Научно-техническая революция
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА УЧЕТА И АУДИТА
Р Е Ф Е Р А Т
на тему: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
ВИДЫ РАСШИРЕННОго ПРОИЗВОДСТВА.
по дисциплине "Политэкономия"
Выполнила: студентка группы АУ-11з
Щербакова О.Е.___________________
________ "__"_______2000г.
Научный руководитель: профессор
Филинков А.М.____________________
_________ "__"______2000г.
Севастополь 2000
Научно-техническая революция означает скачёк в развитии производительных сил общества, переход их качественно новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний.
Начало научно-технической революции (НТР) принято относить к середине 50-х годов XX века. В этот период был сделан целый ряд фундаментальных открытий в естественных науках и осуществлено их производственное применение. Это время овладения энергией атома, создания первых ЭВМ и квантовых генераторов, выпуска серии полимерных и других искусственных материалов, выхода человека в космос.
Современная научно-техническая революция является сложным, многоплановым явлением. С известной долей условности можно выделить три ее важнейших составляющих, неразрывно связанных между собой.
Во-первых, научно-техническая революция характеризуется глубоким процессом интеграции науки и производства, притом такой интеграции, что производство постепенно превращается как бы в технологический цех науки. Формируется единый поток - от научной идеи через научно-технические разработки и опытные образцы к новым технологиям и массовому производству. Повсеместно идет процесс инновации, возникновение нового и его быстрое продвижение в практику. Резко усиливается процесс обновления и производственного аппарата. и выпускаемой продукции. Новые технологии и новые изделия становятся воплощением все более современных достижений науки и техники. Все это приводит к кардинальным изменениям в факторах и источниках экономического роста, в структуре экономики и ее динамизме.
Когда говорят о научно-технической революции, то в первую очередь подразумевают именно процесс интеграции науки и производства. Однако было бы неправильно все сводить только к этой, на наш взгляд, первой составляющей современной НТР.
Во-вторых, понятие «научно-техническая революция» включает в себя революцию в подготовке кадров по всей системе образования. Новая техника и технология требуют нового работника — более культурного и образованного, гибко приспосабливающегося к техническим нововведениям, высоко дисциплинированного, имеющего к тому же навыки коллективного труда, что является характерной чертой новых технических систем.
В-третьих, важнейшей составляющей НТР является подлинная революция в организации производства и труда, в системе управления. Новой технике и технологии соответствует и новая организация производства и труда. Ведь современные технологические системы обычно базируются на взаимосвязанной цепочке оборудования, на котором работает и которое обслуживает довольно разносторонний коллектив. В связи с этим выдвигаются новые требования к организации коллективного труда. Поскольку процессы исследования, конструирования, проектирования и производства неразрывно связаны между собой, переплетаются и взаимно проникают друг в друга, перед управлением стоит сложнейшая задача - связать воедино все эти этапы. Сложность производства в современных условиях многократно возрастает, и чтобы соответствовать ему, само управление переводится на научную основу и на новую техническую базу в виде современной электронно-вычислительной, коммуникационной и организационной техники.
Под влиянием успехов научно-технического прогресса в той или иной области, открытий и достижений, осуществленных в разных сферах, основное содержание научно-технической революции трактовалось по-разному. Ее отождествляли с наступлением атомного века, века ЭВМ и информатики, века химии, биологии и биотехнологии, «электронной» и «космической» эпохи.
Все эти определения верно указывают на важные стороны научно-технической революции. Но каждое из них ограниченное, одностороннее. Между тем, решающая особенность научно- технической революции состоит в ее универсальности. НТР преобразует весь технологический способ производства, все его стороны и компоненты, оказывает огромное влияние и на самого человека как главную производительную силу общества.
Она охватывает все сферы и направления деятельности человека. является всеобщей научно-технической революцией. Высочайшее достижение НТР в виде ее информационной технологии проникает в сферы, где веками люди действовали с минимальными техническими средствами, во многом полагаясь на свою интуицию. Происходит подлинная индустриализация, и даже частичная автоматизация многих процессов в здравоохранении, управленческой деятельности и даже в образовании. На новую техническую базу переводится и домашнее хозяйство, библиотечное дело, многие отрасли сферы услуг. На новых научных и технологических принципах преобразуются старые, традиционные отрасли - добыча топлива и сырья, металлургия, металлообработка, текстильная и промышленность — и наряду с этим возникают новые гигантские отрасли и даже сферы деятельности, такие, как. например, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль, биотехнология, вся многообразная сфера информатики.
Универсальность, а лучше сказать, системность и комплексность современной НТР проявляются и в том, что она преобразует весь процесс производства того или иного продукта — от начала и до конца, охватывая и вспомогательные работы. Каждый производственный процесс постепенно становится объектом целостной технологической системы, которая базируется на группе взаимосвязанных машин, оборудования и приборов, на сочетании частных технологий.
Даже поверхностное наблюдение показывает, что производство представляет собой не единовременный акт, а непрерывный процесс. Этот процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении, называется воспроизводством. Чтобы оно осуществлялось, надо постоянно иметь в наличии все факторы производства.
Первый и главный из них — рабочая сила. Отдав определенную порцию труда, работник должен восстановить рабочую силу для последующего выполнения трудовых функций. В более широком смысле проблема воспроизводства рабочей силы связана с тем, что на смену уходящим поколениям работников должны прийти новые, причем обладающие всеми необходимыми для осуществления трудового процесса профессиональными качествами.
К началу каждого следующего производственного цикла нужно иметь и необходимые средства производства. Изношенные машины, механизмы и приборы, здания и сооружения должны быть заменены новыми или отремонтированы. Воспроизводство не может быть осуществлено и без восстановления запасов материалов и топлива.
При этом для повторения производственного цикла необходимо не просто позаботиться об обеспечении рабочей силой и средствами производства, а об их сочетании в определенных пропорциях (количественных соотношениях). Это общеэкономическая предпосылка бесперебойного процесса воспроизводства в любом обществе. Нарушение пропорциональности неизбежно ведет к сбоям в производстве, снижает его эффективность.
Составной частью процесса воспроизводства и предпосылкой устойчивого, долговременного экономического роста выступает воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека. Как ни богата природа, ее кладовые небеспредельны. Для непрерывного возобновления производства как в данное время, так и в будущем необходимо постоянно воспроизводить природные ресурсы: восстанавливать плодородие почвы и лесных массивов. поддерживать чистоту водного и воздушного бассейнов. Особенно важно бережное использование не воспроизводимых ресурсов:
запасов нефти, газа, металлических руд и т. д., их замещение на основе научно-технического прогресса другими источниками энергии и сырых материалов.
Постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов означает воспроизводство производительных сил. В месте сними и воспроизводятся и соответствующие производственные отношения между людьми, как социально экономические формы производства.
Причем они воспроизводятся не в неизменном, а в постоянно развивающемся виде пока данный способ производства сам развивается по восходящей линии. В тот момент, когда его исторические возможности оказываются исчерпанными и наступает необходимость его замены новым, более прогрессивным способом производства, старые производственные отношения могут воспроизводиться в ограниченном, затухающем виде. При переходе от одного способа производства к другому осуществляется революционное обновление всей системы производственных отношений, хотя и в этом случае общеэкономические отношения обеспечивают преемственность в развитии общественного производства как единого исторического процесса.
Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.
При простом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Соответственно и факторы производства не претерпевают изменений. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется самими производителями на цели личного потребления.
При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта в каждом последующем цикле возрастают, что достигается и за счет улучшения качества продукта. Не остаются неизменными и факторы производства. Для того чтобы воспроизводство совершалось в расширенном масштабе, к началу каждого следующего цикла (года) необходимы дополнительные или более качественные ресурсы. Источником расширения или качественного улучшения факторов производства служит прибавочный продукт. Следовательно, при расширенном воспроизводстве он уже не может целиком идти на удовлетворение личных потребностей.
Для докапиталистических формаций были характерны крайне низкие темны расширения производства, поэтому экономический прогресс оставался замедленным. Капитализм превратил расширенное воспроизводство в типичное и гигантски ускорил экономический прогресс, хотя и не обеспечил его непрерывности.
Проблемы экономического роста, к котором воплощается расширенное воспроизводство, занимают сегодня центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями самых разных слоев общественности. Это и понятно. Ведь речь идет об основах социально-экономической жизни народов, каким бы ни было существующее у них общественное устройство. Вопрос об экономическом росте очень важен и для определения перспектив развития страны, ее регионов, той или иной социальной системы в целом. Сегодня нельзя рассматривать перспективы развития, игнорируя показатели их экономического роста.
Экономический рост непосредственно выражается в той или иной динамике — количественном увеличении и качественном совершенствовании - общественного продукта и факторов его производства.
Соотношение между темпами роста продукта и изменением факторов производства может быть разным в зависимости от того, каков тип экономического развития (расширенного воспроизводства); экстенсивный или интенсивный.
При экстенсивном типе экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней технической основы. Скажем, для увеличения выпуска продукции вдвое наряду с уже имеющимся предприятием возводится примерно такое же по мощности, количеству и качеству установленного оборудования, численности и квалификационному составу рабочей силы, своего рода "близнец". При экстенсивном развитии, если оно осуществляется в чистом виде, эффективность производства остается неизменной.
При интенсивном типе экономического роста увеличение масштабов выпуска продукции достигается путем качественного совершенствования факторов производства: применения более прогрессивных средств труда и более экономичных предметов труда, повышения квалификации рабочей силы, а также путем улучшения использования имеющегося производственного потенциала. Интенсификация производства находит выражение в увеличении отдачи, росте выхода конечной продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повышении качества продукции.
Чтобы выпуск продукции увеличить в 2 раза, в условиях интенсивного роста нет нужды строить еще одно предприятие, равноценное имеющемуся. Этот результат можно получить за счет реконструкции и технического перевооружения действующего производства, лучшего использования имеющихся ресурсов.
в реальной жизни экстенсивные и интенсивные факторы не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различают преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный тип экономического роста.
В последнее время благодаря построению капиталистических отношений можно с полной уверенностью говорить о победе интенсивного типа экономического роста. Иными словами те, кто не придерживается стратегии развития собственного производства на основе новых достижений научно технической революции постепенно теряют свои позиции на рынке однотипных производимым ими товаров и услуг и приближаются к развалу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Медведев В.А. Политическая экономия. - М.: Финансы и статистика 1990. - 388 с.