Духовная жизнь общества (работа 2)

Духовная жизнь общества

Работа студентки 2- го курса Гришениной Анны Валентиновны

Основная роль духовной жизни, связана с тем, что результаты духовного превосходства испытывается не только авторами, но и всем обществом.

Роль: именно духовное превосходство предает обществу неповторимое своеобразие (культуру), уникальность народов, поэтому многие философы, начиная с Платона, считали идеей решающими для жизни людей.

1. Филосовское понятие культуры, ее сущность.

Культуру можно определить, как определяющий итог, результат тысячелетнего развития общества, причем плодами этого использования пользуется каждый из нас.

Первоначальный смысл слова культура означает с лат. – уход за землей. Процесс приспособления земли для человеческого использования. Широко распространено смыслом слова культура является ее понимание, как совокупности всех средств, которые человек использует для своей жизни. Это лишь один из смыслов.

Это понимание в литературе иногда называется понятием в широком смысле слова. Культура – это все, то что человек производит, следовательно, это не только духовные ценности, но и материальные (поэтому говорят о культуре Египта, Востока, Запада).

Понятие культуры в широком смысле: под ней понимается совокупность трех компонентов:

единство природы;

отдельные люди – творцы;

результаты достижения определенного общества (дух общества)

Произведения культуры являются результатом этого взаимодействия, но таким, который, будучи связан с ними, но появившись приобретает относительную самостоятельность, открытость.

Т.о. с одной стороны культура входит в составляющие природы и общества, но и выходит за их пределы.

Такое понятие культуры является все же недостаточным, не глубоким, т.к. в рамках этого понятия культуры можно сделать вывод о том, что все созданное человеком – культура. Но это не всегда ТАК!

2. Культура в узком смысле слова

Под культурой в узком смысле слова в философии понимается совокупность условий, которые способствуют существованию человека, как уникального, одухотворенного существа и его развитию, облагораживанию.

В этом узком смысле слово культура есть единство двух компонентов:

совокупность условий, которые способствуют функционированию общества на достойном уровне, т.е. это совокупность материальных и духовных условий, которые пододвигают человека на достойный уровень, который не позволяет ему опуститься ниже достойных человеческих требований.

Это совокупность условий, которые способны не только поддерживать, а еще и развивать способности человека, его человеческие чувства, его способность находить свое достойное место в мире.

Выполнение этих целей культуры - задача очень сложная.

Для решения этих сложных задач и формирует в обществе многогранное здание культуры.

3. Сложность, многопрофильность понятия культуры

Некоторые важные проявления культуры:

язык; важное составляющее любого народа

условия жизни, работы

условия качества образования

условия армейской службы

характер общеполитических устройств

уровень судопроизводства (правовая)

уровень науки, техники

уровень искусства.

Всю культуру делят на: индивидуальную и общественную.

Формы общественных духовных культур:

моральная

художественная

религиозная

сфера науки

философия

4. Мораль как формы духовной культуры или общественное сознание.

Философская этика

Мораль от лат "моралис" - нравственность. Поэтому они - синонимы. Иногда их смысл различен. И тогда под моралью понимаются нормы, принципы, устои, которым подчиняется человек. Должное в норме человеческого поведения – идеал. Нравственность – то, что существует на самом деле – реальность. Это обычаи, привычка, поведение людей.

Мораль – особая область культуры и она отличается от других форм. Специфика морали заключается:

составляющие ее нормы – универсальны

не смотря на универсальность их соблюдение регулируется не внешней силой, а изнутри совестью

моральные нормы многообразны, это проявляется в том, что представления о добре и зле в разные времена и у разных групп людей были разными

есть и нечто общее: единые нормы зафиксированы в памятниках культуры (Библия, Коран)

о происхождении морали. Существуют три основных проявления общественных норм:

религиозная

эмпирическая

автономная

Религиозная: эти нормы даны людям от Бога (10 заповедей). Концепция: они возвышают, обожествляют мораль. Недостаток: она оценивает их как нечто, получившееся извне.

Эмпирическая: моральные нормы не дело Божье, а дело самих людей (развитие обычаев, народов). Слабость: она развинчивает божественность морали, т. е. Можно моральные нормы изменить.

Автономная: (создатель Кант) моральные нормы даны человеку изначально на генетическом уровне и поэтому они устойчивы, их нельзя менять. Это одна из тайн человеческой сущности.

5. Искусство, как форма общественного сознания.

Философская этика.

Специфика искусства в том, что это вид деятельности людей, которая состоит в преобразовании мира, предметов по законам красоты, гармонии. Важная роль для его понимания – две его категории: прекрасное и безобразное (гармония и дисгармония). Представления о прекрасном – явление подвижное, универсализм этой сферы человеческой деятельности.

Основные сферы проявления человеческого творчества: музыка, литература, архитектура. Задачи, функции искусства:

Познавательная. Чтобы лучше познать мир и себя это легче сделать с помощью искусства, чем науки. Задача искусства в эмоциональном познании мира.

Потребность в творчестве, самовыражении, т. е. Творческая функция.

Потребность в развлечении – это детективная литература, художественные фильмы и т. д.. Эту функцию называют комплиментарной. Искусство не может заменить жизнь, но способно дополнить ее.

Коммуникативная или функция общения.

Главной все же является познавательная функция.

6. Религия, как форма общественного сознания.

Религия – совокупность взглядов, основанных на желании людей верить в существование Бога. Основа желания лежит в человеческом подсознании, стремление человека к поклонению какой - либо высшей силе. Это стремление выражено в поклонении с начало родителям, потом друзьям, политическим лидерам и наконец Богам.

Признаки религии:

Это одна из древнейших форм общественного сознания

Разнообразно по своим формам

Изменчиво, динамично. Сейчас в Боге видят существо гуманное, человеколюбивое, поэтому религия – наиболее распространенная форма культуры

Устойчивость религиозных представлений

Религия является позитивной силой. Она веками сдерживала наши темные силы. Ослабление религиозных устоев – одна из причин наших потерь.