Выращивание роз в комнате
Выращивание роз в комнате
Выращивание роз в комнате
Розы хорошо растут не только в открытом грунте, но и на балконе или на окне в комнате. Для этих целей наиболее подходящими считаются миниатюрные розы, но можно выращивать низкие полиантовые, чайно-гибридные и розы флорибунда, а также старинные бенгальские розы.
Растущие в комнате розы должны получать в достаточном количестве свет, воду и подкормки. Обычно горшки с растениями устанавливают в поддоны на слой гравия толщиной 2 — 3 см и размещают их на подоконниках южных окон или рядом с ними. Летом от ярких солнечных лучей растения притеняют. В осенне-зимний период розы нуждаются в дополнительном освещении, поэтому на 4 — 5 часов необходимо включать закрепленные над окном лампы дневного света. Следует следить за влажностью почвы: она не должна пересыхать, но и чрезмерно переувлажнять ее нельзя. При поливе растений вода лишь увлажняет нижний слой гравия в поддоне, но не покрывает его. При каждом поливе в воду надо добавлять жидкое комплексное удобрение для комнатных растений. Розы, растущие в комнате, особенно нуждаются в частом опрыскивании и увлажненном воздухе, поэтому важны дневные опрыскивания. На летний период комнатные розы желательно выносить на открытый воздух: в сад, на балкон или террасу. Следует регулярно осматривать растения и при выявлении заболеваний или вредителей немедленно начинать борьбу с ними. Особенно внимательными надо быть в осенний период, когда необходимо занести растения из сада в комнату: оказавшийся на них паутинный клещ может сильно повредить розам.
Как сохранить срезанные розы
С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.
Чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии “рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.
При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.
Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 — 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2—3 листа.
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3—5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.
Ежедневно 3—4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.
Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.
Долговечность срезанных цветков у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы сортов \'Мерседес\', \'Анжелик\', \'Фламинго\', \'Амбассадор\', \'Ларини\', \'Парео\', \'Топ Секрет\', \'Клаудиа\' и другие прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней.
Если срезанные цветы предстоит транспортировать, их сразу же после срезки помещают в воду и устанавливают в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 — 4 град. С тепла. Если транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1—2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://yesyes.ru/business-105-page-1.html