Татищев Василий Никитич (работа 2)

Татищев Василий Никитич

(1686-1750)

Татищев Василий Никитич - государственный деятель, учёный и философ. Образование получил в артиллерийской школе. Служил в драгунском полку, принимал участие во взятии Нарвы (1704), в Полтавской битве и Прутском походе (1711). С 1712 по 1716 гг. жил в разл. нем. государствах, выполнял различные дипломатические поручения. В 1741 г. Татищев назначается астраханским губернатором. В 1745 г. попадает в опалу. Философские воззрения Татищева изложены в трактате "Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ", проникнутый утилитаристским духом.

В схеме Татищева нет противопоставления культур; все культуры для него едины по своей сущности и различаются лишь уровнем развития. Если Запад достиг более высокой культуры, это не свидетельствует о каком-то особом превосходстве его народов, а лишь указывает на более раннее приобщение их к наукам и философии. России уготована та же будущность; без этого она не вырвется из тенет невежества и суеверий.

Попытка Татищева дать политико-культурологическое осмысление петровской европеизации привела его к созданию теории "всемирного умопросвячения". В основе этой теории лежала идея о том, что все "приключения и деяния", которые совершаются в жизни, "от ума или глупости происходят". Ум для Татищева - "генеральное понятие", определяющее сущность философии. В отличие от глупости, которая никогда не выступает "особым сусчеством" человека, ум, напротив, принадлежит к важнейшим "силам души", обусловливающим возможность достижения счастья. Оттого "умопросвячение", т.е., собственно, развитие ума, превращение его путём просвещения в разум, составляет цель и назначение истинной образованности.

Главные сочинения:

Избр. произведения.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа