Рынок труда в Кыргызстане
Будущее рынка труда Кыргызстана
О
сновной проблемой трудоустройства в нашей республике по-прежнему остается нехватка вакантных рабочих мест, это связано, в первую очередь с состаянием экономики. Тем не менее, службы занятости в регионах совместно с государственными администрациями проводят ряд мероприятий, нацеленных на увеличение численности трудоустроенных путем совместной работы с работодателями, создание банка данных о специалистах определенной профессии, проведение ярморок вакансий и многое другое. На эффективное регулирование рынка труда будут направлены подписанные соглашения с обладминистрациями. Подобные соглашения подписываются ежегодно с 1998 года в исполнении Национальной программы «Аракет» (ликвидация бедности). С целью повышения уровня жизни, преодоления бедности, снижения безработицы путем проведения активных мер регулирования рынка труда. Эффективное использование подобных мер позволит увеличить количество занятого населения, организовав дополнительные рабочие места в малом и среднем бизнесе, развить не только предпринимательскую деятельность, но и обучить безработных новым специальностям, организовать общественные оплачиваемые работы.
В соответствии с данными соглашениями, Министерство через систему органов служб занятости населения обязуется не только осуществлять подбор работников необходимой квалификации, не имеющиеся на предприятиях и организациях вакансии, но и оплачивать выполнение общественной работы из средств Фонда содействия занятости. Кроме того, оказывается финансовая потдержка безработным, желающим заняться предпринимательством. По необходимости они обеспечиваются учредительными взносами, получают микрокредиты из средств Фонда содействия занятости.
Контроль за выполнением утвержденного графика-задания по регулированию рынка труда, в соответствии с соглашением, возложен на областные госадминистрации. При организации общественных оплачиваемых работ на местном уровне определяется объем работ, безработные, направленные службами занятости, обеспечиваются временными рабочими местами, необходимыми материалами и инвентарем.
В результате целенаправленных действий Министерства удалось обеспечить относительную стабилизацию рынка труда. За 1999 год активными мероприятиями политики занятости были охвачены 25,8 тыс. человек, то есть каждый третий обратившийся, из них при содействии служб занятости трудоустроены на вновь созданные рабочие места 19,4 тыс. человек.
Итоги работы за 1999 год, основные направления деятельности Министерства труда и социальной защиты по реализации комплексных основ развития Кыргызской Республики на период с 2000 по 2010 годы и национальных программ республики по росту благосостояния населения были обсуждены на росширенной коллеги. Министерство, руководствуясь утвержденной Правительственной комиссией основных направлений социальной сферы, обеспечило осуществление возложенных на него задач, укрепило нормативно-правовую базу по проблемам труда и социальной защиты, для этого был принят ряд немаловажных законов. Можно с уверенностью говорить, что укрепились деловые связи со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международной организацией труда. Благодаря улучшенной практике финансирования бютжетных расходов во втором полугодии, министерству удалось профинансировать систему профтехобразования на 57,8 %, дома-интернаты на 95,2 %, кроме того эти социальные учреждения получили гуманитарную помощ на 2,2 млн. сом. Усилен контроль Министерства за соблюдением адресных принципов при назначении пособий малоимущим семьям и гражданам, что позволило уменьшить число их получателей почти на 30%. В прошедшем году удалось сократить сумму задолжности по пособиям в 20 раз, и сегодня все долги по пособиям за 1999 год погашены. Снизилась доля натуроплаты почти в полтора раза, сокращены задолжности по льготам, другим социальным выплатам. Пособия инвалидам и безработным выдавались только в денежной форме, вопреки существовавшей ранее практике натуроплаты.
В результате целенаправленных действий Министерства удалось обеспечить относительную стабилизацию рынка труда. Как сообщила деректор Государственного департамента занятости населения А.Рыскулова, за последние полтора года увеличилась общая численность занятых в республике на 20 тыс. человек и достигла 94% экономической активности населения. Благодоря усилениям службы занятости удалось трудоустроить 23,8 тыс. безработных, то есть каждого третьего, 80% из которых на вновь созданные рабочие места. Службами занятости большое внимание уделялось трудоустройству женщин, молодежи и трудовой реабилитации инвалидов. В этих целях в различных регионах республики функционировали передвижные службы занятости, клубы ищущих работу, молодежные биржи труда, отделы временного трудоустройства.
Набирает силу созданная в июле прошлого года Государственная инспекция труда. Ее усилиями проведена проверка 169 предприятий республики, на которых выявлено более 800 нарушений. Нарушителям предъявлены штрафные санкции, удалось вернуть невыплаченную зар. плату на сумму 365 тыс. сом, помощь инвалидам, получить причетающееся и многое другое. Большие сдвиги произошли в системе профтехобразования, где на ряду с подготовкой специалистов по новым, требуемым на рынке труда профессиям, осуществляется и активная производственная и хозяйственная деятелность. Это позволило обеспечить материальную поддержку каждого третьего из числа учащихся, прежде всего беженцев, инвалидов, сирот. В дальнейшем Министерством планируется поработать над проблемами подготовки и повышения кваллификации педагогических кадров и совершенствования научно методического обеспечения учебного процесса. Было отмечено, что важно усилить совместные действия служб занятости и структур профтехобразования по переобучению взрослого незанятого населения республики. Что касается служб занятости, то особое внимание будет уделяться не только созданию рабочих мест для социально уязвимых категорий граждан, но и проблемам скрытой безработицы, дабы охватить вниманием и помощью всех тех, кто в ней действительно нуждается. Остается надеяться, что работа службы занятости в действительности поможет найти работу нуждающимся людям.