Некоторые вопросы организационно-правовых форм юридических лиц в Российской Федерации
Некоторые вопросы организационно-правовых форм юридических лиц в Российской Федерации
Студ. Максимова Н. В., асс. Сугаров С. Р.
Кафедра гражданского права и процесса.
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Рассматриваются вопросы законодательного урегулирования положения публичных и непубличных обществ в российском корпоративном праве.
Корпоративное право в России на сегодняшний день – одна из наиболее молодых и динамично развивающихся отраслей права. Истоки его теряются еще в дореволюционных временах, однако именно корпоративное законодательство начало формироваться в конце 80-х CC в., т.е. в момент перехода от командно-административной системы к рыночным отношениям. Такая резкая перемена и обусловила пробелы и недоработанность современного российского корпоративного законодательства в отличие, например, от более устоявшегося и гармоничного европейского, прошедшего более долгий путь развития (известно, что концепция компании с ограниченной ответственностью зародилась в Европе еще в XVII в.)[1] .
Одной из проблем, требующей законодательного урегулирования, является система организационно-правовых форм юридических лиц. В настоящее время ФЗ «Об акционерных обществах» делит акционерные общества на закрытые и открытые [2]. Между ними можно выделить следующие различия [3]:
Возможность свободного обращения акций: право свободного отчуждения акций в ОАО и преимущественное право на покупку акций ЗАО акционерами этого общества;
Способ эмиссии акций: ОАО вправе проводить открытую подписку и осуществлять их свободную продажу; ЗАО может проводить только закрытую подписку, акции распределяются между учредителями или заранее определенным кругом лиц;
Минимальный размер уставного капитала: не менее 1000 МРОТ для ОАО и 100 МРОТ для ЗАО;
Число акционеров: количество участников ЗАО не должно превышать 50 человек;
Форма участия государственных органов: госорганы по общему правилу не могут выступать в роли учредителя ОАО, а ЗАО – только если это бывшие государственные или муниципальные приватизированные предприятия;
Обязательства по раскрытию информации: для ОАО раскрытие информации о его деятельности обязательно, для ЗАО - только в случае публичного размещения им ценных бумаг.
Как организационно-правовая форма, акционерное общество должно использоваться бизнесом, ориентированным на привлечение капитала с помощью институтов и инструментов фондового рынка. Основную часть регулирующих норм акционерного законодательства следует посвятить именно такому акционерному обществу. ЗАО же практически дублирует ООО, за исключением нескольких деталей: акционеры, в отличие от участников ООО, не могут выйти из общества и потребовать выплаты им действительной стоимости их акций, и ЗАО обременено необходимостью регистрировать выпуск акций. При этом нынешняя система ведения реестра повышает риск корпоративного захвата, так как при бездокументарной форме выпуска акций права акционеров больше нигде не фиксируются [4]. Поэтому разумнее было бы законодательно определить единую модель акционерного общества без деления на ОАО и ЗАО, как в континентальной системе права, предусмотрев дифференцированную систему регулирования в зависимости от того, в каком порядке привлекается акционерный капитал, и где обращаются акции. Компании, которые не планируют привлекать капитал на рынке ценных бумаг, должны получить экономический стимул для перехода в организационно-правовую форму, выбранную соответственно их стратегии развития, например, в общество с ограниченной ответственностью.
Различие между «публичным» и «непубличным» акционерным обществом должно определяться, прежде всего, фактическими обстоятельствами – размещением и/или обращением акций общества среди неопределенного круга лиц. Для компаний, акции которых допущены к публичному обращению, не могут применяться ограничения на свободное обращение акций (преимущественное право акционеров или самого общества на приобретение акций, отчуждаемых другими акционерами и т.п.), а также устанавливаются повышенные требования к раскрытию информации и корпоративному управлению. Реестр владельцев ценных бумаг таких обществ обязательно должен вести специализированный регистратор, независимо от количества акционеров. В законодательстве необходимо также предусмотреть условия и порядок отказа публичной акционерной компании от своего публичного статуса путем принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. Следствием его могут быть отзыв акций общества с биржи и связанное с этим уменьшение издержек по раскрытию информации, и даже введение запрета на свободное обращение акций данного общества (при своевременном уведомлении всех заинтересованных лиц). В настоящее время процедура «закрытия» общества законодательством не предусмотрена, что влечет дополнительные издержки для компаний.
Для акционерных обществ, акции которых публично не обращаются, следует предусмотреть возможность установления ограничений на обращение акций через положения устава или через заключение соглашений между акционерами, предусматривающих такие ограничения. С другой стороны, повышенные требования должны предъявляться к публичным компаниям, акции которых не только теоретически доступны неограниченному кругу лиц, но и реально обращаются на фондовом рынке [5].
В условиях рыночной экономики корпоративное право должно отвечать интересам различных групп, включая как участников рынка (инвесторов, акционеров, кредиторов), так и государство. По общему признанию диалог по вопросам корпоративного управления становится все более важным во всем мире. Российские компании интенсивно продвигаются на мировые рынки. В некоторых секторах отечественные структуры стали ведущими в мире, что не могло не повлиять на внутреннее развитие страны. Так, рост российской экономики, сопровождаемый семикратным ростом фондового рынка, в 2007 г. пятый год подряд составил около 7 %. И чтобы упрочить положение России как ведущего игрока мировой экономики, следует решить множество проблем, в том числе и отрегулировать корпоративное законодательство.
Список литературы
Астапович А., Бестужева О., Вайнштейн Д., Гутброд М., Дезер В., Левушкина К., Пыльцов В. Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС: Монография. М., 2006.
ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. И ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14.
Ивасаки И. //Вопросы экономики. 2007. №1.
Гутников О.В. //Журнал российского права. 2007. № 2.
Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа