Франчайзинг в предприятиях

Министерство образования Российской Федерации.

Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова.

Инженерно-экономический институт.

Кафедра «Экономика и управление предприятиями питания».

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятий общественного питания.»

на тему: «Франчайзинг в предприятиях общественного питания».

Выполнила: студентка 5 курса, 758 гр.

Зайцева Н.В.

Научный руководитель: доцент Толстова Л.А.

Москва 1999

Содержание.

Введение

  1. Виды и методы франчайзинга.

  2. Оценка затрат франчайзи.

  3. Законодательно-правовая база франчайзинга.

Заключение.

Список использованных источников.

Введение.

Для нашей экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребителей общества в различных услугах.

В сфере питания франчайзинг появился несколько позже. С 50-ых годов нашего столетия во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов.

Привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Для малых предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей он предоставляет в распоряжение стабильный доходный бизнес, для известных фирм и компаний - возможность расширить и упрочить свои позиции на рынке. Именно этим следует объяснить столь широкое распространение франчайзинга как в Европе, так и в Америке. Для многих предприятий франчайзинг стал символом преуспевания в бизнесе, в том числе и для некоторых российских фирм, которые решились на развитие бизнеса при помощи франчайзинга.

В настоящее время развитие российского предпринимательства, в первую очередь малого, затрудняется повышенными коммерческими рисками. Реализация современных бизнес-проектов требует от предпринимателя широких знаний в области управления, маркетинга, рекламы и умения учитывать особенности проекта. Отработка эффективной схемы и методов делопроизводства в каждом конкретном случае требует больших временных и материальных затрат.

Организация предприятия общественного питания на условиях франшизы значительно снижает предпринимательские рис, так как в этом случае происходит использование уже отработанного и доказавшего свою эффективность бизнеса. Таким образом, развитие франчайзинга в общественном питании может оказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки малого предпринимательства, одного из возможных решений столь важной государственной задачи.

1.Виды и методы франчайзинга.

Важным составным элементом успеха является четкое и полное знание пред­принимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры, преиму­ществ и возможных рисков при его ис­пользовании.

Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или ус­луг потребителю, способ развития биз­неса и завоевания рынка на основе ко­операции материальных и финансовых средств и усилий различных предприя­тий. Франчайзинг может рассматри­ваться также и как соглашение, при ко­тором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает экс­клюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимате­лям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологий произ­водственных и обслуживающих опера­ций.

Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов. Тот, кто предоставляет это право (фран­шизу), называется франчайзер. Обыч­но он имеет многолетний опыт в произ­водстве данного продукта, развил сис­тему, присвоил ей свое имя или товар­ный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи-это лицо, которое поку­пает право на ведение бизнеса (фран­шизу) под именем или торговой маркой.

Существуют разнообразные формы франчайзинга. Выбор франчайзинга зависит: от вида хозяйственной деятельности; стабильности франчайзера и его места на определенном рынке товаров и услуг; особенностей рынка местного франчайзи. Выделяют три основных вида франчайзинга - товарный франчайзинг, производственный и деловой.

Товарный франчайзинг (Рис.1) иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара. В товарном франчайзинге франчайзером обычно являются производитель, продающий законченный продукт или полуфабрикат дилеру-франчайзи. Последний осуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей продукции франчайзера и отказывается от продажи товаров конкурентов. Это правило является существенным содержанием взаимоотношений партнеров - франчайзера и франчайзи-дилера.

Этот вид деятельности, подразумевает приобретение у ведущей компании права на продажу товаров с ее торговой маркой. В этом случае франчайзи покупает у франчайзера товары и после этого их перепродает от имени франчайзера. В отдельных случаях ведущая компания имеет отношение и к оплате гарантийных услуг, и возмещению расходов на совместную рекламу. Как правило, для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг.

В США пер­вые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего века как способ продажи машин и бензина. В тот период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюто­ров). Такой подход давал гарантию про­изводителям в том, что их товары попа­дут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получа­ли широкое распространение и приноси­ли все выгоды потребителям. В настоя­щее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, со­гласно американским законам не счита­ются франчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распро­странения и распределения своих това­ров. Такой способ ведения биз­неса, при котором франчайзи покупают у ведущей компании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называет­ся товарным франчайзингом. В настоя­щее время этот вид франчайзинга ис­пользуется несколькими компаниями, например, по производству автопокры­шек. Если же товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.

Производственный франчайзинг (Рис. 2) - это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).

Мелкая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзера и реализует его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Эта форма предусматривает тесный контакт франчайзера и франчайзи, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности малого предприятия.

Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Так, например, американская Coca-Cola, лидирующая на мировом рынке безалкогольных напитков, а в России уступающая только своему конкуренту PepsiCo, начала активные действия на рынке в России в 1995г. Путем разработки программы создания нескольких заводов по выпуску фирменных напитков Coca-Cola в крупных городах России. Общая сумма инвестиций в 2 проекта в Башкирии и Екатеринбурге оценивается в 30 млн. долл. При этом программа организации выпуска напитков Coca-Cola построена не совсем обычно. Инвестирует не сама Coca-Cola, а ее партнер - Inchape Plc. с привлечением российских инвестиций. По сути реализуется создание крупной сети заводов на основе франчайзингово договора, в соответствии с которым Coca-Cola передает новым предприятиям технологию и концентраты. А управление заводами осуществляется предприятиями Inchape и партнерами из России. Таким образом, несмотря на то, что Coca-Cola не инвестирует сама, предоставляя это делать Inchape, вместе со своим партнером она контролирует развитие предприятий. Этому опыту последовали и другие компании, которые продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концен­траты с другими составными продукта­ми и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется, что товар в Нью-Йорке не должен отличаться от товара в Сан-Франциско.

Деловой франчайзинг (Рис. 3) называют «франчайзинг бизнес-формата». При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп ма­газинов для продажи покупателям набо­ра продуктов и услуг под именем франчайзера.

Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при котором ведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на право открытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именем франчайзера (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных, гостиницы). Со стороны крупной корпорации предъявляются равные с ней требования к технологическому процессу, качеству, а также обеспечивается обучение персонала, выбор площадки строительства предприятия, другие услуги (методы обеспечения продаж, ведение оперативной отчетности и т.п.).

При деловом франчайзинге требуется, чтобы франчайзи оплачивал постоянные взносы, а также производил взносы в рекламный фонд, находящийся в ведении франчайзера. Франчайзер может сдать в аренду франчайзи основные фонды, предложить ему финансирование; он вправе также выступать и в качестве поставщика для своих франчайзи.

Одной из первых ласточек делового франчайзинга было открытие первого ресторана быстрого обслуживания мировой франчайзинговой системы МакДональдс. В данный момент здесь можно наблюдать очень активное развитие этой франчайзи, открытие новых закусочных и т.д.

В данный момент следует выделить еще одну компанию, занимающуюся деловым франчайзингом. Это Российско-Венесуэльское предприятие «Росинтер». Под его ведением находится такие рестораны как: Комбис, Ростикс, Патио Пицца, Артистико, Санта Фе, Американ Бар & Гриль. В данный момент они продают франшизы на Ростик’с Патио Пицца.

Корпоративный франчайзинг - современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наемных менеджеров.

Конверсионный франчайзинг - способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизополучателя.

Для полного понимания принципов франчайзинга необходимо произвести сравнительный анализ тех его видов, которые в настоящее время получили наибольшее распространение. Это показано в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Сравнительная характеристика видов франчайзинга.

Вид франчайзинга

Тип франшизы

Достоинства

Недостатки

Товарный

товар

простота использова-ния

Ограниченная сфера применения, узкая специализация франчайзи

Производст- венный

технология/ исходный компонент

высокая эффективн-ость; простота контроля со стороны франчайзера

большие начальные затраты на приобретение франшизы; сильная зависимость от франчайзера

Деловой

Модель франшизн-ого бизнеса

широчайшая сфера применения; быстрая приспособляе-мость к условиям рынка

иногда через мерная регламентация деятельности подавляет инициативность франчайзи

Конверсион-ный

конвертация

уменьшение затратной части бюджета за счет снижения расходов

необходимость адаптации частного предпринимателя к зависимому положению

Корпоратив-ный

сеть франшизных предприятий

аккумуляция положитель-ных качеств вышерассмот-ренных видов франчайзингадиверсифика-ция бизнеса

частое несовпадение целей франчайзи с интересами франчайзера; замедленное реагирование бизнеса на изменения условий рынка

В последние годы классическая мо­дель франчайзинга (рис. 4) изменилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами.

Хотя существует много вариантов классического франчайзинга, три из них наиболее часто используются. Это: ре­гиональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, вы­бор места, поддержка и т. д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках:

  1. продолжительность отношений франчайзера и франчайзи,

  2. к кому франчайзи может обращаться за поддержкой,

3) кому он платит установленные взно­сы.

Выбирая региональный франчайзинг(рис.5), франчайзер решает охватить своей деятельностью какой-то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Осознавая, что он возможно, не обладает такими средствами или коллективом, чтобы развиваться так быстро, как хотелось бы, он опирается на поддержку главного франчайзи. В свою очередь, главный франчайзи имеет право не только под­бирать новых франчайзи в своем геогра­фическом районе, но и обеспечивать их первоначальное обучение, и прочие ус­луги, что обычно делает сам франчайзер. Главный франчайзи однако включен в разделение платежей и зачастую взносов в рекламный фонд. Он пользу­ется всеми благами, которые обычно да­ет франчайзинг, для этого он тоже пла­тит лицензионные взносы, а также взно­сы на рекламу непосредственно франчайзеру. Контракт между франчайзером и главным франчайзи устанавливает, что ожидается от каждой стороны и ка­кой определенный период франчайзи бу­дет выполнять эту специфическую роль. В ответ на первоначальную уплату франчайзеру взносов за деятельность на ис­ключительной территории рынка глав­ный франчайзи в будущем получает от франчайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме ре­ализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчайзинговую сис­тему. В отличие от других методов этот метод выгоден для всех сторон, так как главный франчайзи-выборное лицо, и он должен получать поддержку на протяжении всего времени сотрудниче­ства, а это выгодно и франчайзеру.

В суб-франчайзинге (Рис.6) суб-франчайзер также осваивает какую-то определен­ную территорию и обеспечивает перво­начальное обучение, выбор помещения и т. д. Разница только в том, что франчайзи работает напрямую с суб-франчайзером на долгосрочной основе и име­ет очень ограниченный контакт с франчайзером. Он платит роялти и реклам­ные взносы суб-франчайзеру, который, в свою очередь, часть этих денег платит франчайзеру. Суб-франчайзер, таким образом, становится франчайзером на своей территории и франчайзи зависит от его долгосрочной поддержки. То, что суб-франчайзер может иметь не ограниченные средства, управленческие и маркетинговые способности, отразится на франчайзи. Следовательно, потенциаль­ный франчайзи должен очень тщательно выбирать суб-франчайзинговые отноше­ния, так как он зависит от деловой и жизненной хватки как франчайзера, так и суб-франчайзера.

В соглашении по развитию террито­рии франчайзер передает эксклюзивные права на развитие какого-то географического района группе франчайзеров. Инвесторы, в свою очередь, либо развивают свои собственные франчайзеры, ко­торыми они владеют на этой террито­рии, либо подбирают франчайзи. В пос­леднем случае положение инвестора как собственника ограничено. В ответ на право развития эксклюзивной террито­рии лицо, владеющее этим правом, пла­тит франчайзеру взносы и обязано от­крыть определенное количество точек в оговоренный период времени. Вла­дельцы открытых франчайзи платят роялти и рекламные взносы непосред­ственно франчайзеру. Лицо, обладаю­щее эксклюзивными правами, не имеет доли в этих взносах, его доля есть толь­ко в рентабельности индивидуальных франчайзов, которые он открыл.

В заключении данного параграфа необходимо произвести анализ методов применяемых в современном франчайзинге. Сравнительная характеристика приведена в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика методов франчайзинга.

Метод франчайзинга

Условия распростра-нения

Достоинства

Недостатки

Классичесий

стандарт-ные

простота применения

достаточно медленное расширение сети; большие затраты

Региональный (районный)

главный франчайзи расширяет сеть в определен-ном регионе

преимущест-ва при установлении цены; уменьшение издержек на контроль со стороны франчайзера

достаточно жесткие условия договора по освоению территории

Субфранчай-зинг

владелец районной франшизы (субфран-чайзер) получает право на продажу субфран-шиз

возможность привлечения значительного дополнитель-ного капитала

сильная зависимость франчайзи от финансовых, управленческих и маркетинговых способностей субфранчайзера

Развивающий-ся

передача эксклюзивных прав на развитие района группе инвесторов

быстрое расширение франшизной сети с минимальны-ми издер-жками для франчайзера

Ограничение положение инвестора как собственника; высокие начальные затраты

Изучив отдельные виды и методы франчайзинга, можно констатировать, что на предприятиях питания предпочтительнее использования делового франчайзинга, т.к. он предполагает огромнейшее количество вариантов сотрудничества во всех областях бизнеса и приспособляемость к условиям рынка. Также при использовании делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что не маловажно для ведения успешного бизнеса.







































2.Оценка затрат франчайзи.



Предприниматели должны обязательно приложить все силы для оценки того, сколько будет стоить франшиза, так как франчайзеры часто не все рассказывают предпринимателям. Франчайзер может сказать, например: "Все, что вам требуется, - это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен". Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фирменного названия франчайзера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит. Предприниматели могут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана. Кассовый бюджет - ключевой компонент бизнес-плана - определит все наличные расходы, включая франчайзный взнос, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.

Франшизный взнос (franchise fee). Он дает франчайзи право вести дело по конкретному адресу или на конкретной территории. В зависимости от франшизы этот взнос может начинаться с нуля и доходить до миллионов долларов.

Оборотный капитал (working capital). Это понятие определяет, сколько денежных средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов, оплаты торгового персонала, арендных платежей и т.п. до тех пор, пока потребители не начнут покупать и платить.

Стоимость зданий и оборудования (building and equipment costs). Предприниматель может оплачивать данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду как здание, так и оборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимости производить крупные первоначальные затраты.

Роялти (royalties). Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплату роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления.

Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы может вызвать проблемы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю. Стоимость франшизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тысяч долларов и выше и зависит от целого набора показателей. Прежде всего от престижности товарного знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга. Естественно, что франчайза «Макдоналдса» обойдется в несколько раз дороже, чем франчайза небольшой сети ресторанов местного значения. Стоимость определяется и размером эксклюзивной территории, расположением франчайзингового предприятия и результатами исследования местного рынка маркетологами компании. Не следует недооценивать и субъективный фактор, то есть личное мнение франчайзодателя о ценности своего бизнеса. Значительное влияние на стоимость франчайзы может оказать форма сделки: цена, предложенная субфранчайзодателем (субфранчайзинг- форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер- франчайзы) осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфранчайзодателя с правом продажи субфранчаз компании -франчайзера), как правило, на 10-15% выше цены прямой сделки с компанией-франчайзором, а при продаже пакета франшиз на освоение района скидка на стоимость индивидуальной франшизы может доходить до 30%.

Размер текущих платежей (роялти) определяется теми же факторами, что и стоимость франшизы. При наиболее распространенном способе оплаты - ежемесячных отчислениях процентов - они составляют в расчете от валового объема продаж, во франчайзинговой системе Макдоналдс минимальная цифра составляет 12,5%. В отдельных редких случаях величина роялти может достигать и 35-40% от валового дохода. Правда, тогда можно рассчитывать, что компания-франчайзор окажет всевозможную финансовую поддержку при приобретении франшизы и создании предприятия.

В 1997г. в ежегодный список американских и канадских франчайзеров, предложенный журналом Entrepreneur, вошли 920 компаний, 500 из которых участвовали в рейтинге. Основными критериями присвоения ранга стали прежде всего финансовые показатели компании, ее финансовая устойчивость. Коэффициент роста и размер франчайзинговой системы. Учитывая также период деятельности в бизнесе и франчайзинге, начальные расходы, необходимые для организации франчайзингового предприятия, процент расхождения договоров франчайзинга или банкротств владельцев франшиз, а также оказываемая франчайзи финансовая поддержка. По этим показателям в десятку сильнейших, вошли следующие франчайзинговые системы:

  1. McDonald’s - ресторан быстрого обслуживания (гамбургеры, курица, салаты);

  2. sub>way - рестораны быстрого обслуживания (бутерброды sub>marine и салаты);

  3. Yogen Fruz / Bresler’s Ice Cream / ICBIY (I Can’t Believe It’s Yogurt) - кафе-мороженое (замороженный йогурт и мороженое);

  4. 7-Eleven Convenience Stores - миниуниверсамы, продуктовые магазины широкого профиля;

  5. Snap-On Tools - магазины по продаже инструментов и оборудования;

  6. Burger King Сorp. - рестораны быстрого обслуживания (гамбургеры);

  7. Jani-King - агенства по уборке производственных площадей и помещений коммерческих организаций;

  8. Dairy Queen - кафе-мороженое (блюда из молочных продуктов, бутерброды);

  9. KFC (Kentucky Fried Chicken) - рестораны быстрого обслуживания (курица);

  10. CleanNet USA Inc. - агенства по уборке офисных помещений.

Для отечественных предпринимателей наибольший интерес, несомненно, представляют те компании-франчайзоры, которые присутствуют на российском рынке в качестве действующих или потенциальных франчайзодателей. При этом начальные расходы франчайзи (представленные в таблице 2.1) зависят от многих факторов и однозначно определить их размер не всегда представляется возможным.

Таблица 2.1

Начальные расходы франчайзи.

Рейтинг

Кол-во франшиз в 1996 г.

Стоимо-сть фран-шизы, $ тыс.

Началь-ные расходы в целом, $ тыс.

Роялти %

AllphGraphics Grintshops Of The Funure

144/5

322

25.9

187-371

1.5-8

Baskin Robbins USA Co.

36/2

2109

до 15

58.4-325.3

0.5-1

City Looks Salons Int`l

404/7

52

до 19.5

62.9-137.5

4

Dunkin Donuts

27/1

4360

40

70.3-484

4.9

Kentucky Fried Chicken

9/1

5983

25

950-1400

4

McDonald`s

1/1

13748

45

363-601

от 12.5

Pizza Hut Inc.

16/1

3200

25

218.5-1300

6.5

Radio Shack

30/1

1873

5

50

0

Radisson Hotels Int`l

135/4

307

30

4

sub>way

2/1

12233

10

54.17-139.9

8



Из перечисленных компаний 1, 2, 3, 4 и 10 оказывают содействие покупателям франшиз в финансировании создания франшизных предприятий с помощью кредитных учреждений и банков. Dunkin Donuts, помимо этого, предоставляет своим франшизодателям льготы при приобретении франшиз, оборудования и начальных запасов продукции, а sub>way предоставляет оборудование в лизинг. Остальные компании финансовой поддержки франчайзи не оказывают.

Трудно привести точные цифры, характеризующие объем разнообразных платежей в системе финансовых взаимоотношений франчайзинга. Их размер определяется прежде всего условиями конкретного договора, хотя и зависит во многом от рассматриваемого вида деятельности. Приводя отдельные примеры, в целом по рынку франчайзинга отчисления в централизованный рекламный фонд, компенсирующие расходы франчайзера на рекламу и маркетинг, составляют 1-5% ( в среднем 1,2-1,4%) от общего объема продаж, оплата посреднических услуг - от 5 до 10%, а комиссионный сбор при передаче прав на франшизу или ее продаже - 500-5000 долларов США или 5-15% от объема продаж.

Не зависимо от вида платежа, его размер, предложенный франчайзером в договоре франчайзинга, обычно обсуждению не подлежит. Но поскольку отношение между сторонами все-таки партнерские, наверное, франчайзеру имеет смысл открыто объяснить владельцу франшизы схему его платежей и структуру собственного дохода. Справедливый и разумный баланс между доходами компании - франчайзера и его франшизными предприятиями существовать должен, и задача франчайзера определить его как можно точнее. Можно предложить, чтобы доходы партнеров по рыночным мерам соответствовали следующим критериям: для франчайзера - доходу на работающий капитал, для фанчайзи - на инвестированный капитал. Другими словами, доход обоих сторон должен быть сравним с теми поступлениями, которые каждый из них мог бы получить, использовав свои средства иными способами.

С учетом всех необходимых затрат открытие франчайзингового предприятия требует от будущего владельца значительных инвестиций даже в том случае, если стоимость самой франшизы минимальна. Общая сумма стартового капитала существенно зависит от вида деятельности и конкретной схемы франчайзинга и может находиться в пределах от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов США, а в ряде случаев превышает и миллион долларов. К примеру, начальные расходы франчайзера Kentucky Fried Chicken в США могут составить в сумме свыше 1 млн. долларов. Не случайно огромное значение для организации франчайзингового бизнеса, помимо собственных средств франчайзера, имеют дополнительные источники финансирования, прежде всего, финансовая поддержка компании - франчайзера, кредиты коммерческих банков и помощь государственных или частных фондов.

К сожалению, на поддержку со стороны франчайзеров отечественным предпринимателям пока рассчитывать не приходится. К примеру, Baskin-Robbins, одна из крупнейших франчайзинговых систем, традиционно поддерживает своих франчайзи за рубежом. Однако, в России компания практически полностью отказалась от этой практики, несмотря на то, что здесь среди зарубежных франчайзеров она представлена наиболее широко. Российским предпринимателям компания свое оборудование не продает в кредит и не предоставляет в лизинг; максимальная льгота, на которую могут рассчитывать местные франчайзи - это оплатить требуемую сумму частями в течение месяца. Понять такую позицию можно: нестабильность российского инвестиционного рынка еще слишком высока и зарубежные франчайзеры опасаются рисковать, не имея надежных гарантий.

3. Законодательно-правовая база франчайзинга.

Рассматривая преимущества франчайзинга, мы говорим о том, что сотрудничество франчайзеров и франчайзи способствует притоку на рынок высококачественных товаров и услуг и в конечном итоге направленно на удовлетворение потребительского спроса. Однако, не следует думать, что широкое распространение франчайзинга безусловно отвечает интересам потребителя. В какой-то степени оно может привести к нарушению его прав - ведь сама идея франчайзинга основана на своеобразной подмене субъекта: франчайзи фактически выступает на рынке под чужим именем, используя фирменное наименование и товарный знак франчайзера. А выяснить, как уже говорилось в самом начале, является ли предприятие филиалом крупной компании или работает по договору франчайзинга, можно только ознакомившись с учредительными документами.

Наибольшую опасность в этой связи представляет производственный франчайзинг. Если взять, к примеру, ситуацию с товарами лицензионного производства, то потребитель изначально осведомлен об их происхождении и сознает, что покупая продукцию, произведенную не владельцем товарного знака, а сторонней фирмой, он может и не получить ожидаемого качества. В случае с продукцией франшизных предприятий у потребителя нет оснований подозревать, что товар произведен не самим владельцем товарного знака или его дочерней компанией. Правомерно возникает требование регистрации договоров франчайзинга, информирование потребителей и самое главное, обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, ответственность за которое возлагается как на франчайзера так и на франчайзи. Таким образом, законодательная регламентация франчайзинга необходима прежде всего для защиты потребителей.

Вторая причина, по которой наличие правовой базы более чем желательно, заключается в необходимости защиты рынка франчайзинга от злоупотреблений, возможных в связи с недобросовестной реализацией франшиз и заключением франшизных договоров, которые могут значительно ограничить права франчайзи в ущерб его деятельности.

Говорить о законодательной базе франчайзинга стало возможно с появлением Гражданского кодекса Российской Федерации, точнее с принятием в 1996г. его второй части. Однако, сразу же хочется предостеречь заинтересованных предпринимателей: не стоит тратить время на поиски упоминаний конкретно франчайзинга в тексте статей закона. Этот термин в Гражданском кодексе не употребляется, но подробное рассмотрение одной из глав позволяет сделать вывод, что франчайзинг фигурирует в законе под именем коммерческой концессии (гл. 54, ст. 1027-1040, ГК РФ). Целый ряд положений Кодекса вполне отвечает международным критериям, на основании которых выделяются отношения франчайзинга:

*Одна из сторон, правообладатель, предоставляет другой стороне, пользователю, комплекс исключительных прав, в т.ч. фирменное наименование и / или коммерческую информацию (ст. 1027, п. 1 ГК РФ).

*Пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя в определенном объеме, на определенной территории (по договоренности), в определенной сфере: продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (ст. 1027, п. 2 ГК РФ).

*Пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки или наценки на оптовую цену товаров (ст. 1030 ГК РФ).

Таким образом, заметив правообладателя по знакомой нам терминологии на франчайзера, а пользователя - на франчайзи и назвав фиксированные разовые платежи и периодические платежи стоимостью франшизы и роялти, мы получаем отношения франчайзинга.

Задача защиты интересов потребителей, возвращаясь к вопросу о необходимости правового регулирования франчайзинга, в российском законодательстве реализуется прежде всего через положение о государственной регистрации договора коммерческой концессии или договора франчайзинга (ст. 1028, п. 2 ГК РФ). Закон также предусматривает обязанности пользователя (франчайзи) информировать потребителей о присутствии посреднических отношений и обеспечивать надлежащее качество предлагаемых товаров, работ, услуг (ст. 1032 ГК РФ) и ответственность потребителя ( франчайзера) по требованиям, предъявляемым к пользователю(франчайзи) (ст. 1034ГК РФ).

Отдельные положения Гражданского кодекса, отвечая интересам мелких предпринимателей - франчайзи конкретизируют нормы действующего антимонопольного законодательства применительно к договору франчайзинга (например, ст. 1033, п. 2 ГК РФ) и должны рассматриваться с ними в общем контексте.

В условиях нашей страны франчайзинг особенно хорошо подходит для расширения географии бизнеса, т.к. обеспечит создание сети территориально разбросанных предприятий, обслуживающих локальные сегменты рынка. Данный эффект масштаба позволит франчайзеру добиться максимального охвата любого региона на территории России или стран ближнего зарубежья, ежегодно открывая десятки франшизных предприятий при минимальных инвестициях.

С точки зрения правового оформления бизнеса, преимущества франчайзинга также неоспоримы. Во-первых, франчайзеру нет необходимости открывать и регистрировать многочисленные филиалы или дочерние предприятия на удаленных от него территориях. Во-вторых, он избавлен от хлопот, связанных с приобретением и владением землей, недвижимостью, оборудованием и другими основными фондами. В-третьих, франчайзер не несет обязательств по заключению трудовых договоров с персоналом вновь создаваемых франшизных предприятий. Вместе с тем, предприятия, созданные франчайзи, вливаются во франчайзинговую систему франчайзера, который, согласно договору франчайзинга, сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они были его структурными подразделениями или филиалами. Такое ограничение правовой нагрузки дает возможность франчайзеру в течение нескольких лет включить в свою систему разветвленные франшизные сети, будь то рестораны быстрого обслуживания или мини-химчистки.

Франчайзи франчайзинговая система гарантирует определенную правовую защищенность, предоставляя ему возможность работать под хорошо известной торговой маркой и перекладывая заботу о законодательном оформлении и поддержании ее статуса на плечи франчайзера. Это также можно рассматривать как преимущество перед конкурентами, лишенными такой возможности.

Обращение к франчайзингу отечественных предпринимателей вызвано прежде всего потребностями развития в России рыночных отношений. Не удивительно, что новая правовая сфера, возникающая в нашей стране в связи с появлением франчайзинга, настойчиво требует специального законодательного оформления. Договор франчайзинга - понятие новое для российского гражданского права, поэтому его основные положения во многом заимствованы из законодательства тех зарубежных стран, где франчайзинг за последние 30 лет получил наиболее широкое распространение. С другой стороны, сам договор действует в рамках российского договорного права, а основные принципы которого закреплены в новом Гражданском кодексе. К счастью для предпринимателей, франчайзинг появился на российском рынке, когда действующая в бизнесе система законодательных актов стала постепенно подчиняться определенной логике. Юридическое закрепление обязательственного права, в том числе договорного права, Гражданским кодексом Российской Федерации, вступившем в действие 1 январе 1995 года, сделано возможным правовое оформление отношений франчайзинга в целом. Право на интеллектуальную собственность и понятие конфиденциальности коммерческой информации, предложенные законом, на ряду с принятым ранее Законом о товарных знаках, составили основу для создания правовой базы франчайзинга, а окончательно правовое оформление его отношений как договора коммерческой концессии в сфере предпринимательской деятельности было предложено во второй части Гражданского кодекса.

Закон признает гражданско-правовым договором «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст.420 ГК РФ). В гражданском праве разработана целая система договоров каждый из которых учитывает особенности определенного вида экономических отношений, регулируемых соответствующими правовыми нормами. В эту систему с недавнего времени входит и договор, применяемый для установления и регулирования правовых отношений между сторонами отношений франчайзинга: франчайзером и франчайзи. Для заключения договора и достижения в результате этого действия определенного правового результата необходимо выражение согласованное воли двух (или более) сторон (ст.154 ГК РФ). Однако, подчеркивая свободу граждан и юридических лиц в заключении договора, законодательство оговаривает обязанность сторон заключить договор, если это предусмотрено законом или добровольно принятыми обязательствами (ст.421 п.1 ГК РФ). Содержание договора полностью зависит от желания сторон, хотя отдельные условия могут определяться законом или иными правовыми актами. Наряду с этим существует т.н. диспозитивные нормы, применение которых подразумевается законом, если в договоре стороны не оговаривают их исключение или иные, отличные от конкретной нормы условия (ст.421 п.4 ГК РФ). К примеру, если договор заключается на определенный срок: один год, десять или двадцать лет (что более характерно для франчайзинга), - по истечении этого срока подразумевается прекращение взаимоотношений сторон, если не оговариваются какие-либо условия, например, автоматическое продление договора при условии добросовестного выполнения сторонами своих обязательств.

Для заключения гражданско-правовых договоров, в том числе и договора франчайзинга, установлена определенная процедура. Согласно законодательству, договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям, при том, что форма договора соответствует подлежащему случаю (ст.432 п.1 ГК РФ). Закон считает существенными три категории условий:

  • Условия о предмете договора (например, комплекс исключительных прав, закрепленных за франчайзером для договора франчайзинга);

  • Условия, существенные или необходимые для договоров данного вида в соответствии с законом или иными правовыми актами (например, предоставление по договору франчайзинга комплекса исключительных прав за вознаграждение);

  • Условия, по которым должно быть достигнуто соглашение (например, если одна из сторон настаивает на нотариальном удостоверении договора, договор считается законным именно с момента заверения нотариусом, даже если закону этого не требуется).

При несоблюдении вышеуказанных условий договор признается незаконным, а сделка считается недействительной со всеми вытекающими последствиями недействительности сделки. Порядок заключения договора предусматривает направление оферты, т.е. предложения заключить договор, одной из сторон и ее акцепта, т.е. принятия, другой (ст.432 п.2 ГК РФ). Предложение должно содержать все существенные условия договора, о оторых говорилось выше, и четко выражать намерение того, кто сделал предложение, например, франчайзи (ст.435 ГК РФ). С офертой может выступить и покупатель франшизы, если в соответствии с законодательством рассматривать рекламные предложения франчайзеров как приглашения делать оферты (ст.437 п.1 ГК РФ). Заметим, что практика публичной оферты, предусматривающей заключение договора с любым лицом, отозвавшимся на предложение, однозначно не применима к франчайзингу, поскольку, непосредственное заключение договора предваряет длительная работа франчайзера по изучению претендентов на франшизы. Устная оферта также не допускается, так как франшизного договора законом установлена письменная форма (ст. 1028 ГК РФ). Таким образом, предложение со стороны франчайзи может быть подготовлено в форме проекта договора, а со стороны франчайзи - в форме письма.

Предметом договора франчайзинга является комплекс исключительных прав, закрепленных за франчайзером (правообладателем) (ст.1027 п.1 ГК РФ). Предоставляемый комплекс прав включает права на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, товарный знак. Знак обслуживания, а также охраняемую коммерческую информацию, прежде всего технологии и ноу-хау. В договоре может быть предусмотрена передача прав и на другие объекты интеллектуальной собственности, к примеру, промышленный образец или программу ЭВМ. В дополнение к комплексу заключительных прав закон оговаривает использование деловой репутации и коммерческого опыта франчайзера при организации франшизного бизнеса, а также предусматривает возможность ограничений по территории и объему использования применительно к конкретной предпринимательской деятельности (ст.1027 п.2 ГК РФ). В связи с финансовыми аспектами франчайзинга, условная стоимость деловой репутации франчайзера может значительно повлиять на стоимость передаваемой франшизы.

Нематериальный характер объектов исключительных прав позволяет их использовать одновременно неограниченному кругу лиц. Поэтому в договоре франчайзинга объем передаваемых прав подлежит согласованию по виду деятельности, количеству выпускаемых или продаваемых товаров, объему работ и услуг, а также по размеру эксклюзивной территории функционирования франшизного предприятия. С точки зрения закона, неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора. Однако, за пределами согласованной в договоре сферы деятельности пользователя франшизы франчайзера вправе по-прежнему распоряжаться перечисленными объектами исключительных прав по своему усмотрению.

По ранее действующим правовым нормам право возникло с начала фактического использования фирменного обозначения и не требовало особой регистрации. Сейчас под такой режим попадает только коммерческое обозначение, как применимое предпринимателем общеизвестное незарегистрированное наименование. Охрана коммерческого обозначения не регламентируется российским законодательством, но подчинена Парижской конвенции по охране промышленной собственности (ст.8), в которой Россия участвует как правопреемник СССР.

В соответствии с договором франчайзер предоставляет франчайзи право использования комплекса исключительных прав за вознаграждение (ст.1027 ГК РФ). Порядок выплаты вознаграждения, изложенный в Гражданском кодексе, следует рассматривать как рекомендацию. Закон предлагает фиксированные разовые или периодические платежи, отчисления от выручки или наценку на оптовую цену товаров, которыми франчайзер снабжает франшизное предприятие (ст.1030 ГК РФ). Эти положения с некоторыми оговорками отражают сложившуюся практику финансовых отношений в рамках франчайзинга.

Рассматривая опыт международного регулирования франчайзинга, нельзя не отметить, что развитие его законодательно-правовой базы протекало несколько однобоко - в основном в сторону защиты интересов франчайзи. Чрезмерное правительственное регулирование оказалось в некоторой степени негативным фактором, снижающим привлекательность франчайзинга для крупных предпринимателей. Поставленные в жесткие условия, франчайзеры обратились к поиску новых, перспективных форм, отвечающих требованиям современной ситуации. Именно тогда возникли и получили преимущественное распространение такие разновидности франчайзинга, как конверсионный и другие. Таким образом, формирование законодательно-правовой базы оказало многоплановое влияние на дальнейшее совершенствование системы.

В связи с этим возникает вопрос, насколько зарубежный опыт регулирования франчайзинга применим в России. Российским законодателям есть над чем задуматься. Сам факт появления в Гражданском кодексе РФ главы, посвященной коммерческой концессии, часто критикуется зарубежными специалистами по франчайзингу, которые считают, что наличие строгих, не всегда оправданных регламентаций будет сдерживать развитие франчайзинга в России, особенно в плане внедрения международных систем. Помимо этого общий характер и неопределенность большинства статей вызывают опасение о возможности двойственной интерпретации при толковании положений Кодекса российскими юристами, не имеющими опыта рыночной логики и ведения международных коммерческих сделок.

С другой стороны, то что на сегодняшний день законодательством не оговорены обязательства франчайзера по раскрытию информации потенциальному покупателю франшизы, по мнению зарубежных экспертов, на данном этапе правомерно. Нестабильность рынков снабжения, инфляция и прочие факторы затрудняют прогнозирование эффективности франшизных предприятий в России, а успех системы на зарубежном рынке, если речь идет о зарубежном франчайзере, может исказить реальные перспективы бизнеса в специфических условиях российского рынка. К тому же возникает опасение, что введение дополнительных законов, регулирующих процедуру раскрытия информации, поставит дополнительные бюрократические барьеры притоку инвестиций. Более того, независимо от степени совершенства, ни одна законодательная система не в состоянии охватить все возможные аспекты конкретной деятельности. Закон может обязать франчайзера предоставлять инвестору любую информацию, но не может гарантировать достоверность этой информации. Закон не в силах ни оценить реальную жизнеспособность и перспективность бизнеса, ни вернуть жертве обмана или недобросовестности потраченные средства. Поэтому в любом случае ответственность за принятие окончательного решения о заключении договора франчайзинга лежит на будущем франчайзи.

Остается надеяться, что применение положений гражданского законодательства на практике позволит сделать более определенные выводы, которые смогут стать основой для будущей корректировки законодательных норм. Однако учитывая своеобразие ситуации в нашей стране, проблемы правового регулирования франчайзинга нельзя рассматривать обособленно от общего положения дел российского правопорядка. Обращаясь к острейшей проблеме наших дней, приходится согласиться с тем, что наличие законов в России еще не гарантирует их последовательного выполнения и поддержания правопорядка. Приверженность к договорным обязательствам не является на современном этапе естественным элементом российской культуры бизнеса. К тому же менталитет многих деловых людей в России характеризуется краткосрочным планированием и - по сравнению с американскими или европейскими стандартами - преувеличенными ожиданиями прибыли. Отношения франчайзинга - длительное взаимовыгодное сотрудничество сторон, которое не всегда приносит ожидаемую норму прибыли в первый же год работы. В силу тесной взаимозависимости франчайзера и франчайзи это партнерство осуществимо только при условии взаимного доверия и четкого выполнения обязательств. Приверженность положения договора франчайзинга является центральным моментом в обеспечении целостности системы, поэтому от способности обеспечить соблюдение договора зависит и успешность развития франчайзинга в России.

Заключение.

Стремительный рост франчайзинга, который наблюдается практически во всем мире, похоже, будет продолжаться. Однако весьма мало вероятно, чтобы франчайзинговые системы завтрашнего дня были полностью идентичными тем, что существуют сегодня. При стремительно изменяющейся экономике и в то время, когда идея создания единого мирового рынка практически стала реальностью, некоторые внутренние аспекты природы франчайзинга как такового находятся на грани изменения.

Одним из ключевых факторов, стимулирующих рост франчайзинга, является уменьшение доли традиционного производства и вытеснение его сектором сферы услуг. Франчайзинг особенно хорошо подходит для бизнеса в сфере общественного питания, поэтому большую популярность, в наше время, приобретает деловой франчайзинг. Он предполагает приспособляемость к условиям рынка. Передача полной концепции бизнеса облегчает вхождение франчайзинга в предпринимательскую деятельность, по той причине, что данный вид франчайзинга регламентирует практически все аспекты деятельности данного предприятия. Также при использовании, делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что в итоге не может оказать положительное влияние как на деятельность отдельного франчайзи, так и на функционирование всей системы в целом.

Однако, к сожалению, развитие франчайзинга в России не находит должной поддержки на государственном уровне. Первое, что тормозит развитие франчайзинга, - российское законодательство. Если в зарубежных странах этот вид деятельности не требует никаких официальных оформлений и регистраций, то согласно Гражданскому кодексу РФ договор о коммерческой концессии необходимо регистрировать в Роспатенте, что приводит к возникновению бюрократических проволочек. Помимо этого, отсутствует необходимая законодательная база. Например, а США только на федеральном уроне создано около сотни законов, так или иначе касающихся франчайзинга, в то время как в России отсутствует даже закон о франчайзинге.

На ряду с этим, для франчайзи все складывается не так уж и гладко. Как показывают исследования, примерно половина из регистрируемых в России предприятий малого бизнеса так и не смогли развернуть свою деятельность из-за недостатка стартового капитала. Очевидно, что франчайзи придется столкнуться с теми же проблемами, что и остальным мелким предпринимателям. Отсутствие собственных средств, сдерживало и будет сдерживать успешное развитие франшизных предприятий, но есть основания полагать, что благодаря специфическим особенностям франчайзинга рынок альтернативного финансирования в настоящий момент для них более благоприятен. К сожалению, на поддержку со стороны франчайзеров отечественным предпринимателям пока рассчитывать не приходится. Такая позиция основана на нестабильности российского инвестиционного рынка и зарубежные франчайзеры опасаются рисковать, не имея надежных гарантий.

Тем не менее, несмотря на наличие отдельных тормозящих факторов, франчайзинг в России уже успешно развивается. Все больше предпринимательских кругов обращается к использованию этой эффективной формы ведения бизнеса. Однако значение его для российской экономики переоценить сложно: для франчайзера - это один из самых быстрых и эффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных в единую систему, для франчайзи - развивать свой собственный бизнес на базе проверенной бизнес-модели, а для государства - -то эффективный инструмент поддержки малого и индивидуального предпринимательства, а следовательно, и развития всей российской экономики. Развитие франчайзинга в России будет проходить все большими темпами, поэтому не следует упускать шанс обойти своих конкурентов уже сейчас.

Список использованных источников.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. -М. Инфра-М - Норма. 1997.

  2. Масленников В.В. «Предпринимательские сети в бизнесе.» раздел 5. Франчайзинг как форма бизнес-партнерства. -М.: Сибли Интернэшнл, Инк, 1995.

  3. Довгань В.В. «Франчайзинг: путь к расширению бизнеса.» -Тольятти. Дока-пресс. 1994.

  4. Стенворд Д., Смит Б. «Руководство Барклейз банка: франчайзинг в малом бизнесе. -М. Юнити. 1996.

  5. «Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей.» Под ред. Силинга С.А. -С-П. 1997.

  6. журнал ВИТРИНА. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС. Тимофеев А. «Ресторанный рынок: вперед в прошлое?» №10/11, 10/11.98 (2-й год).

  7. журнал «ПИТАНИЕ и ОБЩЕСТВО. Гордиенко И. «Еще один выгодный незнакомец: франчайзинг.» 04.1997.

  8. газета Экономика и жизнь. Рогов В. «Франчайзинг - эффективная форма сотрудничества.» №11, март 1998.