Международное экономическое право (работа 2)
Международное экономическое право.
Принципы международного экономического права.
Международное экономическое право принято характеризовать как совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества.
Основные принципы международного экономического права1:
Суверенитет, территориальная целостность и политическая независимость государств.
Суверенное равенство всех государств.
Запрет на агрессивные и интервенционистские действия.
Взаимовыгодное сотрудничество.
Мирное сосуществование.
Равные права и право на самоопределение народов.
Мирное разрешение споров.
Возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями.
Добросовестное выполнение международных обязательств.
Уважение прав человека и основных свобод.
Запрет гегемонизма и раздела мира на сферы влияния.
Поддержание международной социальной справедливости.
Свободный доступ к морю государств, не имеющих территориального выхода к морю.
Международным правом признаются права государств регулировать иностранные инвестиции на своей территории, в соответствии с национальными задачами и приоритетами, регулировать деятельность транснациональных корпораций на своей территории и предпринимать необходимые меры для приведения этой деятельности в соответствие с национальными экономическими и социальными установлениями, национализировать иностранную собственность в соответствии с национальным правом, при условии полной выплаты справедливого возмещения2.
На государства возлагается обязанность сотрудничать друг с другом в экономической, социальной, научной и технологической областях для установления более рациональных и равных экономических отношений в контексте сбалансированной международной экономики, с учетом нужд и интересов всех государств, особенно развивающихся, а также в целях экономического и социального прогресса в мире, особенно в развивающихся странах3.
Понятие, виды и система международных экономических договоров.
Международные экономические договоры устанавливают принципы и нормы, регулирующие отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества, включая международное торговое право, международное промышленное право, международное транспортное право, международное таможенное право, международное валютно-финансовое право, международное право интеллектуальной собственности и пр.
Виды и система международных экономических договоров:
Универсальные договоры, в том числе Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция ООН о морской перевозке грузов и пр.
Двусторонние договоры, в том числе договоры о международно-правовом режиме экономических связей, платежные, торговые (о торговле и мореплавании), инвестиционные, кредитные, контингентные (о товарообороте) и иные подобные соглашения, в том числе межправительственного и межведомственного характера.
Значительную роль в формировании системы международных экономических договоров играют созданная в 1994г. Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развития, действующая в Женеве (Швейцария) как постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссия по праву международной торговли.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. и вступительная статья Г.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа
1 См.: Глава I Хартии экономических прав и обязанностей государств, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3281 (XXIX) от 12 декабря 1974 года.
2 См.: ст.2 Хартии экономических прав и обязанностей государств.
3 См.: ст.ст.8-9 Хартии экономических прав и обязанностей государств.