Шпаргалки по экономике (работа 1)
Шпаргалки по экономике
Безработица, ее сущность и виды.
Б – неравновесие на рынке труда, выражающееся в избытке предлагаемого товара – труда – по сравнению со спросом. Однако одни эк-ты считали этот избыток абсолютным, а Маркс и другие считали его относительным, резервной армией труда. В 19 в. анализ причин и видов Б дал Маркс, а в современных условиях признаются следующие виды Б:
1. Фрикционная (по своей природе неизбежна), связанная с перерывами занятости в связи с переходом с 1 места на другое, по разным причинам (семья, территориальные). Поиск нового места связан с определенным временем. Но фрикционная Б носит краткосрочный характер; работник сохраняет все профессиональные навыки; неустранима.
2. Структурная Б возникает из-за несовпадения динамики и структуры рабочих мест и структуры рабочей силы. Причина в изменениях структуры эк-ки из-за НТП, часть отраслей устаревает, а вместе с тем и профессии. Но возникают новые отрасли и спрос на новые профессиинесоответствие между высвободившейся рабочей силой и новыми рабочими местами. Структура эк-ки постоянно меняетсяБ неизбежна. Но от фрикционной она отличается следующим: 1) вынужденный характер; 2) долговременная; 3) устаревают профессиональные навыки, чтобы найти новое рабочее место необходимы переобучение или профессиональная переподготовка.
До недавнего времени сумма фрикционной и структурной назывался естественным уровнем Б. В каждой стране свой процент естественного уровня, в зависимости от масштабов армии труда, численности населения. Но в последнее время ряд эк-ов выступали с неприемлемостью использования «естественный» к структурной Б. NAIRU – неускоряющий инфляцию уровень Б, т. е. такой устойчивый уровень, который стабилизирует инфляцию. Если в стране только такая Б, то в стране полная занятость.
3. Циклическая Б – отклонение фактического уровня от естественного, вызванного циклическим спадом пр-ва, в период подъема она исчезает. Фрикционная и структурная не исчезает даже при подъеме.
Измерение Б: оно затруднительно, т. к. в разных странах вкладывается разный смысл в термин Б. Все население делится на 3 группы: 1) занятые; 2) безработные – те, которые не имеют работу на момент обследования, но активно ее ищут. 1 и 2 – рабочая сила. 3) выбывшие из состава рабочей силы: учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, кто перестал искать, лица, находящиеся в институциональных учреждениях. U=число Б/раб. сила*100%. Если фактический уровень превышает естественный на несколько %, то это и есть официально регистрируемая Б. Основные причины существования естественной, устойчивой Б: наличие страхования по Б; устойчивость, жесткость зарплаты.
Теоретические концепции безработицы.
1. Классики с убеждением в идеальности рыночного механизма, способность автоматически восстанавливать равновесие на рынке труда с помощью гибких цен и совершенной свободной конкуренции.Б носит краткосрочный характер. Считали Б полезной в смысле давления на рынок труда. Мальтус считал безработных абсолютно избыточным населением (Закон народонаселения, согласно которому, рабочее население размножается в геометрической прогрессии, а средства существования – лишь в арифметической, и поэтому не экономика, а законы природы виноваты в нищете и Б. Зарплата держится на уровне минимума.
2. Маркс не согласен с Мальтусом, считая Б относительно избыточным населением по сравнению с размерами капитала. Органическое строение=c/v. Т. к. С растет быстрее, чем V, то спрос на рабочую силу относительно падает по сравнению с размерами функционируемого капитала. Относительная Б – относительное перенаселение, резервная армия труда, которая неизбежна и необходима капиталу. Б – функция накопления капитала. До 19 в. охарактеризованы следующие формы Б: текущая, скрытая и застойная. Маркс открыл всеобщий закон капиталистического накопления – Б неизбежный результат.
3. Кейнс считает Б результатом нехватки эффективного спроса. 3 формы: фрикционная, добровольная и вынужденная. Классики ошибались, считая неизбежным наличие 1 и 2, и отсутствие 3. Кейнс обратил внимание на вынужденную Б, считая ее причиной: недостаток эффективного спроса. Он не согласен с классиками, неоклассиками, что через понижение зарплаты можно бороться с Б, т. к. это приведет к понижению общего спроса, наоборот государство должно вести политику в поддержание устойчивого уровня зарплаты. AD=C+I+G+Xn. Предложение Кейнса: все рецепты сокращения вынужденной Б связаны с решением задачи повышения эффективного спроса: (С – потребительские расходы; I – инвестиционные расходы; G – расходы гос-ва; Хп – чистый экспорт) увеличение С через перераспределение национального дохода, увеличение I через понижение ставки %, дешевый кредит, увеличение G через расширение гос финансирования различных проектов. При этом Кейнс указал на действие мультипликатора, увеличивающего эффект от первоначально скромных гос вложений.
4. Современная теория Б базируется на концепции естественного уровня Б, при которой реальная зарплата и цены стабильны, но при стабильности производительности труда.
Большие циклы Кондратьева.
Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния эк-ки Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII и до начала XX в., Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию "длинных волн" развития рыночной эк-ки. Эта теория доказывала, что страны с рыночной эк-ой в своем развитии регулярно проходят через стадии эк-ого подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 48-52 лет. Теория состоит из трех частей: 1) Фактические док-ва существования этих циклов; 2) Установил закономерности длит. колебаний конъюнктуры; 3) Делает попытку их теоретического объяснения.
Открыл следующие закономерности:
Перед началом и в начале каждой повышательной фазы происходят глубокие изменения в эк-ке всех стран: науч.-тех. открытия и их практическое внедрение; изменение условий денежного обращения, связанные с увеличением добычи драг. металлов; вовлечение в мировые связи новых стран;
При этом "подъем" волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции.
На период понижательной волны происходят ухудшения ситуации в с\х и скачкообразные изменения структуры пр-ва;
Большие волны накладываются на среднесрочные циклы, влияя на протекание его фаз.
Причину такой цикличности он видел в особенностях функционирования и обновления пассивной части основного капитала (здания, производственная инфраструктура служат в среднем 55 лет). Науч-тех изобретения вызывают необходимость массового обновления этих элементов. Такое обновление происходит не плавно, а скачками.
Эти выводы вызвали большой интерес во всем мире: о работах Н.Д.Кондратьева емедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученые, включая Кейиса, Шумпетера и других.
Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая А. Филлипса.
В конце 50-х гг. англ экономист Филлипс обратил внимание на обратную связь между Б и ростом денежной массы. А затем Самуэльсон трансформировал эту кривую в зависимость между ростом цен и уровнем Б. Эк-ке предпочтительна точка а, где p и u находятся на должном уровне. Однако в США стало наблюдаться сочетание Б, высоких темпов инфляции и застоев пр-ва. Поэтому монетаристы (Фридмен) уделили внимание этой проблеме и пришли к выводу, что надо различать долгосрочную и краткосрочную кривую Филлипса. Выводы: 1) Отказ от гос регулирования спроса, нацеленного на полное устранение Б, т. к. уменьшение Б ниже естественной нормы грозит инфляцией. 2) предпочтительнее в качестве главной цели иметь отсутствие инфляции, а не полную занятость.
Государство как субъект экономических отношений.
Во все времена было субъектом эк-их отношений так или иначе вмешивалось в эк-ку. Но в условиях капитализма свободный конкуренции господствовал взгляд Смита что гос-во должно играть роль начального сторожа. Оно должно создавать общее условия функционирования рынка (законодательно, полиция и т.д.). А все остальные сферы действия свободного рыночного механизма. В 30г благодаря Кейнсу происходит переворот взглядов роли гос-ва: необходимо активное гос вмешательство в эк-ие процессы. Потому что существует фиаско рынка т.е. рынок предоставленный сам себе не справляется с решением следующих проблем:
Монополизацией эк-ки
Достаточным (по сравнению с общественным потреблением) производством общественных благ;
Возникновение внешних эффектов (экстерналии рынка)
Эк-ая нестабильность - цикличность
Социальная несправедливость
Во второй половине 20 в. усложнились экономические функции гос-ва, т.к. его вмешательство в экономику требует решения некоторых социально экономических явлений: 1) Дефицит гос бюджета, 2) внешний и внутренний долг, 3) политическая не стабильность, 4) кризисы: экономический, сырьевой, производственный , демографический, образования, 5) стихийные бедствия, 6) охрана суверенитета.
Следовательно у современного гос-ва следующие эк-ие функции: 1) ограничение власти монополий с помощью антимонопольного законодательства; 2) пр-во общественных товаров и услуг (гос сектор, гос соб-ть); 3) решение проблемы экстерналий; 4) антициклическое регулирование эк-ки; 5) путем перераспределения нац дохода обеспечение социальной стабильности; 6) проведение внешней эк-ой политики. Макроэк-ая политика направлена на реализацию основных целей: 1) обеспечение стабильного эк роста; 2) обеспечение стабильного роста цен, т. е. умеренной инфляции; 3) обеспечение полной занятости, т. е. не выше естественного уровня; 4) обеспечение стабильного курса национальной валюты (активный платежный баланс).
Гос соб-ть, национализация и приватизация. Гос сектор, тенденции его развития.
Гос соб-ть – метод прямого воздействия на эк-ку, т. к. гос-во становится собственником ресурсов, предприятий и целых отраслей, а также выступает предпринимателем. Гос-во производит общественные и квазиобщественные товары и услуги. Гос сектор в разных странах возникает по-разному:
1. Национализация (не социалистическая, а буржуазная) через выплату выкупа бывшему собственнику. После 2 мировой войны именно так возник гос сектор в странах Западной Европы. Целые отрасли стали государственными (угольная, энергетическая, транспортная). Т.е. гос-во национализирует и огосударствляет частные объекты, убыточные, малорентабельные, а не для того, чтобы составить конкуренцию частному бизнесу.
2. Новое строительство предприятий и отраслей за счет гос бюджета. Как правило, связано с большим риском, с неопределенностью в связи с большими затратами на НИОКР. Пример: атомная промышленность в США, как она стала рентабельной, ее распродали.
3. Когда гос-во скупает пакеты акций, иногда и контрольный, у существующих частных компаний. (США)
Формы и методы гос-го рег-я эк-ки.
Формы и методы очень разнообразны и делятся на прямые и косвенные. Прямые – административные; огосударствление части эк-кигос сектор. Все остальные методы – косвенные (денежно-кредитные и налоговые инструменты). Высшей современной формой гос регулирования является программирование эк-ки:
1. Прогнозирование, т. е. оценка будущих тенденций развития эк-ки на краткий срок (1 год), средний (5 лет), долгий (5-10 лет). Без грамотного прогноза не может быть составлена хорошая программа.
2. Формальное программирование – составление общей программы, где формулируются цели, достижение которых считается необходимым. Принимает участие ЦБ, союз предпринимателей, торгово-промышленных палат, профсоюзов.
3. Реальное программирование – совокупность льгот и прочих мер по привлечению по привлечению частного бизнеса по выполнению данной программы. Льготы: налоговые, кредитные, субсидии и т.п., ускоренная амортизация. Для гос сектора выполнение этой программы обязательно, а для частного – индикативно (желательно).
Успехи выполнения этой программы зависят от: 1) удельного веса гос сектора; 2) степени привлекательности программы для частного бизнеса. Программы бывают чрезвычайные и обычные. В соврем эк-ке существует планирование на микроуровне (т. е. на уровне отдельной фирмы, носит директивный характер) и макроуровне. Соврем теоретики (институционалисты, Гилбред) считают, что ядро соврем эк-ки – крупные корпорации, которые привносят планомерность; средний бизнес – стихия и анархия.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru