Экономика США: перспективы и надежды
Экономика США: перспективы и надежды
Теракты 11 сентября в США произвели серьезное психологическое воздействие на американских граждан – однако на экономику оказали значительно менее сильное воздействие. Настоящий текст представляет собой попытку объективного состояния этой экономики и возможных перспектив ее развития.
Первое. Как показывают данные по августу месяцу (опубликованные уже после 11 сентября) именно в этом месяце, то есть до терактов, ситуация в экономике США резко ухудшилась. В первую очередь, речь идет о внутреннем спросе – той "палочке- выручалочке", которая вытягивала ВВП США в область положительного роста последние месяцы.
Примечание. Необходимо учитывать отличие американской экономической статистики от европейской и российской. По нашим (и европейским) нормативам падение ВВП в США идет уже с весны.
Второе. События, происходящие в США, не имеют никакого отношения к циклическому спаду (грозящему перейти в циклическую же рецессию). В частности, негативные процессы в американской экономике никак не реагируют на снижение учетной ставки, которую уже скоро год осуществляет ФРС США.
По нашему мнению, в этой стране происходит классический структурный кризис, который в принципе невозможно остановить макроэкономическими методами, поскольку он вызван несоответствием текущей структуры экономики и структурой конечного потребления. Конкретней, конечный потребитель (население) категорически не желает потреблять продукцию "новой" (информационной) экономики в том объеме, который она занимает в общем объеме американского производства. И пока этот сектор экономики не "ужмется" до объемов, более или менее соответствующих потреблению, кризис будет продолжаться.
Примечание. Снижение учетной ставки, создавая эффект удешевления кредита, только замедляет и усугубляет кризисные процессы – тем самым отдаляя выход из него.
Третье. С точки зрения фондового рынка США, структурный кризис должен привести к его резкому падению из нынешнего, перегретого состояния, в новое, соответствующее среднестатистическим показателям стоимости акций по отношению к прибыли компаний. Это означает, что уровень индекса Dow-Jones должен опуститься до уровня 3 000 - 4 000, а Nasdaq – еще сильнее, поскольку именно на этом рынке торгуются акции компаний "новой" экономики, многим из которых придется умереть в рамках структурной перестройки экономики. Проблема американской экономики, в основном, состоит в том, что именно акции (и производные от них активы) составляют основные активы финансовых институтов США. Падение фондовых индексов может привести к их массовому банкротству, что серьезно затруднит процесс выхода из кризиса.
Четвертое. На сегодня существуют два основных плана выхода США из кризиса. Первый состоит в том, что экономика США "закрывается" от внешнего воздействия и начинается мощная бюджетная накачка промышленности. Поскольку после "закрытия" американской экономики в мире начинается мощный финансовый кризис, то у США появляется шанс за счет технологического преимущества первыми выйти из этого глобального кризиса. Минус этого плана – теряется контроль за мировой финансовой системой, поскольку при реализации этого плана придется пожертвовать Уолл-стритовскими инвестиционными банками, которые, собственно, эту систему и контролируют.
Второй план состоит в направлении всех ресурсов на усиление силового давления на все страны мира с целью ослабить их давление на американскую экономику (как объективное, так и субъективное) и любой ценой сохранить контроль над мировой финансовой системой. При этом объективные проблемы американской экономики компенсировать за счет экономики мировой (как, например, США удалось уговорить Европу отказаться от санкций против США в рамках ВТО до "завершения борьбы с террористами"). Как понятно, два этих плана (один из которых можно назвать "ортодоксально республиканским", а второй, соответственно, "демократическим", по названиям основных политических сил, которые их поддерживают) невозможно реализовывать одновременно, поскольку непонятно, хватит ли ресурса на реализацию одного из них.
Пятое. На сегодня администрация Буша проводит оба этих плана ОДНОВРЕМЕННО (что хорошо видно по заявлениям официальных лиц). При этом первый план из наиболее крупных фигур поддерживает госсекретарь Пауэлл (и, скорее всего министр финансов О’Нил, который пока никак своего мнения не проявил), а второй – тройка Чейни, Райс и Рамсфельд (к которым, естественно, примыкает вся Демократическая партия США с Уолл-стритом). При этом президент Буш, скорее всего, не изменит такой своей двойственной позиции, поскольку это оставляет ему простор для политического маневра. Это позволяет сделать вывод, что политика США в ближайшие месяцы будет отличаться непоследовательностью, резкими изменениями курса и нервозностью.
Шестое. Стимулирование экономики снижением учетной ставки зашло в тупик. В настоящее время эта ставка ниже официальной инфляции (и существенно ниже инфляции реальной), причем снижение ставки не привело к удешевлению кредита – в условиях нестабильности экономики банки, в целом, ужесточили доступ заемщиков к кредитным ресурсам. Кроме того, последовавшая за 11 сентября накачка финансовой системы ликвидностью (которая должна была компенсировать резкое падение стоимости активов финансовой системы) фактически означает беспрепятственный доступ банков к централизованным ресурсам, выдаваемым под отрицательный процент. К чему это приводит мы хорошо помним по российским реалиям начала 90-х годов.
Кроме того, желание любой ценой вытащить фоновый рынок из пропасти привело к отмене всех ограничений, которые были на него наложены по результатам кризиса 30-х годов и последующей его истории. Это, конечно, пока подействовало в положительном аспекте, но, поскольку негативные процессы в экономике продолжаются, могут стимулировать значительно более сильное падение рынка и панику на нем, чем это было бы при нормальном развитии ситуации.
Вывод. В ближайшее время политика США, как в экономике, так и во внешней политике будет сопровождаться резкими шагами и частыми сменами курса. При этом негативные явления в экономике будут нарастать и могут привести к последствиям, сравнимым с Великой депрессией 30-х годов прошлого века.
Список литературы
Михаил Хазин. Экономика США: перспективы и надежды
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа