Проблема человека в философии (работа 2)
Проблема человека в философии
Работа студентки 2- го курса Гришениной Анны Валентиновны
Проявляется особая сложность этой формы бытия. Для философского подхода характерно, что человеческая форма бытия познается путем сопоставления с другими формами бытия.
Философия пытается обосновать мысль об уникальности чело веского бытия, его несводимость к другим формам бытия.
Главный вопрос на который философия ищет ответ: Какова сущность бытия ?
Проблема человека в философии встала в центре со времен Сократа ( до него в центре была природа). А потом начался процесс антропологизации философии.
Существует множество определений сущности человека: человек разумный, человек трудящийся, человек общающийся, человек, живущий в соответствии с моралью, человек играющий.
Человек – есть существо проблематичное, зыбкое и неопределенное.
1. Концепция гармонии человека и природы в классической философии и три ее формы
Поворот в этой области осуществил Сократ. Его заслуга состоит в том, что он: 1) заявил, что главной проблемой философии является человек; 2) главное не тело в человеке, а его душа. «Познай самого себя».
Познание человека, его души – оказалось сложной задачей. И через 2000 лет другой философ Э. Кант заявил, что все философские проблемы сводятся к ответу на один единственный вопрос: Что есть человек?
Сложность увидели уже в античном мире и попытались ответить на вопрос.
Ответ: человек и природа – единство, гармония , целостность. Т.е. человек и природа близкие родственники. Но такой ответ породил другой вопрос: « А в чем же состоит это единство?»
Три способа ответа:
1)Демокрит. Он предложил материалистический способ, утверждая, что человек материален, он состоит из атомов, включая его душу, так же как и вся природа.
2)Платон. Единство человека и природы состоит в том, что они оба идеальны, они берут свое начало в мире идей.
3)И. Христос. Сущность человека и природы едины т. к. созданы Богом, а человек создан по образу и подобию божьему.
Все эти способы признавали гармонию человека и природы.
Первые признаки кризиса в истине концепции единства обнаружили еще в 17 веке, появилась новая концепция.
2. Зарождение новой концепции человека и природы. Концепции дисгармонии
Впервые мысль об отделении человека от природы высказал Б. Паскаль. Отстаивая мысль о дисгармонии он писал: « Это вечное молчание безграничность пространств ужасает! Человек одинок во Вселенной, он заброшен в этот чуждый ему огромный бездушный мир. Человек всего лишь мыслящий тростник который одиноко колышется в бескрайней вселенной».
Эта концепция представляет собой антропологическое следствие вывода Н. Коперника. Суть этого открытия состоит в том, что Коперник превратил и Землю и Человека из центра в ничтожную былинку.
Кант с его теорией познания « О вещи в себе» представил весь мир как некий огромный айсберг, который предстает перед человеком в виде своей верхушки, а со всей остальной частью человек не может сблизиться. Это тайна. Кант: «Две тайны волнуют меня более всего: а) Звезды и б) Сам человек».
3. Русская философия 19 века о трагизме человеческого существования.
Русская философия внесла крупный вклад в разработки учение о человеке. Представители: а. Хомяков, И. Киреевский, Л. Лопакин и др..
Основные положения их антропологической концепции:
1). Центром философского исследования является проблема человека.
Потому что:
т.к. проблема природы это дело ни столько философии, сколько научная
проблема Бога. Это дело ни столько философии, сколько религии
философия этими проблемами занимается, но они не главные, а занимается она ими, чтобы подойти к проблеме человека
2). Русская философия отмечает, что проблемы человека занимается не только философия, но наука и религия. Однако они занимаются ей иначе. Различия состоят в том, что все науки занимаются человеком экспериментально. Философия же занимается проблемой человека, используя более глубокий, рациональный метод. С помощью именно рационального метода можно найти наиболее глубокую истину.
3). Каков же результат рациональных размышлений? Сущность своеобразия человека, его уникальность состоит в том, что его существование – трагедия, драма, страдание. Трагизм является в силу следующих причин:
+ по сравнению с другими явлениями природы она кратковременна
+ человеческое существование есть постоянная война между данными человека возможностями и суровой природой действительности
+ именно человек оказывается в более трагичных условиях, чем др. формы живого, т. к. человек существо рациональное – он осознает трагизм своего существования
+ трагичность существование отдельного человека трагично и существование целых народов
+ отвечая на упреки, русские философы выдвинули следующее учение о пессимизме. Оно учит ценить людей те краткие моменты счастья и удачи. В свете этого учения человек найдет свое счастье
В
Р
С
Д
4).Русская философия считает, что возможности человеческого познания – ограничены, поэтому естественно, что эта концепция может некоторых не удовлетворять, может рождать осуждения.
Эта концепция может быть дополнена др. концепциями, в том числе религиозными.
4. Понимание человека в современной не классической философии 20-21 веков. Экзистенциональная концепция о специфике человеческого существования.
Представители: Н. Бердяев, З. Фрейд, Ж.-П. Сартр, А. Калью, М. Хайдеггер.
Им принадлежит заслуга новейшего понимания человеческого существования, которое они называют экзистенция.
Суть учения состоит в том, что они обосновали мысль, что каждый вид бытия имеет свои особенности. Например, материальное бытие имеет пространство, время, движение. У идеального бытия – не вещественность, бесплотность, активность. Человеческое бытие имеет свои особенности.
Основные положения экзистенциональной философии, специфика:
Структурная специфика бытия. Она представляет собой единство материального и духовного бытия. Интегративное бытие (комплексное бытие). Хайдеггер говорил, что человеческое бытие – бытие между. Это дыра в бытии.
Временные особенности человеческое существование протекает в ограниченном времени между рождением и смертью. Хайдеггер: "Это вот бытие. Бытие сейчас".
Пространственная характеристика человеческое существование протекает в ограниченном, узком пространстве. Человек – микрокосмос. Но именно это ограниченное пространство является главным, хотя и ограничено. Хайдеггер: "Здесь бытие".
Экзистенционисты выработали свою систему ценностей:
ПРИРОДА
ОБЩЕСТВО
НАЦИЯ, КЛАСС, ГРУППА
Конкретные условия труда, быта, психо – психологическое состояние
Особенность философского экистенциолизма обосновала мысль об изменении взаимоотношения философии с другими областями человеческой культуры.
Философия должна сблизиться с психологией, с искусством, литературой, живописью.
Философия экзистенциолизма развивается с другими науками пересмотреть весь свой категориальный аппарат.
Категории характеризуют человеческую психику: чувство тревоги, заброшенности, чувство одиночества, страха, боязнь смерти.
Философия стала исследовать различные желания человека.