Сонный психологический разговор
Сонный психологический разговор
Подавляющее
большинство психологов считают, что
сны толкуются по Фрейду или народным
сонникам. К снам относятся уважительно,
иногда с благоговением, но никак не
системно. Многие из моих коллег,
интересующихся у клиентов или пациентов
их снами, ограничиваются лишь градацией
услышанного на "плохие сны" и
"нормальные", не более. Анализ
содержания более 20 сайтов в интернете,
позиционируемых как "сонники",
показал, что они есть электронные
коллекции разного рода шарлатанских
толкований. О снах помнят,
но о них... забыли. Пора покончить с
забвением.
Есть интуитивно понятный подход, который позволяет активно работать с информацией сна собеседника, детализировать, раскладывать по полочкам и интегрировать собранный материал в целостную картину о процессах в психике человека.
Наибольшую практическую ценность представляет знание о закономерностях отражения острых психотравмирующих и хронических невротических ситуаций, а также психотических переживаний в снах человека. В сновидении нет случайных символов, большинство из них - универсальны и просты, без зауми и ненужной абстракции. В этом - ключ.
Самый частый сон, с которым приходится иметь дело - о преследовании. В работе со снами важно уметь отделять существенное от второстепенного. Облик обидчиков, их вооружение, скорость и прочие характеристики не столь значимы, как сам факт преследования. Он говорит об имеющейся хронической неспособности справиться с постоянно возникающим конфликтом (т.е. о неврозе). Если же это впервые появившийся сон, то нужно думать о свежей психотравме, преодолеть которую, точнее, справиться с информацией о которой человек пытается с помощью отрицания или вытеснения. Логика простая - есть элементы реальности (чье-то поведение, какая-то информация), принятие которых затруднительно по причине их "агрессивности" для сознания человека. Но и непринятие, игнорирование происходящего тоже невозможно, так как это значимая для личности информация. Например, муж узнает от "доброжелателей" об измене горячо любимой жены. Он уверяет себя и всех, что это чушь, но внутри его гложет червь сомнений, которого он давит рациональными доводами (обесценивание "доброжелателей", самоуговоры и пр). Ночью ему приснится сон с преследованием - даже не сомневайтесь. Это частный пример объяснения подобного сна, общая же фраза будет звучать примерно так: "вы столкнулись с чем-то неприятным и не можете это принять". Таким образом, мысли, которые человек всячески от себя отгоняет, пытается изолировать, вытеснить в бессознательное, будут выступать в снах преследователями. Почему? Погоня имеет целью контакт со сновидцем, а так как тело во сне есть символ самого Эго, то значит, прикосновение к телу есть попытка конфликтного представления слиться с сознательной частью личности. Возможно ли специалисту повлиять на ткань такого сна? Несомненно. Проведите с собеседником разговор, в ходе которого будет объяснена суть психологической защиты (то же "гротескное усиление"), примените ее к имеющему место конфликту и, при успешности совместных действий, придет сон-ответ об избавлении от погони или даже более - о спасении детей, попавших в беду. Дети в снах являются символами Ребенка (по Эрику Берну), а психотравмы больше всего и чаще бьют именно в эту часть личности. Возвращаясь к телу: часто сновидцы избегают контакта, но произойди он - через прямое касание, или посредством камня, пули, чего-то другого - и сон прерывается погружением во вневременье, темноту, ошеломлением, либо же пробуждением. Это только подтверждает точку зрения о контакте заряженной сильными эмоциями конфликтной мысли ("преследователь") с Эго-структурой личности ("тело сновидения"), с последующим эмоциональным инсайтом.
Частным случаем мотива преследования являются сны с мертвецами. В период потери близкого человека в снах отражается динамика преодоления психотравмы потери - "мертвые близкие люди зовут, а Эго сновидения отказывает". В народе считается, что согласие с такой просьбой является прогностически плохим признаком. Отчасти в этом есть смысл. Психологическая задача, которая стоит перед потерявшим - справиться с новой реальностью, научиться жить в изменившихся обстоятельствах, без умершего. Если это удается плохо и адаптация затруднена, то просьба "пойдем со мной" отклонена не будет. Объективно - в клинической беседе - это может проявляться как чрезмерная или длительная фиксация человека на проблеме горя. Сразу замечу, что такие сны ("зовущие мертвые") редко снятся чаще двух-трех раз, в последующем либо исчезая (норма), либо модифицируясь в более тяжелые.
Сны
про кладбища, общение с полуразложившимися
мертвецами (зомби), даже секс с ними,
переполненные трупами морги снятся
людям, склонным к фиксации на неприятных,
которые давно следовало бы забыть,
конфликтных воспоминаниях ушедших
дней. Или
же окружающая человека действительность
такова, что постоянно напоминает о
неприятном инциденте. Третья альтернатива:
сознание человека готово к переосмыслению
имевшегося раньше (и уже "похороненного")
опыта. Мертвецы в данном случае являются
символами умерших представлений.
Необходимо различать зомби и вампиров.
Первые, чаще всего в больших количествах,
ходят около сновидца и не замечают его,
но тот их отчаянно боится. Вторые ведут
себя более агрессивно и пытаются напиться
крови. Работая со снами, убеждаешься,
что многие сказочные персонажи пришли
из мира сновидений. Вытесненные
конфликтные представления, не потерявшие
своей психоактивности, требуют осознания
("контакта с Эго'м") и проработки,
а пока этого нет, самым настоящим образом
отсасывают энергию сознания, делают
его слабым.
Каковы особенности кошмаров? Они свидетельствуют об активных попытках психики скомпенсировать имевшуюся психотравму, с которой Эго не справилось. Чаще всего на приеме люди рассказывают, что содержанием кошмара является одно и то же событие. Например, изнасилование у подвергшейся насилию женщины, боевые действия у вернувшегося из горячей точки воина, смерть пациента у врача и тп. Эта тема подробно обыгрывается в кинофильмах, где герой с воплем ночью вскакивает в постели. Монотонное повторение случившегося можно сравнить с тренировкой - психика пытается раз за разом, моделируя повтор, вернуть сновидца в русло ситуации и попытаться найти выход, ресурс, идею, которая помогла бы справиться с потрясением, преодолеть его. Для психолога кошмары являются указующим перстом - повышать нужно не столько неспецифическую резистентность к стрессу вообще ("избавлять от кошмаров"), сколько осмысливать определенный реальный (пусть и не самый удачный) опыт в прошедшей жизни, вырабатывать новую реакцию.
У детей также возможны кошмары. Некоторые пациентки описывают кошмары, монотонно повторяющие с 4 лет. Наиболее распространенные мотивы - также преследование и - смерть родителей. Конечно, когда мама и папа между собой ссорятся, ругаются или даже дерутся, если ребенку перепадает, то динамика происхождения ясна. Но особенно непонятными такие сны выглядят во вполне благополучных семьях. Если прицельный расспрос родителей и самого ребенка ничего не дал в таком плане, то приходится вспоминать классиков психоанализа (Фрейд, Хорни), подробно описавших происходящее в психике 3-5-летних детей. Наивно было бы думать, что формирование гетеросекусальности через комплекс Электры/Эдипа у всех детей протекает гармонично. А значит, нужно успокоить родителей, объяснить, что это возрастные, одно-двухкратные сновидения. Вообще детям не снятся сложные, связанные с глубокоабстрактной символикой сны, отнюдь. Толкования детских снов достаточно просты, непосредственно связаны с происходящим вокруг ребенка и возрастными этапами психического развития. У взрослого человека сон о смерти родителя чаще имеет отношение к метаморфозам родительских концепций личности, у ребенка же подобный мотив передает и в символической форме реализует наивные детские мечты об избавлении от соперника.
Давайте
подробнее остановимся на универсальных
и наиболее распространенных в клинике
мотивах сна. Смерть во сне. Мотив смерти
сновидцами чаще всего ошибочно связывается
с реальной смертью. Уже коллекция
www.orakul.ru показывает, что видеть (как свою,
так и чужую) смерть во сне или чувствовать
ее приближение - не такое уж редкое дело.
Люди часто вспоминают такие сны с
беспокойством и тревогой, высказывая
опасение, что сам сон указывает на
приближение старухи с косой. Однако это
примитивная трактовка, идущая к нам из
шарлатанских сонников. Ведь сны о смерти,
по сути, - сны о преобразовании Эго-образа.
Пока сознательное Эго отождествляет
себя с отдельным эго-образом, все, что
угрожает прочности этого отдельного
эго-образа будет выглядеть как угроза
физической смерти, поскольку Эго
отождествляет себя с образом тела. А
угроз для прочности эго-образа много.
Человеку, тесно ассоциирующему себя с
некой работой, предстоящее увольнение
вызовет подобные сны. Сюда же относится
предразводная ситуация с любимым
человеком. Нежеланная эмиграция. Одной
из моих посетительниц, решившей "завязать"
с ничем не обязывающей любовью ко многим
партнерам и начавшей серьезные отношения,
полностью отдавшей свою душу избранному
мужчине и столкнувшейся спустя месяц
с предложением ... расстаться, стали
сниться именно сны об угрозе смерти или
самой смерти. С одной стороны, за столь
короткий период ей понравилось быть
иной - бескорыстной, любящей от сердца
- и она решила, что это верное жизненное
кредо. С другой стороны - ее усилия
потерпели фиаско. В данном случае
эффективной была рациональная беседа
о том, что крах больше обусловлен выбором
данного мужчины, нежели самой концепцией.
Я так уверенно говорю об эффективности
беседы, потому что в ту же ночь ежедневный
кошмар о смерти сменился на сон, где эго
сновидения выступило учителем в школе
(чуть позже я остановлюсь на серийных
снах). Дети во сне символизируют наши
непосредственные, искренние реакции,
и динамика преодоления психотравмы в
данном случае пошла по пути рационализации
этих поведенческих проявлений.
В
последующих статьях цикла я подробно
расскажу о проявлениях до конца
сформированных невротических комплексов
(например, у участниц любовных
треугольников). Сегодня же, завершая
статью, несколько слов уделю мотиву
насекомых. После "смертельных"
это, пожалуй, вторые по неприятным
ощущениям сны. Насекомые
могут быть мелкими, но в большом
количестве, либо же крупными и единичными.
В любом сне с этими созданиями есть
четко выраженный эмоциональный компонент
- страх, отвращение. Вообще-то и в дневной
жизни насекомые являются самыми мерзкими,
устрашающими и отвратительными для
человека существами. Во сне же их
вторжение сметает все границы. Чаще
всего сны с насекомыми являются
диагностическим признаком депрессивной
реакции и показывают, что Эго с ней
борется. Но, как паук или таракан,
депрессия норовит вернуться. Обязательно
спросите у собеседника, как во сне он
реагировал на этих тварей и насколько
был успешен в уничтожении. Последнее
связано с активносью процесса и прогнозом.
Борьба же может вестись следующими
способами: бегством (выше мы обсуждали
преследование), подручными средствами
(попытки рациональными доводами
справиться с депрессией), призывом на
помощь других людей (лечение через уход
в общение), неожиданная помощь домашних
или диких животных (активизация
инстинктивной, биологической сферы).
Однажды мне самому пришлось бороться
с гигантским пауком - я долго пытался
разбить его о стены, но он только сильнее
вцеплялся в мои руки своими щупальцами,
когда же рядом появилась ванна с водой
(символ бессознательного, а также
жизненных сил), то удалось его туда
бросить, облегченно наблюдая растворение.
По исходу снов с насекомыми можно
корректировать медикаментозное и
(особенно) психотерапевтическое
воздействие на клиента, оценивать
эффективность совместных усилий.
Статья Ярослава Филатова