Проблема разбегающегося политического пространства в современной России
Проблема «разбегающегося» политического пространства в современной России
Введение
С момента распада СССР и образования однополярного мира прошло уже 20 лет. За эти годы современная Россия пережила большое количество различных кризисов: путчи, политическую нестабильность, этнонационализм, войну, экономические проблемы и т.д. Некоторые из них наша страна смогла преодолеть, но некоторые кризисы существуют и сейчас.
Но к постимперским проблемам сегодня дополняются и проблемы совершенно нового характера – проблемы глобализирующегося мира. Мировые тенденции диктуют свои правила игры на международной арене. Сегодня мы имеем совершенно иное по отношению к ялтинско-потсдамскому мировое устройство. Государственная монополия на геополитику исчезла. В наше время в неё включены также: транснациональные компании, международные организации, регионы, политические лидеры, отдельно взятые народы и т.д.
Таким образом, при модернизации социальных коммуникаций, появилась принципиально новая проблема политического характера: проблема «разбегающегося» политического пространства. Тенденции данного процесса напрямую связаны с иным мироустройством и быстрым темпом развития технологий.
Природа понятия «политического пространства»
Сегодня политология как наука, наравне с философией имеет специфический, зачастую довольно абстрактный категориальный аппарат. Потребность в возникновении таких понятий обусловлена изменчивым временем сегодняшнего дня. Это такие понятия как: политическое время, политическая смерть, политическое пространство и т.д. Подобные понятия предназначены раскрывать наиболее общее представление о том или ином событии, явлении.
Так в политической науке актуальным понятием стало «пространство». Оно актуализировалось в политической науке в результате перехода общества на следующий уровень своего развития – информационный. Такое понятие как «территория» уже не способно было объяснить некоторые специфические моменты, таких как появление Интернета и виртуальной реальности. Современный мир является очень сложной и взаимосвязанной системой пространств, которые взаимодействуя между собой, образуют привычное для нас общество, государство и т.п. Пространства эти могут быть экономическими, политическими, культурными, виртуальными и др.
Пространство – поле деятельности человека в определённой сфере, которое имеет свои организующие правила и механизмы регулирования взаимоотношений. Таким образом, политическое пространство – это поле взаимоотношений и правил между политическими субъектами, которые обладают реальными инструментами и полномочиями политического воздействия.1
Все эти системы неоднородны и не являются чем-то монолитным: в них существуют свои центры и периферии, зоны активного развития и регресса. Но, так или иначе, большинство проблем, возникающих в этих пространствах, распространяются на всю его структуру.
Так недавний экономический кризис, который возник непосредственно в мировом экономическом пространстве быстро перешёл в кризис социо-культурного (безработица, рост преступности) и политического (политическая нестабильность, кризисы политических взаимоотношений) пространств многих стран мира.
Также тесный контакт этих пространств вызывает их размытость. Чётких границ между политическим и экономическим (а вместе с тем и социо-культурным) пространствами сейчас не существует, так как основной политической задачей в XXI веке стало не господство той или иной идеологии, не военное превосходство, а экономическая развитость той или иной страны. Все политические процессы большинства стран направлены на поддержание экономической конкурентоспособности. Это вызвано невозможностью начала мировой войны, так как следующая мировая война станет последней в истории человечества…
Проблема суверенитета в глобальном пространстве
Как уже говорилось ранее, сегодняшний мир имеет принципиально новое мировое устройство. На данный момент геополитика включает в себя новые субъекты воздействия: транснациональные компании, международные организации, регионы, политические лидеры, отдельно взятые народы и т.д. Политическое пространство XXI века по отношению к XX веку сильно раздулось, «разбежалось» и деформировалось. Это выражается в том, что у каждого субъекта геополитики свои цели, и порой они прямо противоположны.
Примером могут служить столкновения интересов ТНК с местными народами в центральной и южной Африке. ТНК, добывающие алмазы или другие полезные ископаемые заинтересованы, прежде всего, в стабильности в стране.2 Но как мы знаем, чёрная Африка является нестабильным регионом. Бесчисленные гражданские войны и сепаратистские акции заставляют ТНК опасаться за свои инвестиции. Поэтому ТНК обычно поддерживают ту политическую силу, которая контролирует место добычи полезных ископаемых. Заинтересованность в стабильности политической ситуации заставляет закрывать их глаза на методы контроля (какими бы кровавыми они не были) финансируемых политических сил.3
Иными словами, в мировом политическом пространстве государственные образования играют далеко уже не первую роль. Поэтому сегодня мир столкнулся с размыванием такого понятия как государственный суверенитет.
Что такое государственный суверенитет 20 лет назад? Это верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, т.е. полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая подчинение властям иностранных государств, в т.ч. в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного и добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета.4 Суверенитет – один из существенных признаков государства, его возможность полноправно осуществлять внутриполитические и внешнеполитические дела страны и не допускать вмешательства в свою деятельность иностранных государств и других внутригосударственных сил. «В качестве неотъемлемых юридических свойств суверенитета выделяются единство, верховенство, независимость государственной власти». Верховенство государственной власти характеризуется тем, что государственная власть посредством правотворчества регулирует весь комплекс общественных отношений в государстве и на его территории, при этом над государственной властью не может стоять никакая другая власть ни внутри страны, ни за ее пределами.
Но что такое государственный суверенитет сегодня? Однозначного ответа на него нет в современной науке, так как мир сталкивается с принципиально новой практикой государствоустройства.
Часто бывает так, что некоторые государства (в особенности центральной Африки) находятся в постоянной гражданской войне и поддерживать военную, политическую и т.д. независимость они не в состоянии. Но эти государства признаны и пытаются осуществлять политику.
Также нередки случаи, когда некоторые территории той или иной страны просто не подконтрольны существующему государственному строю. Самым ярким примером может стать граница между Пакистаном и Афганистаном. Местные племена в этих горах живут абсолютно обособлено и придерживаются только своих клановых традиций.
К тому же возникла проблема бесконтрольности средств массовых коммуникаций: Интернет, радио, телефонная связь и т.д. Всем известные волнения на ближнем востоке и в странах северной Африки организовывались путём передачи информации через интернет. Не будем забывать, что в интернете также находятся ресурсы, принадлежащие террористам, религиозным радикалам, фундаменталистам и т.д. Эти ресурсы невозможно убрать, а их действия зачастую направлены против существующего государственного строя, против общества и т.д.
Сегодня многие государства не способны полностью контролировать свои территории и тем более собственное виртуальное пространство. Поэтому политика проникновения государства в различные пространства современного общества оправдана. Ведь без контроля теряется суверенитет. Благодаря подобным процессам политическое пространство «разбегается» вширь и вглубь.
Проблемы политического пространства в современной России
Современное политическое пространство России также сталкивается с «раздуванием». Во времена Советского Союза государственная власть была во всех сферах жизни советского общества. Она распространялась на всей территории страны, имела одну из самых мощных армий и имела безоговорочный суверенитет.
Но говорить о «разбежавшемся» политическом пространстве в СССР не стоит, так как в стране была только одна политическая сила – партия. Только партия имела монополию на осуществление государственной власти. Конкурирующих или значимых в политическом пространстве субъектов политики не существовало. Поэтому политика была «во всём и везде» изначально. Она действовала в тех рамках, которые существовали в тот момент.
Также стоит отметить, что советское политическое пространство тесно связано с идеологией. Именно идеология была связующим звеном между советскими людьми, независимо от того, какой человек этничности, национальности, с каким ты достатком и т.д. Суверенитету СССР ничего не угрожало, так как государство контролировало своё политическое пространство в должной мере.
Но после развала «тоталитарного монстра» ситуация стала противоположной. В период 1991–2000 гг. политическое пространство России приняло свой сильный «разбег», включаясь в общемировые тенденции. Прежде всего, за неимением связующего звена между гражданами – идеологии, общество автономизировалось и вместе с тем появились политические силы, которые были способны конкурировать и имели достаточно большой политический вес. Это такие силы как: партии, этнонационалисты, ТНК и т.д. Быстро встал вопрос и о суверенитете страны. Ведь Россия уже не могла поддерживать контроль за территориями, выполнение законов и обеспечение безопасности.
К настоящему моменту, 2011 году, политическое пространство в современной России представляет собой следующее. Территории страны вновь стали подконтрольны органам центральной власти, но не все. В России, как и во многих странах, существуют районы, где осуществлять государственную власть затруднительно или даже невозможно. Таким местом является северокавказский регион. Тейповая система и приверженность к традиционным ценностям затрудняют осуществлять контроль за безопасностью, выполнением законов и т.д.5
Транснациональные корпорации осуществляют свою деятельность вместе с бюрократами. Благодаря высокой степени коррумпированности чиновников интересы ТНК лоббируются и зачастую удовлетворяются, не смотря ни на что. Поэтому государственная власть для них является не столько препятствием, сколько союзником.
Развитие виртуальной реальности в России идёт быстрым темпом. Доступ к сети интернет уже не является проблемой. Отсюда и возникает целый ряд проблем, аналогичных общемировым. Развитие блогосферы и социальных сетей позволяют формировать настроения широких масс, особенно маргинальной и радикальной молодёжи. Рунет сегодня наводнён информацией, по сути являющейся троллингом. Но политика, всё же, пока не дошла до виртуального пространства.
Вопрос о суверенитете в 2011 году в нашей стране не стоит благодаря постимперскому наследию. Но нужно сказать, что политике необходимо переходить из обычных государственных рамок в нестандартные условия, в другие пространства. Этого требует воздействие научно-технической революции и начавшегося процесса мировой интеграции, создания мирового рынка.
Заключение
Политика – это, прежде всего, поиск консенсуса. Необходимо признать, что сегодня в политическом пространстве России консенсуса среди общества нет. Общая автономизация общества и отдаление государственного аппарата от народа ставит в тупик это явление. Все эти проблемы «раздувают» политическое пространство России. Такие социальные процессы вызывают определённые проблемы, связанные с социальной дезорганизацией и ставит в тупик старые методы управления обществом.
Управление советским народом было эффективным благодаря тому, что в базисном понимании все имели одни и те же ценности, одну идеологию. Иными словами одну идентичность. Государство становилось субъектом формирования идентичности и имело на это монополию. Именно оно говорило: кто есть враг, кого нужно любить и в каком векторе развиваться.
Но сейчас российское общество является собранием множества социальных групп, к каждому из которых необходим индивидуальный подход. Речь идёт о том, что управление российским обществом выходит за обычные рамки стандартных методов управления. Консенсус необходимо искать в различных плоскостях и пространствах. А сегодня эти пространства имеют огромные размеры. Старые институциональные или командные методы в системе организации пространств не могут дать того эффекта, которые достигался в управлении государственными органами или общественными институтами, т. к. большинство предшествующих методов работали в рамках одного государства, общественного института, международной организации, союза и т.п. Пространственная организация предполагает отказ от классической организации человеческой общественной, экономической, политической и культурной деятельности.
Демократически развивающееся общество нуждается в том, чтобы его разносторонние объективные потребности были в центре внимания государства, оно стимулирует развертывание общесоциальных функций государства. Пожалуй, здесь исток новой закономерности развития современного государства – возрастание его роли в жизни общества.
Список источников
пространство политический глобальный россия
Косолапов Н.А. Глобализация: территориально-пространственный аспект // Мировая экономика и международные отношения. №6, 2005.
Краснопеев Д.В. Гражданская война в России 1993– ? Красно-к: «Красноярский писатель», 2007.
Филиппов А.Ф. Социология и космос: Суверенитет государства и суверенность социального // Социо-Логос. Вып. 1. Общество и сферы смысла.
Сайт Института Африки Российской академии наук., URL.: http://www.inafran.ru/ru/content/section/4/34/
Сайт Института стран Азии и Африки МГУ., URL.: https://sites.google.com/site/iaasdepartments/resursy/publikacii-on-line
Сайт «Кимберлийского процесса»., URL.: http://www.kimberleyprocess.com/
Словарная статья в Юридическом словаре., URL.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18560
Сайт МККК., URL.: http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/htmlall/africa? OpenDocument
1 Косолапов Н. А. Глобализация: территориально-пространственный аспект // Мировая экономика и международные отношения. №6 – 2005
2 Сайт «Кимберлийского процесса»., URL.: http://www.kimberleyprocess.com/
3 Сайт Института Африки Российской академии наук., URL.: http://www.inafran.ru/ru/content/section/4/34/
4 Словарная статья в Юридическом словаре., URL.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18560
5 Краснопеев Д.В. Гражданская война в России 1993-? Красно-к: «Красноярский писатель», 2007.