История экономических учений (работа 1)

Шпаргалка по теме:

«История экономических учений»

      Термин «маржиналистская революция» обычно используется в связи с почти одновременными, но абсолютно независимыми открытиями в начале 70-х годов XVII в. Джевонсом, Менгером и Вальрасом принципа снижающейся предельной полезности как фундаментального элемента при построении нового типа статической микроэкономики.

      Общий принцип – это упорядоченный перебор ряда допустимых состояний, выражаемых соответствующими значениями подобающего максимизируемого показателя, где оптимальное состояние – то, которое присваивает этому показателю максимально возможное значение.

      К. Менгер первым изложил теорию предельной полезности. Он утверждал, что истинным исходным пунктом исследования являются истинные человеческие потребности.

      «Австрийцы» разработали теорию производственный благ, в которой предпринимается попытка психологизировать издержки производства и трактовать их как своеобразную полезность.

      Теории прибавочной стоимости К. Маркса Бем – Боверг противопоставил свою теорию процента. Используя субъективно психологический метод исследования, он сконструировал такие категории, как «настоящее благо» (заработная плата) и «будущее благо» (средства производства и труд рабочих).

      Главная заслуга Вальраса состоит в создании замкнутой математической системы общего экономического равновесия.

      Теория А. Маршалла положила начало новому направлению современной буржуазной экономической науки – неоклассической политэкономии.

      Общественные блага. Особая природа общественных благ заключается в том, что их потребление может быть только совместным и равным.

      «Экономическая теория благосостояния» Пигу подкрепляет один из наиболее старых аргументов радикальных критиков конкурентного капитализма: выбор потребителей, отражающийся на рыночных ценах, не обязательно отражает общественное значение благ и услуг, существуют полезности, а не просто желаемые результаты, которые конкуренция надлежащим образом не производит.

      Идеологи институционализма относили к институтам как категории надстройки, так и экономические явления: государство, семью, частную собственность, систему денежного обращения и др. Основоположником институционализма явился крупный американский экономист и социолог Т. Веблен.

      Дж. М. Кейнс опубликовал свою знаменитую работу «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936г. Однако основные её идеи начали вызревать значительно раньше и не без влияния тех новых тенденций, которые будоражили английскую экономическую мысль на рубеже 20-30-х годов. Эти новые тенденции, в свою очередь, отражали огромные трудности, которые переживал британский империализм после первой мировой войны.

      Формирование концепции «управления спросом». Кейнс рассматривал два инструмента регулирования спроса: денежно-кредитную и бюджетную политику. Возможность денежно-кредитного регулирования непосредственно вытекала из его теории процента. Считая процент важнейшим параметром, от которого зависит предельная эффективность капитала, и рассматривая его как чисто денежный феномен, Кейнс полагал, что с помощью государственного вмешательства на денежном рынке можно регулировать (понижать) ставку процента в долговременной перспективе.

      Социализм, который распределяет общественный доход в соответствии с заслугами и рангом, может быть представлен только в формах государственного социализма. Система распределения подчинена той единственной, достаточно популярной иерархии, которая способна не возбудить всеобщей оппозиции. Хотя она менее, чем многие другие, способна выдержать рациональную критику, всё же она санкционирована временем.

      Появились специальные работы по методологии. Наиболее серьёзной из этих работ была книга профессора С.И. Солнцева «Введение в политическую экономию».

      Огромное методологическое воздействие на советских экономистов 20-х гг. оказали учебники по политэкономии, автором которых был А.А. Богданов.

      Проблемам развития техники специальную работу посвятил А.А. Бессонов. Актуальность своего исследования автор связывал с тем, что «история техники представляет из себя ключ к человеческой истории вообще».

      В 1920 – 1921 гг. А. Чаяновым и А. Вайнштейном была разработана система материального (натурально-вещественного) учёта.

      Н.Д. Кондратьев интересовался аграрной проблематикой. Его первые работы: «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии», «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции».