Рента (работа 2)

Рента

Рента (нем. Rente, от лат. reddita — возвращённая):

1) доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем — в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка.

2) В российском гражданском праве договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

РЕНТА, АБСОЛЮТНАЯ — форма земельной ренты, получаемая землевладельцами независимо от плодородия и местоположения земельных участков. А.р. является экономической формой реализации монополии частной собственности на землю. Источник А.р. — разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производства или излишек прибавочной стоимости, производимой работниками в сельском хозяйстве, над средней прибылью. Уплачивается земельным арендатором за счет его прибыли (если другое не предусмотрено законодательством) земельному собственнику за любую землю.

Дифференциальная рента - форма земельной ренты, порождается монополией на землю как объект хозяйства. Представляет собой добавочную прибыль, возникающую как разница в производительности труда при равновеликих затратах на средних и лучших (по местоположению или плодородию) землях (дифференциальная рента I) или при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке (дифференциальная рента II). Источник дифференциальной ренты — прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве.

ОРИЕНТАЦИЯ МАРКЕТИНГА, ТОТАЛЬНАЯ — подход к маркетингу, при котором все планы организации и ее действия направлены на удовлетворение запросов потребителя при балансе всех составных частей маркетинга; это более высокий уровень развития маркетинга по сравнению с этапом ориентации на продажи. Обслуживание проданного товара рассматривается в этом случае как обратная связь в цепи управления продажей.

Он допускает не только существование ренты с лучших участков земли (ренты дифференциальной), но и ренты абсолютной. Последняя, получаемая с наихудших участков земли, вытекает из монопольного характера поземельной собственности, в силу которого ее обладатели могут получить в свою пользу долю общей прибавочной ценности, при других условиях им недоступную.\