Предмет экономической географии и региональной экономики. Методы исследований
Предмет экономической географии и региональной экономики. Методы исследований.
Тут надо писать по поводу того, что изучается географией России (отрасли промышленности, население, с/х, экономические районы, их различия, специализация, сотрудничество).
Основой жизни людей является общественное производство, развивающееся во времени и пространстве. Экономическая география и региональная экономика изучает условия, особенности и эффективность территориального размещения общественного производства и его развития в России и ее экономических районах, т.е. всей территориальной рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы организации хозяйства.
Под условиями имеются в виду экономические и природные предпосылки и т.д.), под особенностями - их структурные качества (территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов и т.п.), а под эффективностью - экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения соответствующих целей).
Наш курс включает четыре направления познания предмета, раскрывающие в целом не только конкретные проявления, но и научные основы (теорию и методы) комплексного размещения производительных сил, а именно изучение:
общих закономерностей и условий территориального размещения и развития общественного производства; условий, особенностей и эффективности размещения всего народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства транспорта, их отраслей и межотраслевых комплексов крупнейших объединений и предприятий;
условий, особенностей и эффективности комплексного развития территориального хозяйства (зональных комплексов республик, экономических районов и т.д.);
внешних экономических связей в территориальном аспекте При этом главное внимание уделяется вопросам экономического обоснованна комплексного размещения производительных сил
Научно обоснованное размещение отдельных отраслей и их совокупности, регулируемое развитие разных регионов на базе взаимовыгодного территориального разделения труда позволяют не только прирастить общественное богатство, но и сократить затраты в народном хозяйстве, повысить эффективность производства Например, размещая энергоемкие предприятия промышленности (металлургические, химические) в Сибири у источников дешевого топлива и энергии, вместо европейской части России, можно получить заметную экономическую выгоду.
Россия - это огромный внутренний рынок, складывающийся на базе глубинных интеграционных процессов в экономике, сформировавшегося целостно народнохозяйственного комплекса предприятий, отраслей и регионов, общего экономического пространства с согласованной системой денег, финансов, налогов, цен, таможенной и миграционной политикой и т.д. Необходимость в информации и прогнозах территориального характера возникает теперь повсеместно, а не только в высших и средних органах управления. Поэтому в системе экономических наук изучению размещения производительных сил и экономики районов принадлежит важное место. Почти любое крупное экономическое исследование или хозяйственное решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона развития общественного производства, как его размещение.
Методы исследования экономической географии и региональной экономики.
Они делятся на фундаментальные и прикладные
Фундаментальные исследования выявляюют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с теоретической стадией знания.
Прикладные исследования используют данные фундаментальных наук для решения практических задач и проблем. В целом, в экономической теории и региональной экономике используется комплексный подход к исследованию различных объектов , процессов и явлений. В ней сводятся воедино экологические и социально-экономические аспекты развития стран и регионов, проявляющиеся как в пространстве ,так и во времени.
Теоретическую основу можно охарактеризовать как соединение таких общих методологических подходов, как пространственность,комплексность, глобальность и конкретность.
Задачи экономической географии в региональной экономики в переходный период к рыночной экономике.
В России, да и в других странах СНГ, назрела необходимость активного преобразования территориальной структуры общественного производства, осуществления новых, прогрессивных сдвигов в размещении производительных сил, коренной перестройки управления этими процессами в условиях регулируемого рынка. Вопросы территориальной организации, как и развития всего народного хозяйства, ставятся в качественно иной плоскости, их решение подчинено приоритету социальных целей, интересов и потребностей человека, для реализации которых есть только один путь — повышение эффективности общественного производства.
Коренное совершенствование размещения производительных сил обеспечит экономию общественного труда, комплексное и высокоэффективное развитие каждого региона. На основе углубления общественного разделения труда получит развитие народное хозяйство всех республик и регионов, увеличится их вклад в удовлетворение общих потребностей. Предстоит и дальше улучшать структуру сложившихся территориально-производственных комплексов и хозяйственных связей, приближать в максимальной степени предприятия по переработке сырья к местам его добычи. Необходимо полнее использовать возможности малых, средних городов и рабочих поселков, размещая в них специализированные производства, связанные с изготовлением продукции по кооперации с крупными предприятиями, с переработкой сельскохозяйственного и местного сырья и обслуживанием населения.
Обновленная техническая база (наукоемкие, "гибкие" автоматизированные, рссурсосберсгающие производства и технологии), современная производственная инфраструктура, приоритетное развитие сферы услуг и производства товаров народного потребления, кардинальные меры по охране окружающей среды должны ощутимо изменит)) территориальную структуру народного хозяйства, экономический и социальный облик регионов, в том числе обжитых.
Показать, как реализуются направления реконструкции территориальной организации народного хозяйства, формируются его новые меж- и внугрирсгиональные пропорции и связи в условиях становления рыночных отношений, охарактеризовать территориальные особенности единого экономического пространства, форм рационального хозяйствования, складывания региональные (зональные) рынков — задача курса размещения производительных сил.
Разумное сочетание экономической самостоятельности нредприятий, независимости республиканских и местных органов с координирующими функциями общегосударственного управления должно обеспечить совершенствование территориальной структуры экономики. Большую роль в этом призваны сыграть коренное улутшение территориального планирования, перестройка его организационных структур и обновление мстодолоти. С этим связаны не только обретение республиками полного суверенитета и дальнейшее расширение нрав региональных и местных органов управления, но и необходимость придания большей территориальной направленности в деятельности координирующих межгосударственных институтов.
Раскрыть методы экономического обоснования размещения и территориального развития производства как способа его регулирования со стороны государства — задача курса разлющения производительных сил.
Закономерности и факторы размещения производства, их трансформация в условиях рынка.
Территориальная организация производства складывается под влиянием 1) закономерности пространственного размещения, 2) принципов размещения, 3) факторов размещения.
На развитие народного хозяйства, равно как и на развитие социальных явлений, оказывают воздействие законы, среди которых можно выделить законы экономические, законы естественные (природы), непознанные законы.
Закономерности территориальной организации хозяйств, по сути, являются пространственной модификацией экономических законов. Эти закономерности выражают основные тенденции размещения и соответствуют основным экономическим законам. К примеру:
Закону экономии времени соответствует закономерность под названием экономическая эффективность размещения народного хозяйства, закону разделения труда (на слесаря, сапожника, ит.д.) соответствует территориальное разделение труда. Закону концентрации производства соответствует акономерность территориальной концентрации производства. Закону комплексного развития (взаимно) производств соответствуют, по крайней мере, 2 закономерности: 1) закономерности комплексного взаимообусловленного развития регионов, также закономерность интеграции регионов или стран (Россия и ЕЭС,Азиат.-Тихоокеанский регион).
Факторы размещения производств –это условие какого либо процесса, в нашем случае размещения произ-ва.В отличие от принципов, они выражают объективные процессы (мало зависящие от нашей воли). Среди факторов можно выделить группы:
1.Технико-экономические факторы (связанные с научно-техническим прогрессом (НТП) и научной революции, новыми технологиями, в частности, сбыт газа был обусловлен возможностями прокладки газопровод, но технический прогресс позволил расширить рынки сбыта природного газа за счёт экспорта сжиженного газа (Ближний Восток-Япония, Алжир-Франция). Когда -то к учуковое сырью доставлялось из Бразилии и Малазии, но с получением синтетического каучука , потребители привязались к производству К, который скоро превзойдёт по уровню природный каучук.
2.Сырьевые факторы, которые могут быть выражены через такие показатели к материало-емкость (обеспечение материалами), топливоёмкость, металлоёмкость, энергоёмкость, водоёмкость.
3.Природные факторы.Связанные в том числе с открытием новых месторождений. (Алмазы - пример.Архангельская обл., Липецкая обл. Ювелирные фиолетовые алмазы. Разработка этого местородения может изменить алмазный рынок) .
К природным относятся экологические факторы - экология всё больше влияет на размещение производства: (КМА,Чернобыль).
5.Социальные факторы размещения. Определяются условиями жизни на данной территории. (примеры: не так давно на территории России некоторые территории были объявлены свободной экономической зоной, но социальные факторы были не на высоте. Пример, инфраструктура. Ингушетия).
6.Политические факторы:(Офшор в Ингушетии-Чечня).
7.Военно стратегические факторы - размещение, укрепляющее границу. Аэродромы, ремонтные базы. факторы размещение более устойчивы чем принципы, хотя и изменяются. Их можно также изучать в спектах инерционности, когда хозяйство Сов. Союза.а теперь России, обладало огромной инерцией и поддаётся перестройке только ч\з десятелетия. Можно отметить факторы активизации и ограничения размещения производства ( актю - много ресурсов(З.Сибирь), ограничение - плохой климат(Чернобыль).Факторы действуют комплексно (например, природные, экологические факторы и связанные с размещением населения, трудовых ресурсов).
Принципы размещения производства в совегский и переходный к рынку периоды развития экономики России.
Принципы размещения и территориальной организации народного хозяйства. Принципы, в отличие от закономерностей носят субъективный характер. Принципы размещения выражают интересы государства на данном этапе развития. Это экономическая политика, направленная на преодоление нежелательной инерции. Принципы не требуют обязательного научного обоснования и могут изучаться по документам (указам, и т. д.).
С общим принципом размещения хозяйства связаны частные принципы, например
1.Принципы учёта близости источников сырья, энергии и финансов.
2.Принцип взаимоувязанного решения проблемы использования ресурсов, охрана окружающей среды.
3.Принцип учёта требования укрепления обороны России.
4.Принцип освоения Российского севера.
5.Принцип закрепления на новых рубежах. Суть: после распад ‘‘‘Россия получила новые сухопутные и морские границы. Сузился доступ к Балтийскому и Черному морю. Планируется строительство новых портов и терминалов для вывоза нефти. Россия должна насытить рубежи транспортом, таможней, и т.д.
6.Сдвиг отдельных экономических приоритетов на западе России. Обусловлен возрастанием транспортных тарифов, близость европейской России к рынкам в Западной и центральной Европе. Не случайно в России сейчас быстро осваиваются нефтегазоносные побережья Баренцево и Печорского морей.
7.Принцип регулирования миграции, рост больших городов, который в жен ввиду миграционных процессов в России. Население переходит из горячих точек в Южные и центральные районы. Также люди переходят с севера, который прокормить себя уже не может с наступлением холодов.
8.Принцип активизации малого и среднего бизнеса, принцип поддержки среднего класса.
Роль русских и зарубежных ученых в развитии теории экономической географии и региональной экономики.
Имена в науке всегда очень важны.Всё началось с древнего мира, когда Страбон описывал страны древнего мира и отмечал чем каждая страна обильна, чем где торгуют(география торговли).
Средние века: экон. география развивалась постепено, существуют ключевые моменты:
1650 - в Нидерландах вышел труд Голландского учёного Варения - всеобщая география, где уже видны тенденции дифференциации географической науки. Варений отличился тем, что он изучал человеческие свойства в системе географии он их выделял в качестве особого раздела. Его исследования были ответом на требования жизни, развитие торговле, промышленности, буржуазии. Корабли Голландии дошли до Японии, узнали о множестве стран, требуя много исследований. Перейдём к Русским.Начиная с Петровских времён, перешли к иссл. Географическим. Ломоносов и Татищев положили начало развитию Эвон. географии в России, причём Татищев включил в систему объектов рассмотрения экон. Географии:
а) сеть населённых пунктов;б) население как производительную силу;в) Местности специализирующиеся на разных видах хозяйств; г) Экономический результат производств (где, как и с какой выгодой можно потенциально организовать производство).
Первый финансовый менеджер в России. Впервые предложил метод коллективного сбора информации. Первый статистик и социолог. Разработал программу (анкету) примерно с двумястами вопросами.
Цель её было выявление территориальных особенностей и различия специализации и эффективности труда, применительно к отдельным территориям. Анкеты рассылались в каждую губернию, каждый уезд, потом в Сенат (обработка и научный анализ). В этом Россия опередила остальные страны. Как писал Татищев, на основе изучения материала было ясно, какое довольство (избыточность или недостаток) где имеются. В это же время (несколько позднее) к этим иссл. присоединился Ломоносов. Его роль (он был крупнейшим экономико - географом), очень хорошо видна во фразе:
География всия вселенная единому взгляду повергает. География изучает знания обо всех территориях, районах, синтезирует их и приводит к единому знаменателю. В записках к сенату он отмечал огромную роль географии для изучения народного хозяйства:
«География выясняет внутренние избытки, сообщения». Он отмечал огромную роль районов специализации и транспорта. Ломоносов впервые ввёл в мировую практику термины экономической географии.
Германия. Здесь был в своё время создана камеральная статистика (Ахенвале и Бюшинг). "университетская" камеральная занималась описанием наиболее важных достопримечательностей отдельных стран и регионов. При этом Ахинваль включал Географию в статистику. Камеральная статистика собирала сведения для нужд феодального крепостнического государства 18 век . Но уже в том де веке для нужд уже не феодального, буржуазного сословия зарождается коммерческая география (первый курс - во Франции в 1740). Потом начались там волнения, и изучение перенеслось в Англию, где развивалась промышленная революция. Курс коммерческой географии был рыночным исследованием. Изучались отдельные рынки , точки зрения возможности их освоения, развития, отслеживались коммуникации и их возможности. Наука развивалась.
1826, Германия. Самобытные направления экономической географии связаны Тюненом (труд "изолированные государства "). Он создал модель пространственную модель размещения сель хозяйств, обогнав время. При этом он рассматривал размещение сельского хозяйства вокруг центра потребления. Он предвосхитил современные методы экономической математики (на примере линейное программирование), «же в наше время академик Гранберг. Он разрабатывал математические методы размещения (оптимального) сельского хозяйства (с современными средствами). Но уже Тюнен ставил зависимость размещения........? 1890 год - впервые появились исследования по промышленной географии. При этом они связаны с именем Д И Менделеев. Он высказал идеи о необходимости размещения промышленности на основе специального производственно - промышленного районирования, сформулировал принципы размещения отдельных отраслей промышленности среди основных факторов условий размещения он выделял транспортный фактор и топливно-энергетический.
1909 - немецкий экономист Вебер публиковал классическую работу о штандарте промышленности. Суть штандорта в том, что В обосновывал выбор места пром предприятия наименьшими издержками производства. При этом он строил изолинии, характеризующие равные издержки производств . Его идеи очень плодотворны и для нашего времени (например закон о банкротстве предприятия).
Советский период «ученые: (20-30) Н.Н. Баранский и НН Колосовский.
Баранский рассм. размещ. отраслей в их взаимосвязи на территории, и наличии трудовых и натур. ресурсов. В 20х Баранский подошёл к системно-структурному методу исследований и подошёл к моделированию пространственных структур размещения (территориально-производственные комплексы ст. нов. эконом. районами.). Систем взаимосвязи различных отраслей. Его сподвижник Колосовский сформировал идею в 30х «урало - кузнецкого комбината - сочетание тяжёлой, угольной промышленности, транспорта, разных от «Урала до Кузбасса. Действует до сих пор. Он также глубоко разработал теорию экономического районирования. По Колоссовскому: Э. Районирование это распределение производства по территории страны определёнными группами, отвечающими природному сочетанию энергетических и сырьевых ресурсов, также общим экономическим географическим и транспортным условиям района. Таким образом, Экономическое Районирование есть метод экономической и технической реконструкции производств.
Многое для гео. эк сделали Пушкин, Некрасов, Анатолий Тимофеевич Хрущёв, Кистанов и целый ряд других.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа