Естественные монополии в России (эссе)

Введение

Мировой опыт свидетельствует, что все радикальные изменения, происходящие в хозяйственной жизни любой страны и особенно в тех странах, где осуществляется переход от централизованного государственного воздействия на экономику к рыночным методам хозяйствования, имеют положительный эффект только в том случае, если монополизм в их экономике перестает быть определяющим фактором. Вместе с тем рыночный механизм, как показывает практика, не всегда может дать желаемый результат без вмешательства в поведение участников рыночных отношений со стороны государства. Практически такие же проблемы возникли и у России в 1992 году при переходе от командной экономики к рыночной. Естественно, что первые предпосылки возникновения естественных монополий появились в таких отраслях, как электроэнергетика, газовая промышленность и в железнодорожном транспорте.

Мировой опыт реструктуризации, развития и регулирования естественных монополий послужил определенным ориентиром для руководства страны. Был разработан план по регулированию и совершенствованию естественных монополий в России. Но, к сожалению, план не был продуман до конца. Тяжелая обстановка в стране, отсутствие законодательной базы и другие немаловажные факторы привели к тому, что в данный момент многие отрасли естественных монополий (особенно электроэнергетика) нуждаются в серьезных преобразованиях, иначе вся дальнейшая судьба естественных монополий в нашей стране будет весьма плачевной.

Но для начала, хотелось бы в вкратце проследить весь путь становления естественных монополий в России: от распада СССР до сегодняшнего дня.

Электроэнергетика

Кардинальные изменения в этой отрасли начались в 1992 году. Указом Президента Российской Федерации было учреждено Российское Акционерное Общество (РАО) Электроэнергетики и электрификации. В собственности у государство остался контрольный пакет акций РАО (51%).

В собственность РАО перешли практически все электростанции и энергоснабжающие предприятия. Помимо них, в состав были включены организации, обеспечивающие функционирование и технологическое управление.

К 1997 году планировался переход к торговли электроэнергией на федеральном оптовом рынке электрической энергии. Частично он осуществился.

Нерешенных проблем к 1997 году накопилось много. Среди них серьезные противоречия между участниками оптового рынка, отсутствие четких правил регулирования этого рынка, несогласованность на федеральном и региональном уровнях. Из-за отсутствия финансирования и контроля со стороны государства, нормальные платежи за электроэнергию начали замещаться бартерными операциями. Ценовое регулирование электроэнергетики со стороны государства не осуществлялось и не осуществляется в полной мере. Следовательно, дополнительные затраты автоматически перекладываются на плечи потребителей.

Основной же проблемой электроэнергетики было и остается привлечение инвестиций в отрасль. Довольно много программ было предложено и обсуждено, но на данный момент основной программой привлечения инвестиций является реструктуризация отрасли. Основная идея этой программы разделение 3 основных частей отрасли: производство, транспортировка и распределение электроэнергии. Планируется создание новых отдельных компаний для каждой части отрасли. Этой программой правление РАО старается создать здоровую конкурентную среду. Сейчас этот проект находится на стадии разработки и принятия в Государственной Думе.

По поводу реструктуризации существует великое множество споров и полемик. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, чтобы искать другие пути привлечения инвестиций в отрасль.

Газовая промышленность

Газовая промышленность не была преобразована кардинально. До сих пор основная часть акций РАО «Газпром» принадлежит государству. Основной задачей государственной политики «Газпрома» на ближайшие годы является создание эффективной системы государственного регулирования РАО.

Конечно, в одном государстве не может быть разных проблем в основных отраслях промышленности. Также как и в электроэнергетике, и в газовой промышленности существуют те же проблемы. Например, основная проблема всех отраслей – государственная финансовая поддержка. Дополнительной проблемой в газовой промышленности было межрегиональное перекрестное субсидирование. Еще одна проблеме – непоследовательное регулирование цен на природный газ на региональном уровне.

Естественно, что кризис, спад и инфляция 1991-1993 годов оказало существенное влияние на инвестиционный климат в РАО «Газпром». Основным же источником финансирования инвестиций стал фонд стабилизации и развития «Газпрома».

Главный акцент в реформировании газовой отрасли сделан на создании системы государственного регулирования и улучшения применяемых методов ценообразования.

Железнодорожный транспорт

В отличии от двух выше рассмотренных отраслей железнодорожный транспорт остался под руководством Министерства Путей Сообщения. До 1995 года, в отличии от РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС», МПС России и железные дороги были предоставлены само себе. Государство и отрасль вполне устраивал негласный принцип «невмешательства во внутренние дела друг друга».

Но, все-таки, избежать кризиса, который прошли все железнодорожные системы мира, МПС России не удалось. Глубинные причины критической ситуации, сложившейся в отрасли к 1997 г. изначально были заложены внутри самой системы железнодорожного транспорта.

Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, отрасль нуждалась в государственном регулировании. В то время, как большинство предприятий страны находились в жесткой конкуренции, внутриотраслевая конкуренция в системе МПС почти отсутствовала, а отсутствие жесткого внешнего контроля над издержками железных дорог привели не только к завышению тарифов, но и стали основной причиной финансового благополучия отрасли.

Однако реальная эффективность железнодорожной отрасли оставалась крайне низкой. В 1994 года право ценового регулирования было официально закреплено за министерством экономики. Конечно, отрасль потерпела бы крах без серьезного вмешательства государства в управление железнодорожного транспорта.

Вывод

У реформирования области естественных монополий, начатое в 1992 году, было много плюсов и минусов. Однако для того, чтобы реформы были доведены до конца и были эффективны в экономике России, Правительство предприняло много результативных шагов. Один из них был сделан в 1997 г., когда были принят Указ Президента Росси «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий» (он был принят межведомственной комиссией под руководством министра экономики Евгения Ясина).

Многое из поставленных задач удалось реализовать. Но, мне кажется, еще очень много предстоит сделать и воплотить в жизнь.