Безрисковая ставка
Безрисковая ставка
При расчете ставки дисконтирования в процессе оценки используются различные методики, наиболее распространенными из которых являются:
модель оценки капитальных активов;
метод кумулятивного построения;
модель средневзвешенной стоимости капитала.
Кумулятивный подход имеет определенное сходство с САРМ (модель оценки капитальных активов). В обоих случаях за базу расчетов берется ставка дохода по безрисковым ценным бумагам, к которой прибавляется премия за риск инвестиций в обыкновенные акции (систематический риск рынка акций) и премия за прочие риски, связанная со спецификой данной компании (несистематические риски).
Вполне очевидно, что выбор показателя в качестве безрисковой ставки сильно влияет на конечный результат производимых в процессе оценки расчетов.
К активам, которые можно считать безрисковыми, относят активы, удовлетворяющие определенным условиям:
вероятность потери средств, в результате вложений в рассматриваемый актив минимальна;
доходность по данным активам определена и известна заранее;
продолжительность периода обращения финансового инструмента совпадает или близка со «сроком жизни» оцениваемого предприятия.
Так как безрисковый актив имеет, по определению, известную доходность, то этот тип актива должен быть ценной бумагой, обеспечивающей фиксированный доход и имеющей нулевую вероятность неуплаты. Но поскольку все корпоративные ценные бумаги имеют некоторую вероятность неуплаты, то безрисковый актив не может быть выпущен юридическим лицом, так как ни одна коммерческая структура ни в условиях экономического подъема, ни тем более в условиях кризиса не способна гарантировать полное отсутствие риска по вложениям инвестора. Таким образом, безрисковое вложение приносит какой-то минимальный уровень дохода, достаточный для покрытий уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложением в данную страну.
В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям и векселям), так как считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).
В качестве возможных безрисковых ставок в пределах РФ принято рассматривать следующие инструменты:
1. депозиты Сбербанка РФ и других надежных банков;
Применение ставок по депозитам Сбербанка РФ и других российских банков достаточно ограничено. Это связано с небольшим сроком на который принимаются депозиты (один-два года) и с большим риском вложения в данный финансовый инструмент, чем в государственные ценные бумаги. Тем не менее, ставки по депозитам применяются в качестве безрисковых при построении денежных потоков в рублевом выражении и при варьировании ставки дисконтирования от одного прогнозного года к другому.
Средняя годовая доходность по депозитам в банках высокой группы надежности (Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Газпромбанк, банк «Еврофинанс») составляет 17% в рублях и 8% в валюте.
2. западные финансовые инструменты (государственные облигации развитых стран);
Среди государственных облигаций в оценочной практике наиболее целесообразно использовать 10-летние казначейские облигации США. На 1 января 2002 года доходность рассматриваемых облигаций составляла 5,03%. В июне 2002 года данный показатель варьировался в рамках 4,7-4,9%. Средняя доходность казначейских облигаций США за период 1994-2002 г.г. составляет 5,97 %.
3. ставка рефинансирования ЦБ РФ;
Ставка рефинансирования – процентная ставка, используемая Центральным банком при предоставлении кредитов коммерческим банкам (применяется в качестве ориентира стоимости привлечения и размещения средств). В соответствии с действующим законодательством срок предоставления кредитов ЦБ не может превышать 180 дней, поэтому возможность ее использования в целях определения безрисковой доходности ограничена в силу своей краткосрочности и сильной зависимости от политики государственных институтов, в первую очередь ЦБ РФ. С 07.08.2002 г. ставка рефинансирования составляет 21% годовых.
4. государственные облигации РФ.
Государственные облигации РФ представлены рублевыми и валютными финансовыми инструментами. Наиболее разумными финансовыми инструментами при использовании их в качестве условно безрисковых активов являются валютные облигации РФ. Сроки их размещения более длительные, объем рынка данных ценных бумаг значительно выше, чем соответствующего рынка рублевых облигаций, уровень риска по ним ниже. Валютные облигации РФ представлены на рынке двумя видами: внутренними (Облигации Внутреннего Валютного Займа) и внешними (еврооблигации). Рискованность вложений в ОВВЗ оценивается международными рейтинговыми агентствами как более высокая, чем по еврооблигациям, что обуславливает целесообразность применения именно еврооблигаций в качестве безрискового актива.
В настоящее время на рынке обращается 7 выпусков еврооблигаций со сроками погашения в 2003, 2005, 2007, 2010, 2018, 2028, 2030 г.г. Еврооблигации являются самыми дорогими среди валютных долгов России с точки зрения процентного обслуживания. Именно эти облигации рассматриваются в качестве основного источника будущих иностранных кредитов, и Россия уделяет приоритетное внимание выплате процентов по ним. Среди всех отечественных аналогов они обладают максимальным объемом выпуска (36,4 млрд.долл. США), наличием большого количества разнообразных траншей и легкостью получения необходимой информации об их доходности. Даже в связи с августовским кризисом 1998 г. по данному виду ценных бумаг дефолт не объявлялся.
Средневзвешенная доходность по еврооблигациям за 2000-2001 г.г. составила:
со сроками погашения в 2007 г. составила 13,1%;
со сроками погашения в 2018 г. составила 14,2%.
Таким образом, на сегодняшний день в оценочной практике применяются разнообразные инструменты, которые можно отнести к безрисковым. Наибольшим рейтингом обладают государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, и, прежде всего, еврооблигации.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа