Вы хотите, чтобы Вас слышали?
Вы хотите, чтобы Вас слышали?
Вспомните, случалось ли Вам стараться объяснить свою мысль другому человеку, пытаться донести до него что-то очень важное? Вашим собеседником мог быть старший по должности, родитель, ваш друг или ребенок. Но всех их объединяло то, что они от чего-то не могли или не хотели понять Вас, а если и понимали, то почему-то не торопились внять Вашим словам. А помните, как Вы не могли последовать совету, данному другом, хотя разумом и понимали его правильность. Что же заставляет нас не слышать друг друга?
Всем нам в детстве нравилось слушать сказки, было в них что-то чарующее. И не возникало недоумение, почему дракон трехглавый, да к тому же еще и зеленый, а каким же ему еще быть? Да и повзрослев мы с удовольствием слушаем байки, анекдоты и притчи, только ли потому что они смешные?
Ведь все притчи имеют определенную закономерность построения, поняв которую, а также освоив приемы зачаровывания собеседника можно заставить его услышать Вас, даже тогда, когда ему этого не хочется. Приемы зачаровывания или метафора дают возможность обратится напрямую к подсознанию человека, минуя его убеждения и получить четкий ответ. Ведь недаром библия построена на примере приемов зачаровывания (притч). Ибо, только таким образом можно донести до любого независимо от его образования, вероисповедания, национальности и эмоционального состояния, необходимую Вам информацию, не вступая с ним в конфликт.
Перейдем к реальной ситуации. Мы часто слышим о трудностях переходного возраста, видимо это тот период, когда ребенок уже слишком вырос, чтобы слушаться, но еще недостаточно взросл, чтобы взять на себя часть ответственности за свои деяния. Именно в это время эффективно использовать метафоры, так как обычные средства уже не работают.
Отец пришел с рассказом о проблеме с 11 летним сыном, не желающим заниматься делами по дому. Из разговора выяснилось, что проблема глубже. Дело не в грязной посуде или выноске мусорного ведра, а в понимании своего места в семье и принятия ответственности за свои обязанности. Прямое обсуждение проблемы с сыном не помогало, в 11 лет гораздо авторитетнее мальчишки во дворе. На лицо противоречие: Вас слушают, но не слышат. Как объясниться с парнем на его мальчишеском языке, ему бы про разбойников почитать, да голубей погонять, какая там ответственность.
А теперь слушайте сказку:
Давным-давно в далекой старой Англии жил мальчик, и все у него было, как положено. Были родители, были сестры и братья, да и семья, к счастью, не бедствовала, так что всякая домашняя живность тоже была. А еще мальчику сильно повезло с родителями, колотили его не часто, не то что соседних мальчишек, дел по дому у него было не много, отец поручил ему только кормить по утрам лошадей. И вот каждое утро, отпирая хлев, мальчик думал: " Неужели вот так и пройдет моя жизнь" А мечтал он, как впрочем и все местные мальчишки, убежать в лес, где прятались вольные разбойники под предводительством легендарного Робин Гуда. Только вот бросать своих, бежать тайком как-то не хотелось.
Однажды случилось чудо: в деревню пожаловал сам Робин, обошел все дома и говорил со всеми родителями, кто имел сыновей. Говорил о том, что собирается через полгода в дальний поход восстанавливать справедливость и бороться за права обиженных, говорил о том, что ему нужны подрастающее мальчишки и, что он будет учить их воинскому искусству. Родители с радостью отпустили сыновей, ведь странствовать с Робин Гудом было большой честью.
За полгода мальчишки должны были научиться скакать на лошадях, метко стрелять из лука и трубить в рог, оповещая товарищей об опасности. Нашего же героя Робин отвел в сторону и поручил ему очень важное дело стирать пыль с самого главного рога, чтобы звук его никогда не тускнел.
Каждое утро мальчик очень тщательно протирал рог и не много завидовал своим товарищам, вовсю осваивавших строптивых жеребцов. И однажды он обратился к Робин Гуду со словами: " Мне кажется я уже достаточно хорошо научился следить за рогом, может быть ты поручишь мне что-нибудь еще?" "Нет", ответил Робин, "рог - это самое ценное, что у нас есть".
Дни тянулись за днями и однажды мальчик случайно услышал разговор двух опытных вояк, сидевших на большом дереве: "А ты знаешь, этот дурачок все протирает старый рог и не знает, что точно такой же валяется у каждого в мешке". Мальчик опрометью бросился к Робин Гуду и закричал:
- Ты заставил меня заниматься ненужным делом!
- Это правда
- Я потратил пять месяцев на ерунду и теперь уже не успею научится всему остальному
- Ты потратил эти пять месяцев, чтобы научится самому главному, тому, чему другие учатся всю жизнь. Ты научился быть взрослым. А всему остальному ты научишься очень быстро.
Таким образом, Вы даете отцу понимание того, как это можно донести до ребенка по-новому, без крика, нотаций и серьезных разговоров про ответственность. Что касается реальной ситуации, сын уже принял на себя обязательства по ежедневному выгулу собаки. Выполнение менее интересных дел по дому зависит от времени и разумной политики родителей, которые шаг за шагом будут давать ему маленькие дела, идя от более увлекательного к менее, ведь стратегия эта уже закодирована в сказке.
Все это, конечно, здорово, подумает читатель, но вряд ли применимо в реальной жизни, В самом деле, ну кто будет рассказывать притчи начальнику, метафоры покупателю, да и какой подросток станет слушать сказки. Вот в психотерапии еще куда ни шло. Но вспомним, к доктору человек обращаются, когда обыденные способы решения задачи не помогают. Значительно проще промолчать у начальника, обругать покупателя и накричать на ребенка. Это то мы и делаем каждый день, а про себя думаем: "Какие же они все идиоты", да они ли, или нам все же попробовать общаться по-другому. Необязательно всем рассказывать длинные истории, ведь часто достаточно нескольких фраз, как в анекдоте. Может быть поэтому мы так любим слушать и пересказывать анекдоты, ведь это та же самая закодированная стратегия, только в очень утрированном виде. А еще вспомните, случалось ли Вам быть свидетелями ситуации, когда одна меткая и во время брошенная фраза полностью изменяла расстановку сил.
А как научиться легко и бесконфликтно общаться в любой среде и по любому поводу, используя метафоры и приемы зачаровывания. При этом получить опыт, позволяющий мгновенно определять какими убеждениями пользуется собеседник, узнавать его цели и намерения, подстраиваться к собеседнику (говорить на его языке) и легко доносить до него любую информацию можно на тренинге, специально посвященном искусству сочинения метафор, где каждый из обучаемых научится применять эти приемы и убедится в их действии, в том числе на себе самом.
А еще Вы узнаете на тренинге, что такое хокку(классическое японское трехстишье) и сами научитесь в нескольких словах передавать ощущение природы, свое состояние и мысли о вечном.
Список литературы
Ольга Святченко. Вы хотите, чтобы Вас слышали?