Диагностика индивидуальных различий, определяющих интра-индивидуальную вариативность данных
Диагностика индивидуальных различий, определяющих интра-индивидуальную вариативность данных
Виноградов А.Г., докторант факультета социологии и психологии Киевского Национального Университета, кандидат психологических наук
1. Первоначально личностные опросники создавались как инструмент для принятия решения о действиях, которые следует предпринять в отношении тестируемого лица – отборе, распределении, назначении лечения и т.п. Однако в настоящее время одним из преобладающих мотивов тестирования становится необходимость прогнозировать индивидуальное поведение в конкретных обстоятельствах, планировать развитие, а также потребность в самопознании и самосовершенствовании. Именно при решении указанных задач становятся наиболее очевидными существенные ограничения традиционных подходов к созданию личностных опросников и интерпретации получаемых с их помощью результатов.
2. Одним из следствий непрекращающихся последние десятилетия дебатов в западной психологии вокруг проблемы трансситуативной согласованности поведения стало повышенное внимание исследователей к показателям интра-индивидуальной вариативности индикаторов измеряемой черты личности. В традиции классической психометрики эта вариативность рассматривается как следствие либо ненадежности индикаторов, либо неодномерности шкалы. В настоящее же время имеется тенденция рассматривать интра-индивидуальную вариативность в качестве показателя индивидуальных различий, представляющего самостоятельный интерес. Одной из наиболее перспективных попыток концептуализировать указанные различия является, с моей точки зрения, подход У.Мишела и Ю.Шоды, предлагающих рассматривать индивидуальный профиль реагирования в различных ситуациях как некоторую поведенческую «сигнатуру». Исследования этих авторов свидетельствуют о достаточной временной стабильности сигнатур, что дает основание считать их многообещающим методом описания индивидуальности конкретного человека.
3. Как только мы признаем, что интра-индивидуальная вариативность является феноменом, заслуживающим внимания, перед нами открывается перспектива статистически объяснять ее тем же образом, какой обычно используется в отношении интер-индивидуальных различий. Такой подход может претендовать на роль более тонкой и точной психологической диагностики, сочетающей в себе достоинства идиографической и номотетической перспектив.
4. В качестве попытки исследовать диагностические возможности сигнатур мной был разработан ситуационный опросник, пункты которого фиксируют степень выраженности одной из 10 эмоций в зависимости от ситуационных условий. Набор ситуаций конструируется как полный двухфакторный план 2´2.
5. Собранные эмпирические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на значительную интеркорреляцию пунктов, позволяющую рассматривать их как индикаторы некоторой единой шкалы, четко выделяются различные кластеры испытуемых, которые различаются между собой типом профиля эмоционального реагирования. Использование конджойнт-анализа позволяет не только охарактеризовать усредненное значение эмоциональной реакции в содержательно близких ситуациях (аналог обычного диспозиционного конструкта), но и получить представление о тех факторах, которые оказывают влияние на интра-индивидуальную вариативность в каждом конкретном случае.
6. Сравнение результатов двух предъявлений указанного инструмента с интервалом в две недели свидетельствует о достаточно высокой стабильности сигнатур, а также о существовании значительных межиндивидуальных различий в стабильности. Полученные данные позволяют выдвинуть гипотезу о существовании фактора межиндивидуальных различий, определяющих степень устойчивости сигнатур вне зависимости от конкретной эмоции и ситуационных влияний.
7. Практическая значимость описанного подхода состоит в том, что он позволяет изменить сам подход к описанию тестируемого. Вместо степени выраженности качеств, которые необходимо еще привязать к поведению в интересующей нас ситуации (часто на основании спекулятивных и номотетических соображений), мы можем получать для конкретного человека описание тех условий, в которых та или иная его черта себя проявляет. Обладание такой информацией окажется весьма ценным ресурсом при построении индивидуализированного прогноза успешности, выявлении условий оптимального функционирования данного лица, а также в процессе планирования тренинговых и обучающих мероприятий, имеющих целью развитие сотрудника.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа