Мировая экономика: новый год – новые проблемы
Мировая экономика: новый год – новые проблемы
По мере вступления мировой экономики в 2002 год, экономисты с радостью отмечают, что самым мрачным прогнозам о судьбе мировой экономики после терактов 11 сентября не было суждено воплотиться в реальность – ситуация в мировой экономике сегодня постепенно начинает приходить в норму.
Однако как определить, насколько активно будет идти этот процесс, и какие страны он затронет в наибольшей степени? Сегодня аналитики еще не могут дать ответа на эти вопросы. «Экономика Японии продолжает свой путь вниз, Аргентина поражена кризисом, а европейская экономика пока так и не сумела набрать необходимые темпы роста», – отмечает Морис Гринберг, председатель правления страхового гиганта American International Group.
Гринберг упоминает лишь те проблемы мировой экономики, которые лежат на поверхности. На самом деле, в будущем нам предстоит столкнуться с целым рядом глобальных проблем, которые сегодня просто ускользают от глаз большинства наблюдателей. Так, мало кто из ведущих политиков и экономистов в настоящее время представляет себе будущее мировой экономики. Еще несколько лет назад этот вопрос не вызывал никаких затруднений: все вокруг буквально носились с идеями открытых товарных рынков. Однако, удастся ли построить такие рынки сегодня, когда мир уже успел разочароваться в плодах глобализации? Не получится ли так, что большинство стран Юго-восточной Азии, Латинской Америки и Африки останутся в стороне от процессов интеграции мировой экономики? Можно ли, в принципе, создать такие государственные границы, которые, с одной стороны, были бы настолько открытыми, чтобы позволять свободное перемещение путешественников, товаров и капитала, а с другой – настолько закрытыми, чтобы стать надежной преградой на пути террористов?
То, насколько успешно будут решены эти вопросы, в конечном итоге и определит, станет ли 2002 год началом новой эпохи процветания мировой экономики. По данным экспертов Всемирного банка, в текущем году мировая экономика должна будет вырасти всего на 1.6%, т.е. лишь немногим больше, чем в прошлом году, и намного меньше, чем в 2000 году, когда значение этого показателя составило 4%. В свою очередь обороты международной торговли, главной движущей силы мировой экономики в 1990-е годы, в текущем году обещают вырасти всего на 2.2%. Это лишь чуть-чуть превышает показатели 2001 года, когда международная торговля продемонстрировала самые худшие показатели за последнее десятилетие. Кроме того, если ожидаемое восстановление экономики США сорвется, то «…миру придется туго», – считает Стивен Р. Роуч, стратег компании Morgan Stanley Dean Witter & Co. «Сегодня окружающий мир впал в чрезмерную зависимость от США», – добавляет он, отмечая, что, начиная с 1996 года, США обеспечивали до 40% роста мировой экономики.
Что же обещает стать главными препонами на пути нормального развития мировой экономики в этом году?
Ужесточение мер безопасности
Введение жестких мер пограничного контроля уже нанесло серьезный ущерб как туристическим фирмам, так и тем американским компаниям, которые получали комплектующие от иностранных субподрядчиков. «Интересно, каким образом США собираются защитить свою 4000-мильную границу, не навредив при этом своей экономике?», – задается вопросом Кевин Смит, директор по вопросам работы с таможней в General Motors Corp. Путь к решению этой проблемы может лежать в создании новых технологий, позволяющих отслеживать автотранспорт, водителей и перевозимые грузы без необходимости в их визуальной проверке. Подобные электронные системы в настоящее время разрабатываются в США и Канаде. «Нам необходима «умная» граница, незаметная внешне, и, в то же время, абсолютно надежная», – говорит канадский министр по делам внешней торговли Пьер С. Петтигрю. В настоящее время судьба этого проекта находится в руках Конгресса США, должного принять решения об объемах финансирования американских таможенных органов.
Кризис в Японии
Сегодня страны Восточной Азии с содроганием наблюдают за падением японской иены, потерявшей за последние два года треть своей стоимости. Курс доллара по отношению к иене составляет 1:134. Если он опустится ниже 1:140, то Южная Корея, Тайвань и другие соседние страны, экономики которых ориентируются на экспорт, в ответ могут провести девальвацию своих национальных валют. Если к этому процессу подключится еще и Китай, то «…экономике Азии будет нанесен серьезный удар», – считает Чанг Ил Хьюнг, старший вице-президент Samsung Electronics. Удешевление восточно-азиатских валют может привести к усилению дефляционных давлений, последствия которых будут тем более тяжелыми, если вспомнить о том, что цены на экспортные азиатские товары резко упали еще в середине 2001 года. По словам Чена Жао, экономиста Bank Credit Analysis Research Group Ltd., в этих условиях, несмотря на возрождение мировой экономики, доходы восточно-азиатских компаний останутся на прежнем низком уровне.
Развивающийся мир
Восстановление нормальной экономической ситуации в США должно сыграть на руку Мексике и странам-экспортерам Восточной Азии. Однако для большинства развивающихся стран текущий год обещает стать просто еще одним годом стагнации. Несмотря на повсеместное сокращение ставок доходности по облигациям, эмитированным развивающимися странами, этим государствам по-прежнему чрезвычайно сложно привлечь к себе внимание инвесторов. «Сегодня банкиры, наконец, поняли, что Международный валютный фонд не сможет решить все их проблемы», – заявляет Джозеф И. Вэс, глава отдела риск-менеджмента аудиторской компании KPMG LLP.
Свободная торговля
Несмотря на существенные достижения, такие как вступление Китая во Всемирную торговую организацию, судьба международной системы свободной торговли по-прежнему представляется достаточно туманной. Так, Джордж Буш пообещал своим соотечественникам защищать интересы американских производителей сельскохозяйственной продукции, текстиля и стали. Европейские страны стремятся любой ценой сохранить действующий режим субсидирования местных сельскохозяйственных производителей. В свою очередь, развивающиеся страны также постепенно начинают лоббировать свои интересы в ВТО. По словам индийского министра коммерции и промышленности Мурасоли Марана, «c этого момента развивающиеся страны будут дважды думать перед тем, как подписать очередное многостороннее соглашение». В результате, азиатские страны вновь начинают говорить о необходимости создания регионального торгового блока, в то время как государства Латинской Америки постепенно все дальше отходят от идеи Всеамериканской свободной торговой зоны. «В настоящее время целые регионы начинают двигаться в разных направлениях. В перспективе это может привести к серьезным трениям между странами», – предупреждает Джордж Фридман, председатель консалтинговой компании Stratfor Inc.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа