Школа глазами родителей первоклассников
Школа глазами родителей первоклассников
Ю. К. Холодилова, С. В.Швецова
Одним из важнейших социальных последствий реформирования системы образования в плане перспективности (отдаленных и не всегда ясно осознаваемых социумом последствий) как в зарубежных странах, так и в России, является тот факт, что молодое поколение, проходящее в данный момент процесс обучения в школе, должно получить больший объем образовательных более качественных услуг по сравнению предшествующим. Это означает, что молодое поколение должно учиться в среднем на 2-3 года больше, чем предыдущее, для того, чтобы обеспечить эффективное и динамичное развитие общества, при соответствующем улучшении качества образования как в субъективном смысле (с точки зрения соответствия потребностям социума), так и в объективном - соответствия требованиям ГОСов. Эти последствия касаются деятельности самого института образования, если ему предстоит превратиться из фактора стабилизации общества в фактор его ускоренного развития, как об этом четко заявлено в Программе развития образования Ярославской области на 2001-2003 годы. [1]
В связи с этим не вызывает сомнений актуальность и большая практическая значимость изучения вопросов социальных последствий реформирования (модернизации) школы, проводимой в настоящее время в системе образования РФ.
Термин «социальные последствия реформирования школы» понимается нами в одном из важнейших своих аспектов, а именно, как соотнесение результатов воспитания и образования в школе с запросами различных социальных групп, предъявляющих к качеству образования специфические требования. Сюда относятся государственные органы управления образованием (государство - основной заказчик на образование), родители учащихся, учреждения профессионального образования разного уровня, будущие работодатели и др. В последние годы заметно возросла активность родителей учащихся, все более четким становится осознание ими своих прав как потребителей образовательных услуг, предоставляемых системой образования. Этот факт заставляет более серьезно подходить к изучению общественного мнения родителей, их оценок и восприятий как всего процесса реформирования школы в целом, так и наиболее актуальных сторон этого процесса.
В ходе эмпирических исследований, проводимых в ярославских школах социологической лабораторией института психологии и педагогики ЯГПУ им.К.Д.Ушинского, выяснялось общественное мнение родителей (оценки и восприятие) как главных потребителей образовательных услуг в социуме в отношении наиболее значимых сторон школьного образования. В рамках исследования была предпринята попытка определения мотивов (причин) выбора родителями определенной школы для обучения своего ребенка, в том числе оценки ими таких значимых факторов, как содержание образования, качество образования, комфортность обстановки в школе, личность первой учительницы (для родителей первоклассников). В качестве метода исследования был выбран анкетный опрос, позволяющий одновременно узнать мнение целой группы респондентов и составить общее представление о существующей ситуации. В анкету были включены наиболее часто встречающиеся причины выбора родителями того или иного общеобразовательного учреждения. В анкетировании принимали участие 286 человек - родителей учащихся первых классов пяти школ города: № 12, 39, 67, 80, 90. Данное исследование планировалось как пилотажное и не предполагало такого большого количества респондентов, однако высокий интерес к затронутой проблеме со стороны родителей, педагогических коллективов и администраций школ позволил опросить большее количество респондентов, чем требует пилотажное исследование, что, в свою очередь, гарантирует представительность выборки и объективность данных. Это позволяет нам рассматривать данное исследование уже не как пилотажное, а как описательное, дескриптивное. В выборке участвовали: родители девочек − 55 %; родители мальчиков − 45 %.
Первый вопрос анкеты был направлен на определение ранга каждого из предложенных параметров − факторов выбора школы: «содержание образования», «личность первой учительницы», «удобство расположения школы», «высокое качество образования», «комфортность обстановки в школе». Родителями первоклассников предлагалось проранжировать по шкале от 1 до 5 данные факторы по их значимости при выборе школы (что именно понимается родителями под каждым из предложенных понятий, выясняется при анализе ответов на соответствующий вопрос анкеты).
На рис. 1 представлен выявленный рейтинг факторов выбора школы, учитываемых родителями первоклассников при выборе школы.
Рис. 1
Полученные данные свидетельствуют о том, что высокое качество образования как фактор выбора школы для будущих первоклассников является ведущим (ранг 3,5). Высокая значимость придается также и фактору комфортности пребывания ребенка в школе (ранг 3,4). То, что ранг этих двух факторов выше, чем у фактора удобного расположения школы (ранг 3,1), говорит о том, что родители сегодняшних первоклассников действительно активно реализуют свое право на выбор образовательного учреждения.
Наименее значимым фактором выбора школы по результатам опроса является личность первой учительницы (ранг 2,2), однако анализ изменчивости этого показателя по классам показывает, что некоторые классы (2 из 11) были сформированы именно по принципу выявления симпатий к конкретному учителю.
Для выяснения общественного мнения относительно содержания понятия качество образования в анкету был включен открытый вопрос «Качественное образование − это …» с предложением респонденту закончить высказывание. В результате были получены достаточно разноплановые характеристики и суждения: как эмоционально ярко окрашенные (например, «Качественное образование − это жизнь (будущее)!»), так и содержательные (например, «Твердые знания, умение анализировать, сопоставлять»). Полученные ответы были проанализированы и сгруппированы по содержанию, в результате чего выявилась следующая картина общественного мнения относительно качественного образования (см. рис.2). Как видно из приведенной диаграммы, «преподавание на высоком уровне» стоит первым в перечне определений качественного образования. Таким образом, родители напрямую связывают качество образования с высоким уровнем профессионализма педагогов, умением учителя качественно преподнести учебную программу (31,5 %). При этом они не фиксируются на содержательном аспекте обучения, на наборе учебных предметов, из чего можно заключить, что этот аспект (содержание образования) не является для них проблемным. Лишь 17,8% родителей полагают, что образование должно привить детям навыки применять полученные знания в жизни. Такое соотношение характеристик качественного образования в понимании родителей свидетельствует о доминировании традиционной парадигмы понимания качества образования.
Рис.2
Немалая часть родителей считает, что качественное образование должно обеспечивать всестороннее развитие учащегося (11%), работать на «перспективу»: подготовить ребенка к поступлению в вуз (9,6%) (причем без дополнительной подготовки), помочь ему найти перспективную работу (6,8%) по завершению образования. При выяснении общественного мнения относительно содержания понятия комфортность пребывания ребенка в школе подавляющее большинство родителей (80%) определили его как психологический комфорт для ребенка, доброжелательное отношение к нему со стороны учителей, уважение его личности и мнения (см. рис. 3). Около 20% опрошенных родителей связывают комфортность пребывания ребенка в школе с хорошими санитарно-гигиеническими условиями и лишь 14% - с заботой о его здоровье со стороны учителей и администрации. Это свидетельствует о некоторой недооценке родителями значимости бережного отношения к растущему, развивающемуся организму ребенка и к его еще психически нестабильной личности.
Комфортность пребывания ребенка в школе
Один из вопросов анкеты был направлен на выявление рейтинга некоторых характеристик образовательного процесса, привлекательных с точки зрения родителей первоклассников и учитываемых ими при выборе школы. Сюда были включены следующие характеристики образовательного процесса, часто обсуждаемые в теории и практике образования: хорошее материально-техни-ческое обеспечение обучения, использование здоровьесберегающих педагогических технологий, перспективность предлагаемых школой направлений профилизации обучения, успешность социализации учащихся, новаторство либо, напротив, традиционность в обучении.
Полученные результаты исследования могут быть представлены в виде рейтинга факторов, влияющих на выбор школы родителями будущего первоклассника (см. рис. 4). Выход на ведущую позицию фактора успешности социализации ребенка (38%) может быть объяснен тем, что родители видят основную задачу начальной школы в привитии ребенку норм поведения в школе, в коллективе одноклассников, в формировании умения работать в группе и самостоятельно. Все это является необходимым условием получения качественного образования как в школе, так и при продолжении образования в профессиональных учебных заведениях. Превышение фактора традиционности в обучении над фактором новаторства (25% и 19% соответственно) может свидетельствовать о том, что большинство родителей склонны к некоторому консерватизму в том, что касается обучения их ребенка: они ждут от образования определенности, «надежности» и не склонны доверять новшествам и «экспериментировать на ребенке».
Более детальный анализ данных и сопоставление «профилей» отдельных школ по указанным характеристикам образовательного процесса позволили нам выявить два основных типа школ: первый тип получил условное название «традиционный», а второй − «новаторский». В данном случае под «традиционностью» мы понимаем соблюдение лучших традиций в организации образовательного процесса, использование привычных, проверенных десятилетиями и знакомых самим родителям форм и методов обучения. Под «новаторством» понимается стремление школы к внедрению различных новшеств в образовательный процесс, использование нетрадиционных способов подачи учебной информации, реализация экспериментальных программ, введение пропедевтических учебных курсов.
Рейтинг параметров организации образовательного процесса при выборе школы
Рис.4
Следует отметить, что при общей положительной эмоциональной оценке школы родителями первоклассников («нравится» − «не нравится») школы типа «новаторские» эмоционально оцениваются значительно выше, чем «традиционные». Из этого можно сделать вывод, что родители, выбирающие школы «новаторского» типа, в целом более оптимистично и с большим энтузиазмом относятся к школьному образованию.
Рис.5
Как показали ответы на вопрос анкеты о роли первой учительницы в жизни ребенка, родители первоклассников считают первоочередной задачей учителя начальных классов формирование учебных знаний и навыков учащихся (69%). Далее следует задача формирования навыков самоорганизации и ответственности (29%). Сопереживание и забота учителя о здоровье ребенка отходят на второй план в сравнении с важностью учебных задач. Несмотря на то, что при ответе на вопрос о причинах выбора школы большинство родителей первоклассников присвоили наименьший ранг фактору личности первой учительницы, значимость этого фактора оценивается достаточно высоко: 79% респондентов считают, что он в большой степени определяет успешность дальнейшего обучения ребенка. 18% родителей считают, что он полностью определяет всю его дальнейшую судьбу, тем самым занижая собственную значимость, значимость семейного воспитания.
В заключение отметим полученное в ходе проведенного исследования косвенное доказательство возросшей активности родителей при реализации права на выбор образовательного учреждения: если семь-восемь лет назад подавляющее большинство родителей при выборе школы в первую очередь учитывали ее удобное расположение (по данным опроса родителей девятиклассников) [2], то сейчас на первом месте среди факторов выбора стоит высокое качество образования и психологический комфорт.
Список литературы
1. Программа развития образования Ярославской области на 2001 -2003 годы.
2. Отчет лаборатории социологических исследований института психологии и педагогики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского за 2002 год.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа