Айва
Айва
АЙВА (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони – тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.
У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин. На приусадебных участках меры защиты несложные. С молиниозом семечковых (плодовой гнилью) борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, а также стерилизацией ран раствором хлорида ртути; с ложнокороедом яблоневым – удалением насекомых при внимательном осмотре ствола в апреле и начале сентября; с плодожоркой яблонной – изоляцией плодов, когда их диаметр составляет порядка 2,5 см, бумажными чехлами.
Декоративные виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9–1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com