н или НН, объясните своё решение. Расставьте пропущенные знаки препинания.
Весе…ие дни распол…гают к немедле…ому пробуждению вечного чувства. Второй день она терзалась н… изведа…ым ранее ощущением н… слыха…ого беспокойства объ…сняемого упорным молчанием презре…ого телефона поставле…ого на зарева…ую подушку. Тот сохранял н… изме…ую ран…щую душу дли…ую паузу. Такое поисти…е н… гума…ое поведение техники возмущало несказа…о сердце беше…о билось ране…ая душа трепетала и н… проше…ые, вовсе н… жела…ые слезы готовы были в счита…ые секунды испортить наведе…ый (с) утра и многократно подправле…ый (в) течени… дня макияж. Н… реализова…ое чувство отчая…о мешало жить. Ю…ая и ветре…ая она н… ожида…о прямо таки н… жда…о н… гада…о столкнулась с недюжи…ой лавиной н… вида…ых н… подвлас…ных разуму эмоций. Она знала насколько образова…а воспита…а обуче…а ис…кус…тву пламе…ых отношений и неизме…о верила что рожде…а для исти…ых страстей.
Воспале…ое воображение нарисовало бе…заветно преда…ого принца. Созда…ый в уме он однако ж восприн…мался ею как да…ость. Погруже…ая в вымышле…ый мир мечтательница больше не чу…твовала себя броше…ой окрыле…ые счастьем ид…альной любви он и она стали н… ограниче…о преда…ы друг другу. Она отчая…о не замечала насколько получе…ый образ суже…ого и земной прот…тип ничуть кажется н… влюбле…ый отличны отдале…ы прямо таки отброше…ы один от другого бездо…ым омутом неви…ого вымысла. Их свяще…ые узы несомне…о были призрачны и ис…кус…тве…ы.
Однако долгожда…ый звонок вдруг громоглас…но напомнил что надума…ому сужде…о пройти опас…ую проверку р…альностью. Озадаче…ая н… завидной п…рсп…ктивой нарушить только что рожде…ое ощущение счастья внезапно она подумала как здорово любить без постоя…ых терзаний об отдале…ых последствиях. (В) общем она не взяла трубку. Обескураже…ый отчая…ой неудачей теперь уже он создавал в уме вожделе…ую картину обрете…ого наконец душевного покоя. Волей небес их мучения оказались согласова…ы и попереме…о в квартире каждого влюбле…ого беше…о трезвонил неугомо…ый телефон.
Готовящимся к выпускному сочинению необходимо верно писать слова в используемых цитатах, что иногда сложно – ведь в лирике XIX века много устаревших или просто мало употребительных сегодня слов. Мы советуем воспользоваться пособием: Каверина В.В. Русская орфография. I. – М., 2004 (интересующий нас раздел – с. 50-51).
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа