Первоцветы

Первоцветы

Т.Лукаревская

Не рвите цветы, не рвите,

Пусть будет нарядной Земля,

А вместо букетов дарите

Васильковые, незабудковые

И ромашковые поля.

Из песни Ю.Антонова

Красива наша планета! И во многом – благодаря растениям. Жаль, что некоторые люди считают красивым и интересным только то, что привлекает ароматом экзотических далей. Но кажущиеся обычными растения наших лесов и лугов заключают в себе столько скрытой красоты красок и форм, что каждый, кто способен хоть немного видеть, будет ими околдован.

Зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. Прежде всего – самой жизнью. «От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле», – эти слова принадлежат замечательному ученому-физиологу К.А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. Он меньше, чем другие цвета спектра, утомляет глаза, действует успокаивающе. Успокаивают, снимают возбуждение и лесные и луговые запахи, звук шелестящих листьев и трав. Пребывание в лесу способствует восстановлению физических и эмоциональных сил. Именно ради этого миллионы людей отправляются на лоно природы.

Печален тот факт, что человек все чаще разрывает нити, которые в течение тысячелетий связывали его с природой. При этом мы многое теряем. Наши предки знали свойства растений куда лучше, чем знают их люди атомного века. А между тем сегодня, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в нашей жизни не уменьшаются, а, наоборот, становятся все более разнообразными и заметными.

Прошли дожди, апрель теплеет.

Всю ночь – туман, а поутру

Весенний воздух точно млеет

И мягкой дымкою синеет

В далеких просеках в бору.

И.В. Бунин

Апрельский лес так прозрачен! Деревья уже проснулись и надели свой весенний убор. Но такими четкими кажутся очертания тонких ветвей с лопнувшими почками… Вот изящнейшие сережки, которыми убраны тонкие, поникшие ветви. Ударьте по ним ладонью – и на нее высыпется масса тончайшей желтой пыли: березы цветут…

Среди густых зарослей кустарника – расползающиеся глыбы почерневшего снега, тут и там черные лужи, но вот на пологом склоне среди пожухлой травы глаз выхватывает фиолетовые мохнатые бутоны, едва приподнимающиеся над землей. Еще не раскрывшиеся, они густо покрыты длинными шелковистыми волосками. Как шуба, защищают эти волоски нежные цветки от ночных заморозков. Случается, прихватит бутоны мороз посильнее – и тогда поникнут, закованные в ледяной панцирь, «отважные» первоцветы. Но пригреет весеннее солнышко – растает холодное покрывало, поднимутся и оживут растения. Простой околоцветник состоит из 5–6 листочков. Множество тычинок создает впечатление ярко-желтого пятна. Лишь после цветения будут развиваться листья, кольцом окружающие стебель.

Сон-трава

Прострел, или сон-трава, – так называется это многолетнее растение. Произрастает оно в светлых сосновых лесах, на известковых склонах по берегам рек, в степи.

Сон-трава – откуда это название? Утверждают, что если пожевать корень прострела, то наступает сон – глубокий и долгий. Такова легенда, но в ней, вероятно, есть доля истины. В корнях прострела найдены сапонины и ядовитые алкалоиды, которые, в зависимости от дозы, оказывают то возбуждающее, то успокаивающее действие. Еще в 1876 г. ботаник П.О. Крылов писал, что в Пермской губернии лекарственное сырье из прострела используется местным населением для лечения алкоголизма.

Есть и другая версия происхождения названия «сон-трава». На ночь и перед дождем его цветоножка сгибается, цветок поникает, прикрывая свою сердцевину от излишней влаги.

С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел. Размножается это растение в основном семенами, но крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется «цветочный» голод…

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – какой горожанин не знает этого растения? Невысокий цветонос, покрытый бурыми чешуйками и золотисто-оранжевое соцветие, похожее на одуванчик. Оно зацветает раньше всех. Цветок заложился еще с осени, и теперь требуется совсем немного теплых погожих дней, чтобы бутоны раскрылись. Но листьев еще и в помине нет, они развиваются только после цветения. Прикорневые, сидящие на длинных черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, голая и кажется холодной. Это – «мачеха». А нижняя поверхность листа покрыта беловатым войлоком. Она мягкая, нежная – «мать».

Плоды мать-и-мачехи – ребристые семянки – созревают к началу лета. Интересно, что семена этого растения могут прорастать уже через несколько часов после попадания на землю.

Родовое латинское название мать-и-мачехи – Tussilago – переводится как «действующее от кашля» и вполне оправданно: с давних пор отвар ее листьев применяют при кашле, бронхитах, катарах легких.

Медуница

Медуница – в наших лесах, пожалуй, не сыщешь травки, которая отличалась бы таким разнообразием окраски венчика. Цветки медуницы бывают пурпурными и лазоревыми, фиолетовыми и синими, голубыми и розовыми. Доля синего оттенка увеличивается со временем. Едва раскрывшиеся цветки розовые или бледно-пурпурные, они богаты сладким нектаром и привлекают к себе пчел. Медуница, медунчик – не зря ведь получило растение такие названия. Мед из его цветков действительно превосходный – вкусный и ароматный. Однако уже через несколько часов после распускания венчика в нем происходят химические изменения: клеточный сок лепестков из кислого становится щелочным, лепестки синеют. «Синецветная» медуница уже неинтересна насекомым-опылителям, поскольку содержит очень мало нектара.

Если появится желание собрать букет из этого растения – остановитесь! Цветы эти быстро вянут и в результате оказываются выброшенными.

После созревания и рассеивания семян весенние цветоносные побеги медуницы отмирают. Летом у растения появляются другие побеги, с широкими овальными листьями.

Еще одно название медуницы – «легочница». Издавна ее применяли для избавления от всяких хворей. И прежде всего от простуды и катаров верхних дыхательных путей.

Нежные молодые листочки медуницы содержат большое количество витамина С. В Англии, например, медуницу разводят на специальных плантациях и используют при приготовлении салатов.

Ветреница лютичная

А вот под кустами дружными семейками виднеются цветы ветреницы лютичной. На верхушке каждого стебелька сияет, как маленькое солнышко, ярко-желтый венчик. Цветки ветреницы быстро увядают и на их месте образуются мелкие плодики, собранные в маленький пушистый шарик. Никогда вы не найдете ни одной ветреницы где-нибудь на открытом лугу, на поле. Неразрывными узами связано это растение с древесной растительностью. Вырубаются леса – исчезают и ветреницы. Зато там, где поселился лесок, наверное, найдется и это растение. В лесу оно чувствует себя прекрасно.

Если раскопать вокруг ветрениц землю, станут видны корневища, идущие в разных направлениях. Каждая группа ветрениц обычно состоит из потомства одного растения. Корневище служит ему органом размножения. Оно ветвится, разрастается с одного конца, а с другого постепенно отмирает. В результате получается несколько отдельных растений.

Примула

«Золотыми ключами весны» называют первоцветы весенние, или примулы (Primula). Трубчатые золотисто-желтые цветки, собранные в соцветия зонтики, действительно можно принять за связку диковинных ключей. «Ключей», открывающих дверь к погожим весенним дням. Но, вопреки своему названию, первоцветы зацветают не самыми первыми. Уже качают нежными венчиками ветреницы и пролески, прострелы и мать-и-мачеха, а примулы только обзаводятся листьями. Довольно крупные, собранные в прикорневую воронку, морщинистые и неровные, они очень напоминают шкуру кудрявого барашка. Отсюда еще одно название этого растения – «баранчики». Цветки же у примул появляются лишь в мае.

Молодые листья примулы содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. В Голландии, Англии примулы давно разводят как ценные овощные виды.

Когда-то первоцветы встречались во многих районах лесной зоны России. Теперь же многие их виды находятся под угрозой исчезновения…

Хохлатка

А что это за грозди сиреневых цветков на небольшом растеньице с тускло-зелеными листьями и сочным стебельком? Да еще и пахнут сиренью? Это хохлатка. Такое название она получила за шпорцы – трубочки на цветках. Их много, и вся гроздь кажется как бы хохлатой.

Цветки хохлатки особые. Они хорошо приспособлены к опылению насекомыми с длинным хоботком. Двугубый венчик словно специально создан для того, чтобы шмель, пчела или бабочка могли спокойно усесться на нижней губе. А шпорец цветка служит сосудом для нектара. Опуская хоботки на дно шпорца, насекомые всасывают нектар и попутно стряхивают со своих головок и спинок пыльцу, которую они принесли с других хохлаток.

Цветут хохлатки всего несколько дней. После опыления образуются сплюснутые плодики зеленого цвета, похожие на стручки. Созрев, они раскрываются двумя створками, и черные мелкие семена высыпаются на землю. Если присмотреться, то можно заметить на каждом семечке белый комочек – это приманка для муравьев. Ради этих комочков муравьи хватают семена хохлаток, тащат в муравейник, но часть теряют по дороге…

Если раскопать землю, то можно найти сплюснутый круглый клубень хохлатки. Еще осенью в нем накопились запасы питательных веществ, и уже тогда была заметна крупная почка. К весне из нее вырос новый побег, одетый полупрозрачной пленкой. Только когда росток выходит на поверхность, пленка лопается, стебелек высвобождается, распрямляется, развертываются нежные листья – и растение зацветает.

Ни одно растение не издает такого благоухания, как наш любимый ландыш! Знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский написал большое стихотворение «Ландыш». В нем есть такие строки:

О ландыш! Отчего ты радуешь так взоры!

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры,

Но нет в них прелести таинственной твоей!

В чем тайны чар твоих? Что ты душе вещаешь?

Чем манишь ты к себе и сердце веселишь?

Иль прошлых радостей ты призрак воскрешаешь?

Или блаженство в будущем сулишь?

По преданию, ландыш появился из слез морской царевны Волховы, полюбившей юношу Садко. Однажды, узнав о его любви к другой, царевна вышла из морской пучины, чтобы в последний раз послушать земные песни Садко. Она шла, и слезы из глаз ее капали на землю, рассыпаясь жемчужинами, и на этом месте вырастали прекрасные лесные растения.

Особенно почитался ландыш у древних германцев. Они посвящали его богине зари.

Единого толкования русского названия «ландыш» нет. Существует мнение, что оно произошло от слова «гладыш» – гладкой является поверхность листа растения. Научное же название ландыша – Сonvallaria majalis – в переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».

Когда ландыш выходит из земли, его листья туго свернуты – один вокруг другого. Нижние, расположенные сначала снаружи, листья особые – они растут быстрее внутренних и раздвигают частицы почвы, камешки и опавшую листву. Под их защитой внутренние листья выйдут из почвы и развернутся, а кроющие затем отомрут. А пока росток постепенно продвигается вверх… Разгребая лесную подстилку, можно встретить эти остроконечные верхушки – листовые почки ландыша.

Большими куртинами разросся ландыш майский в лесу. Его корневища «ползут» на небольшой глубине в почве, а вверх от них отходят многочисленные побеги с удлиненными листьями и чуть наклоненными соцветиями белых цветков. Нижние цветки уже распустились и издают аромат, а верхние еще закрыты. К осени на месте колпачков-цветков будут оранжевые ядовитые ягоды.

Любовь к цветку пошла ему во вред. Ландыш усиленно собирали в течение долгих лет. И как собирали (и собирают)? Срывая побеги целиком, вместе с листьями, которые затем выбрасывали. В результате во многих местах обычный ландыш стал теперь редким растением.

Растительный мир страны богат и разнообразен, но было бы непростительной ошибкой полагать, что природная кладовая неисчерпаема.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru