Вязание крючком. Обвязывание платочков кружевом" (с применением ИКТ)


Рукоделие, 9 класс, 2 урока

План-конспект урока « Вязание крючком. Обвязывание платочков кружевом» ( с применением ИКТ)

Предмет «Технология»

Учитель Юлдашева Гульшат Калеевна,

МОУ «Лицей №1»,

п. Тюльган Оренбургской области

Цели

а) образовательные:

дать общее представление о кружеве;

научить обвязыванию платочков кружевом и пользоваться схемами;

б) воспитательные:

воспитывать аккуратность и терпеливость;

применить дифференцированный подход при выполнении практической работы;

в) развивающая:развивать мышление и творческий подход делу.

Оборудование: стенд с журналами «Валентина», «Чудесные мгновения», таблица «Основные виды петель», раздаточный материал «Цветы на салфетке», схемы вязания крючком , выставка изделий , связанных крючком, магнитофон, мультимедийная установка.

Инструменты и материалы: крючки и нитки «ирис», «снежинка», платочки, с обработанными краями на машине строчкой «зигзаг».

Методы обучения: объяснение, показ наглядного материала.

Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках их пальцев.

В.А. Сухомлинский.

Предварительная работа к уроку: экскурсия в уголок рукоделия школьного музея ,знакомство с изделиями декоративно-прикладного искусства рукодельниц района.

Ход уроков.

Организационный момент. Проверка подготовленности класса к уроку. Учитель объявляет тему и цель урока.

Основная часть.

1.Теоретические сведения. Вступительное слово учителя.

Вязание крючком известно издавна. История его уводит нас в далекое прошлое. Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским занятием, а крючок выглядел как ровная палочка.

В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий 1 рукодельниц. Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни вещей, 1 можно изготовить, умея вязать. ( Учитель демонстрирует иллюстрации из журналов «Валентина», «Чудесные мгновения»: салфетки, воротники, сувениры, связанные крючком, обращает внимание на выставку вязаных крючком изделий).

Выступления учащихся.

1 ученица: Носовой платок впервые появился в Италии, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. В XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. Да-да-да, высморкаться в платок никому бы и в голову не пришло! Ими обмахивались, их носили напоказ. Знатные щеголи и щеголихи друг перед другом хвастали роскошью нового модного предмета туалета. Вышивка, кружева… И размеры! Как всегда, мода в своих преувеличениях доходила до смешного: представьте себе носовой «платочек» длиной не менее метра. Иногда такие совершенно бесполезные «дополнения» чуть ли не волочились за своим владельцем по полу.

В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применяются только с XVIII века. А вот в XIX веке они становятся предметом, необходимым всем. К тому же этот век был веком путешествий. И возникла мода махать вслед уезжающим носовыми платками: «Возвращайтесь! Мы будем скучать без вас!» В Японии предпочитают удобные одноразовые бумажные платки. Даже существует загадка: «Что японцы выбрасывают, а европейцы прячут в карман?» Догадались? О носовых платочках на Руси слагали частушки, н-р:

Милый мой, у нас с тобой

Любовь платочком связана...

Из за тебя, мой дорогой

- Семерым отказано!

Девушки, любовь горячую

Храните под платком -

А то сначала влюбитесь

И плачете потом.

Мы с подругой расставались –

Самовар поставили.

Любовь в платочек завязали,

На столе оставили

2 ученица: На Руси носовые платки появились в XVI веке. Их шили из кремовой шелковой ткани, украшали вышивкой. Вышивка выполнялась разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и даже жемчугом. Практического значения такой платок не имел, он служил украшением княжеского и боярского костюма. Девушки-боярышни сами создавали такие произведения искусства. Держа в руках платочек, они на балах демонстрировали свое мастерство. По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч 2 предметов. 2 Учитель: Часто края носовых платочков обвязывались кружевом. Расскажите, вам нравится вязание крючком, какие изделия нравится вязать? (Учащиеся рассказывают , что больше всего нравится вязать салфетки , они украшают дом , придают уют и красоту дому. Также понравилось вязать игрушки и сувениры по схемам из книг.

Учитель: Кто из ваших родственников вяжет, какие вязаные изделия имеются дома? (Домашнее задание.)

2. Учащиеся рассказывают, кто из родственников вяжет крючком, демонстрируют принесенные изделия, связанные крючком.

Учитель: Вспомните, какие основные элементы вязания крючком и технику их выполнения вы знаете?

Учащиеся рассказывают о том, как следует держать крючок, какие петли они научились вязать.

Учитель: (обращает внимание детей на схему на доске.) Кто расскажет , какие петли использованы для вязания по этой схеме: ( схема к уроку в приложении 1)

(Учащиеся читают схемы, н-р, рис. 125.на одной петле основания вяжут 5 столбиков с накидом. Между группами петель пропущено 4 петли воздушной цепочки. Рис. 126: Из одной петли цепочки выполняют 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 2 столбика с накидом. Затем вяжут одну воздушную петлю и, пропустив в основании 2 петли, провязывают столбик без накида, воздушную петлю и снова, пропустив 2 петли основания, группу петель из 4 столбиков с накидом и 2-х воздушных петель между ними и т.д.)

3. Изучение нового материала. Вводный инструктаж. Практическая часть.

Учитель : Сегодня на уроке мы должны научиться обвязывать платочки кружевом. Слово «кружево» похоже на слово «кружить», «окружить», поэтому можно догадаться , что это узор, который вяжется по окружности .Кружева, украшающие изделие, могут быть связаны отдельно или непосредственно по краю полотна. У вас имеются платочки, обработанные с помощью зигзагообразной строчки на машине. Они готовы к обвязке. Обвязываем по краю платочков, начинаем первую петлю с угла платочка на петле зигзагообразной строчки.

Кружева мы будем вязать по схемам , которые лежат перед вами. Вяжем по окружности, каждый ряд замыкая между собой и выполняя петли для подъема для следующего ряда.

Для дифференцированного подхода схемы(Приложение 1) разделены по сложностям: рис. 124 – низкая степень сложности, рис.125-132 – средняя степень трудности, схема (Приложение2) кружева «Иммортели» (из журнала «Валентина»- повышенная степень трудности.)

4. Самостоятельная работа учащихся. Текущий инструктаж. Индивидуальная работа со слабыми. Учитель напоминает о соблюдении правил по технике безопасности при работе с крючком.

(Учитель оказывает помощь затрудняющимся, поощряет словами старательных и т.д. Включается спокойная музыка.)

III. Организационно - заключительная часть урока. Заключительный инструктаж. Оценка и анализ выполненных работ.

(Дается оценка выполненным работам, учитель анализирует работы слабых и сильных учащихся , проявляя такт при оценке (подбадриваются слабые)

IV. Подведение итогов, выставление оценок, уборка рабочих мест.

Домашнее задание: закончить обвязку платочков, принести узоры обвязки из других журналов или книг по вязанию.

Литература

1.Бешенков А.К.,Бычков А.Б.Методика обучения технологии. 5-9 классы.-М.: - Дрофа,2003.

3.Журнал «Валентина» № 4/94

4.Симоненко В.Д. Технология ,Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы.М.:- Издательский центр «Вентана- Граф»,2001. 3