Человек и производственная сфера
Человек и производственная сфера
В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин
Для удовлетворения своих разносторонних потребностей люди вынуждены вступать в производственные отношения и на протяжении многих лет жизни быть связанными с теми или иными видами производственной деятельности. Основное ее назначение конечно же состоит в обеспечении материального благополучия работающего и членов его семьи. То есть, в первую очередь - обеспечение его биологических потребностей. Однако, в отличие от муравьев, пчел и других социальных животных, труд дает возможность удовлетворения духовных и социальных потребностей человека. Вот что пишет о труде в стихотворении "Не позволяй душе лениться" поэт Николай Заболоцкий (1958 г), более 6 лет трудившийся в лагерях Магадана и Алтая и знавший, что такое труд не понаслышке.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты ее хватай за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь!
По существу, производство начинается со школьной скамьи, когда человека готовят к будущей работе и заканчивается оно формально пенсией по старости, когда производственная деятельность человека проявляется лишь дома, опосредовано, через воспитание внуков и помощь работающим членам семьи. Разрабатывая технологии производственных процессов, человек способен воздействовать на производство и, в то же время, характер производства воздействует на человека, меняя в каких-то пределах некоторые черты его характера, манеру поведения, реакцию на внешние возбудители, а по большому счету - также и состояние здоровья. С другой стороны и характер производства требует от человека определенных наклонностей, особенно в условиях современных роботизированных систем и на конвейерах. Не случайно в выборе специальности или в подборе кадров все чаще обращаются к социологам и психологам, используя тесты оценки природных наклонностей, предрасположение человека к той или иной деятельности.
Надобно заметить, что в искусстве, особенно - музыке, изобразительном искусстве, где наклонности человека достаточно очевидны и легко просматриваются, давно существует система конкурсов, позволяющая оценить действительные способности человека и его творческие возможности. Великолепные специалисты, известные во всех, без исключения видах человеческой деятельности, свидетельствуют, что наклонности, способности могут проявляться во всяком деле, если оно, по душе, если выполненная работа вызывает чувство удовлетворения.
Наиболее сложны вопросы экологии человека в производствах, вредных для здоровья вообще или для определенной категории людей, например детей, женщин, лиц, склонных к аллергическим реакциям или имеющим иные ограничения по здоровью. Вопросы техники безопасности и производственной гигиены решаются (должны решаться) индивидуально. Однако, массовое применение женского труда, например, в строительстве и ремонтных работах пути, свидетельствует о том, что до учета экологического благополучия народонаселения в производственной сфере еще далеко.
В условиях интенсификации производства, развития процессов урбанизации, все более обостряется взаимосвязь здоровья человека с состоянием экологии рабочей и селитебной зон, которые нередко объединяются в единые территории. С интенсификацией производства расширяется комплекс факторов, влияющих на здоровье человека. Помимо традиционных нагрузок на организм, вызванных загрязнением или запылением воздуха, температурным режимом, шумом, вибрацией появились производства с ультрафиолетовым или рентгеновским излучением, повышенной радиацией, мощными магнитными, электрическими или высокочастотными полями. Совершенно новые физиологические и психические нагрузки возникают в компьютеризированных системах производства в системах человек-машина, на транспорте до и после рабочего дня.
Темп реакции человека в таких условиях, характер его реакций задается техническими средствами, вне зависимости от настроения или состояния работающего, требует от него повышенных адаптационных возможностей, обеспечивающих (или необеспечивающих) уровень производительности труда и при этом - сохранение здоровья и работоспособности на длительное время.
Осложнение условий труда в современном производстве сочетаются с резким ухудшением общей экологической ситуации в мире, и в особенности - городах, пригородах, районах интенсивного сельского хозяйства. Все это делает необходимым решение еще одной проблемы - проблемы состояния окружающей человека природной среды.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа