Как справляться с негативной информацией

Как справляться с негативной информацией

Светлана Владимировна Иванова, директор по персоналу компании Johnson & Johnson, преподаватель курса МВА "Управление человеческими ресурсами" МИРБИС.

Почти на каждого из нас постоянно обрушиваются потоки негатива — трудностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим, не испытывая постоянного стресса? Существует несколько приемов, которые позволят вам повысить собственную мотивацию и успешность.

Почти на каждого из нас постоянно обрушиваются потоки негатива — трудностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим, не испытывая постоянного стресса? Существует несколько приемов, которые позволят вам повысить собственную мотивацию и успешность:

1. Возьмите себе за правило всякий раз, когда происходит что-то негативное, минимум три раза проводить рефрейминг, т.е. стараться найти три позитивных последствия или выигрыша, которые можно извлечь из данной неприятности.

2. Подходите к вопросу достоинств и недостатков следующим образом: достоинства мы развиваем, а недостатки стараемся нейтрализовывать, т.е. старайтесь моделировать ситуации таким образом, чтобы недостаток не был значим. Представьте себе следующую ситуацию: человек является интровертом и мучается от осознания своего основного недостатка — отсутствия коммуникативных способностей (все мы знаем, что существуют общепринятые представления о достоинствах и недостатках). Как следует поступить такому человеку? В первую очередь, он должен понять, есть ли ситуации, в которых он не сможет обойтись без коммуникативных навыков, или он прекрасно справится с работой и без них. Если он легко сможет добиться успеха при том наборе способностей, который у него реально имеется, ему не стоит сожалеть о своем якобы недостатке. В обобщенном виде данная идея сводится к следующему: недостатки — это только то, что нам действительно мешает, а не то, что принято считать недостатками. Другая ситуация: какой-то недостаток на самом деле мешает нам достичь успехов. В таком случае мы должны сказать себе: «Да, это недостаток. Что можно сделать, чтобы он мешал мне как можно меньше?» — после чего постараться найти возможности максимально нейтрализовать этот недостаток — например, ту же некоммуникабельность. Если основной вид деятельности не требует постоянного личного общения с клиентами (как, например, продажи), можно свести его к минимуму, заменив перепиской по электронной почте. Достоинства же, напротив, необходимо развивать, как можно чаще создавая ситуации, в которых наши положительные качества смогут проявиться особенно ярко.

3. Четко обозначьте свою референтную группу. Никогда не забывайте замечательные слова: «Никто не может обидеть нас без нашего на то согласия». Очень важно научиться не реагировать на негатив, исходящий от людей, как знакомых, так и незнакомых. Приведем пример: вы идете по улице, и вдруг сидящая на скамейке пожилая женщина, мимо которой вы проходите, делает неодобрительное замечание о вашем внешнем виде. Это вас расстроит? Если да, это значит, что вам еще предстоит очень долго работать над самомотивацией и четким определением референтной группы. Если же вы не придадите этому эпизоду большого значения, вспоминайте о нем всякий раз, когда будете болезненно реагировать на критику со стороны людей, не входящих в вашу референтную группу.

Еще одна ситуация: человек, входящий в вашу референтную группу, часто вызывает у вас отрицательные эмоции, вы чувствуете его отрицательное к вам отношение. Может быть, вы оказались в руках манипулятора? Понаблюдайте за ним, и если вы убедитесь, что это именно так, подумайте, не стоит ли вам изменить свое отношение к этому человеку.

4. Нельзя забывать о том, что положительный настрой в ситуации, когда вы приступаете к решению сложной задачи, — залог успеха. Приведем несколько примеров. Сотрудник, успешно осуществляющий продажи, рассуждает таким образом: «Я могу предложить клиенту то, что даст ему возможность получить выгоду для себя (заработать, улучшить качество жизни и т.д.). Неэффективный же продавец, который вряд ли добьется успеха, думает так: «Я отвлекаю человека от дел, надоедаю ему, пытаюсь заставить его купить то, что ему, в общем-то, и не нужно». Собираясь на переговоры к конфликтному клиенту, успешный человек полон решимости: «И все равно я перетяну его на свою сторону! Я не я буду, если его не сделаю!» Человек же, программирующий себя на неудачу, говорит себе: «Опять он будет недоволен, начнет хамить мне... Бедный я, бедный!» Вот пример рассуждений негативно и позитивно настроенных руководителей: «Как же много все-таки у Васи серьезных недостатков», — «Васе еще развиваться и развиваться!»

Очень важно постоянно контролировать себя и требовать от себя позитивного настроя. Существует мнение, что мысли материальны. Не беремся судить, так ли это, но мы сами можем программировать себя на успех или неудачу. Поэтому дело каждого — решить, на что делать установку — быть успешным или обречь себя на вечный проигрыш.

5. Продолжением предыдущей темы можно считать позитивное моделирование будущего: «Почему у меня это должно получиться?» Один из важнейших факторов успеха в жизни и карьере — определение реальных ресурсов, которые позволяют с большой вероятностью прогнозировать успех задуманного. В данном случае речь идет не о самообмане, а о подходе: нужно четко и объективно оценить внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.

Существует и противоположный подход — обоснование причин неудачи. Надо сказать, что те, кто придерживается этого подхода, обычно становятся неудачниками. Поэтому вначале следует проанализировать имеющиеся возможности и только потом просчитывать риски, причем вопрос при этом нужно ставить следующим образом: «Что я могу сделать, чтобы нейтрализовать этот фактор риска?»

6. Выход из отрицательного якорения. Часто бывает так, что мы несколько раз подряд терпим неудачи или испытываем отрицательные эмоции в однотипных ситуациях. В таких случаях происходит так называемое отрицательное якорение, то есть возникает устойчивая ассоциативная связь любой подобной ситуации с отрицательными эмоциями. В дальнейшем основной риск бывает связан с тем, что сама по себе ситуация или ее ожидание вызывает отрицательные эмоции, негативный настрой и как следствие — возросшую вероятность неудачи. Как быть? Самый лучший выход — смоделировать для себя подобную ситуацию, но обязательно с успешным финалом, и, таким образом, закрепить ее положительное восприятие. Например, начинающий водитель несколько раз подряд попадает на участок дороги с оживленным движением, ему сигналят, и он чувствует себя неуверенно, теряется. Понятно, что вождение машины станет вызывать у него негативные эмоции. Такому человеку нужно выбрать тихую улицу, по которой будет легко вести машину, получая удовольствие от процесса вождения, и повторить эту ситуацию несколько раз. Другой пример: подготовка презентация требует от вас многочасовой кропотливой и нудной работы по сбору информации. Это вас раздражает, и есть риск, что подготовка презентаций всегда будет вызывать у вас раздражение. Для разнообразия подготовьте несколько простых презентаций, подготовка к которым не займет много времени.

Практикум

1. Вы собираетесь на переговоры с очень трудным клиентом, который работает с вашими конкурентами. Опишите процесс вашей подготовки к этой встрече.

2. В начале дня вам предстоит несколько неприятных объяснений с коллегами по работе. Есть риск, что процесс общения с коллегами в течение всего дня будет вызывать у вас негативные эмоции. Предложите выход из этой ситуации.

3. Вы работаете секретарем и считаете, что ваша застенчивость — серьезный недостаток. Скорректируйте данную ситуацию.

4. Вы работаете в отделе продаж. Ваша сильная сторона — коммуникации, слабая — работа с документами. Предложите как можно больше различных способов минимизации отрицательного влияния вашей слабой стороны на результаты работы.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа