Право социального обеспечения (работа 4)

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРАВУ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Юридический факультет

Заочное отделение 3-й курс

Азиева Л.И.

ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Задача:

К юристу предприятия обратился Фёдоров с просьбой подсчитать его трудовой стаж. Судя по документам, он в течении 12 календарных лет работал в районах Крайнего Севера и в течении 6 лет – в местностях приравненных к этим районам. В период работы на Севере Фёдоров был занят на работах предусмотренных Списком №1, в течении 6 лет и в течении 3 лет работал там же, но на работе указанной в Списке №2.

Какой ответ должен дать юрист Фёдорову?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"(с изменениями от 19 апреля 1991 г., 27 декабря 1991 г., 6 февраля, 3 апреля, 25 декабря 1992 г., 15 января 1993 г., 6 марта 1993 г., 30 марта 1993, 8 июня, 24 декабря 1993 г., 5 мая, 10 июня, 4 августа 1994 г., 27 января, 7 мая, 22 августа, 9, 17, 20, 27 декабря 1995 г., 7 августа 1996 г., 14, 29 января, 17 марта, 5 мая, 21 июля 1997 г., 28 марта, 11 апреля 1998 г.) (в дальнейшем Закон) - государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с упомянутым Законом. Изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в Закон.

Однако, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, применяются правила международного договора.

Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца - его смерть; основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности.

Характерно, что Законом устанавливаются трудовые и социальные пенсии.

С учетом общего трудового стажа, то есть суммарной продолжительности трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в Законе, устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

С учетом специального трудового стажа, то есть суммарной продолжительности определенной трудовой деятельности (службы), устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда (статья 12 Закона), работой на Крайнем Севере (статья 14 Закона), а также пенсия за выслугу лет (раздел V Закона).

В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

Период творческой деятельности членов творческих союзов СССР и союзных республик - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов, приравнивается к указанной выше работе. Стаж творческой деятельности исчисляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности, за исключением случаев, перечисленных в статье 94 Закона, и особых правил исчисления выслуги лет (статья 83 Закона).

В данной задаче сказано, что Фёдоров работал в течении 12 календарных лет в районах Крайнего Севера и в течении 6 лет в местностях приравненных к этим районам. Таким образом есть основание применить статью 94 упомянутого Закона, а именно льготное исчисление периодов, засчитываемых в трудовой стаж. Согласно данной статьи работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - исчисляется в льготном порядке, а именно в полуторном размере. С учётом этого трудовой стаж Фёдорова составит 27 лет. Однако нельзя забывать, что Фёдоров, в период работы на Севере был занят в течение 6 лет на работах, предусмотренных Списком №1 (производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10) и в течение 3 лет на работах предусмотренных Списком №2 (производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10). При этом следует учитывать, что к работе на Крайнем Севере приравнивается трудовая деятельность, указанная в статье 12 Закона (п.5 ст.14 Закона), то есть те виды работ на которых был занят Фёдоров по списку №1 и №2. Следовательно, исходя из ст.94 эти работы так же будут исчисляться в льготном порядке – в полуторном размере. Таким образом общий трудовой стаж Фёдорова, исчисленный в льготном порядке составит 27 лет + 13.5 лет, итого 40.5 лет.

В соответствии с п.2 ст.14 Закона гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. С учётом этого 6 лет работы Фёдорова в местностях приравненных к районам Крайнего Севера будет исчисляться исходя – один календарный год равен 9-месяцам работы в районах Крайнего Севера (то есть (4.5 года в районах Крайнего Севера). В соответствии с п.3 ст.14 пенсия Фёдорову будет назначена с уменьшением возраста предусмотренного статьёй 10 Закона.

Задача:

В связи с сокращением численности ВС капитан Малахов был уволен из армии в возрасте 46 лет. В армии он прослужил 12 лет, а всего общий стаж его составляет 28 лет.

Имеет ли Малахов право на какой-либо вид пенсии и на основании какого нормативного акта?

Как изменится решение задачи, если увольнение из армии будет связано с признанием Малахова инвалидом II группы.

Согласно Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Принят Государственной Думой 6 марта 1998 года Одобрен Советом Федерации 12 марта 1998 года) - время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Данная задача будет решаться в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

(с изменениями от 28 ноября, 27 декабря 1995 г., 19 декабря 1997 г., 21 июля 1998 г.). В соответствии со ст.13 указанного закона право на пенсию за выслугу лет имеют:

а)лица, указанные в статье 1 упомянутого Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б)лица, указанные в статье 1 упомянутого Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Малахов относится к указанной категории лиц. Но в соответствии с п. Б) ст.13 Закона не имеет право на пенсию за выслугу лет, так как был уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями в возрасте 46 лет (по закону требуется 45 лет), имеет общий трудовой стаж 28 лет из которых 12 лет составляет военная служба (по закону же требуется не менее 12 лет шести месяцев)

Ситуация изменится если Малахова признают инвалидом II группы.

В соответствии с Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" - право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. При соблюдении этих условий Малахова можно отнести к лицам имеющих право на пенсию по инвалидности.

В соответствии со ст.21 названного Закона инвалиды в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.

Пенсия по инвалидности этим лицам, устанавливается в следующих размерах:

а)инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 процентов, III группы - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;

б)инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Задача:

В связи с ликвидацией предприятия, был уволен Карпов в возрасте 58 лет. Общий трудовой стаж его работы составлял 40 лет. Орган службы занятости отказался выплачивать Карпову пособие по безработице, ссылаясь на то, что он может получить досрочную пенсию по старости.

Правомерен ли отказ в выплате пособия по безработице?

В течении какого срока Карпов сможет получать пособие, если он откажется от получения досрочной пенсии?

Пособие по безработице выплачивается всем зарегистрированным безработным гражданам (включая инвалидов III группы) с первого дня регистрации в качестве безработного. Оно выплачивается не реже двух раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации не реже двух раз в месяц. Размер пособия безработным, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев до начала безработицы имели оплачиваемую работу не менее 12 календарных недель, т.е. трех месяцев. В этом случае размер пособия по безработице первые три месяца - 75 процентов среднемесячного заработка по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, в дальнейшем 45 процентов к средней зарплате за год по последнему месту работы, но не выше среднего заработка на территории данного субъекта Российской Федерации и не ниже минимального уровня оплаты труда (Временная инструкция о порядке исчисления пособий по безработице. Утв. Пост. Минтруда РФ от 11 июня 1992 г., N 21е. СНАОТ, ч. I. М., 1995. Изд. Брандес, с. 119-121). В иных случаях пособие по безработице устанавливается в размере минимальной оплаты труда. При наличии у безработного иждивенцев размер пособия увеличивается на половину минимальной оплаты труда на каждого иждивенца, но не более на всех полуторного ее размера (ст. 33 Закона о занятости населения в РФ). Срок его выплаты не может превышать 12 месяцев, за исключением лиц предпенсионного возраста, которым срок увеличивается на две недели за каждый год превышения трудового стажа сверх требуемого для права на пенсию по старости. При этом срок выплаты им пособия может быть увеличен до 24 месяцев. Они также имеют право по предложению службы занятости перейти на пенсию по старости досрочно, но не ранее двух лет до пенсионного возраста (в том числе и на льготных условиях) (ст. 32 Закона о занятости населения в РФ). Выплата пособия по безработице прекращается, может быть отложена, приостановлена или сокращен его размер органами службы занятости в случаях, указанных в ст. 35 Закона о занятости населения в РФ. Гражданам, потерявшим право на пособие по безработице, членам семьи безработного может быть оказана материальная помощь, включая дотации за жилье, коммунальные услуги, транспорт, за пользование услугами здравоохранения и общественного питания (ст. 36 Закона о занятости). Безработным и членам их семей такая материальная помощь за счет средств государственного фонда занятости оказывается в соответствии с примерным Положением об этом, утвержденным Приказом Федеральной службы занятости России N 78 от 18 июня 1993 г. (СНАОТ, ч. I, М., 1995, изд. Брандес, с. 121-127).

При достижении безработным, имеющим необходимый стаж для назначения пенсии по старости (в т.ч. пенсии на льготных условиях) возраста, дающего в соответствии с частью 2 статьи 35 Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР" право на досрочный выход на пенсию и отсутствии у государственной службы занятости населения возможности предоставления ему подходящей работы, районной (городской центр (бюро) занятости населения выдает безработному в пределах срока, указанного статьей по его просьбе предложение установленной формы о назначении досрочной пенсии (Закон "О занятости населения в Российской Федерации" в редакции от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ)

При получении предложения о назначении досрочной пенсии безработный расписывается в учетной карточке безработного. Орган государственной службы занятости населения со дня выдачи безработному предложения о назначении досрочной пенсии приостанавливает выплату назначенного ему пособия по безработице.

С предложением о назначении досрочной пенсии безработный не позднее недели должен обратиться в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства.

Пенсия назначается со дня подачи заявления в отдел социального обеспечения.

Отдел социального обеспечения после принятия решения о назначении либо отказе в назначении досрочной пенсии обязан в 5-дневный срок направить в орган государственной службы занятости населения, выдавшей предложение, уведомление.

При получении от отдела социального обеспечения уведомления о назначении безработному досрочной пенсии орган государственной службы занятости населения выплачивает ему недополученную сумму пособия со дня приостановления до дня назначения пенсии, но не более чем за одну неделю.

При пропуске безработным недельного срока обращения за назначением пенсии по уважительным причинам выплата пособия производится не более, чем за один месяц, не считая пребывания в стационарном учебном учреждении.

При получении от отдела социального обеспечения уведомления об отказе в назначении безработному досрочной пенсии орган государственной службы занятости населения возобновляет выплату назначенного ему пособия со дня его приостановления.

Период, засчитываемый безработному в общий трудовой стаж, в соответствии с п. 3 статьи 30 Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР", подтверждается справкой, выдаваемой органом государственной службы занятости населения.

Размер пенсии безработному исчисляется из заработка, предшествовавшего безработице. При этом доходы, полученные в период, когда гражданин имел статус безработного, при исчислении среднего заработка для назначения пенсии не учитывается.

Отказ безработного от предложенного органом государственной службы занятости населения подходящей работы лишает его права на досрочное назначение пенсии, о чем безработный должен быть предупрежден под расписку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Конвенция МОТ №128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца» /1967г.

    Конвенция МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» /1952г.

    Декларация «О правах инвалидов» /1975г. //Социальное обеспечение. 1990г. №1

    Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая ВС РСФСР 22 декабря 1991г. //Ведомости Съезда народных депутатов и ВС РСФСР. 1991г. №52

    Конституция Российской Федерации. 12 декабря 1993 года.

    Основы законодательства РФ от 22 июля 1993 г. «Об охране здоровья граждан» //Ведомости РФ 1993г. №33

    Закон РФ от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в РФ» с последующими изменениями и дополнениями. //Ведомости 1990г. №27, 1992г. №5, 1996г. №33, 1997г. №3.

    Закон РФ «О занятости населения в РФ» в редакции от 20 апреля 1996 года.

    Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 года «О порядке признания граждан инвалидами»