Умственно отсталые дети -не всегда аутсайдеры
Умственно отсталые дети -не всегда аутсайдеры
Е. И. Николаева, доктор биологических наук, профессор, Новосибирск
Умственная отсталость, или олигофрения, может иметь разную природу. Основные причины две - нарушения в структуре мозга, например, передающиеся по наследству или полученные в результате родовых травм, и так называемая педагогическая запущенность - следствие того, что родители просто не занимаются развитием и обучением ребенка. Олигофрения включает три разновидности: кретинизм, имбецильность и идиотию. Они отличаются глубиной нарушения интеллектуального развития, идиотия - самое серьезное.
Призывники, получающие диагноз «олигофрения», - это в основном ребята из деревни, чьи родители сильно пьют и практически не следят за своими детьми. Если раньше государство требовало, чтобы все дети ходили в школу, то сейчас множество детей брошено на произвол судьбы.
Умственная отсталость как результат педагогической запущенности - это проблема, вызванная прежде всего социальными условиями, можно сказать, медицинское следствие социальной болезни. Что касается олигофрении, связанной с органическими, естественно-биологическими нарушениями работы мозга, - это, казалось бы, чистая клиника. Тем интереснее, что современное общество находит пути именно психологического решения этой проблемы, а не только медицинского - медикаментозного или хирургического. (Хирургия может удалить опухоль мозга, но не в состоянии вылечить никакую олигофрению.)
- Какие это пути?
- В России с 2001 г. начинает развиваться Специальное Олимпийское движение, которое уже существует во всем мире. Возникло оно в Америке, потому что в семействе Кеннеди оказалась девочка, которая в результате операции стала умственно отсталой. Стремясь ввести ее в общество, это семейство пыталось разными путями ее обучать. Спорт оказался наиболее эффективным средством, и на это опирается идея Специальной Олимпиады (Special Olympic), когда людей с диагнозом «умственная отсталость» привлекают к занятиям разными видами спорта. В мире значительно раньше появилось Параолимпииское движение для людей, имеющих физические проблемы - у которых нарушен двигательный аппарат.
- Параолимпииское движение в России тоже существует?
- Существует и дает прекрасные результаты. То есть в одном случае спортом занимаются люди с нормальным интеллектом, но с физическими проблемами, в другом - физически нормальные люди, но с умственной отсталостью. (Сюда не попадают люди с диагнозами «шизофрения» и «маниакально-депрессивный психоз», потому что их поведение непредсказуемо. У олигофренов реакции предсказуемы.)
Особенности этих людей учтены очень тонко. Всякая соревновательность для них чрезвычайно болезненна. Поэтому на любых первенствах сначала проходит предварительный отбор, во время которого всех участников делят на группы по восемь человек (групп может быть сколько угодно). Внутри группы различие между самым сильным и самым слабым составляет не более 10%. Если предварительные результаты участника сильно отличаются, его просто переводят в другую группу. После соревнования все восемь получают награды. За первое, второе... седьмое и восьмое места. Более того, в соревнования более высокого уровня не обязательно попадает самый сильный - участник определяется жеребьевкой. Цель - не селекция лучших, а само участие, и попадать на верхние уровни должны не одни и те же люди, а разные.
- В России все это тоже организует Фонд Кеннеди?
- Сначала фонд попытался создать отделение в России, но после того как выделенные деньги исчезли неизвестно куда, он отказался от этого проекта. Нашелся человек, лично знакомый с семейством Кеннеди и теперь лично отвечающий за использование средств, - это Павлов, бывший посол России в Америке. Как всякий благотворительный орган, Фонд Кеннеди не оплачивает работу снизу. Первичные организации, которые выполняют основную работу - ищут проблемных детей, тренеров, спортзалы, проводят подготовительные и отборочные мероприятия - существуют за счет каких-то российских источников. А уже детей, которых отобрали для международных соревнований, начиная от Москвы до поездок за рубеж, то есть самую дорогостоящую часть, оплачивает Фонд Кеннеди.
- Какие виды спорта практикуются?
- В этом году в России проходили чемпионаты по горнолыжному спорту и лыжным гонкам - в Екатеринбурге, по настольному теннису - в Красноярске, по мини-футболу -в Смоленске, по бадминтону - в Подмосковье, планируются - по волейболу, баскетболу, хоккею на траве и фигурному катанию - в Санкт-Петербурге. «Победители», как я сказала, выбранные жеребьевкой, едут на мировые соревнования.
- И что, собственно говоря, спорт дает умственно отсталым людям?
- Мое участие в этом движении связано с теоретическим обоснованием. Когда Кеннеди предложили такую систему, они просто видели, что, занимаясь спортом, их девочка становится более адаптивной. Причину этого они объяснить сами не могли.
А суть вот в чем. Тут мы должны совершить научную экскурсию и заглянуть в человеческий мозг.
Человек рождается с огромным, но конечным числом нейронов -1014. Как только мы появляемся на свет, начинается их массовая гибель. Нейроны, не включенные в специфическую мыслительную деятельность, не получают питания и обречены отмирать. Чтобы осуществлять эту деятельность, они должны друг с другом взаимодействовать.
Теперь представьте себе: ребенок родился, а ему ручки-ножки - чик - и запеленали. Он лежит как куколка, глаза у него еще не видят, потому что мы видим не глазами, а мозгом, глаза сами по себе не анализируют входящую информацию, весь сенсорный опыт блокирован. И ребеночек тут же засыпает. А нейроны обвалом гибнут. Чтобы нейрон работал, он должен образовывать связи не менее чем с десятью тысячами других нейронов - для этого необходимо активно двигаться, воспринимать, получать информацию. Требуются внешние стимулы.
Известен эксперимент американского ученого X. М. Скилза. В 1930-х годах он работал в сиротском пансионате для умственно отсталых детей. Там не хватало воспитателей. Из 25 детей, которые там находились, он взял 13 и отдал умственно отсталым женщинам, полагая, что эти дети хотя бы получат ласку. Ко всеобщему удивлению, живя со своими приемными мамами, эти дети вскоре начали говорить, а интеллект их достиг нормы. И через 40 лет выяснилось, что все эти 13 умственно отсталых детей, выросших у умственно отсталых женщин, сами зарабатывают себе на хлеб. Все получили среднее образование, четверо - высшее, и почти все имели семьи. А дети, оставшиеся в детском доме, по-прежнему находились на попечении государства - с ними никакого чуда не произошло.
В чем здесь разница? Умственно отсталые женщины, конечно, не могли дать детям какие-то особенные знания и обеспечить им престижное место в обществе, но они с ними разговаривали, пеленали их, играли с ними, пели им песни - то есть постоянно стимулировали.
Все дело в том, что мозг до одного года невероятно пластичен. Если правильно с ребенком работать, то последствия послеродовых травм и врожденные пороки можно не снять, но компенсировать. 1014 нейронов - это очень избыточное количество, и даже когда многие из них погибают, остается еще очень много, только нужно заставлять их работать. Более того, после 25 лет и у вас и у меня каждый день погибает по 10 тыс. нейронов. Когда мы мыслим, их погибает меньше. Люди редко жалуются на свой интеллект, а жалуются на ухудшение памяти - но дело не в памяти, а в том, что, когда человек не пользуется мозгами, перестает учиться, читать, то отмирает массированное количество нейронов. Ему становится трудно объединять в сознании разноплановые явления. Из-за этого с возрастом падает интеллект.
Так чем же спорт помогает олигофренам? Интенсивное движение через механизм обратной связи возбуждает клетки мозга, заставляет их активно воспринимать и анализировать информацию, набирать опыт, а значит - развивает интеллект. Чем больше ребенок двигается, тем больше информации он готов воспринять. И, конечно, вторая сторона - общение, включенность в группу, командное взаимодействие, работа с тренерами.
Все это несравненно эффективнее, чем пытаться дать умственно отсталым детям «знания», которые дает общеобразовательная школа.
- А школьное обучение олигофренов что-то дает?
- У нас традиционно считалось, что дети с проблемным развитием должны учиться по той же программе, что и обычные школьники, только осваивать ее должны медленнее. А европейский способ обучения таких детей совсем другой -их не нужно учить математике, физике и химии, а нужно научить самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Прежде всего, они должны научиться себя обслуживать - культурно есть, так, чтобы это не отпугивало людей, находящихся рядом, аккуратно одеваться, ходить в магазин и покупать себе пищу и необходимые предметы.
Когда мы обучаем умственно отсталых детей по стандартной программе в специальных школах, то оказывается, что попадают в эти школы только дети с педагогической запущенностью. Детей с имбецильностью и идиотией туда не берут - и они вообще не обучаются ничему.
Англичане стремятся к тому, чтобы любой умственно отсталый ребенок ходил в обычную школу, находился рядом с нормальными детьми. Почему у них это возможно, а у нас нет? Потому что там в классе, рядом с таким проблемным ребенком сидит взрослый специалист, работник социальной службы. Учитель объясняет всем, а он поясняет ребенку все, что говорит учитель, повторяет, если нужно, и прочее. А когда ребенок придет домой, там с ним занимаются уже пять таких специалистов - по каждому предмету отдельно. И когда ребенок приходит на следующий день на уроки, он уже может держаться на общем уровне.
И еще одна проблема. Всего несколько лет назад у нас в больничных карточках под диагнозом «болезнь Дауна» делалась запись: «необучаемый ребенок».
Болезнь Дауна - это генетическая болезнь, у нее может быть и легкая, и тяжелая степень. У нас при любой степени тяжести, если ставится такой диагноз, ребенок считается необучаемым. Между тем я сама видела двух девочек с болезнью Дауна, которые печатали тексты на четырех языках. Вы можете печатать на четырех языках?
- Не знаю, не пробовал.
- Это не значит, что они понимали все, что печатали, но они могли зарабатывать себе на хлеб довольно-таки квалифицированным трудом. Это очень значимо. У нас же подавляющее большинство таких детей находится дома, ничему не обучается и требует постоянного присмотра взрослых. Значит, и мама не может работать. Как следствие, из таких семей отец уходит - по статистике, в 50% случаев. На основе медицинских проблем развиваются психологические и экономические.
Никто даже не думает водить таких детей в школу - несмотря на то, что для них существуют специальные программы обучения. Возьму только один аспект. У даунов большой язык - поэтому они с трудом говорят. Что можно реально сделать? Если обучать таких детей сначала говорить, а потом читать, результаты плачевные - говорить они начинают поздно, так что читать могут вообще не научиться. А если мы возьмем методику Глена Домана, по которой обучают читать детей до года, и научим их сначала читать, они развиваются гораздо раньше и лучше. Если петь им песни, если много с ними общаться, работать по специальным программам - результаты весьма впечатляющие. Если у него ручки свободны, если он двигается, если он с трех недель начинает плавать - а дети, как известно, рождаются с плавательным рефлексом - ребенок не спит, он получает больше сигналов, а значит, у него активизируется работа мозга. Интеллект до года напрямую зависит от двигательной активности. Поэтому дети, которые плавают, слушают речь взрослых, музыку, которым делают массаж и т. д., развиваются - и те, у кого нет неврологических нарушений, и те, у кого они есть. Раз мы знаем о невероятной пластичности мозга, мы должны включать все имеющиеся у него резервы. Мы, по крайней мере, можем обучить человека самого себя обслуживать и работать по специальности, не требующей интеллектуальных усилий.
- Наши родители даже не знают, что такое возможно.
- Ну да, врачи говорят, что сделать ничего нельзя, и в итоге эти дети сидят дома обузой для всех. Многие матери от таких детей отказываются, и они становятся обузой для государства.
- Я слышал, что американцы охотно и активно усыновляют и удочеряют наших «отказных» детей и почему-то именно умственно отсталых. Это так?
- Это действительно так. Дело в том, что по американскому законодательству, мать, когда-то отказавшаяся от своего ребенка, может забрать его у тех, кто взял его на воспитание, в любой момент, независимо ни от каких обстоятельств. Захотела - и все, имеет право. Поэтому удобно брать детей из России, где мать брошенного ребенка даже не ставят в известность о его судьбе. А существующие возможности позволяют адаптировать любого ребенка к жизни в обществе, американцы это прекрасно знают и охотно берут в семьи умственно отсталых детей.
- Но все-таки хоть что-нибудь в России меняется?
- Меняется, правда, очень медленно. Специальное Олимпийское движение - тому пример. Сейчас санктпетербург-ские организации для детей-инвалидов добились того, что Летний сад и Марсово поле убирают только люди с болезнью Дауна. Идея пробивалась с большим трудом - говорили, что это будет очень некрасивое зрелище. Но потом выяснилось, что они, во-первых, никогда не напиваются, во-вторых, делают работу чрезвычайно качественно, а в-третьих, не требуют повышения зарплаты.
- Такие люди не спиваются?
- У них нет вредных привычек, если их специально этому не обучать. Пьют умные, вы же знаете, что «горе - от ума».
Люди с болезнью Дауна не агрессивны, благожелательны и трудолюбивы. Убрав свои участки, они идут по Невскому проспекту и автоматически продолжают очищать город от мусора и грязи. Для них самое главное - быть включенными в мир и в общество. И это мы можем им дать. Неинтеллектуальных видов труда очень много, а вовлечение людей с проблемами развития в подобную деятельность позволяет им самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Преимущественно интеллект до года определяется двигательной активностью, а после года - временем общения со взрослым. Известно по многим наблюдениям, что старшие дети в семье имеют более высокий интеллект, более инициативны и ответственны. Одна из важнейших причин состоит в том, что им достается больше всего внимания родителей. Младший - любимец и баловень, которого никто не учит ответственности, по новосибирским исследованиям, проведенным моими студентами, гораздо чаще становится алкоголиком. При этом он может быть более творческим человеком, потому что интеллект и творчество - это разные вещи. Доказано, что у детей в многодетных семьях интеллект ниже, а хуже всего приходится тем, у кого более трех братьев или сестер. Чем больше детей в семье, тем ниже интеллект у всех*. В то же время здесь есть тонкость. По современным тестам, интеллект таких детей оценивается как низкий, но возможность выживания на улице у них намного выше и лучше двигательная активность.
- Они же все время в конкурентной среде.
- Совершенно верно. Они предоставлены сами себе, их никто за руку не ведет. Это говорит о том, что наши тесты очень ограниченны. Низкий интеллект не обязательно отражается на двигательной активности. Более того, есть виды спорта, где они более успешны, просто потому что у них нет страха. Вы стоите на горе и боитесь съехать на лыжах, а человек с умственной отсталостью делает это легко и красиво. В Красноярске недавно было соревнование по теннису - могу вас заверить, многие здоровые люди могли бы позавидовать. Правда, в этих соревнованиях пределом была имбецильность - люди с идиотией в них пока не участвуют.
Люди с болезнью Дауна тоже могут быть творческими личностями. Существует театр даунов, балет даунов. В нашей Специальной Олимпиаде есть пара - мальчик-даун и совершенно здоровая девочка, которые потрясающе выступают в фигурном катании.
Задача работы с такими людьми в том, чтобы не обучать умственно отсталых наукам, а в том, чтобы адаптировать их к социуму. Спорт - не самоцель, не игра, а только начальная ступень в адаптации. Здесь Специальные Олимпиады важны даже не столько для самих детей, сколько для их семей. Люди видят, что они не одиноки со своими проблемами и что эти проблемы решаемы. А дальше предстоит огромная работа всего общества. Если мы хотим иметь реальную демократию, то должны развивать самостоятельность и ответственность у каждого человека, в том числе у людей с нарушениями развития. Опыт доказывает, что это возможно.
* К этому утверждению, имеющему статистический характер, не нужно относиться как к фатальной данности. Д. И. Менделеев был 17-м ребенком в семье. В многодетных семьях, где родители уделяют много времени развитию детей, все они отличаются высоким интеллектом (всем известный яркий пример — семья педагогов Б. П. и Е. А. Никитиных).
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа