Особенности клиринга на российском биржевом рынке
Особенности клиринга на российском биржевом рынке
Клиринг на российском биржевом рынке по своей организации имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими клиринговыми системами.
Рассмотрим эти особенности на примере клиринга и расчетов на корпоративном рынке.
Клиринговые функции на рынке корпоративных ценных бумаг выполняет сама биржа на основании соответствующей лицензии, выданной ФКЦБ России. В рамках системы клиринга и расчетов ММВБ осуществляется:
сверка сделок;
контроль достаточности обеспечения;
определение обязательств участников (клиринг);
расчеты по обязательствам участников с соблюдением принципа "поставки против платежа";
обеспечение исполнения сделок.
Рассмотрим каждый из этапов отдельно.
Первый из этапов – это сверка сделок.
Сделка с кодом расчетов Т0, заключаемая в электронной Системе торгов ММВБ, проходит сверку в момент заключения и не требует дополнительного подтверждения со стороны ее участников после завершения торгов (т.е. является locked-in trade). При этом сверка сделки проходит по правилам ее заключения.
Сделки с кодами расчетов В0-В30, для включения их в клиринг должны пройти процедуру сверки.
Сверка сделок с кодами расчетов В0-В30 производится путем подачи контрагентами в дату исполнения в Систему торгов встречных отчетов о сделках. При этом участники могут гибко управлять процессом исполнения своих обязательств по разным сделкам с несколькими контрагентами, используя информацию о всех сделках, подлежащих исполнению в данный день, и о всех поданных их контрагентами отчетах о сделках, и определять последовательность исполнения этих сделок. При совпадении в отчетах параметров сделки, а также при соблюдении участниками других необходимых условий, сделка считается сверенной и регистрируется в Системе торгов ММВБ.
Второй этап – контроль достаточности обеспечения.
По сделкам с кодом расчетов Т0 контроль достаточности обеспечения осуществляется в момент подачи участниками в Систему торгов заявок на заключение сделок. По сделкам с кодами расчетов В0-В30 процедура контроля проводится уже после заключения сделок - в дату их исполнения.
Контроль достаточности обеспечения производится на основе мониторинга позиций участников, осуществляемого в режиме реального времени (real time positions monitoring). При этом используется стандартный алгоритм контроля как для сделок с кодом расчетов Т0, так и для сделок с кодами расчетов В0-В30.
Каждому участнику до начала торгов устанавливаются денежные позиции и позиции по ценным бумагам. Денежные позиции определяется на основе данных о сумме денежных средств, зарезервированных участником на соответствующем счете в Расчетной палате. Позиции по ценным бумагам устанавливаются исходя из количества ценных бумаг, задепонированных участником на соответствующих счетах депо в Уполномоченном депозитарии.
Особенностью ведения позиций участников является то, что участники могут использовать одни и те же позиции как по деньгам, так и по бумагам для совершения операций с всеми кодами расчетов.
При подаче участником заявки на продажу (отчета по сделке на поставку бумаг) автоматически уменьшается его соответствующая позиция по ценным бумагам. В случае если в результате этой операции образуется отрицательная позиция, заявка к исполнению не принимается (отчет по сделке не регистрируется) вследствие недостаточности обеспечения.
Аналогичная процедура происходит и при подаче заявки на покупку (отчета по сделке на получение бумаг). При этом уменьшается соответствующая денежная позиция участника и, если она оказывается отрицательной, заявка на покупку автоматически отклоняется (отчет по сделке не регистрируется) по причине недостаточности обеспечения.
Сделки, прошедшие процедуру контроля достаточности обеспечения, считаются обеспеченными.
Третий этап – определение обязательств участников.
Определение обязательств участников по сделкам, заключенным на ММВБ, происходит на базе механизма многостороннего неттинга.
Данный механизм обеспечивает:
сокращение объема и числа транзакций;
сокращение издержек участников на осуществление операций.
В многосторонний неттинг включаются только обеспеченные сделки. В ходе многостороннего неттинга происходит частичное исполнение обязательств путем взаимозачета встречных однородных требований и обязательств участников. В не зачтенной части обязательства и требования участников определяются как нетто-обязательства и нетто-требования, в соответствии с которыми проводятся окончательные расчеты по итогам дня. Необеспеченные сделки в многосторонний неттинг не включаются. При этом исполнение обязательств по необеспеченным сделкам переносится на каждый следующий рабочий день, но не более, чем на 5 рабочих дней.
Четвертый этап – расчеты.
Использование системы расчетов, при которой ММВБ выступает в качестве клиринговой организации, позволило бирже:
сократить нагрузку на подразделения Back-office участников рынка и снизить их транзакционные издержки, связанные с оформлением сделок и их исполнением;
существенно сократить время проведения расчетов. Так расчеты по сделкам с кодом расчетов Т0 завершаются в день их заключения, то есть на день "Т+0";
ввести механизм контроля за соблюдением принципа "поставки против платежа" и за счет этого исключить возможность возникновения "principal risk";
взять на себя гарантии по исполнению сделок, заключенных на бирже.
Механизм расчетов в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ на условиях "поставки против платежа" состоит из следующих пунктов:
1. Предоставление участникам
отчетных документов по их
нетто-обязательствам.
Передача
расчетных документов в Расчетную палату
и Уполномоченный депозитарий.
2. Перевод
денежных средств и ценных бумаг по
счетам в Расчетной палате и Уполномоченном
депозитарии (переводы остаются "условными"
и "отзывными" до получения от ММВБ
дополнительного распоряжения).
3.
Передача на ММВБ отчетов об исполнении
расчетных документов.
4. Передача в
Расчетную палату и Уполномоченный
депозитарий дополнительного распоряжения
(переводы становятся "окончательными").
По результатам клиринга биржа на основании рассчитанных нетто-обязательств и нетто-требований участников составляет расчетные документы, которые одновременно передает в Расчетную палату и Уполномоченный депозитарий.
В рамках системы клиринга и расчетов ММВБ проводятся только расчеты между участниками рынка как по сделкам, заключенным за их собственный счет, так и по сделкам заключенным за счет их клиентов. Расчеты между участником и его клиентами осуществляются на двусторонней основе вне системы расчетов ММВБ и только после завершения расчетов между участниками.
Завершающий этап – обеспечение исполнения сделок.
Одним из ключевых элементов системы клиринга и расчетов является механизм обеспечения исполнения сделок, заключенных на ММВБ. На практике этот механизм означает следующее:
1. ММВБ гарантирует каждому участнику исполнение сделок с кодом расчетов Т0;
2. ММВБ обеспечивает для каждого участника исполнение сделок с кодами расчетов В0-В30 на условиях "поставка против платежа".
Для обеспечения исполнения сделок в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ используются следующие инструменты:
требование о резервировании денежных средств и ценных бумаг (в том числе предварительном для сделок с кодом расчетов Т0) участниками на счетах в Расчетной палате и Уполномоченном депозитарии;
процедура контроля достаточности обеспечения;
процедура исключения необеспеченных сделок из многостороннего неттинга;
механизм контроля за соблюдением условия "поставка против платежа".
После всего вышесказанного на примере ММВБ можно выделить следующие основные особенности системы клиринга и расчетов:
Для повышения эффективности расчетов и сокращения издержек участников на их проведение ММВБ использует механизм многостороннего неттинга;
ММВБ осуществляет мониторинг позиций участников в Системе торгов в режиме реального времени, что позволяет участникам использовать средства, еще не поступившие на их счета, для заключения новых сделок;
расчеты по сделкам осуществляются на условиях "поставки против платежа" с гарантиями ММВБ, что важно не только для участников рынка, но также и для их клиентов.
Процесс внедрения клиринга на российском биржевом рынке связан неразрывно с развитием биржевого дела. С одной стороны, отсутствие широких форм клиринга на определенной стадии сдерживает рост биржевого движения, с другой - применение клиринга целесообразно на рынках с большими объемами биржевой торговли.
Появление фьючерсных рынков, развитие рынка ценных бумаг,совершенствование форм биржевой торговли, - все это является необходимыми предпосылками развития систем клиринга.
Первым шагом на пути создания клиринговых систем в России должно быть появление клиринговых (расчетных) палат, обладающих достаточной финансовой мощью и независимостью.
Как уже отмечалось, клиринговая (расчетная) палата может быть создана в качестве структурного подразделения биржи, либо как самостоятельная организация с образованием юридического лица. Опыт создания клиринговых систем есть уже в России.
Расчетная палата Московской товарной биржи действует в структуре самой биржи и в своей деятельности руководствуется Временными правилами фьючерсной торговли МТБ. Она организована как сообщество расчетных фирм, взявших друг перед другом и перед Биржей обязательства по гарантированному исполнению фьючерсных контрактов. Взаимоотношения членов Расчетной палаты между собой и с Биржей регулируются Вступительной конвенцией, которую каждая расчетная фирма подписывает при вступлении в Расчетную палату, а также Временными правилами.
При вступлении в Расчетную палату расчетная фирма обязана сделать организационный взнос и внести вступительный залог. Размер организационного взноса и минимальный размер вступительного залога устанавливается Биржевым комитетом. Вступительный залог может быть внесен в следующих формах:
- денежная сумма, с которой Биржа выплачивает проценты расчетной фирме (ставка процента устанавливается Биржевым комитетом);
- депозитный договор между расчетной фирмой и банком, где предусмотрен возврат депозитных средств во всех случаях на счет Расчетной палаты и возможность досрочного раскрытия депозита по требованию Биржи;
- безотзывный аккредитив с автоматически продлеваемым сроком действия;
- места члена МТБ, а также ценные бумаги, перечень и залоговую стоимость которых устанавливает Биржевой комитет.
В случае использования для внесения вступительного залога иностранной валюты, она пересчитывается в рубли по курсу, устанавливаемому Биржевым комитетом.
От размера внесенного вступительного залога зависит объем фьючерсных операций, которые разрешено вести на МТБ расчетной фирме. Соотношение между размером внесенного вступительного залога и предельным числом открытых позиций устанавливается Биржевым комитетом. Расчетные фирмы, являющиеся членами Расчетной палаты, обязаны по запросам отдела надзора МТБ в трехдневный срок представлять копии квартальных и годовых балансов, информировать Биржу о своем текущем финансовом состоянии, а также предъявлять складские расписки, гарантийные письма и другие документы, подтверждающие их способность исполнить заключенные контракты.
МТБ заключает с одним из банков договор на обслуживание Расчетной палаты между собой и с Биржей ведутся через этот счет.
Для каждой расчетной фирмы на счете Расчетной палаты открывается субсчет. Расчетное бюро Биржи ведет субсчета расчетных фирм, производя без предварительного уведомления расчетных фирм и клиентов все операции, вытекающие в соответствии с Временными правилами из действий участников фьючерсной торговли на МТБ. Расчетная фирма несет ответственность за поддержание необходимого уровня средств на своем субсчете. При взаиморасчетах, проводимых расчетным бюро Биржи, используется понятие клиентского счета. Каждому зарегистрированному клиенту (включая каждого брокера, торгующего на свои средства) ставится в соответствие свой клиентский счет. Клиентские счета не являются субсчетами на счете Расчетной палаты. Они нужны для информирования расчетных фирм о торговой активности их клиентов на Бирже и вытекающих финансовых последствиях. Клиентские счета заводятся также для самих расчетных фирм, что обеспечивает им возможность отслеживать финансовые последствия собственных дилерских операций на Бирже.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru