Организация обслуживания номерного фонда (индустрия туризма)
План:
Стр.
Введение 3
1. Организационная структура управления гостиницами 4
2. Система управления гостиничным имуществом 11
3. Гостиница. Обслуживание гостиничного фонда 13
Заключение 33
Список литературы 34
Введение
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.
В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё.
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Средства и системы размещения – это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приёма и ночёвки временных посетителей с различным уровнем сервиса.
1. Организационная структура управления гостиницами
Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно места для ночевки. В качестве дополнительных условий принимается: а) общее число мест ночевки превышает некоторый минимум, б) объект размещения имеет руководство, в) управление объектом строится на коммерческой основе.
Гостиница – это основное предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей; коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы.
Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента. Как правило, ею охватываются: владелец гостиницы, генеральный директор, заместитель генерального директора, директор номерного фонда, руководитель службы приема, руководитель службы горничных, директор прачечной, главный инженер, руководитель службы безопасности, директор по питанию, шеф – повар, директор ресторана, сменные повара, региональные коммерческие руководители, директор финансовой службы, главный бухгалтер, кассир, руководитель кадровой службы, руководитель хозяйственной службы, директор по обслуживанию.
Для достижения поставленных целей и задач в компаниях индустрии гостеприимства должна быть разработана окончательная организационная структура, а работа в ней должна быть разделена между всеми работниками. Также структура нужна для эффективного преобразования ключевых функций работников, определения их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала.
Корректная разработка организационной структуры – это главный показатель эффективного организационного преобразования.
Организационная структура компаний индустрии гостеприимства определяет не только ее экономическую эффективность, но и моральную и трудовую удовлетворенность персонала. Менеджерам необходимо определить влияние организационной структуры и методов организации работы на поведение и деятельность сотрудников компании. Структура также является главным компонентом эффективной корпоративной стратегии. Организационная структура неразрывно связывает процесс менеджмента и поведение людей на рабочем месте.
При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации. Первые – это основные функции организации, которые обеспечивают производственный процесс, нацелены на конечный продукт, включая в себя процесс создания продукта, предложение продукта, маркетинг и финансирование организации.
Функциональные элементы являются также значительной частью процесса менеджмента. Это те функции или действия, которые не нацелены на конечный продукт, а оказывают поддержку целевым функциям и включают: административную поддержку, планирование, контроль качества и др. К функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет и др.
При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными. По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие.
Как уже упоминалось выше, в зависимости от выполняемой работы, персонал гостиницы делится на следующие службы:
служба управления номерным фондом (СПиР, служба горничных, служба портье, инспектор по уборке номеров, служба безопасности и др.);
административная служба (секретариат, финансовая служба, кадровая служба, инспекторы по пожарной безопасности и технике безопасности и др.);
служба общественного питания (кухня, ресторан, служба банкетинга, служба работников ресторана и др.);
инженерно-технические службы (главный инженер, служба текущего ремонта, служба связи, электрик, сантехник и др.);
вспомогательные службы (прачечная, бельевая, службы уборки помещений и др.);
дополнительные службы.
Теперь более подробно рассмотрим функции каждой из служб и, исходя из них, рассчитаем потребность в персонале.
В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда.
Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой (в необходимых случаях), взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента.
Служба приема и размещения осуществляет также сбор заявок и бронирование мест в гостинице, то есть обслуживает потенциальных клиентов.
Служба приема и размещения включает в себя несколько должностей:
агент по приему и размещению гостей (дежурный администратор), оформляющий гостей на проживание, принимающий оплату и выписывающий счет клиенту;
портье, ответственный за предоставление информации гостям и функциональным службам гостиницы, а также за сбор, подшивку и хранение документации, кроме того, ответственный за выдачу ключей;
агент по бронированию мест в гостинице с ведением соответствующей документации, а также телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных переговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также оказывает услуги по утренней побудке, по просьбе клиента.
Основные цели и стратегии СПиР гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что же касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления бизнес – мотеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами не должен прерываться длительными телефонными разговорами.
Служба эксплуатации номеров и оказания услуг обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, оказывает бытовые услуги туристам. Служба возглавляется заместителем директора гостиницы или менеджером по эксплуатации. В многоэтажных или состоящих из нескольких корпусов гостиницах группы горничных и другой персонал организованы обычно по этажам и корпусам. В состав службы входят группы, обеспечивающие бельем, в некоторых гостиницах – прачечные, мастерские бытовых услуг и т.п. В эту же службу входит группа, организующая активный досуг, оздоровительные мероприятия, занятия спортом, тренировки, выходы на природу или многодневные походы – в зависимости от программы путешествия и пожеланий проживающих в гостинице. Иногда эту группу выделяют в самостоятельное подразделение. Во главе ее стоит старший менеджер или инструктор по туристско – оздоровительной работе.
Служба горничных – подразделение дирекции номерного фонда отеля (гостиницы0, отвечающее за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров и других внутренних помещений, в которых осуществляется прием гостей.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. д.
В этой службе непосредственно на директоре ресторана замыкаются кухня во главе с завпроизводством, санврач, кондитерский цех во главе с заведующим и продовольственный склад.
Заместителю директора ресторана подчинены метрдотели, официанты, музыканты оркестра, буфетчики, бармены, а также обслуживающий персонал помещений ресторана. Таким образом, директору подчинены работники производства, а заместителю — службы, занимающиеся обслуживанием гостей. Такое распределение обязанностей между руководством ресторана рационально и логично.
Значение инженерно-технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает.
Службу возглавляет главный инженер. Эта служба разделена на две части. Дежурная служба подчинена заместителю руководителя службы, а ремонтная подчинена мастеру.
Такое построение инженерно-технической службы вполне оправдано, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонтных работ силами подрядных ремонтно-строительных организаций.
Основное содержание работы кадровой службы составляет:
формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.);
обучение работников (переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе, проведение воспитательной работы);
совершенствование организации труда, его стимулирование, создание безопасных условий труда.
Периодически должна проводиться аттестация персонала гостиницы. Существует две аттестационные системы:
экспертная (когда группа экспертов дает оценку по системе критериев, что достаточно субъективно);
система оценки технических и технологических параметров (например, сколько времени необходимо горничной для уборки номера, по какому алгоритму она работает, по какой систем убирает номера и т. д.).
Хозяйственная служба – это самое крупное подразделение гостиницы. Повседневное поддержание в должном порядке огромного числа жилых комнат требует большой ответственности и пунктуальности. От руководителя этой службы требуется организаторская способность, требовательность, стремление соответствовать самым высоким стандартам.
Опросы гостей показывают, что чистота и порядок в гостиницах — основные критерии, привлекающие их выбор, где остановиться.
Опытный руководитель службы должен придерживаться следующих правил:
рационально и эффективно использовать подчиненный ему обслуживающий персонал;
применять рациональные приемы и технологические процессы в работе службы;
постоянно осуществлять контроль, быть пунктуальным в работе;
не допускать панибратства, относиться ко всем предельно объективно;
регулярно проводить инвентаризацию;
не уклоняться от возникающих проблем, ставящихся перед ним гостями или руководством;
поддерживать в коллективе принципы высокой культуры и морали;
поддерживать стремление сотрудников к повышению образовательного уровня;
поощрять рационализаторские предложения работников;
воспитывать у подчиненных чувство взаимоуважения, коллективизма, добропорядочности, взаимопомощи, милосердия.
Управление гостиницей – это один человек или группа людей, наделенных властью и представляющих интересы владельцев гостиниц.
Главные обязанности руководства гостиницы включают в себя планирование, организацию, координирование всей деятельностью, а также подбор и расстановку кадров, оценку выполнения поставленных целей. Эти обязанности требуют координирования работы различных служб и отделов.
На генерального директора гостиницы, который избирается общим собранием акционеров, должны возлагаться следующие обязанности и предоставляться права:
осуществлять руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью, вытекающей из задач гостиницы;
пользоваться всеми видами банковских услуг, в том числе кредитами, открывать и закрывать расчетные, текущие и другие счета и распоряжаться ими, подписывать чеки на получение наличных денег, ценностей и т.д.;
имеет право иска и ответа на суде, в том числе и в арбитраже, а также представлять во всех административных учреждениях свое предприятие лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями;
как руководитель организации, он подписывает договора, обязательства и доверенности или поручает это лицам, уполномоченным по специальным доверенностям; подписывает отчеты и балансы, несет ответственность за выполнение основных планово-экономических показателей;
контролирует своевременность составления отчетов, балансов и счетов, прибылей и убытков, а также проектов покрытия убытков и распределения прибылей;
Однако не всегда работники гостиницы полностью могут удовлетворить запросы своих клиентов. Персонал гостиницы должен обладать выдержкой, тактом, обходительностью для того, чтобы выслушать гостя и удовлетворить его запросы. Надо помнить, что ничто так не раздражает гостей, как видимое игнорирование и нежелание считаться с их неудовлетворением.
2. Система управления гостиничным имуществом
Система управления гостиничным имуществом – компьютерная система, обслуживающая гостиничный цикл в рамках трех основных сегментов: обслуживание внешних служб; обслуживание внутренних служб; программное обеспечение интерфейсов.
1. Обслуживание внешних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий четыре общие модификации программных модулей: бронирование, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, общее управление.
Управление номерным фондом – программный модуль сегмента обслуживания внешних служб гостиницы системы управления гостиничным имуществом. Хранит информацию о каждом номере и позволяет осуществлять контроль за загрузкой, уборкой и другими операциями с номерным фондом. Составным элементом данного модуля является электронный хранитель ключей и информационное табло движения номерного фонда.
Бронирование – программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест; работает в режиме «подтверждение/отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы.
Расчеты с клиентами – программный модуль сегмента «обслуживания внешних служб гостиницы» системы управления гостиничным имуществом, позволяет гостиницам повысить контроль за ведением расчетов с клиентами и значительно упрощает проведение аудиторской работы. Модуль дает возможность отслеживать предварительно согласованные условия скидок по всему объекту операций и информировать о датах предварительных платежей.
Управление общее – программный модуль сегмента «обслуживание внешних служб» системы управления гостиничным имуществом, позволяющий составлять необходимые отчеты справки для менеджмента и осуществлять интерфейсную связь между внешними и внутренними сегментами PMS.
2. Обслуживание внутренних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий программные модули: ведение общего бухгалтерского учета, расчеты по заработной плате, учет имущества на складе, финансовые отчеты.
3. Обеспечение интерфейсов программное – сегмент системы управления гостиничным имуществом, включающий программные модули: текущая продажа, управление энергетическими ресурсами, телефонные счета, система электронного запирания, программное обеспечение персональных компьютеров, мини – бары, демонстрации видеофильмов.
Модуль ведения номерного фонда позволяет сотрудникам гостиницы самостоятельно формировать описание номерного фонда и оперативно отслеживать его изменение. При этом в базу данных вводится такая информация, как категория, количество мест, имеющееся дополнительное оборудование и другие параметры, характеризующие каждый конкретный номер. Имеется возможность добавить в базу новый номер или удалить существующий.
Оператор может изменить состояние номера: перевести свободный номер в состояние ремонта, указать, что номер сдан в аренду, выделен под служебное помещение и т. д. Программа автоматически установит соответствующее состояние номера при наступлении даты начала или окончания ремонта, срока аренды или периода бронирования (если соответствующая информация была заблаговременно введена в компьютер).
Технология гостиничного обслуживания – совокупности операций и процессов в предоставлении услуг размещения и гостеприимства туристам; система рациональных приемов использования зданий, сооружений, оборудования гостиниц.
3. Гостиницы. Обслуживание гостиничного фонда
Сектор |
Гостиницы |
Подсектор |
Обслуживание гостиничного фонда |
Номер квалификационных требований |
4.2 |
Направление деятельности работников |
Работа в гостиничном фонде или в соответствующей службе аналогичного предприятия: уборка помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей) |
|
Наименование должностей |
Первый квалификационный уровень |
Второй квалификационный уровень |
|
-
Горничная |
-
Старшая горничная |
Требуемый уровень образования |
Первый квалификационный уровень |
Второй квалификационный уровень |
|
-
Среднее специальное образование |
-
Среднее специальное образование |
Должностные обязанности
работников первого и второго квалификационных уровней:
Должностные обязанности |
Квалификационный уровень |
1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры) |
1 и 2 |
2. Подготовка и организация работы по уборке помещений |
1 и 2 |
3. Забота о клиентах |
1 и 2 |
4. Приемка номера |
1* и 2* |
5. Уборка ванных комнат |
1* и 2* |
6. Уборка заселенных номеров |
1* и 2* |
7. Уборка свободных номеров |
1* и 2* |
8. Подготовка номера ко сну клиента |
1* и 2* |
9. Организация замены номеров |
1* и 2* |
10. Стирка и чистка одежды клиентов |
1** и 2** |
11. Уборка служебных и общих помещений |
1*** и 2*** |
12. Завершение уборки помещений |
1**** и 2**** |
13. Нестандартные процедуры уборки |
1**** и 2**** |
14. Пользование телефоном |
1 и 2 |
15. Дезинсекция |
1**** и 2**** |
16. Выведение пятен |
1 и 2 |
17. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации |
1 и 2 |
18. Работа с жалобами клиентов |
2 |
19. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте |
1 и 2 |
20. Передача дежурства в конце смены |
1 и 2 |
*Для горничных
**Для работников прачечной и химчистки
***Для работников, ответственных за уборку служебных и общих помещений
****Для работников, ответственных за уборку служебных помещений, общих помещений и номерного фонда
Перечень основных навыков и знаний,
требуемых для выполнения должностных обязанностей
Должностные обязанности |
Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей* |
Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
1. Работа с российской и иностранной клиентурой ( на языке основной клиентуры) |
-
Умение контактировать с клиентами по
тематике своей службы |
-
Основы грамматики, лексики и фонетики |
2. Подготовка и организация работы по уборке помещений |
-
Техника подбора и комплектации средств
для уборки помещений |
-
Введение в гостиничное хозяйство |
3. Забота о клиентах |
-
Культура межличностного общения |
-
Теория межличностного общения |
4. Приемка номера |
-
Владение технологией использования
моющих средств, инвентаря и оборудования |
-
Методы и технологии уборки |
5. Уборка ванных комнат |
-
Определение ассортимента и технология
использования моющих средств,
оборудования и материалов для гостей |
-
Методы и технологии уборки |
6. Уборка заселенных номеров |
-
Владение технологией уборки заселенных
и освободившихся номеров |
-
Методы и технологии уборки |
7. Уборка свободных номеров |
-
Владение технологией уборки свободных
номеров |
-
Методы и технологии уборки |
8. Подготовка номера ко сну клиента |
-
Техника комплектования тележки
горничной |
-
Методы и технологии уборки |
9. Организация замены номеров |
-
Владение технологией замены номеров |
-
Методы и технологии уборки |
10. Стирка и чистка одежды клиентов |
-
Организация работы с возобновляемых
материалами для клиентов: списки вещей
для стирки и сухой чистки, подготовка
списков и мешков, оборудование и
материалы для чистки обуви |
-
Методы и технологии уборки |
11. Уборка служебных и общих помещений |
-
Владение технологией уборки помещений |
-
Методы и технологии уборки |
12. Завершение уборки помещений |
-
Техника разгрузки, уборки и хранения
тележки |
-
Методы и технологии уборки |
13. Нестандартные процедуры уборки |
-
Процедуры и последовательность
выполнения отдельных операций
нестандартной уборки |
-
Основы охраны здоровья и гигиены |
14. Пользование телефоном |
-
Культура межличностного общения |
-
Основы теории межличностного общения |
15. Дезинсекция |
-
Техника применения мер борьбы с
вредителями: оборудование и материалы |
-
Методы и технологии уборки |
16. Выведение пятен |
-
Техника использования пятновыводителей |
-
Основы охраны труда и техники
безопасности |
17. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации |
-
Действия в чрезвычайных ситуациях |
-
Охрана труда и техника безопасности |
18. Работа с жалобами клиентов |
-
Умение принять и проанализировать
жалобу |
-
Теория межличностного общения |
19. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте |
-
Технология и последовательность
принятия мер безопасности на рабочем
месте |
-
Типы оборудования, структура и
планировка помещений гостиничного
фонда |
20. Передача дежурства в конце смены |
-
Техника ведения записей о незавершенной
работе |
* Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РФ
Направление деятельности работников |
Работа в качестве начальника/менеджера службы гостиничного фонда, организация и контроль уборки и обслуживания помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей) |
Наименование должностей |
Третий квалификационный уровень |
|
-
Начальник/менеджер службы гостиничного
фонда |
Требуемый уровень Образования |
Третий квалификационный уровень |
|
-
Квалификация “дипломированный
специалист” |
Должностные обязанности работников третьего квалификационного уровня
1.
Работа с российской и иностранной
клиентурой (на языке основной
клиентуры) |
*Кроме работников прачечной и химчистки
**Для работников прачечной и химчистки
Перечень основных навыков и знаний,
требуемых для выполнения должностных обязанностей
Должностные обязанности |
Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей |
1. Работа с российской и иностранной клиентурой ( на языке основной клиентуры) |
-
Умение контактировать с клиентами по
тематике своей службы |
-
Основы грамматики, лексики и фонетики |
2. Контроль за подготовкой и организацией работы |
-
Контроль за организацией рабочей
зоны |
-
Введение в гостиничное хозяйство |
3. Забота о клиентах |
-
Культура межличностного общения |
-
Теория межличностного общения |
4. Контроль за подготовкой номеров к заселению |
-
Контроль за инвентаризацией белья |
-
Методы и технологии уборки |
5. Контроль за подготовкой номеров ко сну клиентов |
-
Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
работ |
-
Методы и технологии уборки |
6. Контроль за проведением замены номеров |
-
Контроль за процедурой замены номеров |
-
Методы и технологии уборки |
7. Контроль за стиркой и чисткой одежды клиентов |
-
Организация и контроль за работой с
вещами клиентов, подготовленными к
стирке или чистке |
-
Охрана труда и техника безопасности |
8. Контроль за уборкой служебных и общих помещений |
-
Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
работ |
-
Методы и технологии уборки |
9. Организация дезинсекции |
-
Организация мер борьбы с вредителями:
выбор оборудования и материалов |
-
Методы и технологии уборки |
10. Планирование нестандартных процедур уборки |
-
Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
отдельных операций нестандартной
уборки |
-
Основы охраны здоровья и гигиены |
11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации |
-
Самоконтроль в сложной ситуации,
организация оказания первой помощи
и действия в экстремальной ситуации |
-
Охрана труда и техника безопасности |
12. Работа с жалобами клиентов |
-
Культура межличностного общения |
-
Теория межличностного общения |
13. Контроль за соблюдением техники безопасности на рабочем месте |
-
Контроль за последовательностью
применения мер безопасности на рабочем
месте |
-
Типы оборудования, структура и
планировка гостиничного фонда |
14. Контроль за передачей дел при окончании смены |
-
Контроль за ведением записей о
незавершенной работе |
-
Типы оборудования и структура службы
гостиничного фонда |
15. Планирование потребностей подразделения |
-
Опеределение потребностей в
материально-техническом обеспечении |
-
Основы теории менеджмента |
16. Выявление и анализ проблем в работе |
-
Техника определения и анализа проблем
в работе: прогнозирование последствий,
выявление причин возникновения
сложностей |
-
Основы планирования |
17. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения |
-
Выявление и анализ основных факторов,
влияющих на необходимость инноваций |
-
Инновационный менеджмент |
18. Инструктаж работников |
-
Техника проведения инструктажа
работников |
-
Основы теории менеджмента |
19. Помощь работникам в разрешении производственных проблем |
-
Анализ возникающих в ходе работы
проблем |
-
Менеджмент персонала |
20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников |
-
Техника планирования и организации
работы |
-
Основы теории менеджмента |
21. Мотивация работников |
-
Владение методикой создания системы
мотивации и дисциплинарной ответственности
персонала |
-
Основы теории менеджмента |
22. Управление конфликтными ситуациями |
-
Владение методами управления
конфликтами |
-
Основы конфликтологии малой группы |
23. Управление планированием времени |
-
Планирование времени и рабочего дня |
-
Основы планирования |
Заключение
Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, мы считаем, что бизнес – мотель будет конкурентно способным на хабаровском рынке и составит достойную замену и соответствие существующим гостиницам и средствам размещения.
Развитие гостиничной индустрии идет по линии увеличения и специализации гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, специализированные отели (конгресс – центры, отели курортного типа и многие другие). На их фоне бизнес – мотель займет почетное видное место.
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Список литературы.
Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.
Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и статистика, 2000 год.
Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента – М.: Финансы и статистика, 2002 год.
Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности – М.: Финансы и статистика, 2001 год.
Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год.
Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.
Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.
Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.