Способ устранения аберрации в электронных микроскопах
В
Волны в противофазе


Таким образом, на этом рисунке смогла запечатлеться информация и о фазе световой волны и об её амплитуде, но только это картина суммарной волны, получившейся в результате интерференции, и как бы находящаяся в «зашифрованном» состоянии.
И так, Лондон, 1947г. Габор пытается поймать световую волну. Для этого он берёт полупрозрачный кубик и освещает его руной лампойa, которая тогда была наилучшим источником световых волн постоянной длины. Таким образом волна от лампы (А>1>) попала на кубик, и появилась отражённая волна (А>2>), которая, сложившись с волной А>1>, образовала новую суммарную световую волну:
А>3> = А>1>+ А>2>
На пути волны А>3> Габор поставил очень чувствительную фотопластинку. В результате на ней зафиксировалась интерференционная картина — перемежающиеся белые и чёрные полосы.
И так, Габору удалось «заморозить» световую волну, испускаемую кубиком. Но вместе с ней на фотопластинке зафиксировалась и «побочная» полна от лампы. Поэтому перед учёным встал нелёгкий вопрос: как же из этой «смеси» добыть изначальную волну (А>2>)?
Чтобы понять смысл метода, предложенного Габором, достаточно представить искомую волну, как производную:
А>2> = А>3> – А>1>
Где “ – А>1>” говорит о том, что свет от лампы идёт в обратном направлении, таким образом погашая «лишнюю» волну на фотопластинке и оставляя только волну, отражённую кубиком (А>2>).
Если посмотреть на такую восстановленную волну, то можно увидеть сфотографированный предмет, который словно парит в воздухе.
a Аберрация (от лат. Aberratio - уклонение) буквально отклонение от нормы. В электронных линзах это искажение изображения из-за немоноэнергеичности пучка электронов.
a Ртутная лампа — газоразрядный источник света, работающий на ртутных парах, в которых при электрических разрядах возникает главным образом ультрафиолетовый и видимый свет.