Вопросы по экономике (работа 2)
Вопросы по экономике
В чем суть управления структурой капитала?
Управление структурой капитала — процесс определения соотношения использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем финансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная стоимость предприятия.
Оптимизация структуры капитала предприятия осуществляется различными методами.
Основными из этих методов являются:
1. Метод оптимизации структуры капитала по критерию политики финансирования активов. Этот метод основан на дифференцированном выборе источников финансирования различных составных частей активов предприятия.
В этих целях все активы предприятия подразделяются на такие три группы:
а) внеоборотные активы;
б) постоянная часть оборотных активов (неизменная часть их размера, не зависящая от сезонных и других циклических особенностей производственно-коммерческой деятельности);
в) переменная часть оборотных активов (варьирующая их часть, определяемая сезонным или другим циклическим возрастанием объема производственно-коммерческой деятельности).
2. Метод оптимизации структуры капитала по критерию его стоимости. Стоимость капитала дифференцируется в зависимости от источников его формирования. В процессе оптимизации структуры капитала по этому критерию исходят из возможностей минимизации средневзвешенной стоимости капитала.
3. Метод оптимизации структуры капитала по критерию эффекта финансового левериджа. Этот эффект заключается в повышении рентабельности собственного капитала при увеличении удельного веса заемного капитала в общей его сумме до определенных пределов.
Предельная доля заемного капитала, обеспечивающая максимальный уровень эффекта финансового левериджа, будет характеризовать оптимизацию структуры используемого капитала по этому критерию.
В чем суть долгосрочного финансирования за счет акционерного капитала?
В нашей стране ценные бумаги включают: акции, облигации, векселя, казначейские обязательства государства, сберегательные сертификаты и др. Оборот ценных бумаг и составляет собственно финансовый рынок. Он существенно расширяет возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятий и граждан для инвестирования на производственные и социальные мероприятия.
Выпуск ценных бумаг в современных условиях должен способствовать мобилизации рассредоточенных средств предприятий для осуществления крупных инвестиций, смягчить последствия сокращения объемов бюджетного и ликвидации ведомственного финансирования.
Экономической основой становления рынка ценных бумаг служат также постоянно растущие средства населения, не обеспеченные товарным покрытием. В структуре источников финансирования инвестиций снижается доля долгосрочных кредитов банков в связи с ростом ставки банковского процента. Поэтому методом внешнего финансирования инвестиционных программ предприятий становится эмиссия ценных бумаг.
Этот процесс, заключающийся в замещении банковского кредита рыночными долговыми обязательствами (акциями и облигациями), получил название «секьюритизация».
В чем суть долгосрочного финансирования за счет заемных средств?
Долгосрочные кредиты коммерческих банков привлекаются сейчас в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности (доходности) инвестиций. В отличие от бюджетных средств привлечение долгосрочных кредитов банков на капиталовложения повышает ответственность заемщиков за их рациональное использование благодаря возвратности и платности заемных средств.
Конкретные сроки предоставления долгосрочного кредита и сроки его погашения определяются договором между заемщиком и коммерческим банком.
Однако долгосрочным кредитованием капиталовложений способны заниматься сейчас только крупные коммерческие банки, но при условии предоставления им налоговых льгот, ибо при высокой инфляции отсутствуют критерии целесообразности кредитуемых мероприятий.
Коммерческие банки в России в современных условиях долгосрочным кредитованием строительства крупных объектов без льгот, компенсирующих потери по сравнению с результатами краткосрочного кредитования, вряд ли будут заниматься. Исключение составляют «консорциональные кредиты», предоставляемые несколькими банками одному надежному заемщику на реализацию высокодоходного проекта (если норма доходности по нему превышает ставку ссудного процента).
В чем суть среднесрочного финансирования (ссудного и арендного финансирования)?
Аренда (лизинг) — предоставление в пользование целостных имущественных комплексов, основных фондов или земли за определенную плату (процент) на предусмотренный период. Лизинговые (арендные) операции осуществляются в форме оперативного лизинга (аренды), финансового лизинга (аренды), возвратного лизинга (аренды) и других видов.
Критерием принятия управленческих решений о приобретении или аренде отдельных видов основных фондов, наряду с оценкой преимуществ и недостатков лизинга и их значимостью для данного предприятия с позиций финансового менеджмента, является сравнение суммарных потоков платежей при различных формах использования имущества.
Каковы виды и сущность краткосрочного финансирования?
Краткосрочные финансовые вложения — инвестиции предприятия в различные финансовые инструменты на период до одного года. Основными формами краткосрочных финансовых вложений являются: приобретение краткосрочных облигаций, краткосрочных сберегательных сертификатов, векселей, помещение средств на депозитный вклад (до одного года) и т.п.
Краткосрочные финансовые вложения представляют собой форму временного использования свободных денежных активов предприятия с целью защиты их от инфляции и получения дохода. В связи с высокой ликвидностью краткосрочных финансовых вложений они приравниваются к готовым средствам платежа и служат обеспечением неотложных финансовых обязательств предприятия. Краткосрочные финансовые вложения рассматриваются в финансовом менеджменте как эквивалент денежных активов и представляют вместе с ними единый объект управления.
Каковы особенности управления компанией в условиях инфляции?
Инфляция характеризуется обеспечением национальной денежной единицы и общим повышением уровня цен внутри страны.
Противоречивость влияния инфляции состоит в том, что одни статьи актива баланса (материальные, основные средства, производственные запасы) искусственно занижаются по сравнению с их реальной стоимостью, а другие денежные средства (кроме валютных счетов) и средства в расчетах (дебиторы) — столь же нереалистично завышаются.
Рост производства связан как с увеличением объема реализации в натуральном выражении (реальный рост), так и вследствие повышения цен (инфляционный рост). Второй путь в условиях инфляции более приемлем. Однако, чем выше денежное выражение объема производства, тем выше расходы предприятия. Последнее испытывает растущую потребность в денежных средствах для приобретения сырья, материалов, создания запасов готовой продукции с целью продолжения процесса производства и реализации в будущем.
При постоянных темпах роста выручки от реализации на величину денежных расходов влияет не только объем продаж, но и состояние цен приобретения запасов сырья и цен реализации готовой продукции, а также срок расчета за сырье и время оплаты готовой продукции.
Влияние на финансовое состояние предприятия сводится:
- к занижению реальной стоимости имущества предприятий (поскольку оценка стоимости зданий, оборудования и других видов имущества производится на основе использования как старых, так и новых цен);
- к занижению реальной стоимости ТМЦ и расходов на амортизацию, что вызывает, с одной стороны, неоправданное занижение себестоимости продукции, а с другой — необоснованное завышение прибыли;
- к невозможности значительного накопления предприятием денежных средств для осуществления капитальных вложений;
- к выдвижению на первый план тактических, краткосрочных интересов предприятия, что выражается в росте Фонда потребления и уменьшении Фонда накопления: предприятие стремится сохранить реальный уровень оплаты труда и «передает» и без того весьма скудные ресурсы оборотных средств и инвестиций;
- к обеспечению всех видов доходов предприятия в результате падения курса рубля;
к изъятию в бюджет фактически не полученной прибыли, обеспечению налоговых поступлений.
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru