Человек в системе экономических отношений. Экономика России
Человек в системе экономических отношений. Экономика России.
I Человек и отношения собственности.
Вступая в экономические отношения человек на протяжении жизни имеет возможность ощутить все их многообразие. В отношениях собственности, человек реализует права владения, распоряжения, пользование. Объём этих прав зависит от форм собственности: общей, частной или смешанной.
Следует подчеркнуть, что влияние форм собственности на экономическое поведение человека не является однозначным. Например, частная собственность, с одной стороны, разъединяет людей и отчуждает их от труда, но, с другой – является необходимым условием их хозяйственной самостоятельности и независимости. Общая (или общественная) собственности, в определенной степени способствует преодолению резкого имущественного и социального неравенства, по мнению экономистов, не создаёт достаточных стимулов к труду и не может устойчивый экономический рост.
Право собственности признаётся одним из естественных и не отчуждаемых прав человека.
II Человек и труд.
Важнейшая экономическая роль человека - его участие в процессе труда. Объективными характеристиками трудовой деятельности человека является производительность, эффективность и место в системе общественного разделения труда.
Её оценка определяется степенью соответствия важнейшим требованиям, к ней предъявляемым: требования профессионализм, трудовой, технологической, договорной дисциплины, а также исполнительной и инициативности.
В современное время на характер туда влияет Н.Т.Р.
III Человек и бизнес.
Предпринимательская деятельность в современных условиях становится одной из важных форм участия человека в экономических отношениях. Предпринимательство или бизнес считается осуществляемая по собственной инициативе, на свой риск и ответственность, самостоятельная, направленная на получение прибыли деятельность людей.
Она предъявляет к человеку особые требования: изобретательность, глубокие знания, готовность к риску, твердость, умение самостоятельно принимать ответственные решения, верность слову. Несоответствие этим требованиям превращает деятельность, внешне похожую на предпринимательскую – обман и жульничество.
IV Человек – доходы и расходы.
Наконец, человек является участником отношений распределения и потребления.
Известны различные формы распределения произведенного в обществе продукта: заработная плата, банковский процент, земельная рента, дивиденды. Неравенство доходов зависит от положения человека в отношениях собственности, уровня его образования, квалификации, профессии и других факторов. Неизбежный в условиях рыночной экономики резерв в условиях доходов отдельных людей и групп населения в современных условиях призвано компенсировать государство ( соц.программы, пособия ).
Вступая в отношения потребления, человек на полученные доходы приобретает необходимые ему товары и услуги, удовлетворяет имеющиеся материальные и духовные потребности.
V Россия на пути рыночной экономики.
Переход к рыночной экономики в России начался в октябре 1991года. Тогда же была подготовлена первая программа радикальных экономических реформ. Основными ее направлениями были: переход к свободному ценообразованию, разгосударствление и приватизация государственных предприятий в промышленности, торговле, сфере услуг. С помощью этих мер авторы программы расчитывали, с одной стороны, ослабить существующий экономический кризис, ликвидировать дефицит, а с другой, создать в России новый класс – класс собственников.
Результаты экономических реформ противоречивы самой серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться правительству в начале реформ, стала проблема освоения населением новой системы ценностей и формирования у граждан качеств необходимых для предпринимателя.
Кроме того с переходом к свободному ценообразованию привело к резкому понижению уровня жизни. Лишение населения накопленных денежных средств привело к определенным последствиям при приватизации - процесс передачи государственной собственности в частные руки.
Приватизация может быть осуществлена:
бесплатная раздача
аренда с последующим выкупом
преобразование государственных предприятий в акционерные общества
выкуп предприятий на конкурентной основе.
Цель приватизации – создание широкого слоя частных собственников в стране – пока не достигнута.
Положительным итогом проводимых реформ можно считать:
1)формирование рыночной инфраструктуры. (коммерческие банки, фондовые и товарные биржи, аукционы.)
2)идет регулирование правовой системы рыночной экономики.
3)решены ряд стратегических задач. (остановлена инфляция, достигнута финансовая стабилизация и т.д.)
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа