Вносим изменения в декларации

Вносим изменения в декларации

Т. Аверина, эксперт ПБ

При подготовке отчетов многие бухгалтеры находят ошибки в более ранних периодах. Главное в такой ситуации – вовремя внести исправления и подать уточненные декларации. Если бухгалтер обнаружил ошибку в декларации, ее следует исправить и подать уточнения. Такое требование содержит статья 81 Налогового кодекса.

Не оставляйте на потом

О том, как внести изменения в декларации, сказано в инструкциях по их заполнению. Например, в отношении налога на прибыль правила исправления указаны в пункте 1.6 инструкции, которая утверждена приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585. Согласно ей, новый отчет составляют с учетом изменений и дополнений. Исправленную декларацию нужно подать с правильными суммами, а не на разницу.

Аналогичные требования прописаны в инструкциях по заполнению деклараций по НДС, единому социальному налогу, налогу на имущество, «упрощенке», а также ЕНВД.

Уточненные декларации составляют за тот период, в котором совершена ошибка. При составлении перерасчетов по НДС это правило особых вопросов не вызывает. Зато при оформлении уточненной декларации, к примеру по налогу на прибыль, данный порядок нередко вызывает сомнения.

Некоторые полагают, что все правки можно учесть в последующих отчетах. Например, ошибка обнаружена в отчете за I квартал, а исправления они учитывают в годовой декларации.

У сотрудников финансового ведомства другая точка зрения. Они не согласны с тем, чтобы фирмы исправляли только годовые отчеты по налогу на прибыль. Финансовые работники считают, что тем самым предприятия получают возможность фактически регулировать величину платежей в течение налогового периода. В результате чего бюджет может пострадать. Поэтому финансисты настаивают, чтобы предприятия уточняли декларации за отчетный период, в котором совершена ошибка (письмо Минфина России от 9 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/174).

Позиция финансового ведомства небесспорна. Фирмы вносят исправления в налоговую базу, а ее рассчитывают по итогам налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). При расчете налога на прибыль это год. Следовательно, «уточненку» можно сдать по итогам года.

Но если ваша организация не желает спорить с проверяющими, то точку зрения финансового ведомства лучше учесть.

Новый закон – новые «уточненки»

С выходом в свет Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ некоторые фирмы пожелают подать уточненные декларации по налогу на прибыль. Это касается тех организаций, которые прислушивались к мнению финансового и налогового ведомств и не включали потери от недостачи или порчи товара в расходы. Такие траты можно учесть только в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Но чиновники не спешили их утверждать. В то же время они запрещали применять «старые» лимиты.

Теперь эта несправедливость устранена статьей 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Правки, которые касаются применения норм естественной убыли, распространяются на операции аж с 2002 года.

Фирмы, которые раньше не включали в расходы потери от порчи ценностей, смогут уменьшить прибыль. Если организация прислушивается к мнению Минфина по исправлению деклараций, то ей нужно оформить уточненные отчеты за каждый отчетный и налоговый период 2002, 2003, 2004 годов. Если фирма отчитывается поквартально, то в сумме получается 12 уточненных деклараций. Возможно, бухгалтеру также придется внести исправления и в отчеты за 2005 год.

Помимо правок по налогу на прибыль, фирма может внести изменения в декларации по НДС. Дело в том, что налоговые инспекторы настаивали на том, чтобы предприятия восстанавливали НДС по испорченным товарам. Те организации, которые так поступили, теперь могут вернуть налог.

Пишите письма

Многие налоговые инспекции требуют сопроводительное письмо при подаче уточненных деклараций. Однако «сопроводиловка» нужна не во всех случаях. Это зависит от периода, за который фирма представляет исправленную декларацию. Ведь «уточненки» подают на тех бланках, которые действовали в период совершения ошибки. Об этом также сказано в инструкциях по заполнению деклараций.

В современных формах на титульном листе предусмотрены специальные ячейки под названием «Вид документа». При оформлении перерасчета в них ставят код 3, а через дробь указывают номер корректировки. Таким образом, инспектор сразу видит, что фирма принесла не первоначальную, а уточненную декларацию.

Но такие бланки действовали не всегда. Если сопроводительное письмо отсутствует, то контролеры могут подумать, что фирма подала декларацию впервые. Естественно, получив отчет позже установленного срока, инспекторы вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса. И лишь потом выяснится, что на самом деле предприятие направило уточненную декларацию.

Право или обязанность

Если оплошность бухгалтера привела к занижению налога, то уточненную декларацию нужно подавать обязательно. Исправленный отчет необходимо успеть сдать до того момента, когда ошибку обнаружит инспектор, и до назначения выездной налоговой проверки. Кроме того, нельзя забывать об обязанности заплатить недостающую сумму налога и пени. Если такие условия не выполнить, контролеры вправе оштрафовать фирму (п. 4 ст. 81 НК РФ). Санкции могут быть назначены по статье 120 или 122 Налогового кодекса. (п. 26 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5).

Если бухгалтер не учел какие-то затраты, то такая ошибка скорее всего приведет к образованию переплаты по налогу на прибыль. В такой ситуации фирма вправе не сдавать перерасчеты. Однако если этого не сделать, контролеры не узнают о переплате. В результате организация не сможет ни вернуть «лишний» налог, ни зачесть в счет будущих платежей.

Совет

Если вы будете вносить изменения за 2002 год, то нужно поспешить оформить уточненные декларации за этот период. Дело в том, что в 2005-м истекают три года, в течение которых можно корректировать налоговые обязательства. Такую позицию занимает финансовое ведомство (письмо Минфина России от 15 июля 2004 г. № 03-03-05/1/80).

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа