Cтепные пастбища региона Нижнего Днестра

Cтепные пастбища региона Нижнего Днестра

Г.А. Шабанова (Экологическое общество Biotica, Кишинев)

Изучение растительности естественных кормовых угодий проводилось в рамках проекта по созданию национального парка, разрабатываемого в настоящее время Экологическим обществом "Biotica». Территория планируемого парка составляет около 51 тысячи гектаров, она включает долину Днестра между селами Кицканы и Паланка и прилегающие к ней земли Правобережья. Хозяйства, находящиеся на этой территории, располагают естественными кормовыми угодьями общей площадью более 4000 га. В пределах буферной зоны расположено еще около 2000 га пастбищ. В текущем (2003) году в хозяйствах содержится: крупного рогатого скота - 7000 голов, овец - 10840, коз - около 3000, лошадей - более 700 голов.

В связи с высокой хозяйственной освоенностью территории Молдовы, где 75 % земель заняты сельскохозяйственными угодьями, естественные растительные сообщества сохранились на небольших площадях. Очень низка общая облесенность страны - 9,6 % (в странах Европы она составляет, в среднем, 29 %). Пастбищные угодья занимают менее 10 % территории, из них на степные приходится менее половины, включая залежные земли.

Одной из наиболее актуальных проблем в Молдове является сохранение и восстановление уцелевших остатков степных сообществ и составляющих их видов. При обследовании пастбищных угодий южных районов Молдовы в 1960-х годах были выявлены и рекомендованы к охране несколько островков степной растительности, сохранившие естественную структуру и основное флористическое ядро. Они вошли в состав охраняемых участков степной растительности, общая площадь которых немногим более 200 га. К сожалению, один из охраняемых степных участков (с. Князевка Леовского района) при процедуре принятия нового экологического законодательства выпал из списка, и возвращение его в число охраняемых весьма проблематично. Действенная охрана поддерживается только на одном из них - в Бельцкой степи около с. Врэнешть Сынжерейского района, площадью 8 га. Режим охраны способствовал здесь хорошему восстановлению ковыльно-типчаково-разнотравной степи на месте некогда довольно сильно нарушенных пастбищных угодий. Однако и здесь необходимы разработка ипроведение мероприятий по предупреждению процесса олуговения степного травостоя.

Значительная степень нарушенности естественного покрова и его высокая фрагментация усиливают процесс оскудения флоры (в том числе и степной), и число редких растений продолжает возрастать. Из более 1830 видов природной флоры Молдовы в последних сводках приводится около 500 видов только высших растений различных категорий редкости. В Красную книгу РМ включено 92 вида, в том числе более 40 видов степных растений. Среди них Ephedra distachya, Fritillaria meleagroides, Bellevallia sarmatica, Crambe tataria, Doronicum hungaricum и ряд очень редких растений, известных в Молдове из 1-2 мест (Colchicum fominii, C. triphyllum, Sternbergia colchiciflora, Bulbocodium versicolor). Все эти виды встречаются и на изучаемой территории. В их числе реликтовый субсредиземноморский злак Chrysopogon gryllus - эдификатор особого подтипа практически исчезнувших к настоящему времени саванноидных степей, распространение которых связано с территорией, занимаемой лесами из дуба пушистого. Этот злак имеет разорванный ареал, и в Молдове находится на крайнем северо-восточном пределе своего распространения. Он нуждается в строгой охране и восстановлении. Критическое состояние степной флоры и растительности лучше всего характеризует тот факт, что в списки охраняемых включены основные виды степей - перистые ковыли (Stipa dasyphylla, S. pennata, S. pulcherrima, S. tirsa, S. ucrainica). Эти виды также редки на территории соседней Украины, где они включены в Красную книгу. В целом можно сказать, что степи как биом в Молдове практически уничтожены, и сейчас стоит задача их восстановления на всех возможных территориях.

В связи с плохой сохранностью степей при обследовании пастбищ нам было особенно важно выявить все уцелевшие островки степной растительности на территории, охватываемой проектом, с целью применения экстренных мер по оптимизации их состава и структуры, а при необходимости и восстановления. Не менее важна оценка современного состояния пастбищ для научного обоснования планов управления кормовой базой территории и ее устойчивого развития.

В ботаническом отношении территория расположена в округе пушистодубовой лесостепи, включаемой в состав Балкано-Мезийской лесостепной провинции. Зональным типом лесной растительности здесь являются своеобразные леса из дуба пушистого (Quercus pubescens) - ксероморфного субсредиземноморского вида, находящегося в Молдове на северо-восточной границе ареала. В жестких условиях окраины ареала дуб пушистый образует низкорослые разреженные светлые леса куртинного типа, чередующиеся со степными полянами. Эта растительность получила местное название гырнецы. Дуб пушистый сопровождается целой свитой средиземноморских растений, общее число которых здесь достигает 17 % всей флоры. Для пушистодубовой лесостепи наиболее характерны южные варианты луговых ковыльно-типчаково-разнотравных степей с участием мезоксерофильных ковылей (S. tirsa, S. pennata, S. pulcherrima, S. dasyphylla). Положение территории парка в зоне непосредственного контакта с зональными степями определяет наличие здесь в наиболее сухих местообитаниях фрагментов настоящих ковыльно-типчаково-разнотравных степей с участием эуксерофильных ковылей (S. lessingiana, S. ucrainica).

Природные кормовые угодья на значительной территории представлены степными пастбищами,сохранившимисяна"неудобьях"- крутых, эродированных, нередко оползневых склонах. Участки луговых пастбищ тянутся узкими полосами вдоль речек, по днищам балок, и небольшими фрагментами - по основаниям склонов и оползневым участкам. В качестве пастбищ используются также залежи разных возрастов на месте заброшенных садов и виноградников.

Естественные кормовые угодья используются путем вольного выпаса с превышением пастбищной емкости участков в 3-4 раза, без учета сроков их пастбищной пригодности. Такое нерациональное использование негативно отразилось на состоянии травяного покрова. Геоботаническое обследование показало неоднородность растительного покрова степных пастбищ по фитоценотическому составу, степени нарушенности, кормовым достоинствам, засоренности, времени пастбищной пригодности и др. Сукцессионные изменения, медленно происходившие под влиянием выпаса, привели к образованию в растительном покрове последовательного ряда сообществ, относящихся к различным стадиям пастбищной дигрессии.

I. Типчаково-ковыльно-разнотравная - начальная стадия изменения со слабо сбитым травяным покровом, является вариантом одного из наиболее хорошо сохранившихся пастбищ. Растительные сообщества на этой стадии наиболее близки к исходным типам степей, флористически богаты (до 75-90 видов на 100 м2), урожайны (до 10-14 ц сырой фитомассы на гектар) и устойчивы к засухе. Отмечены следующие основные сообщества этой стадии: Stipeto (ucrainici) - Festuceta (valesiaci) - herbosum; Stipeto (lessingi, ucrainici) - Festuceta (valesiaci) - herbosum; Stipeto (pulcherrimi) - Festuceta (valesiaci) - herbosum. Участки этих сообществ очень малы, изредка встречаются на полянах гырнецов и на открытых склонах. В их составе сохраняются редкие виды растений - Amygdalus nana, Adonis vernalis, Astragalus ponticus, Pulsatilla nigricans, Achillea coarctata, Asparagus officinalis, Haplophyllum suaveolens, Kohlrauschia prolifera, Crupina vulgaris и другие, в том числе отдельные виды из Красной книги РМ (Аstragalus dasyanthus, A. pubiflorus). При выпасе с перегрузкой ухудшается жизненное состояние, а затем снижается численность ковылей и роль эдификатора переходит к типчаку.

II. Типчаковая стадия - умеренно сбитая, с господством типчака и почти полным отсутствием ковылей. На этой стадии происходит снижение флористического разнообразия (30-40 видов на 100 м2) и численности наиболее ценных кормовых видов разнотравья и бобовых. Снижается продуктивность (до 8-10 ц/га) и устойчивость сообществ к засухе. В сообществах дигрессионного ряда повышается ценотическая роль ковыля волосовидного (S. capillata), склонного к разрастанию на свободных участках, нарушенных выпасом, а также бородача (Bothriochloa ischaemum) и мятлика луковичного (Poa bulbosa). Основные сообщества: Festuceta (valesiaci) - herbosum; Stipeto (capillati) - Festuceta - herbosum; Stipeto (capillati) - Festuceta (valesiaci); Poaeto (bulbosi) - Festuceta (valesiaci) - herbosum; Bothriochloeto (ischaemii) - Festuceta (valesiaci). Здесь очень немногочисленны редкие виды (Аdonis vernalis, Crocus variegatus, Achillea coarctata, Amigdalus nana).

III. Бородачевая стадия - представляет собой одну из наиболее стойких стадий пастбищной дигрессии. По нашим наблюдениям, при отсутствии сильного антропогенного пресса бородачевники сохраняются в стабильном состоянии длительное время - до тридцати и более лет. На этой стадии воздействия выпаса эдификатор коренных степных сообществ типчак уступает место бородачу. Одновременно происходит активное внедрение сорных видов, расселение малопоедаемых и непоедаемых растений. При этом идет дальнейшее снижение флористического разнообразия, видовой насыщенности (25-30 видов на 100 м2), урожайности (6-8 ц/га). Основные сообщества: Festuceto (valesiaci) - Bothriochloeta (ischaemii) - herbosum, Bothriochloeta herbosum, Bothriochloetum.

IV. Мятликовая стадия - с сильно сбитым травостоем. Она формируется на наиболее интенсивно и длительно используемых участках пастбищ. Основными видами сообществ являются мятлики луковичный и узколистный (Poa bulbosa, P. angustifolia), первый из которых развивается рано весной. При большомего обилии эти участки могут использоваться как ранневесенние пастбища. Вместе с мятликами в состав сообществ входит сорное разнотравье, поэтому в более позднее время они малоурожайны и низкокачественны.

V. Сбой - почти полностью оголенные участки пастбищ с немногими сорными растениями, появляющиеся вблизи ферм, кошар, водопоев и в других местах массового и длительного пребывания животных.

Луговые пастбища также представлены вторичными сообществами, среди которых по площади преобладают райграсовые (сообщество Lolieta perenni). Иногда на небольших участках доминирующая роль переходит к овсянице Регеля (Festuca regeliana) и пырею ползучему (Elytrigia repens).

На основании современного состояния пастбищ, состава преобладающих видов, их кормовой ценности и урожайности, положения в дигрессионном ряду с учетом интенсивности эрозионных процессов проведена оценка пастбищной пригодности участков и предложены рекомендации по их дальнейшему использованию.

Для сохранения генофонда степного биоразнообразия и оптимизации условий для восстановления численности популяций наименее нарушенные степные сообщества рекомендованы к самовосстановлению в условиях охраны. В состав охраняемой подзоны включены все типчаково-ковыльно-разнотравные сообщества первой стадии дигрессии, расположенные на полянах лесов из дуба пушистого и по крутым берегам Днестра около с. Рэскэец. Они отличаются наибольшим флористическим богатством и содержат редкие виды. В условиях охраны в них может восстановиться численное соотношение основных видов сообщества, в первую очередь за счет увеличения обилия ковылей и типичных видов степного разнотравья, в том числе и редких. В участках гырнецов с более нарушенным травяным покровом степных полян предлагается искусственное восстановление степей с использованием семенного материала степных участков близлежащих территорий. Особенно целесообразно восстановление почти полностью исчезнувших на территории планируемого парка сообществ саванноидных степей из Chrysopogon gryllus.

Часть пастбищных угодий, расположенных в "горячих точках", где идет интенсивное нарастание эрозионных процессов с активным размывом почвенного и разрушением растительного покрова, включаются в подзону срочной экологической реставрации с проведением противоэрозионных мероприятий. Они расположены главным образом на крутых склонах, где идут оползневые процессы или образование оврагов.

Используемые под выпас скота залежные земли расположены на месте старых виноградников и садов, в том числе на заброшенных террасированных склонах. Залежи здесь разных возрастов - молодые (2-3 лет), средневозрастные (5-6 лет), старые (более 10 лет). Все они дают небольшую фитомассу низких кормовых достоинств. Большинство из них расположено на склонах, пригодных для механизированной обработки и рекомендовано к коренному улучшению - созданию сеяных (культурных) пастбищ. В коренном улучшении нуждаются также сообщества IV-V стадии дигрессии из-за низкого качества получаемых с них кормов.

Для выпаса скота пригодны пастбища умеренно- и средне-сбитые, к которым относятся степные вторичные сообщества II-III стадий пастбищной дигрессии (Festuceta, Bothriochloeta) и луговые (Lolieta). Во вторичных сообществах происходит усреднение видового состава, поскольку здесь сохраняются наиболее стойкие к выпасу виды растений. Угнетение травяного покрова усугубляется нерациональностью выпаса, который во всех хозяйствах проводится бессистемно и длительное время - практически на протяжении всего сезона. На данном этапе деградация привела к необратимым последствиям, и улучшение травяного покрова возможно лишь с применением научно обоснованных мероприятий. Чрезмерная нагрузка отразилась на состоянии главных видов и флористическом составе. Травостой нередко разрежен, неравномерен по сложению, с низким содержанием в фитомассе бобовых и кормового разнотравья, засорен непоедаемыми травами. Для повышения качества кормов и урожайности пастбищных угодий необходимо применение системы мероприятий по рационализации их использования.

Рациональное использование пастбищ предполагает, прежде всего, приведение выпаса в соответствие с пастбищными возможностями участков. Стравливание растений следует проводить в период наиболее высокого содержания питательных веществ (прежде всего протеина), которое достигает максимальных показателей у молодых растений в фазе кущения и снижается по мере изменения фенофаз. Рациональное использование предусматривает также обеспечение кормами возможно большего числа животных, сохранение потенциальной продуктивности травяного покрова и хорошего состава кормовых трав. Начало, продолжительность и сроки окончания выпаса должны совпадать со сроками пастбищной пригодности участков - в соответствии с темпами нарастания фитомассы и достижения основной массой травостоя высоты 10-15 см. По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории:

 пастбища раннего использования, на которых выпас следует начинать ранней весной (типчатники, мятликовники);

 пастбища, выпас на которых следует начинать в середине весны (райграсовые, пырейные, овсяницевые);

 поздние пастбища, где выпас следует начинать в конце весны - начале лета (бородачевники).

Естественные пастбища могут стравливаться 2-3 раза в сезон до высоты основной массы травостоя 4-5 см. Повторное стравливание может проводиться через 18-20 дней после отрастания отавы. Осенью последнее стравливание следует заканчивать примерно за 25-30 дней до наступления постоянных заморозков.

Пастбища нуждаются в мероприятиях по уходу, предоставлении участкам поочередного отдыха и использования соответствующими видами скота. Оптимальное использование пастбищ предполагает также применение рациональной системы выпаса - загонной системы пастьбы с поочередным использованием участков. В целом загонная система обеспечивает равномерное стравливание пастбищ и кормление животных наиболее питательной кормовой массой и на одном и том же участке обеспечивает кормами большее количество скота, чем при вольном выпасе. При правильном стравливании на пастбищах остаются только непоедаемые виды (горькие, колючие, с сильным запахом), вредные и ядовитые. Все остальные растения стравливаются до 60-70 % от их первоначальной массы.

Существующие природные кормовые угодья нашей территории в настоящее время не могут обеспечить поголовье скота полноценными кормами в достаточном количестве, а продолжение выпаса с перегрузкой приведет к их полному разрушению. Для обеспечения содержащегося в хозяйствах поголовья скота достаточным количеством кормов необходимо создание сеяных (культурных) пастбищ (в том числе и по типу степей) на месте малопродуктивных пахотных и залежных земель. Укрепление кормовой базы должно проводиться как путем правильного подбора посевных кормовых трав для культурных пастбищ, так и улучшением и рациональным использованием естественных кормовых угодий.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа