Организация работы учащихся с биологическими терминами на примере курса «Человек и его здоровье»
Организация работы учащихся с биологическими терминами на примере курса «Человек и его здоровье»
А.Д. Тяпкина, Т.Н. Хрусталёва
Слово «термин» в переводе с латинского terminus означает «граница, предел». Термин – это слово или словосочетание, являющееся названием определённого понятия какой–нибудь специальной области науки, техники, искусства.
Термин неразрывно связан с понятием, без понятия он не существует. Как правило, термин служит названием понятия и отражает содержание его. Чтобы составить понятие о предмете, человек из всего количества свойств и признаков выделяет наиболее существенные, без которых понятие о нем составить нельзя, что и находит отражение в термине. Отсюда вытекает, что, осуществляя терминологическую работу в учебном процессе, следует выяснить смысловое значение термина, так как это будет способствовать выделению главных признаков соответствующему термину понятия. Это особенно важно при усвоении учащимися основ науки и познании ее сложного языка.
При изучении биологии продуктивное усвоение научных терминов не может основываться на механическом запоминании, а требует специального управления. Учитель в процессе обучения должен создать специальные ситуации, условия, способствующие развитию учащихся, их знаний и мыслительной деятельности. Одно из таких условий – систематическая терминологическая работа.
Понятия, составляющие содержание курса школьной биологии, очень разнообразны и находятся в постоянном развитии. Поэтому перед учителем встает ряд задач, которые он обязан решить в процессе обучения: 1) в каждом биологическом разделе выделить основные понятия; 2) обеспечить развитие понятий от простых к сложным, организовать осмысление научных фактов на основе ведущих биологических понятий, научить учащихся связывать, обобщать, конкретизировать, переосмысливать понятия; 3) установить внутрии межпредметные связи; 4) проанализировать, как у учащихся формируется система ведущих понятий.
Качество усвоения научного языка биологии связано с системой терминологической работы, состоящей из следующих методов и приемов: 1) проговаривание терминов иностранного происхождения вслух; 2) работа над усвоением орфографии новых терминов; 3) выявление этимологии нового термина, запись терминов на доске и в тетрадях; 4) тренировочные упражнения на соотношение термина с понятием; 5) индуктивный и дедуктивный пути введения новых терминов; 6) морфологический и фонетический анализ терминов; 7) аналитико-синтетический анализ; 8) использование терминов в различных учебных ситуациях [2].
Рассмотрим особенности работы с терминами при изучении курса «Человек и его здоровье». В содержании настоящего курса выделяют физиологические, санитарно-гигиенические, общебиологические, цито-гистологические, медицинские и другие понятия. Все они тесно связаны между собой. Поэтому в процессе формирования понятий следует устанавливать связь между ними и следить за их постепенным развитием.
У учащихся к моменту начала изучения раздела «Человек и его здоровье» уже должен быть накоплен опыт работы с биологическими понятиями. У них уже развиты абстрактное мышление, память,
Ярославский педагогический вестник. 2004. No 3 (40) Стр. 2 приемы самостоятельной работы, но понятия по анатомии, физиологии и гигиене человека усваиваются довольно трудно, так как материал сложно представить для непосредственного наблюдения. Поэтому учитель вынужден использовать дополнительные пути и средства, помогающие учащимся овладеть этим материалом.
Так как многие анатомо-морфологические термины известны учащимся, то работа должна строиться таким образом, чтобы школьники использовали свои знания в новой для них учебной ситуации. Например, из курса «Биология животных» учащиеся знают название отделов и костей скелета позвоночных животных. При изучении костной системы человека учитель предлагает найти соответствующие отделы и кости в скелете человека. Таким образом, осуществляется развитие уже известных учащимся понятий, обозначенных одними и теми же терминами. Это способствует закреплению понятий и насыщению их новым содержанием.
Многие термины и понятия курса были в свое время названы образно, метафорически – способом сравнения вновь открытого с тем, что было знакомо людям по жизненному опыту. При работе с таким понятиями необходимо привлекать дополнительные сведения из истории науки, искусства, религии, мифологии, культуры и быта, благодаря которым они «оживут» и запомнятся надолго. Поэтому желательно иметь в кабинете биологии толковый словарь анатомических, физиологических и гигиенических терминов, который может быть оформлен в виде красочной книги-раскладушки, настенного календаря, каталога. Например, термин «орган» имеет греческое происхождение, которое означает «орудие», «инструмент»; греческое слово «скелетос» означает «высохшее, мумифицированное», что объясняется старинным способом приготовления скелета на солнце или в горячем песке; сердечный клапан – от немецкого «клаппе» – «крышка, заслонка, закрывание просвета»; хрящи гортани – перстневидный, щитовидный, черпаловидный – получили свое название за сходство с соответствующими предметами [3, 4].
При организации самостоятельной работы учащихся по изучению терминов в курсе «Биология человека» можно использовать комплекс нетрадиционных приемов терминологической работы, способствующих более успешному усвоению материала, развитию образного логического мышления, воображения.
Одним из приемов может быть решение кроссвордов. В предлагаемых кроссвордах могут встречаться задания разной степени сложности. При разгадывании кроссвордов учащимся иногда будет достаточно просто подумать и проявить смекалку, а в других случаях воспользоваться дополнительной литературой: биологическими атласами, энциклопедиями, словарями и другими источниками информации. Другим приемом может быть работа с анатомическим атласом по заранее составленным заданиям. Например: 1) найдите и объясните следующие названия из мира растений: дерево, ствол, лист, почки, кора, луковица, яблоко, гроздь, оливы; 2) найдите следующие мышцы и подумайте, почему они так называются: мышца гордецов, мышца смеха, голосовая мышца, портняжная мышца, мышцыблизнецы, стройная мышца; 3) чьими именами названы следующие органы, клетки и части их? Где находятся? – кортиев орган, гаверсова система, гайморова пазуха, боталлов проток; – клетки Беца, капсула ШумлянскогоБоумена, островки Лангерганса, петля Генле, волокна Пуркинье, аппарат Гольджи; – ахиллово сухожилие, аммонов рог.
Самостоятельное изучение терминов учащимися включает и работу со школьным учебником. Следует отметить, что работа с терминами, особенно иностранного происхождения, в школьных учебниках предусмотрена явно недостаточно. Так, в тексте учебника «Биология: человек и его здоровье» А.М. Цузмер, О.Л. Петришиной (Просвещение, 1990) встречается примерно 70 терминов иностранного происхождения и только 9 из них даны с переводом на русский язык, причем не все из них связаны с главными понятиями. Это такие термины, как автономная деятельность, ядро, эпителиальная ткань, гуморальная регуляция, дендрит и т. д. Еще один недостаток состоит в том, что ряд программных понятий только называется и не раскрывается их содержание. Так, в § 1 «Клетка, ее строение и химический состав» авторы перечисляют органоиды клетки и ничего не говорят об их строении, функциональном значении. При работе с основными понятиями следовало бы раскрывать их содержание, что облегчало бы задачу усвоения понятий учащимися. Считаем, что необходимо дать перевод таких терминов, как органоиды, мембрана, рибосомы, хромосомы, ферменты, рецептор и т.п.
Другой учебник – «Человек» Н.И. Сонина, М.Р. Сапина – перегружен теоретическим материалом и терминами. Но здесь есть и положительный момент – после каждой темы предполагается небольшая терминологическая работа: ряд основных терминов вынесен в рубрику «Запишите в словарик», что способствует более успешному их усвоению.
Особого внимания заслуживает учебник под редакцией А.С. Батуева (Дрофа, 1998). В нем авторы предлагают запомнить и понять термины, напечатанные контрастным шрифтом в конце каждого параграфа. Также целесообразно использовать в самостоятельной работе, помещенный в конце учебника, указатель терминов.
Итак, качество и эффективность усвоения научного языка биологии связаны с системой терминологической работы, состоящей из своевременной, систематической и логической комбинации как традиционных, так и нетрадиционных приемов и методов. Все это приводит к глубокому запоминанию терминов и, как следствие, позволяет понять суть предмета, глубже проникнуть в определенную область науки.
Список литературы
1. Батуев А.С., Соколова Л.В. Человек: Основы физиологии и психологии: Учебник для 9 класса общеобразовательных учебных заведений / Под ред. А.С. Батуева. М.: Дрофа, 1998.
2. Пакулова В.М. Работа с терминами на уроках биологии. М.: Просвещение, 1990.
3. Реймерс Н.Ф. Краткий словарь биологических терминов: Книга для учителя. 2-е изд. М.: Просвещение, 1995.
4. Силакова М.Н., Желябовская Г.И. Организм человека в терминах // Биология в школе. 1993. No 4. С.
50-51.
5. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 кл./ Человек: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. 2-е изд., испр. М.: Дрофа, 2000.
6. Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология: Человек и его здоровье: учебник для 9 класса средней школы / Под ред. В.Н. Загорской и др. 19-е изд. М.: Просвещение, 1990.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа