Таможня и тенденции

Таможня и тенденции

Китайская таможня, как и российская, состоит из больших по размеру, постов первого класса (тоже, что и головной офис в России), расположенных в основных перевалочных пунктах, таких как Гродеково-Суйфенхе, Забайкальск-Манжоули и т.д. Остальные таможенные посты в Китае расположены в населенных пунктах меньшего размера и относятся ко второму классу. В России этому соответствуют таможенные отделы. В отдельных случаях статистика может представляться более мелкими (второго класса) таможенными пунктами, или же включаться в отчеты более крупного таможенного поста под "общей шапкой". Например, по маршруту через Гродеково-Суйфенхе проходит большой объем бревен по железной дороге через станцию Гродеково и одновременно грузовики провозят древесину через другой таможенный пункт, расположенный на шоссейной дороге, которая позволяет доставлять мелкие партии к десяткам местным лесопилкам, действующим на территории района Суйфенхе. Как правило, поезда с древесиной из Гродеково сортируются и перепродаются на станции Суйфенхе и зачастую напрямую идут во внутренние районы Китая. Еще одна специфическая особенность, присущая для этого пограничного пункта - это отсутствие склада древесины в Пограничном-Гродеково. Почти все поезда с древесиной загружаются в других местах далеко отсюда и проверяются другими таможенными пунктами. Может быть так, что кедр из района озера Байкал или ясень/дуб, поступающие в Дальнереченск или Бикин, были погружены и проверены на складах древесины в Лесозаводске-Марково. Как правило, также, торговый контракт бывает уже заключен, так что древесина, поступающая в Гродеково, зачастую уже принадлежит Китайскому покупателю.

Стоит отметить, что в некоторых пунктах, таких как Ксунке и Хиайин, импорт бревен начался недавно, причем нелегальные рубки и экспорт с Дальнего Востока приняли большой размах, а объем экспорта значительно вырос. С другой стороны через такие пункты, как Тонгйянг, Хулин, Мишан и Донгнинг, через которые в 1996 г. ввезли более чем 4 000 м3, после 1997 г. ввоз древесины не увеличился. Имеется ряд различных причин существования этого феномена, которые были вскрыты активистами Неправительственных Организаций (НПО) в ходе специального полевого исследования, включавшего серию рейдов по борьбе с браконьерством. По причине усовершенствования криминальных моделей незаконных рубок, дальнейшей легализации и продажи незаконно заготовленной древесины на территории Сихоте-Алиня, недалеко от Суйфенхе, например в Новопокровке, Дальнереченске, Бикине и Лесозаводске, стало легче попадать на эту территорию извне - с древесиной или только с разрешениями на рубку - и доставлять ее китайскому или российскому экспортеру-оптовику за определенную необлагаемую налогом плату. Мы встречали здесь таких торговцев и документы из Амурской области, Хабаровского и Красноярского краев. В результате объем экспорта через малые пункты на Амуре несколько снизился за последний год, по крайней мере, согласно статистике, тогда как общий объем экспорта через три главных пункта, включая Гродеково-Суйфенхе, увеличился на 1 500 000 м3. Значительная часто этого потока состоит из наиболее ценных пород дуба, ясеня и сосны корейской, которые зачастую заготавливаются с рядом нарушений в водоохранной и кормовой зонах диких животных по поддельным документам.

Проблема отслеживания экспорта лиственных пород, в основном, вызывается отсутствием отдельного пункта для такой породы как ясень в статистике российской таможни. Таки образом, эту породу легко можно выдать за любую другую менее ценную древесину. Также дело обстоит и в Китае. Другая сторона этой проблемы - малое число таможенников, способных проверять и идентифицировать ясень и дуб в груде бревен в ж/д вагоне или лесовозе. Поэтому по лиственным породам данные и российской и китайской таможен не могут считаться достаточно достоверными. По данным России через одну только таможню Приморья экспортировалось около 490 000 м3 лиственных пород в 2000 г., тогда как китайская таможня показывает только 443 000 м3 общего импорта лиственных. И недостающие 50 000 м3 не покрываются объемами ввоза через малые таможенные посты за пределами Приморья, такие как Хейхе (только 1 800 м3) или Тонгйянг (349 м3). Дополнительные сомнения касаются прошлых лет, когда данные Китая значительно превышали российские показатели. Наиболее очевидным объяснением такого расхождения является то, что лиственные породы экспортируются из России и ввозятся в Китай либо как древесина для производства целлюлозы, либо как другая порода. Или же через малые отдаленные пограничные пункты на реке Амур, что полностью не поддается никакому контролю или документальному засвидетельствованию. В районе этих пунктах, расположенных на незаселенных территориях, в основном, возле границы, как например Пашково-Сагибово с российской стороны и Хиайин с китайской, Игнашино-Мохе, Халинда-Райнсанг, ведутся, по некоторым непроверенным источинкам, мелкомасшатабные рубки и контрабанда.