Если ваш ребенок леворукий…
Если ваш ребенок леворукий…
Светлана Янсон, детский психолог, Сергей Виноградов, канд. мед. Наук, Москва
В семье радость: малыш впервые сам — САМ! — взял погремушку из рук матери и бросил на пол. Достижение! Растет ребенок! Гордятся родители, умиляются бабушки. Казалось бы, ничто не может омрачить их радость. Но вдруг кто-то замечает: «А почему он берет игрушку левой рукой? Неужели левша?» Сразу радость сменяется тревогой. Теперь любой жест ребенка, любое движение будут оцениваться с одной позиции: «Левой? Правой?..» Почему взял ложку левой рукой, а кубик — правой? Почему, рисуя, перекладывает карандаш из ладошки в ладошку? Леворукий? Или все-таки нет? Вот уж не было печали…
К сожалению, леворукость ребенка очень часто воспринимается близкими как болезнь или серьезный дефект. Почему? Давайте попробуем разобраться.
Археологические раскопки, исторические исследования и данные антропологического анализа свидетельствуют о том, что веками подавляющее большинство людей было праворуким: все оружие от каменного топора до автомата Калашникова, все орудия труда, все те предметы, что составляют основу жизни и быта изготовлены так, чтобы их удобно было брать именно правой рукой. Тем не менее всегда находились люди, которым удобнее было действовать левой рукой, а правая была вспомогательной.
Почему же ребенок предпочитает работать левой рукой? Причин может быть множество, и большинство из них — из области догадок и предположений. Мы видим только надводную часть айсберга: ребенок пишет, ест и манипулирует левой рукой более охотно и ловко, чем правой. А вот чем это может быть вызвано?
Известный специалист М.М. Безруких в своей книге «Леворукий ребенок в школе и дома» пишет: «Многие гипотезы объясняют, почему человек праворук, рассматривая леворукость как исключение. Согласно одной из них праворукость — следствие асимметричного расположения внутренних органов. Они смещают центр тяжести тела вправо, и поэтому необходим упор на левую ногу, чтобы удержать равновесие. Свободнее при этом правая рука, она и тренируется, мышцы ее становятся более развитыми, движения точными. Другая гипотеза, так называемая теория щита и меча, объясняет праворукость необходимостью защищать сердце во время сражений. Воин держал щит левой (пассивной) рукой, а оружие — правой. Многовековая тренировка правой руки в бесчисленных сражениях и определила ее преимущество. Но почему тогда есть леворукие женщины? Согласно третьей гипотезе «виновницей» леворукости младенца является его мама. Она обычно носит его на левой руке, прижимая к себе. Левая рука ребенка при этом более свободна, что и обеспечивает ей лучшее развитие. Но тогда леворуких должно быть большинство, однако это не так.
Многие исследователи выделяли в качестве причины леворукости условия воспитания, требования среды. Причем влияния среды могут сильно различаться, но традиционное соотношение леворуких и праворуких мало зависит от условий жизни людей. Однако вариант социальных влияний при возникновении леворукости мы не можем исключить полностью».
За работу правой руки отвечает считающееся доминантным левое полушарие мозга, которое выполняет функцию аналитического центра: здесь идет накопление и детальный анализ поступающей информации и ее логическое осмысление. Центр речи также располагается в левом полушарии, оно руководит и процессами письма и чтения. Правое полушарие — своеобразный «творческий центр», средоточие интуиции и целостного восприятия. Конечностями же полушария руководят перекрестно: когда ребенок действует левой рукой, команды ему подает правое полушарие, и наоборот.
Нередко бывает, что при поражении левого полушария головного мозга его функции частично принимает на себя правое полушарие, и тогда доминирующей становится левая рука. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда травмируется правая рука, особенно если это происходит в раннем возрасте. Левая вынужденно принимает на себя более активную роль, потому что сначала правая не действует, потом работать ею становится больно, неловко и вообще неудобно, и в итоге ведущей становится левая рука, хотя психофизиологическими особенностями ребенка это не обусловлено.
Наконец, случается и так, что в семье ребенок видит, как старший брат, или мама, или любимый дедушка пишет, ест и берет телефонную трубку левой рукой. Из желания подражать такой интересной привычке значимого для ребенка человека малыш тоже начинает чаще пользоваться левой рукой. А родители, зная, что леворукость часто передается по наследству, нисколько не удивляются и начинают считать, что в семье растет еще один левша.
Когда же и по каким признакам можно определить, что у вас растет леворукий ребенок?
Обычно маленький ребенок одинаково ловко (или одинаково неловко) пользуется обеими руками. Но уже к полутора годам одной рукой он начинает пользоваться чуть чаще, чем другой, чуть более уверенно. Потом постепенно — как правило, к 3—4 годам — становится видно, какую руку ребенок предпочитает: держит карандаш, ложку или лопатку крепче и правильнее правой или левой рукой. Но если вы даете ему какой-то предмет справа или слева, скорее всего, малыш возьмет его той рукой, которая окажется ближе к предмету.
В 4—5 лет доминантность руки обычно проявляется, как правило, уже отчетливо: даже если вы дадите леворукому ребенку карандаш или игрушку справа, он все равно возьмет предмет левой.
Если же вы сомневаетесь, какая все-таки рука у ребенка лидирует, проведите нехитрый тест. В процессе выполнения задания фиксируйте, какой рукой малыш выполняет каждое упражнение. Очень важно, чтобы он не заподозрил, что вас интересует, какой рукой он работает: это чревато «эффектом сороконожки», когда задумавшись о том, с какой ноги она начинает движение, сороконожка не смогла сделать ни шагу. Желательно включать тестовые задания в повседневные игры и занятия ребенка, тогда результат будет более очевиден.
1. Предложите малышу коробку с пуговицами трех цветов и три пустые коробки. Попросите его разложить пуговицы так, чтобы в каждой коробке были пуговицы одного цвета. Отметьте, какой рукой он начинает работать. Какая рука более активна?
2. Соберите несколько бутылочек разного размера с навинчивающимися крышками. Предложите ребенку подобрать подходящую крышку каждому пузырьку. Обратите внимание, какой рукой он выполняет более сложное действие — навинчивает крышку, а какой только придерживает бутылочку. `3. Бросайте ребенку небольшой мяч, который он легко может удержать, и попросите ловить его одной рукой. Заметьте, какой рукой он ловит мяч чаще, охотнее и более ловко.
4. Предложите ребенку нарисовать картинку. Положите карандаши прямо перед ним, ровно посередине, ни слева, ни справа. Посмотрите, какой рукой ребенок начинает работать. Через некоторое время попросите его нарисовать эту же картинку другой рукой. Оцените результат: какой рукой рисовать было удобнее и быстрее, какой из двух рисунков выполнен более качественно. `5. Обратите внимание, какой рукой ребенок старается развязывать узлы. Более активно действующая рука и будет ведущей.
6. Предложите ребенку построить дом из кубиков или крупных деталей «LEGO». Обратите внимание, какой рукой ребенок поправляет стены, какой рукой берет кубики. Именно эта рука и будет ведущей.
7. Предложите ребенку вырезать по контуру картинку. Отметьте, какой рукой берутся ножницы. Если ребенок в процессе работы перекладывает ножницы из руки в руку, посмотрите, какой рукой он работает аккуратнее.
8. Положите перед ребенком несколько спичечных коробков и попросите найти спрятанную в одном из них спичку. Заметьте, какой рукой ребенок действует более активно.
Теперь подсчитайте результат. Та рука, которой ребенок действовал чаще и качественнее, и есть ведущая.
Но вот вы уже твердо убедились: ребенок предпочитает действовать левой рукой. Что же теперь? Переучивать его или нет? Каково будет леворукому жить в праворуком мире?
Раньше на этот вопрос педагоги отвечали однозначно: переучивать! Воспитатели в детском саду строго следили, чтобы ложка была в «правильной» (читай — в правой) руке. Учителя в школе заставляли писать только правой рукой, а левую нередко даже привязывали к телу, чтоб ручка или карандаш ненароком не «перескочили» в ту руку, которой работать удобнее, но — «не по правилам». Наверняка среди ваших знакомых найдется человек, который, оправдываясь за свой ужасный почерк, вздохнет: «Я переученный левша…»
Проведите такой эксперимент: зафиксируйте неподвижно свою правую руку и попробуйте некоторое время выполнять привычные действия (писать, шить, мыться, есть) только левой рукой. Вскоре эта вынужденная неловкость, непривычная неуклюжесть начинает раздражать, нервировать, напрягать, не правда ли? А теперь представьте, что каждый раз, когда вы не выдерживаете и берете нужный вам предмет как удобно, раздается сердитый окрик: «Положи сейчас же и возьми правильной рукой!» А ведь такое давление переучиваемый ребенок испытывает не полчаса-час, а постоянно — в школе или детском саду и дома! При этом естественные, рефлекторные сигналы мозга рукам ребенок должен каждый раз «перекодировать», перенаправлять. Удивительно ли, что у таких детей часты страхи, неврозы и нередко развивается постоянная давящая неуверенность в себе, неверие в собственные силы? Наше время более гуманно к леворуким детям: леворукость уже не воспринимается однозначно как досадный дефект, а лишь как личностная особенность. С 1992 года у левшей даже есть свой собственный праздник — ежегодно 13 августа отмечается Всемирный день леворуких. Появились ножницы, карандаши, ручки, точилки, компьютерные джойстики и мыши, ориентированные под левую руку. Можно найти и прописи для леворуких, и часы, и игры. А грамотные педагоги и понимающие родители не стремятся все проблемы ребенка объяснять тем, что он левша.
Постарайтесь понять и принять тот факт, что в вашей семье растет леворукий ребенок. Не позволяйте себе даже в мыслях относиться к этой его индивидуальной особенности как к чему-то неправильному, ущербному. Помогите своему малышу адаптироваться и приспособиться к праворукому миру спокойно, без лишних стрессов и насилия над собой.
И закончить мне хочется словами М.М. Безруких: «Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим».
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа