Рынок труда и безработица (работа 1)

Московский Государственный Университет Культуры

Кафедра экономики Контрольная работа по теме:

"Рынок труда и безработица"

Студентка 2 курса заочного факультета Культурологии народного и музыкального творчества Специальность:

народное твочество группа №17 Фролова Е Ю

Москва 1998г

План:

1. Введение

2. Сущность рынка труда: спрос на труд и его предложение

3. Возникновение рыночного равновесия на рынке труда

4. Безработица и ее социалъно-экономические последствия

5. Главные причины безработицы. Типы и виды безработицы Заключение

Введение .

За последние 10 лет, в процессе перехода к рыночной экономике, широкое распространение получил термин "безработица".

Это явление имеет ряд негативных и позитивных сторон, как с точки зрения рядового гражданина, так и с точки зрения экономистов.

Безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим эффективного роста и состояния экономической стабильност и.

Возможность проблем занятости осознается на государственном уровне т.к. разрастание безработицы сверх 15% от числа занятых делает недостижимым здоровый рынок из-за криминогенной ситуации и может привести к социальному взрыву.

Сущность рынка труда.

Рынок труда определяется размерами спроса и предложения рабочей силы, претендующей на работу по найму, наличием рабочих мест по всем отраслям и секторам экономики.

Расширение емкости рынка труда возможно за счет увеличения либо предложения, либо спроса на труд, либо комбинации.

Спрос на рабочую силу определяется потребностями первичных структурных звеньев экономики в найме определенного количества работников необходимой квалификации, для производства товаров и услуг в соответствии с платежеспособным спросом.

Предложение рабочей силы характеризуется общей численностью трудоспособного населения и составом людей

( по полу, возрасту , по образованию, и другим характеристикам ) нуждающихся в получении работы на условиях найма.

Факторы влияющие на формирование спроса на труд и предложение рабочей силы в России в современных условиях :

состояние воспроизводственного цикла и тип экономического роста, активное перемещение трудовых ресурсов, низкий технический уровень производства.

Рост безработицы обусловлен прежде всего кризисным снижением объемов производства в результате распада сложившихся экономических связей кризисом финансовой и денежной систем.

Безработица связана с ухудшением уровня жизни и самих безработных, и работающих, ибо избыток рабочей сипы является благоприятным, фоном для уменьшения цены труда. Создается реальная угроза социальных конфликтов, что ведет

к ухудшению стимулов деловой активности. В такие периоды у капитала, имеющего свободные средства, активность может проявиться в бегстве из залы бедствия, что приводит к ухудшению экономической конъюнктуры и отодвигает горизонты экономического роста . Макроэкономические диспропорции усиливают риск предпринимательской деятельности, создают ситуацию экономической нестабильности. Снижение жизненного уровня населения ведет к сокращению потребительского спроса, снижению уровня сбережений, что способствует свертыванию части производства . Безработица, будучи порождением спада производства, становится тем звеном экономической нестабильности, которое способно этот спад усугубит.

Возникновение рыночного равновесия на рынке труда.

Конъюнктура рынка труда - это сложившаяся, экономическая ситуация, характеризующая совокупность показателей, отражающих состояние рынка труда в определенный период. Такими показателями являются: численность занятых и безработных, соотношение претендующих на работу по найму и числа вакансий, динамика заработков и т.д.

Рынок труда формируется под влиянием объективных факторов, как долгосрочного, так и краткосрочного характера, но может быть и следствием факторов случайных и временных.

В связи с этим следует отличать конъюнктурные явления от глубинных экономических процессов, конъюнктурные колебания от структурных сдвигов. Конъюнктурные колебания являются отражением краткосрочных и случайных факторов, действующие на фоне долговременных и постоянных условий. К факторам, формирующим долговременные тенденции конъюнктуры рынка можно отнести уровень развития техники и технологии, изменение в структуре потребления и предложения, динамику демографической структуры трудовых ресурсов.

Краткосрочные изменения связаны с сезонными колебаниями в спросе и предложении рабочей силы, с забастовочным движением, политической ситуацией и прочими временными факторами.

Баланс между спросом и предложением рабочей силы устанавливается непросто также и в силу неоднородности рынка труда. Он состоит из множества секторов и сегментов. У различных категорий работников свои требования к условиям труда и свои возможности выполнения определенной работы, в результате чего их использования в общественном производстве замыкается на определенных видах работ, по определенным профессиям, отраслям производства или сферам экономики.

Происходит, так называемая сегментация рынка труда. Роль этого явления заключается в том, что сосредоточиваясь на определенных отраслях и профессиях или разграниченные территориально, отдельные категории работников не выходят за

рамки свгментарного рынка труда и не составляют конкуренции другим работникам, в других сферах занятости, а конкурируют между собой. Ситуация на рынке труда в России имеет свою специфику. Например, в связи с обострением социально-экономического положения, войн растут миграционные потоки в Россию. Они устремляются в те регионы страны, где уровень безработицы, независимо то вакансий, ниже. Сего повышением приток эмигрантов снижается, а следовательно снижается, их

"давление" т.е. степень воздействия на рынок труда. Так в Центрально-Черноземном , Поволжском и Северо-Каеказском регионах, приток эмигрантов увеличивается, растет их трудовое давление.

Еще одна особенность российского рынка труда в том, что безработица наиболее ощутима среди тех, кто имеет высшее образование. Так на 01.01.1995 г. уровень безработицы в целом по стране составлял 10,'4%, а среди людей с высшим образованием 18,4%.

В среднем по России на одно вакантное место было 8,3 незанятых граждан ( включая 7,5 безработных ) по состоянию на 01.07.1996 г. Численность безработных по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличилась на 12 % что соответствует 278.000 человек.

Безработица и ее социально-экономичекие последствия.

Как и всякое социально-экономическое явление, безработица имеет закономерные и

случайные черты, сущностные и поверхностные характеристики, позитивные и

негативные стороны.

Их интенсивность зависит от масштабов, уровня, региональной специфики, формы

безработицы.

Сточки зрения теории и практического регулирования рынка труда, наибольший интерес предоставляет анализ негативных социальных последствий роста безработицы, он позволяет повысить качество мероприятий по предупреждению и смягчению этих последствий, миннинизировать социальную цену радикальных реформ .

При анализе безработицы в РФ. можно выявить следующие негативные тенденции:

1. Безработица ведет к не полному использованию экономического потенциала общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, по этому в стране возникают потери от недоиспользованная производственных возможностей.

2. При продолжительной безработице теряется квалификация высвободившихся работников. Особенно ощутимы Социально-Экономические потери в связи с массовыми увольнениями и вынужденными переходами на малоквалифицированную работу специалистов и научных работников. Даже при последующем включении в производительный процесс, работник выходит на нормальную , устойчивую высоту производительности труда, примерно за полугодовой срок . И весь период адаптации

работник отстает в результатах своего труда, по сравнению с постоянными рабочими кадрами той же квалификации в равных условиях труда.

3. Рост безработицы приводит к снижению жизненного уровня, следствием чего является подрыв психического здоровья нации . Согласно опросу проведенному в Санкт-Петербурге среди безработных, этим обеспокоены 40 % респондентов.

Оценивая, безработицу как потери общества, следует упомянуть также следующие факторы экономической нестабильности:

• снижение покупательного спроса.

• сокращение сбережений.

• снижение инвестиционного спроса.

• сокращение предложения, спад производств.

4. Рост числа безработных служит благоприятным фактором для увеличения числа преступлений. В Санкт-Петербурге эту закономерность отмечали 12,7% опрошенных. Рост безработицы на 1% ведет к увеличению числа преступлений на 8%, 39% зарегистрированных преступлений совершают лица не имеющие постоянного источника дохода.

Также по данным опроса 18% считают, что безработица усиливает социальную напряженность и политическую нестабильность в обществе. А 5,2% - что безработица ведет к снижению заработной платы, в следствии конкуренции на рынке труда.

Оценки мужчин и женщин примерно одинаковы, однако женщины более остро реагируют на снижение жизненного уровня и утрату квалификации и менее болезненно на усиление социальной напряженности и политической нестабильности.

Потеря безработными значительной части личных доходов и ухудшение жизненного уровня характерна для всех стран, независимо от системы страхования в фонд занятости, размеров пособий и другой материальной помощи.

В странах с развитой рыночной экономикой размеры пособий по безработице, соотнесенные со средней заработной платой, колеблется довольно существенно. Так в США этот показатель в среднем составляет 50%, в Канаде 60%, в Австралии 30-60%, в Бельгии 40-60%. Западные специалисты указывают на дестимулирующий характер высоких пособий:

безропотные затягивают время поиска работы, повышается уровень притязаний к заработной плате на новом рабочем месте.

В России законы по социальной помощи более либеральны, они позволяют получать от 45-70% от средней заработной платы в течении года.

При всех отрицательных сторонах безработицы на определенном уровне имеются и положительные аспекты.

1. Безработные представляют собой резерв незанятой рабочей силы, которую можно задействовать при расширении производства или структурных перестройках. Трудности перехода нашей страны на рельсы интенсивного развития во многом были связаны с полной занятостью. Новые стройки, цеха оказались незадействованы, так как работникам было легче работать на старых уже освоенных местах. Капиталовложения оказались омертвленными, эффективность развития страны на определенном этапе стала снижаться.

2. Наличие безработицы усиливает агрессию профсоюзов и их требования повышения заработной платы, и тем самым усиливает стимулы предпринимательской деятельности.

Страх потерять работу и влиться в число высвободившихся из сферы производства, является самым лучшим организатором дисциплины труда, а кроме того создает условия для поддержания необходимого качества затрат труда. Этот аспект

отметило 14% от опрошенных в Санкт-Петербурге. Респонденты также отмечали что:

• 75,2% -устраивает статус безработного т.к. он увеличивает личное свободное время.

• 13% -безработица стимулирует овладение новыми специальностями. » Каждый 7 репондент .считает, что безработица воспитывает ответственность и самостоятельность.

В силу отмеченных причин, умеренная безработица (от3-7% от числа занятых) считается необходимым спутником развития рыночной экономики.

Главные причины безработицы. Типы и виды безработицы.

Одна из главных причин безработицы в России - спад производства, распад сложившихся, еще в СССР экономических связей, производство неконкурентно способных товаров. Отсутствие серьезных капиталовложений значительно ослабило далее те отросли, которые раньше были "валютными" т.е. нефть и газодобычу, золотодобычу производство древесины и т.д.

В советский период множество регионов развивалось по отраслевому принципу т.е. большинство населения обслуживало одну отрасль либо производство. В настоящий момент в связи с закрытием этих предприятий, люди становятся безработными и не могут найти работу в своем городе. Так например уровень безработицы в Ивановской области на 01.07.1996 -70.2%, тогда как в целом по РФ -2.7%.

Поданным Государственной Службы Занятости: число незанятых граждан в расчете на одну вакансию по состоянию на 01.07.1997 составляет.

Существует ряд видов безработицы:

1. Добровольная безработица -работник увольняется по собственному желанию, в связи с неудовлетворительной: зарплатой, условиями труда.

2. Вынужденная безработица -при сокращении объемов производства.

3. Фрикционная безработица -временной период между увольнением с одного предприятия и найму работника на другое, перемещение от одной профессии к другой. Наиболее интенсивна в период внедрения новой технологии.

4. Структурная безработица -по существу является, углублением фрикционной безработицы. Происходит при глобальных, структурные перестройках, изменении взаимосвязи между отраслями, создании новых пропорций в межотраслевом распределении рабочих мест.

5. Институциональная безработица возникает когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна : неполная информация о вакансиях, завышенное пособие по безработице, заниженные налоги на доходы.

6. Циклическая безработица -вызвана спадом производства во время промышленной депрессии. С переходом к оживлению рынка и по чему, безработных становится меньше.

7. Скрытая безработица -существует административно командной экономике, характерна тем, что при 100% занятости человек занят на работе не эффективно, либо работает не полный рабочий день.

8. Застойная безработица -в любом обществе существует прослойка людей, которые не хотят работать -это так называемые бомжи, нищий.

Оптимальной безработица определяется специалистами, как безработица, уровень которой равен естественной, нормальной.

Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Она должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим оптимального роста и состояние экономической стабильности.

Заключение.

Сегодня Россия переживает спад производства. Предприятия находящиеся в кризисных условиях, пытаются лавировать и сохранить свой коллектив. Практикуется система длительных административных отпусков и использование частичной занятости. Фактически, сформировалась скрытая безработица масштабы ее возрастает по мере свертывания производства.

Следует иметь ввиду, что квалифицированные работники из таких предприятий уходят, что ведет к снижению квалификационного уровня производственных коллективов. В связи с этим курс реформ встает перед проблемой цепы, которую общество платит за них. А он говорит о себе сразу же, ибо первые шаги перехода к рынку значительно снизил уровень потребления населения. Продвижение в направлении реформ ставят и другую проблему сопоставления: во что обходятся поддержка неэффективных рабочих мест и сколько стоит открытая безработица сравнительно с финансированием содержания безработных, их переобучение и содействие в трудоустройстве.

Список литературы:

Макконнелл К. Брю С. " Экономикс" 1992 г.

Бункина М.К. "Экономика " 1992 г.

Зандель Геринен " Основы учения об экономике" 1994 г.

" Общая экономическая теория " под редакцией

академика В.И. Видянина 1995 г.

" Человек и труд " N 3,9 1996 г.